Спазм сосудов шеи при всд

Спазмы при ВСД

Что такое ВСД

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД является клиническим синдромом, который включает самый различные нарушения внутренних органов. Это связано с непостоянными расстройствами их нервной регуляции.

В человеческом организме работу всех внутренних органов контролирует периферическая или вегетативная нервная система. Она состоит их парасимпатической и симпатической нервной системы. Они противоположно влияют на тонус сосудов, сердце, артериальное давление. К примеру, симпатическая ускоряет частоту сердечных сокращения, а парасимпатическая система наоборот, их ускоряет. В норме, обе системы должны быть в состоянии равновесия. При ВСД этот баланс нарушается. Заболевание будет зависеть от того, какая в данном случае преобладает.

У детей вегето-сосудистая дистония встречается в 25% случаев, у взрослых в 70 %. Причинами подобного состояния являются:

  • ухудшение экологической обстановки;
  • постоянные стрессы и ускоряющийся ритм жизни;
  • истощение организма на фоне интоксикация и заболеваний;
  • хроническая усталость и депрессия;
  • нерегулярное питание;
  • гормональные перестройки в период полового созревания, беременности и климакса;
  • смена часовых поясок и климата.

К симптомам заболевания можно отнести:

  • нарушение сердечного ритма (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • кардиологический синдром (боли в области сердца, жжение за грудиной);
  • гипервентиляция (затруднение вдоха, нехватка воздуха);
  • усиленное потоотделение в области ступней и ладоней;
  • болезненное и частое мочеиспускание;
  • нарушение терморегуляции (снижение или повышение температуры тела без ухудшения самочувствия).

Существует несколько типов ВСД:

  1. Гипертотический тип. Характеризуется незначительным повышением артериального давления на фоне хорошего самочувствия. Иногда присутствуют головные боли и повышенная утомляемость.
  2. Гипотонический тип. На фоне пониженного давления отмечается слабость и повышенная потливость.
  3. Смешанный тип. Неустойчивые показатели давления, периодические боли за грудиной и в области сердца, головокружение и слабость.
  4. Кардиальный тип. Боли в области сердца при отсутствии физической нагрузки. Нарушения сердечного ритма, которые проходят без использования лекарственных препаратов.

Спазм сосудов при ВСД

Спазм сосудов при вегето-сосудистой дистонии проявляется, как сосудистый криз. Это патологическое состояние, когда на фоне нарушения кровообращения неожиданно меняется наполнение сосудов кровью. Кризы бывают региональные и системные. Первые характеризуются локальными нарушениями в кровоснабжении органов и тканей. Вторые снижают или повышают тонус артерий или вен, что проявляется резким снижениям артериального давления.

При спазмах затрагиваются органы:

  • сердечные сосуды, что сужает просвет коронарных артерий;
  • сосуды головы в результате переутомления и недосыпа;
  • глазные сосуды в связи с нарушением сосудистой циркуляции;
  • периферические сосуды на фоне активности симпатической нервной системы и резкой стимуляции надпочечников.

При ВСД спазмы мышц

При ВСД у человека изменяется кожная чувствительность. Напряженная мышца оказывает давление на соседние ткани и на нервные окончания. Это приводит к двигательным расстройствам. В этом состоянии группы мышц резко сокращаются, вызывают повторяющиеся движения, скручивания или неспособность занять правильное положение в результате судорог и спазмов. Сначала симптомы могут быть незначительными, затем становятся более частыми и болезненными. Может возникнуть онемение или покалывание.

Бывает, что спазмы не прогрессируют. Примером является кривошея, когда спазм не позволяет повернуть голову или блефароспазм, когда человек не может контролировать мигание глаза.

При волнениях и эмоциональных переживаниях спазмы усиливаются и уменьшаются при расслаблении.

Спазмы при ВСД

Нарушение работы вегетососудистой системы человека не приведет к фатальным последствиям, но возможен спазм сосудов головного мозга, судороги. Нарушается сердечный ритм, артериальное давление выходит за пределы нормы. По всему телу проявляется нарушения работы вегетативной системы — от ощущений кома в горле до ватных ног. Все это проявления вегетососудистой дистонии.

При ВСД наблюдается два вида спазмов ― сосудистые и мышечные. Но есть спазмирование общего характера ― синдром постоянного сокращения мышц.

Что такое вегетососудистая дистония?

Симпатический отдел вегетативной нервной системы запускает процессы, необходимые для слаженной работы всего организма, а парасимпатический ― тормозит. Благодаря работе этих отделов человек чувствует голод, сонливость или бодрость, реагирует на перегрев усиленным потоотделением, на изменение уровня освещения — сужением или расширением зрачков. Разбалансировка связи между ВНС и органом на клеточном уровне происходит при вегетососудистой дистонии. Также подобное нарушение называют вегетативной дисфункцией или нейроциркулярной дистонией.

Признаки ВСД

О нарушении работы вегетативной системы говорят признаки:

  • нарушение ритма сердцебиения;
  • давящая боль в районе сердца;
  • гипервентиляция — невозможность «надышатся»;
  • учащение мочеиспускания с появлением боли;

Для ВСД характерный спазм сосудов,поэтому наблюдается нарушение кровообращения головного мозга и внутренних органов.

  • диарея и колики в животе;
  • нарушение терморегуляции.

К причинам сбоя работы ВСД относят:

  • наследственность;
  • заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием медикаментов, алкоголя во время беременности, что приводит к сбоям функционирования ЦНС будущего ребенка;
  • травмы головы;
  • травмирование позвоночника, остеохондроз шейного отдела;
  • однообразное питание, недостаток витаминов;
  • вредные привычки ― курение, алкоголь.

В зависимости от клинических симптомов различают ВСД по гипертензивному (с незначительным повышением АД), гипотензивному (характерно понижение АД), смешанному и кардиальному (боли за грудиной, в области сердца) типу. Последствия гипертонии, имеющей вегетососудистое происхождение, такие же, как и при гипертонической болезни. Это нарушение кровообращения головного мозга, риск развития инсульта или инфаркта, ишемическая болезнь сердца.

Разновидности

Основные виды спазмирования:

  • Дистония — синдром постоянного спазмического сокращения мышц.
  • Спазм (от греческого — вытягивать) — непроизвольное судорожное сокращение мышцы, сопровождаемое ноющей болью.
  • Ангиоспазм ― патологическое сужение капилляров, мелких артерий, в результате потери эластичности стенок сосудов, сопровождаемое атеросклерозными образованиями.

Вернуться к оглавлению

Спазм сосудов

Спазмы артерий головного мозга приводят к нарушению кровотока в голове — нужное количество кислорода не питает клетки мозга, а углекислота не выводится достаточно быстро. Такими ангиоспазмами головного мозга называют церебральные. Состояние чревато застоем крови, что может спровоцировать образование тромбов. Как результат риск инсультов, ишемической болезни. Часто спазмы сосудов по церебральному типу возникают у людей преклонного возраста.

Ангиоспазм: симптомы

К симптоматике относят онемение кистей рук — кровь не поступает по капиллярам, кисти рук немеют, теряют чувствительность. Для акроцианоза характерен спазм ножных сосудов. Во время спазма кожа белеет, она похожа на «мраморную», потом синеет — проявляет себя нехватка кислорода и краснеет, когда кровь вновь проходит по капиллярам.

Спазм коронарных артерий сердца начинается болезненным дискомфортом в грудной клетке, присутствуют симптомы стенокардии. Спазм кровеносных сосудов приводит к сосудистому кризу, когда сужение стенок вызывает нарушения в кровоснабжении органов и тканей. Затрагиваются сосуды сердца, головы, глаз. В отсутствии соответствующего лечения церебральных спазмов возможен риск инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, ИБС.

Причины возникновения

Могут вызвать спазмы и ангиоспазмы:

  • атеросклероз;
  • нарушение кровоснабжения шейного отдела позвоночника;
  • заболевания щитовидной железы, почек, гипофиза;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания сердечной системы;
  • травмы головы.

Вернуться к оглавлению

Мышечные судороги при вегетососудистой дистонии

Симпатическая и парасимпатическая системы в норме должны компенсировать друг друга. При ВСД, когда человек подвержен стрессу, он находится в напряженном состоянии и симпатическая система дает сигнал мышцам напрячься. В это же время парасимпатическая система тормозит этот процесс. В результат мышцы ног становятся «ватными», наблюдается подкашивание конечностей. Те же процессы вызывают спазм мышц желудка и кишечника, что приводит к болевым ощущениям и коликам. Ребенок во время стрессовых ситуаций, когда плачет, может ощущать ком в горле, мешающий ему говорить, глотать. Это также реакция организма на стресс. Произошел выброс адреналина и мышцы гортани спазмировались. Дистония способна вызвать такое напряжение мышц шеи с одной или обеих сторон, что невозможно повернуть голову. Помочь в этом случае может только инъекции Ботулотоксина (назначить соответствующее лечение должен доктор).

Что делать?

Основания для диагноза вегетативнососудистая дистония могут дать комплексные исследования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, исследование биохимии крови.

Опираясь на данные МРТ, УЗИ и рентген сосудов мозга и шейного отдела позвоночника, допплер исследования лечащий врач назначает медикаментозное лечение. Показан прием сосудорасширяющих препаратов, общеукрепляющих, никотиновый кислоты. При ВСД показана спортивная нагрузка, направленная на снятия излишнего напряжения мышц, и контрастный душ, что укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными. Отказ от вредных привычек, сбалансированное правильное питание, в котором ограничены жиры, а потребление овощей, содержащих витамины группы В, калий, магний увеличены — помогают бороться с ВСД. Прием успокоительных препаратов на основе валерианы, пустырника, мелиссы поможет купировать нервное переутомление, снять спазм в горле и напряжение мышц.

Макроангиопатия сосудов шеи

Спазмы при ВСД

  • 1 Что такое вегетососудистая дистония?
    • 1.1 Признаки ВСД
  • 2 Разновидности
    • 2.1 Спазм сосудов
      • 2.1.1 Ангиоспазм: симптомы
      • 2.1.2 Причины возникновения
  • 3 Мышечные судороги при вегетососудистой дистонии
  • 4 Что делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Нарушение работы вегетососудистой системы человека не приведет к фатальным последствиям, но возможен спазм сосудов головного мозга, судороги. Нарушается сердечный ритм, артериальное давление выходит за пределы нормы. По всему телу проявляется нарушения работы вегетативной системы — от ощущений кома в горле до ватных ног. Все это проявления вегетососудистой дистонии.

При ВСД наблюдается два вида спазмов ― сосудистые и мышечные. Но есть спазмирование общего характера ― синдром постоянного сокращения мышц.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое вегетососудистая дистония?

Симпатический отдел вегетативной нервной системы запускает процессы, необходимые для слаженной работы всего организма, а парасимпатический ― тормозит. Благодаря работе этих отделов человек чувствует голод, сонливость или бодрость, реагирует на перегрев усиленным потоотделением, на изменение уровня освещения — сужением или расширением зрачков. Разбалансировка связи между ВНС и органом на клеточном уровне происходит при вегетососудистой дистонии. Также подобное нарушение называют вегетативной дисфункцией или нейроциркулярной дистонией.

Вернуться к оглавлению

Признаки ВСД

О нарушении работы вегетативной системы говорят признаки:

  • нарушение ритма сердцебиения;
  • давящая боль в районе сердца;
  • гипервентиляция — невозможность «надышатся»;
  • учащение мочеиспускания с появлением боли;

Для ВСД характерный спазм сосудов,поэтому наблюдается нарушение кровообращения головного мозга и внутренних органов.

  • диарея и колики в животе;
  • нарушение терморегуляции.

К причинам сбоя работы ВСД относят:

  • наследственность;
  • заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием медикаментов, алкоголя во время беременности, что приводит к сбоям функционирования ЦНС будущего ребенка;
  • травмы головы;
  • травмирование позвоночника, остеохондроз шейного отдела;
  • однообразное питание, недостаток витаминов;
  • вредные привычки ― курение, алкоголь.

В зависимости от клинических симптомов различают ВСД по гипертензивному (с незначительным повышением АД), гипотензивному (характерно понижение АД), смешанному и кардиальному (боли за грудиной, в области сердца) типу. Последствия гипертонии, имеющей вегетососудистое происхождение, такие же, как и при гипертонической болезни. Это нарушение кровообращения головного мозга, риск развития инсульта или инфаркта, ишемическая болезнь сердца.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Основные виды спазмирования:

  • Дистония — синдром постоянного спазмического сокращения мышц.
  • Спазм (от греческого — вытягивать) — непроизвольное судорожное сокращение мышцы, сопровождаемое ноющей болью.
  • Ангиоспазм ― патологическое сужение капилляров, мелких артерий, в результате потери эластичности стенок сосудов, сопровождаемое атеросклерозными образованиями.

Вернуться к оглавлению

Спазм сосудов

Спазмы артерий головного мозга приводят к нарушению кровотока в голове — нужное количество кислорода не питает клетки мозга, а углекислота не выводится достаточно быстро. Такими ангиоспазмами головного мозга называют церебральные. Состояние чревато застоем крови, что может спровоцировать образование тромбов. Как результат риск инсультов, ишемической болезни. Часто спазмы сосудов по церебральному типу возникают у людей преклонного возраста.

Вернуться к оглавлению

Ангиоспазм: симптомы

При частом спазмировании теряется эластичность сосудов,наблюдается постоянная нехватка кислорода.

К симптоматике относят онемение кистей рук — кровь не поступает по капиллярам, кисти рук немеют, теряют чувствительность. Для акроцианоза характерен спазм ножных сосудов. Во время спазма кожа белеет, она похожа на «мраморную», потом синеет — проявляет себя нехватка кислорода и краснеет, когда кровь вновь проходит по капиллярам.

Спазм коронарных артерий сердца начинается болезненным дискомфортом в грудной клетке, присутствуют симптомы стенокардии. Спазм кровеносных сосудов приводит к сосудистому кризу, когда сужение стенок вызывает нарушения в кровоснабжении органов и тканей. Затрагиваются сосуды сердца, головы, глаз. В отсутствии соответствующего лечения церебральных спазмов возможен риск инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, ИБС.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Могут вызвать спазмы и ангиоспазмы:

  • атеросклероз;
  • нарушение кровоснабжения шейного отдела позвоночника;
  • заболевания щитовидной железы, почек, гипофиза;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания сердечной системы;
  • травмы головы.

Вернуться к оглавлению

Мышечные судороги при вегетососудистой дистонии

Суть этой причины кроется в том, что любой стресс ,организм расценивает как необходимость мобилизации всех ресурсов.

Симпатическая и парасимпатическая системы в норме должны компенсировать друг друга. При ВСД, когда человек подвержен стрессу, он находится в напряженном состоянии и симпатическая система дает сигнал мышцам напрячься. В это же время парасимпатическая система тормозит этот процесс. В результат мышцы ног становятся «ватными», наблюдается подкашивание конечностей. Те же процессы вызывают спазм мышц желудка и кишечника, что приводит к болевым ощущениям и коликам. Ребенок во время стрессовых ситуаций, когда плачет, может ощущать ком в горле, мешающий ему говорить, глотать. Это также реакция организма на стресс. Произошел выброс адреналина и мышцы гортани спазмировались. Дистония способна вызвать такое напряжение мышц шеи с одной или обеих сторон, что невозможно повернуть голову. Помочь в этом случае может только инъекции Ботулотоксина (назначить соответствующее лечение должен доктор).

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Основания для диагноза вегетативнососудистая дистония могут дать комплексные исследования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, исследование биохимии крови.

Опираясь на данные МРТ, УЗИ и рентген сосудов мозга и шейного отдела позвоночника, допплер исследования лечащий врач назначает медикаментозное лечение. Показан прием сосудорасширяющих препаратов, общеукрепляющих, никотиновый кислоты. При ВСД показана спортивная нагрузка, направленная на снятия излишнего напряжения мышц, и контрастный душ, что укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными. Отказ от вредных привычек, сбалансированное правильное питание, в котором ограничены жиры, а потребление овощей, содержащих витамины группы В, калий, магний увеличены — помогают бороться с ВСД. Прием успокоительных препаратов на основе валерианы, пустырника, мелиссы поможет купировать нервное переутомление, снять спазм в горле и напряжение мышц.

Как лечить атеросклеротические бляшки сосудов шеи?

Атеросклероз – распространенная патология сердечно-сосудистой системы. Холестериновые бляшки могут поражать сосуды шеи, головы, аорты, почек. Также выделяют облитерирующий атеросклероз, при котором липопротеиды низкой плотности закупоривают сосуды ног.

Одной из самых распространенных форм является атеросклероз сосудов шеи и головы (код по МКБ-10 I70). Недуг является крайне опасным, так как холестериновые бляшки в этих кровеносных руслах часто вызывают церебральные нарушения.

Характерные признаки атеросклероза сосудов головы и шеи – мигрень, шум в голове, головокружение, нарушение речи и памяти. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачам и пройти дифференциальную диагностику.

Почему развивается атеросклероз шейных сосудов?

Атеросклероз магистральных артерий шеи может развиваться вследствие множества причин. По мнению медиков, основным провоцирующим фактором является несбалансированное питание.

Если человек потребляет повышенное количество животных жиров и простых углеводов, то происходит нарушение липидного обмена. Постепенно липопротеиды низкой плотности накапливаются в стенках артерий и вен.

Бляшки провоцируют развитие воспалительных процессов. В запущенных случаях в липопротеидных новообразованиях появляется кальций. В результате атеросклеротические бляшки становятся более плотными, и значительно сужают просвет сосудов.

Предрасполагающими факторами также являются:

  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Фиброзно-мышечная дисплазия и аневризма сонной артерии.
  • Генетическая предрасположенность к стенозу и атеросклерозу.
  • Пожилой возраст.
  • Половая принадлежность. Какая связь между атеросклерозом и полом? Мужчины более подвержены атеросклеротическим изменениям в сосудах и артериях ввиду того, что тестостерон (мужской половой гормон), в отличие от эстрогена (женский половой гормон), не помогает регулировать липидный обмен.
  • Период климакса у женщин. Повышенное количество прогестерона вызывает сбои в метаболических процессах.
  • Повышенное артериальное давление и патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Поражения коронарной артерии.
  • Сахарный диабет 1 или 2 типа.

К предрасполагающим факторам также можно отнести ожирение и гиподинамию (сидячий образ жизни).

Симптоматика атеросклероза шеи и головы

Атеросклероз весьма опасная болезнь, так как на начальных этапах она практически никак себя не проявляет. Зачастую патологический процесс обнаруживается уже на поздних стадиях, когда холестериновые бляшки сдавливают и сильно сужают просвет сосудов.

Характерным признаком атеросклероза шеи и головы является головная боль. Она носит приступообразный тупой характер. Боли могут «отдавать» в верхний отдел позвоночника, челюсть и затылок. Если в сосудах шеи и головы образовываются тромбы, то у человека может развиться микроинсульт.

Еще гемодинамические нарушения в мозге и шее вызывают:

  1. Головокружение.
  2. Снижение памяти и умственной деятельности.
  3. Нарушения речи.
  4. Общую слабость, раздражительность.
  5. Снижение остроты слуха и зрения.
  6. Шум в голове.
  7. Онемение рук или ног.
  8. В тяжелых случаях бляшки начинают стенозировать кровеносные русла. В результате у пациента развивается ишемический инсульт.

Если не предпринять своевременных лечебных мер, то сдавливание артерий и сосудов приведет к ишемии мозга и даже летальному исходу.

Диагностика атеросклеротических поражений

Лечение пройдет успешно на любых стадиях, если диагностика атеросклероза будет проведена своевременно. Изначально больному следует обратиться к невропатологу. Врач проводит устный опрос, изучает жалобы пациента и историю болезни.

При атеросклерозе любой степени больному следует сдать биохимический анализ крови на липопротеиды низкой и высокой плотности, общий холестерин, триглицериды. Также медик должен высчитать коэффициент атерогенности и сделать вывод о том, как протекает атеросклероз. Нормальные показатели ЛПНП, ЛПВП, общего холестерина и триглицеридов продемонстрированы в таблице, предоставленной ниже.

При умеренных или выраженных атеросклеротических поражениях пациенту следует пройти инструментальную диагностику. В обязательном порядке назначается:

  • Ультразвуковое исследование с доплером.
  • Компьютерная томография с ангиографией.
  • Магнитно-резонансная ангиография.
  • Ангиография головного мозга.

При необходимости диагностика может дополняться другими инструментальными методами.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение атеросклероза сосудов шеи

Цель лечения атеросклеротических поражений – не допустить развития инсульта. Если не провести терапию своевременно, больной может получить инвалидность вследствие паралича.

Однако при своевременном и грамотном лечении прогноз благоприятный. Атеросклеротические поражения можно вылечить практически во всех случаях медикаментозным путем.

Итак, консервативная терапия предусматривает:

  1. Использование препаратов, которые помогают улучшить обменные процессы в тканях мозга и запустить механизмы регенерации. Есть масса медикаментов данного сегмента. Согласно отзывам врачей и пациентов, самым действенным лекарством этой группы является Актовегин.
  2. Применение таблеток, которые понижают уровень холестерина, снижают риск развития тромбоза и других осложнений. Самыми эффективными статинами считаются Симвастатин, Аторвастатин, Симвакард, Аторис, Крестор, Розувастатин.
  3. Использование таблеток от высокого давления. Могут применяться диуретики, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, сартаны. Такие таблетки целесообразно принимать, если атеросклероз сопровождается гипертонией.
  4. Применение дезагрегантов. Эти лекарства препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь. Самые эффективные дезагреганты – Аспирин, Клопидогрел, Тиклопидин.
  5. Умеренные физические нагрузки. Желательно заниматься лечебной гимнастикой, больше гулять на свежем воздухе, посещать бассейн, заниматься йогой. От тяжелых силовых упражнений лучше воздержаться.
  6. Соблюдение диеты. Это очень значимый аспект. Если пациент не будет правильно питаться, то нормализовать липидный обмен не удастся. Из рациона следует убрать жирные соусы, майонез, кетчуп, полуфабрикаты, жареные блюда, жирные сорта мяса, сладости, фастфуд. Еще желательно сократить количество потребляемой соли до 10 граммов в сутки.

А можно ли вылечить атеросклероз шейных и головных сосудов в домашних условиях? По мнению медиков, народные средства в данном случае не помогут. Какие-либо отвары и настойки способны играть лишь вспомогательную роль. Так, полезно принимать настойки на основе чеснока, отвар шиповника, отвар календулы, сок картофеля, лимонно-медовую смесь.

Если консервативная терапия неэффективна, может быть назначено хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение атеросклероза мозга и шеи

При легких степенях стеноза можно обойтись медикаментозной терапией. Но в тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство. Операция назначается в случае, если атеросклеротические бляшки уже провоцировали микроинсульт.

Основная цель оперативного вмешательства – расширить просвет сосудов, улучшить мозговое кровообращение, предотвратить инсульт и образование тромбов в кровеносных руслах.

Есть несколько методик:

  • Каротидная ангиопластика.
  • Каротидная эндартерэктомия.
  • Шунтирование сонной артерии.

Все оперативные вмешательства проводятся под общим наркозом. Противопоказанием к проведению хирургических манипуляций является декомпенсированный сахарный диабет.

Оперативное лечение в 80% случаев помогает предотвратить развитие инсульта и нормализовать ток крови в области мозга. После хирургических вмешательств пациенту предстоит длительная реабилитация.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Сосудистые спазмы и боли при вегето-сосудистой дистонии

Вегетососудистая дистония – это заболевание, которое характеризуется изменением тонуса сосудистого русла, вызванного нарушением работы вегетативной нервной системы. Спазмы сосудов при ВСД являются распространенным явлением, которое может повлечь за собой опасные последствия.

Что такое ВСД

Вегетососудистая дистония – это заболевание вегетативной системы, при котором наблюдается нарушение баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами.

Все органы человеческого тела иннервируются вегетативной системой. В ней выделяют два отдела: симпатический и парасимпатический. Эти отделы отвечают за активизацию и торможение той или иной функции органа.

Симпатическая нервная система повышает тонус сосудов. При оценке гемодинамических показателей это будет проявляться в виде повышения артериального давления. парасиматический отдел оказывает вазодилятацинное действие – расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, тем самым снижая их тонус.

При ВСД нарушается между равновесием этих систем. При определенных обстоятельствах будет преобладать активность одного из отделов вегетативной нервной системы, что проявится в виде гипотонуса или гипертонуса сосудов.

По классификации принято выделять несколько разновидностей ВСД:

  • Гипертоническая. При этой форме патологии преобладает активность симпатической нервной системы над парасиматической.
  • Гипотоническая. Такая патология отличается чрезмерной активностью парасиматической системы.
  • Смешанная. При смешанной форме ВСД происходит периодическое изменение клинической картины. Попеременно проявляются симптомы гипертонической и гипотонической формы.
  • Кардиальная. Этот вид вегетососудистой дистонии отличается от всех остальных, так как симптомы нарушения проявляются только со стороны венечного круга кровообращения, что проявляется в виде нарушений сердечного ритма, а также болевых приступов, схожих со стенокардией.

При каких формах ВСД проявляются спазмы сосудов

Спазмы сосудов могут встречаться при всех разновидностях дистонии, кроме гипотонической. Спазм стенок сосудов может иметь различную локализацию, что приводит к появлению признаков нарушения функции различных органов.

Наиболее часто спазмируются сосуды таких органов:

  • Сердце
  • Головной мозг
  • Сосуды верхних и нижних конечностей
  • Глазные яблоки
  • Другие органы

На основании этого клиническую картину можно разделить на несколько разновидностей. Стоит отметить, что спазм сосудов называется сосудистым кризом.

Мозговой круг кровообращения

Спазм сосудов головного мозга может проявляться в виде таких симптомов:

  • Головные боли. Выраженность головной боли при сосудистом кризе достаточно выраженная. Она вызывает снижение трудоспособности и активности, что негативно сказывается на качестве жизни.
  • Головокружения. Спазм церебральных сосудов вызывает нарушение проходимости гематоэнцефалического барьера. Из-за такого процесса уменьшается количество поступаемого в ткани кислорода и питательных веществ. Длительное повышение тонуса является опасным, так как возникает риск нарушения мозгового кровообращения и развития инсульта.
  • Расстройства координации движений. Эти нарушения имеют аналогичную природу с головокружениями, но здесь отмечается поражение мозжечкового отдела мозга.

Такие процессы представляют наибольшую опасность у детей и пожилых. У детей это может привести к отставанию в умственном развитии, плохой успеваемости в школе, повышенной раздражительности.

У людей преклонного возраста существенно повышает риск развития инсульта, так как стенки сосудов имеют возрастные изменения и склонны к разрывам под воздействием высокого кровяного давления.

Для купирования таких проявлений рекомендуется применять ноотропы. Эта группа лекарственных средств нормализует микроциркуляцию тканей головного мозга. Основными представителями этой фармакологической группы являются Ноофен,

Пирацитам и Тиоцитам.

Использование этих лекарственных препаратов разрешено только по назначению врача. Для облегчения состояния во время приступа нужно чтобы человек снял или расстегнул стесняющую одежду.

Венечные сосуды

Развитие ангиоспазма венечного круга кровообращения сердца – это опаснейшее состояние. У большинства пациентов это проявляется в виде кратковременных болей за грудиной, которые проходят без применения лекарственных средств. Кроме этого, у таких людей отмечаются нарушения ритма сердца.

Нарушение деятельности сердца может вызывать нарушения функции других органов, так как происходят изменения в их кровоснабжении.

Отмечаются также случаи, когда длительный спазм вызывает клиническую картину стенокардии. В такой ситуации болевой синдром наблюдается в течение 10 минут и более. Для купирования приступа необходимо использовать сердечные препараты, такие как Корвалол или Валидол. Особо тяжелые случаи требуют применения нитратов.

Основным препаратом этой группы является нитроглицирин. Пациентам с такими симптомами необходимо пройти комплексное обследование, чтобы определить степень риска возникновения повторных приступов или инфаркта миокарда.

Некоторые терапевты относят пациентов с ВСД в группу риска инфаркта, и это не безосновательно. Регулярные спазмы венечных сосудов могут привести к структурным изменениям в стенке венечных сосудов и разрастанию соединительной ткани (склерозу).

Периферические сосуды

Спазм сосудов верхних и нижних конечностей имеет достаточно специфические проявления – конечности достаточно быстро холоднеют, появляется чувство онемения и покалывания.

Такие приступы могут проявляться несколько раз в день, независимо от температуры окружающего воздуха. Одним из субъективных признаков ВСД являются холодные руки и ноги в теплую погоду.

Люди, у которых такие кризы проявляются часто, отличаются астеничным телосложением, так как мышцы и жировая ткань получают недостаточное количество питательных веществ. Стоит также отметить, что у таких пациентов может постоянно отмечаться пониженная температура тела.

Глазные яблоки

Одним из самых опасных нарушений, которое может вызвать спазм сосудов на фоне ВСД – это недостаточное кровообращение глаз.

При спазмировании глазных артерий могут появляться такие нарушения:

  • Болезненность и неприятные ощущения в глазах
    Снижение остроты зрения
  • Атрофические изменения на сетчатке
  • Часто повторяющиеся приступы сужения кровеносных сосудов глаза могут привести к полной потере зрения. Это происходит из-за того, что на фоне ВСД развивается ангиопатия сетчатки глаза.

В молодом возрасте это практически не проявляется, но, с течением времени она может стать причиной отслойки сетчатки.

Другие проявления

Выделяют отдельные случаи, когда ВСД сопровождается спазмом артерий органов брюшной полости или малого круга кровообращения.

В таких ситуациях выделяют респираторные проявления и абдоминальные.

Для респираторной формы характерно появление одышки и чувства нехватки воздуха. Может появляться непродуктивный кашель. Пациенты могут высказывать жалобы на ощущение «кома в горле».

Клинические проявления абдоминальной формы имеют схожесть с абдоминально-ишемическим синдромом, но носит временный характер. У пациентов появляется боль в животе, которая не имеет четкой локализации. Это связано с тем, что спазм сосудов брыжейки вызывает гипоксию тканей кишечника, которые занимают большую часть брюшной полости.

Именно по этой причине боли носят разлитой характер. В некоторых случаях пациентов даже госпитализируют в хирургический стационар, так как боль может носить очень интенсивный характер. Иногда спазм проявляется как колика в животе.

Диагностика и лечение

Диагностика вегетососудистой дистонии затруднена. Это связано с тем, что она имеет схожие симптомы с различными патологиями. В первую очередь врачи обращают внимание на эти заболевания, а не на ВСД.

В подавляющем большинстве случаев диагноз ВСД ставится в том случае, когда весомое обоснование клинической картине заболевания найти не удается. При этом, показано комплексное обследование, которое обязательно должно включать:

  • ЭКГ
  • Холтеровское мониторирование
  • Регулярные проверки показателей артериального давления
  • Кроме этого, пациентам необходимо сдать ряд анализов на гормоны. Основной задачей является определение уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Специфическое лечение дистонии отсутствует. К основным рекомендациям, которые помогут улучшить состояние и предотвратить кризы, относятся:

  • Создание оптимального распорядка дня с временем на сон не менее 8 часов.
  • Сбалансировка рациона. Человек должен получать все необходимые питательные вещества, но некоторые, которые способны влиять на гемодинамические показатели, лучше ограничить. К ним можно отнести поваренную соль и жирные продукты.
  • Нормализация психоэмоционального фона. Так как основная причина ВСД кроется в нарушениях работы ЦНС, то нормальный психоэмоциональный фон поможет снизить выраженность симптомов.
  • Лекарственные средства назначаются исключительно врачом, учитывая индивидуальные проявления болезни.

Самостоятельно снимать спазм сосудов с помощью препаратов не рекомендуется, так как это может привести к усугублению состояния.

Некоторым пациентам назначаются сеансы массажа и физиотерапевтические процедуры, которые помогут снять спазм сосудов.

Симптомы спазма сосудов шеи

Содержание:

Кровеносная система человеческого организма обладает достаточно сложным строением и отвечает за нормальное функционирование всех внутренних органов. Но иногда происходят сбои, которые могут проявляться как спазм сосудов шеи симптомы которого разнообразны. Чтобы определить наличие именно этой патологии необходимо знать все эти признаки. Сосудистые спазмы в медицинской терминологии называются ангиоспазмы. Если они локализуются в области шеи, то патология, несомненно, передается и на головной мозг, а это может привести к неприятным последствиям.

Во время спазма происходит сужение просвета кровеносной системы, вследствие чего нарушается кровоснабжение и обменные процессы в тканях. При спазме сосудов шеи затрагиваются и нервные ткани, из-за чего импульсы перестают передаваться к тканям мышц, следовательно, возникают болевые ощущения. Так как сосуды сужаются, то и кровь начинает застаиваться и выделять недоокисленные метаболиты. Организм при этом старается ограничить их распространение путем нового спазма. Сам по себе спазм не является серьезной болезнью, но, если своевременно не принять необходимые меры, то развивается такая патология, как невроз.

Основные причины спазмов

  1. Резкие телодвижения, оказывая негативное воздействие на позвоночный столб, провоцируют спазм сосудов головы и шеи. Дело в том, что при определенных нагрузках область шеи наполняется резко кровью, что и является причиной сужения.
    • Недостаток натрия в кровяной жидкости.
    • Нехватка группы витаминов Д и В.
    • Травмирование.
    • Наличие грыжи в шейных позвонках.
    • Гипертония.
    • Остеохондроз в шейном отделе позвоночника.
    • Воспаление щитовидной железы.
    • Вегето-сосудистая дистония.
    • Сердечная недостаточность.
    • Новообразования.
    • Употребление алкогольных напитков в больших количествах.
    • Повышенная эмоциональность.

Симптоматика спазмов

Как известно, при спазме кровеносной системы развивается и спазм нервных окончаний, и мышечной системы, поэтому и признаки могут носить разный характер. Они могут проявляться одновременно или поочередно, сменяя друг друга. Иногда симптоматика может усиливаться, или ослабевать. Итак, спазм сосудов шеи симптомы:

      1. Болевой синдром в области затылочной части шеи.
      2. Боль стреляющего характера в верхних конечностях и плечах.
      3. Небольшое онемение.
      4. Ухудшение дыхания.
      5. Ограничение подвижности, так как нарушается и работа мышц.
      6. Головные боли.
      7. Затрудненность при глотании.
      8. Нарушение дикции.
      9. Повышенная утомляемость и слабость.
      10. Нарушение артериального давления.
      11. Головокружение.
      12. Шум в ушах.
      13. Повышение потливости.
      14. Изменение пульса.
      15. Потемнение в глазах.
      16. При кашле боль отдает в головной мозг.
      17. Обморочное состояние.

ВАЖНО! Может возникать спазм сосудов шеи и у грудного ребенка, поэтому следует обращать внимание на его поведение. Как правило, малыш беспокойно спит, часто вздрагивает во сне и плохо кушает. Конечно, это могут быть признаки и других патологий, но все равно необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Как можно снять спазм и вылечить его

Прежде чем предпринимать какие-то меры, необходимо убедиться, что у больного именно спазм сосудов шеи, а для этого нужно посетить поликлинику. Но и самостоятельно можно предпринять меры. Как известно, спазмы кровеносной системы всегда передаются на мышечный аппарат, поэтому больному нужно ограничить движения и физические нагрузки. После диагностирования патологии врач назначает соответствующее лечение. Но в каждом конкретном случае, оно может быть разным:

      1. В первую очередь больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения.
      2. Питание должно быть правильным, то есть нельзя кушать чрезмерно жирные, копченые и соленые блюда, есть вредные продукты. И наоборот, нужно употреблять больше фруктов и овощей.
      3. Для устранения спазма применяются вазоактивные антагонисты кальция.
      4. Могут быть использованы внутривенные инъекции: «Но-шпа», «Эуфилин», «Папазол», Ревалгин».
      5. Обязательно назначается ноотропная терапия. Это могут быть такие препараты, как «Пирацетам», «Ноотропил» или «Трентал».
      6. Чтобы откорректировать функциональность сосудов в области шеи и головного мозга назначается «Церебролизин» или «Актовегин».
      7. Витаминная терапия.
      8. Адаптогены: «Лимонник», «Женьшень», «Элеутерококк».
      9. Физиотерапевтические процедуры.
      10. Массаж воротниковой зоны.
      11. Лечение в санаторно-курортных условиях.

Ни для кого не секрет, что для успешного результата необходимо лечение проводить только комплексно, поэтому можно использовать и средства народной медицины. Например, пить настойки из аниса, тысячелистника, валерианы и пустырника. А в период спазма можно направить струю холодной воды на любые рефлекторные зоны и стопы ног, после чего требуется интенсивное растирание махровым полотенцем.