ВСД и затруднение дыхания
Много неприятностей приносит человеку вегетососудистая дистония. В частности, затрудненное дыхание при ВСД относится к таким неприятностям. Остановку поступления воздуха ощущают больные когда случается приступ, также темнеет в глазах, в легких ощущается боль, чувствуется нехватка воздуха. Такое состояние может вызвать чувство страха и паники.
Как влияет ВСД на дыхание?
Нарушение баланса между отделами вегетативной нервной системы приводит к вегетососудистой дистонии. Есть несколько типов ВСД, они зависят от того, насколько сильно проявляется заболевание. При каждом типе применяется свое комплексное лечение. Тяжелое дыхание возникает когда развивается респираторное течение заболевания. И если ничего не делать симптомы становятся интенсивней.
Лечение одышки при ВСД
Чем больше человек боится приступа, тем больше усложняется его состояние, появляется затруднение дыхания и называется это гипервентиляционным синдромом. Проблемы с дыханием появляются только из-за психоэмоционального расстройства. Если врачом не выявлено никаких отклонений с дыханием, значит лечение заключается в разрушении психологических барьеров, а также, в выполнении упражнений на дыхание. Но если психоэмоцтональное состояние сильно нарушено, тогда прибегают к лечению медикаментами.
Восстановление дыхания
Если человеку становится трудно дышать, нужно постараться успокоиться, посмотреть на остальных и понять что воздуха достаточно. Дышать важно носом, полной грудью. Начинать дыхание грудной клеткой и плавно перейти к «дыханию животом». Выдох совершать в обратном порядке. Это поможет снабдить все органы кислородом, что вернет им работоспособность. Приступ нехватки воздуха пропадет.
Дыхательная гимнастика Бутейко
При ВСД улучшает состояние дыхательная гимнастика. Она же поможет контролировать приступы паники. Делать гимнастику нужно ежедневно по несколько раз, это поможет настроить работу ЦНС, улучшить самочувствие, наладить кровоснабжение. Перед тем, как делать упражнения нужна консультация у лечащего врача, чтобы не возникло осложнений со стороны других органов. Последовательность упражнений по Бутейко:
- Принять положение сидя, спина ровная, колени согнуты, диафрагма расслаблена.
- Делается пробный контроль. При нормальном дыхании необходимо медленно выдохнуть, затем задержать дыхание на 10 сек. и вдохнуть. Упражнение проводится для того, чтобы определить уровень углекислорода в легких.
- Далее делается легкий вдох носом на протяжении 2-х сек. Обязательно важно расслабить живот. Выдох на протяжении 4-х сек., пауза 4 сек. Упражнение делается на протяжении 5-ти мин., далее опять пауза.
Вернуться к оглавлению
Дыхание тибетских монахов
Дыхательная гимнастика животом
Брюшное дыхание — это система поверхностных вдохов и выдохов, важно чтобы они были не очень глубокие. Из-за этого гипервентиляции легких бояться не нужно, когда будет новый приступ. Во время такого спокойного и поверхностного дыхания кислород наполняет брюшную полость, отсюда и название «брюшное дыхание». Носом совершаются ровные вдохи и выдохи, все делается очень плавно.
Гимнастика по Стрельниковой
- Ладошки. Исходное положение, стать ровно, в позу экстрасенса. Развернуть ладони от себя, расположить над плечами. Отвести локти от туловища. Сжать пальцы и быстро вдохнуть, легко выдохнуть ртом, разжав при этом ладони. Вначале делается 4 подхода с отдыхом по 3 секунды, всего нужно сделать 24 повтора, со временем довести до 96.
- Погончики. Исходящее положение то же, согнутые руки прижать к туловищу, ладошки сжать в кулачки. Во время короткого вдоха носом опустить руки, кулачки разжимаются, при выдохе вернуться в первичное положение.
- Насос. Исходящее положение (ИП) стать ровно, руки свободны, ноги на ширине плеч. Корпус немного подать вперед, голову опустить, тело расслабить. При наклоне корпуса вперед делают вдох, потом возврат в прежнее положение с выдохом. Делать по 8 раз с 5 с перерыва.
- Кошка. ИП такое же, приседание с поворотом и быстрым вдохом, руки поднять до пояса. При выдохе вернуться в ИП при этом встряхнув кистями.
- Обними плечи. ИП как и в предыдущих упражнениях. Согнуть руки в локтях на уровне плечевых суставов, ладони повернуть друг к другу. Делая вдох обнять свои плечи. Развести руки в стороны, формируя квадрат, выдохнуть.
- Большой маятник. На вдохе делается наклон туловища вперед и назад с небольшим прогибом, обняв себя за плечи, и возвращаясь в ИП, сделать легкий выдох. Делать 12 повторов по 8 дыханий, после 6 повторов по 16 дыханий и 3 по 32.
- Малый маятник. Во время вдоха опускают голову вниз, затем откидывают назад, возвращаясь в ИП, выдыхают. Делать 8 раз в первое занятие, далее 3 раза по 32 дыхания.
- Ушки. Наклонить голову вправо и сделать вдох, вернуть в ИП с выдохом. В левую сторону так же.
- Перекаты. Положение стоя, правая нога выставлена на шаг вперед, левая на шаг назад, вес распределен равномерно. При вдохе перенести вес на переднюю ногу, немного присесть, выдох делать при возвращении в ИП. На заднюю ногу сделать аналогично.
- Шаги. ИП стоя, правую ногу согнуть в колено поднять до уровня пояса, на левую — немного присесть и коротко вдохнуть. Вернуться в ИП, легко выдыхая Далее перерыв. Поменять ноги и повторить.
При выполнении данного комплекса упражнений нормализуется дыхание, больной учится контролировать свое состояние во время приступов, и они переносятся проще. Также упражнения позитивно воздействуют на нервную систему. Их нужно делать ежедневно и никаких проблем с дыханием при ВСД не будет. Обязательно нужно оговаривать все упражнения со своим лечащим врачом, так как могут быть определенные противопоказания на какое-то из упражнений.
Причины затрудненного дыхания при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)
- Содержимое:
- Как ВСД влияет на дыхательную систему
- Как восстановить дыхание при ВСД
- Профилактика и предупреждение проблем
Приступ панической атаки, стресс, отдышка, затрудненное дыхание при вегето-сосудистой дистонии – все это неизбежные спутники заболевания. В тяжелой форме патология может сопровождаться приступами удушья, клаустрофобией. Что происходит в этот момент, можно ли оказать пациенту действенную помощь?
Как ВСД влияет на дыхательную систему
Вегето-сосудистая дистония является расстройством центральной нервной системы человека. Точнее сосудов, которые питают ЦНС и поставляют посредством крови необходимые полезные элементы.
В зависимости от степени поражения и направленности заболевания, диагностируют разный тип дистонии, для каждого из которых характерна своя симптоматика и клиническая картина.
Затруднённое дыхание при ВСД возникает при развитии респираторного течения болезни. Судя по отзывам пациентов, симптомы со временем становятся все интенсивней. Со временем человек начинает панически бояться очередного приступа, чем еще больше усложняет ситуацию.
Проблемы с дыханием носят исключительно психоэмоциональный характер. В этот момент пациент не имеет никаких физических нарушений и патологий, которые могут затруднять поступление воздуха в легкие.
Дыхательная гимнастика при вегето-сосудистой дистонии может существенно облегчить ситуацию и помочь пациенту научиться справляться с приступами паники. При строгом соблюдении рекомендаций, снизить частоту проявлений симптомов ВСД удается в 80% случаев.
Как восстановить дыхание при ВСД
Было разработано множество дыхательных упражнений при вегето-сосудистой дистонии. Суть этих методов сводится к тому, чтобы научить пациента нормально воспринимать задержку в дыхании и не испытывать панику при этом.
Еще один полезный эффект состоит в том, что комплекс упражнений помогает восстановить нормальную работу внутренних органов, оказывает благотворное воздействие на нервную систему и обеспечивает успокаивающий, релаксирующий эффект.
Так, к примеру, дыхательная гимнастика Стрельниковой сама по себе не может помочь избавиться от ВСД. Но можно подобрать комплекс упражнений, направленный на саму причину развития дистонии и тем самым постепенно восстановить работу ЦНС.
Пациент в сотрудничестве с лечащим врачом сможет выбрать одну из следующих техник, в зависимости от клинической картины заболевания:
- Эндогенное дыхание — метод не требует особой подготовки. Был разработан отечественными учеными. Используется специальный тренажер. Пациент постепенно учиться дышать задействуя брюшные мышцы. На молекулярном уровне происходит преобразование организма. В результате улучшается иммунная система.
- Холотропное дыхание — метод был разработан как способ трансперсональной психотерапии. Во время процедуры используется учащенное дыхание, в результате чего осуществляется гипервентиляция легких и удаление из тканей CO². В результате активируются подкорковые части головного мозга, что обеспечивает возможность для более эффективного сеанса психотерапии.
- Свистящее дыхание — метод, при котором выдох должен сопровождаться осознанным усилием как при физической нагрузке. Помогает справиться с проблемами легких на фоне вегето-сосудистой дистонии. Обеспечивает необходимую нагрузку и способствует поддержанию тонуса мягких тканей при нарушениях в дыхательной системе.
Профилактика и предупреждение проблем с дыханием при ВСД
В целом на начальной стадии ВСД симптоматика достаточно хорошо поддается методам терапии. У некоторых пациентов улучшение состояния достигалось даже без применения лекарственных средств.
Назначение медикаментозной терапии требуется при следующих проявлениях:
- Постоянное чувство затрудненного дыхания — указывает на проблемы с легкими. Постоянная недостача кислорода может привести к серьезной недостаточности.
- Помутнение сознания — если этот симптом проявляется на фоне постоянных проблем с дыханием, требуется неотложная медицинская помощь. Респираторные дыхательные проявления влияют на работу мозга и в некоторых ситуациях вызывают кислородное голодание, что и приводит к быстро утомляемости, потери сознания и головокружениям.
- Боль в сердце — симптом, который встречается практически в каждом случае ВСД. Хотя болевой синдром еще не означает, что начались патологические процессы сердечно-сосудистой системы, необходимо проверить состояние здоровья, так как эта вероятность также не исключена.
Влияние ВСД на дыхание достаточно сильное, чтобы не недооценивать эту проблему. Всем пациентам, у которых дистония начала развиваться по респираторному типу, следует научиться контролировать свое дыхание, используя методы гимнастики, а также следить, чтобы не проявились серьезные осложнения заболевания.
Дыхание при ВСД.
Как влияет дыхательная гимнастика на течение вегетососудистой дистонии и помогает ли при её лечении? Особенно такой вопрос мучает тех пациентов, у которых паническая атака сопровождается нарушением дыхания. Возникают приступы удушья при ВСД, которые сопровождает и усиливает страх задохнуться. Информации об этом очень мало, тем более ценен опыт одного из посетителей сайта под ником Карнеол. Вот, что он рассказывает.
Постараюсь детально описать свой опыт, чтобы братья по несчастью не повторяли моих ошибок.
Дыхательная гимнастика Бутейко при ВСД.
Метод Бутейко (волевая ликвидация глубокого дыхания — ВЛГД) я начал практиковать примерно полгода назад, а точнее 7 месяцев. Метод простой по описанию, но сложный в исполнении. На теорию ушло недели две, не меньше. Информации по практическому применению очень мало, а скептиков много. Вымыслов и домыслов ещё больше. Но, как любой из ВСДшников, я упорно изучал и старался осилить эту нехитрую науку.
Применял я этот метод три раза в день: утром (после сна), перед обедом и вечером перед сном (на голодный желудок).
Правила выполнения, как оказалось, очень просты. Исходное положение: сядьте ровно, спина прямая, ноги слегка согнуты в коленях к ножке стула, расслабьте диафрагму (живот). Не стоит переживать и нервничать из-за своего дыхания, что оно собьётся или прекратится. Эта процедура полностью безопасна и от неё ещё никто не пострадал.
Сначала выполняется проба или так называемая контрольная пауза. Делается это следующим образом. Дышим спокойно, затем делаем выдох не спеша и, затаив дыхание, ждём 15-20 секунд. Эту процедуру ты выдержишь легко. После задержки дыхания, вдыхать следует не резко, а плавно и постепенно. Ни в коем случае нельзя стараться задержать дыхание через силу, чтобы после не вызвать одышку. Не передерживай паузу! По контрольной паузе ты сможешь определить, сколько в твоём организме углекислоты. Чем её больше, тем проба пройдёт легче и будет длиннее.
Дальше — интереснее. Делаем вдох обязательно через нос, как будто нюхаем пробирку с неизвестным веществом: слабый вдох, без шума, верхней частью легких (не грудью или животом). При этом следим, чтобы живот был расслаблен! Сама процедура: 2 секунды вдох, сразу пассивный выдох 4 секунды без напряжения и затем пауза 4 секунды. Начинающим паузу не делать! Можно усугубить дыхание, а это плохо! Пауза потом сама придет! Так дышим в течение 5-ти минут. После чего, опять измеряем контрольную паузу. Она будет в диапазоне 30-60 секунд. Обязательно помним о том, что нельзя передерживать паузу! Всё занятие длиться 15-20 минут.
Главное внимание обращаем на вдох — его не видно и не слышно, ни живот, ни грудь практически не двигаются. Это очень важно. Ты делаешь неполный вдох и, как бы «недодыхиваешь» воздух.
Представь себе, как это пережить на первом этапе для ВСДшника. Но. На самом деле, дыхание не сбивается, насморк и заложенность носа проходят на третью минуту, а сон как у младенца! Одышка исчезает уже через месяц, и это правда.
Но вот досада, панические атаки (ПА) появляются, если не чаще, то сильнее. Странно, правда? Вроде сон хороший, нервы успокаиваются, сила прибавляется, но наш любимый с тобой приступ ПА этим не удивить. Сказать, что метод не для ВСДшника, было бы неправильно, так как сон приходит быстро и качественно, но все остальные симптомы ВСД или остаются, или усиливаются. Идёт общая стимуляция нервной системы, что при ВСД нежелательно. Кстати, удивительно действует на потенцию — либидо возрастает не на шутку и конкретно. Видимо, метод применим больше к гипертоникам и астматикам. Для этого он собственно и был опробован еще до Бутейко, Вериго-Бором.
Но опять же, у меня брадикардия и пульс 60. Я всегда занимался и занимаюсь тяжелой атлетикой. Возможно тем, у кого тахикардия он более поможет. Поэтому сужу только по себе. Хотя следует учитывать принцип отрицательной обратной связи. Мягко выражаясь, этим методом, мы тормошим и стимулируем нервную систему, а она выкидывает фокусы.
Кстати, чем хорош был метод Бутейко? Утром, как ни странно, удушья не было ни разу.
Брюшное дыхание при ВСД.
Более приемлемо при ВСД брюшное дыхание. Им я занимался еще до метода Бутейко. Почему бросил? Да потому, что делал много ошибок, из-за отсутствия информации и, особенно, свободного времени. Мы не ведем такой образ жизни как йоги. Нужно работать и кормить семью, а рядом дети и прочие радости жизни. Йоги, в этом плане, многострадальные люди. Ибо жить только ради философии, на мой взгляд, это непродуктивно. Излишества, конечно, не есть гут, но мы люди и нужно получать от жизни удовольствия в разумных пределах и по возможности.
Метод брюшного дыхания это поверхностное, а значит неглубокое и размеренное дыхание. Поэтому гипервентиляция лёгких, как при приступе панической атаки, тебе не грозит, если, конечно, ты не будешь дышать как паровоз! Всё делаем очень размеренно и спокойно: лёгкий спокойный вдох, лёгкий медленный выдох (всё через нос), пауза и опять животик растет вверх.
Дыхательная гимнастика при ВСД.
Так вот, я нашел среди разных дыхательных гимнастик среднее арифметическое спасение от ВСД. Нужно лечь на спину, расслабиться и медленно сделать вдох через нос. Живот пошел раздуваться, а грудь на месте. Можно, для контроля, положить руки на живот и грудь. На груди рука не двигается, на животе поднимается. Сразу после вдоха (вдох 3-4 сек), делаем опять же через нос спокойный и медленный выдох на 7-8 секунд. Живот втягиваем, но не до позвоночника, как советуют многие.
Нужно поберечь себя, не нужно слишком усердствовать, как это любят делать все ВСДшники. После чего пауза на 4 секунды и опять медленный спокойный вдох. В дальнейшем паузу можно увеличить до 8 секунд. Одно важное дополнение. Во время паузы нужно напрягать мышцы ануса (заднего прохода) и промежности. Это способствует массажу и стимуляции органов малого таза. Так делаем 15 минут утром после сна и 15 минут в обед перед едой. Перед сном делать эту процедуру вначале не рекомендую. Можно только через пару недель таких занятий. И не нужно бояться, всё будет хорошо – проверено на себе.
В конце занятия можно проверить контрольную паузу. Она будет, как и у метода Бутейко, увеличиваться до 30-40 секунд. Но не нужно увлекаться такими паузами. Их можно делать только для проверки общего состояния дыхательной системы и не более того. Никакой лечебной функции при ВСД контрольная пауза не выполняет, а скорее наоборот.
Чем хороша такая методика и что она даёт при ВСД? Через 1-2 недели занятий, улучшается сон, снимается усталость, снижается потребность организма в транквилизаторах. Только не нужно сразу форсировать! Всё делаем с расстановкой, постепенно наращивая нагрузку и снижая дозу транквилизатора по своему самочувствию.
Занимаясь по методу Бутейко, я снизил вначале дозировку гидазепама, но потом понял, что был неправ. Пришлось опять увеличить дозу лекарства. Вернулся к диафрагмальному дыханию и восстановил периоды без транквилизатора с 3 дней до сегодняшних 10 дней. Всё встало на свои места. Хочу сказать, что применение такой дыхательной гимнастики не напрягает, и очень помогает в поддержании нормального состояния при ВСД.
Одышка при ВСД
Проблемы с дыханием при ВСД — один из самых распространенных симптомов, способный доставить дискомфорт пациенту. Одышка, нехватка воздуха не сопровождаются болевыми ощущениями, но могут спровоцировать приступ паники и на некоторое время выбить человека из привычного ритма жизни.
Удушье при ВСД
Нехватка воздуха при ВСД может проявляться по-разному. Часто пациенты отмечают невозможность глубоко вдохнуть, периодическое зевание, учащенное поверхностное дыхание. Иногда удушье сопровождается панической атакой или провоцируется стрессовой ситуацией — в этом случае к симптоматике добавляется чрезмерная потливость, тремор и неконтролируемый страх, повышенное сердцебиение.
При обнаружении у себя таких признаков, нужно обратиться к специалисту для подробной дифференциальной диагностики. Нехватка воздуха и другие проблемы с дыханием характерны не только для ВСД, но и для других болезней. Дискомфорт при бронхиальной астме возникает на выдохе, а паническим атакам при вегето-сосудистой дистонии характерна невозможность вдохнуть нужное количество воздуха. Также стоит исключить проблемы кардиологической сферы (последствия перенесенного инфаркта миокарда), воспалительные процессы в органах дыхательной системы (бронхит, пневмония).
Причины нехватки воздуха при ВСД. Механизм возникновения одышки
Для приступа нехватки воздуха при ВСД характерно кратковременное протекание, предшествовать ему может такой триггер, как стресс, испуг, состояние подавленности, эмоциональная нестабильность.
Приступ нехватки воздуха, вызванный ВСД, несмотря на то, что способен вырвать человека из комфортного состояния, относительно безопасен. В крайне редких случаях проявляется гипервентиляционный синдром — потеря сознания из-за чрезмерной вентиляции легких, в результате чего повышается уровень кислорода, и наступает понижение уровня углекислого газа. Дисбаланс способен вызвать кратковременный обморок.
Рассмотрим механизм возникновения приступа нарушения дыхания при ВСД:
- Триггер: всплеск эмоций (не обязательно негативных). В результате в кровеносную систему попадают гормоны, которые влияют на частоту работы сердца (пульс), сужение кровеносных сосудов, учащение вдохов и их глубину. Такая реакция организма на триггер призвана подготовить тело к решению проблемы в условиях повышенной сложности.
- Дисбаланс кислорода и углекислого газа: тревога оказалась ложной, то есть испуг, стресс не требуют никакой реакции, для спасения человека — это был единичный всплеск и опасность миновала. Но процесс уже запущен, гормоны действуют, из-за учащенного дыхания активно выводится углекислый газ (который должен был бы восполняться при физической активности), сосуды сужаются, чтобы компенсировать его недостаток. Кислорода достаточно, но из-за спазма сосудов он не попадает в мозг вместе с кровью.
- Несогласованность в работе систем органов: головной мозг, в результате панической атаки, требует больше ресурсов для решения проблемы — больше насыщенной кислородом крови, которая не поступает. ЦНС активирует систему дыхательных органов, не отдавая отчет, что проблема заключается в состоянии сосудов, а не работе легких. Дыхание учащается, но реакция противоположна ожидаемой: ощущение паники нарастает и может быть неконтролируемым. В результате попытки решения проблемы нервной и гуморальной системами одновременно, ситуация не только не становится лучше, но и еще больше усугубляется.
Выяснив механизм панической атаки и возникшие проблемы с дыханием при ВСД, и увидев, что причина на самом деле — дезинформированность систем организма (это не связано с серьезными патологиями сердца, мозга, легких), определяем причину реакции, как не несущую опасность здоровью, жизни пациента.
Лечение нарушения дыхания при ВСД
Сбои в работе дыхательной системы быстро проходят, безболезненны и не опасны, но крайне неприятны, поэтому лучше знать, как с ними бороться. Если ничего не предпринять, ситуация разрешится самостоятельно за время от 15 минут до 1,5 часа.
Ускорить нормализацию процесса дыхания можно как медикаментозными средствами, так и без применения лекарств.
Немедикаментозное лечение одышки при ВСД
Справится с неприятной симптоматикой можно и в одиночку, не имея под рукой лекарств. Советы при панических атаках:
- Нужно повысить концентрацию углекислого газа в крови, чтобы баланс газов восстановился. Для этого нужно подышать в прижатый к губам полиэтиленовый пакет, любую емкость или сложенные вместе ладони.
- Принять удобное и безопасное положение (на случай обморока) — сесть или лечь.
- Выпить стакан воды с добавлением 2 ч. л сахара.
- Умыться прохладной водой, ополоснуть руки и шею.
- Попытаться подумать о том, что вызывает ощущение уюта и спокойствия или перевести внимание на любой конкретный объект (предмет мебели, одежды и детально охарактеризовать его).
- Воспроизводить любой текст, который знаете наизусть.
- Попытаться улыбнуться — изобразить сугубо механически позитив — растянуть губы в улыбке.
Основной принцип работы всех советов — отвлечь себя от концентрирования на проблемы. Сосредоточенность на дыхании лишь усиливает симптомы.
Медикаментозная помощь при одышке
Приступ одышки при ВСД можно сократить, приняв лекарства. Но молниеносного результата ждать не стоит: действие препарата наступает не моментально, а по прошествии 15-20 минут. За такое время приступ может закончится без каких-либо действий.
Седативные средства для сокращения продолжительности приступа удушья:
- Глицисед. 1-5 таблеток, принимать по очереди.
- Корвалол. 30-50 капель препарата развести в небольшом количестве питьевой воды, принять внутрь.
- Анаприлин. Не более 20 мг. Дозировку не превышать, не принимать при пониженном артериальном давлении и пульсе.
- Гидазепам. 1 таблетку транквилизатора принять перорально, запить водой.
При панических атаках лекарственные препараты на основе растительных компонентов не используют — такие седативные имеют слишком слабый эффект и их прием бесполезен. Успокаивающие средства с концентрированным химическим составом намного эффективнее.
Гомеопатические, фитотерапевтические препараты используются только в комплексном лечении ВСД — курс терапии снижает вероятность возникновения приступов затрудненного дыхания и сокращает их длительность.
Профилактика приступов удушья при ВСД
Профилактические меры против приступов одышки, вызванных вегето-сосудистой дистонией — это часть комплексного лечения ВСД, которое состоит из корректировки образа жизни и приема медицинских препаратов. При этом лекарственная составляющая курса назначается только если другие методы не дают эффекта.
На начальных этапах используют:
- Корректировка режима дня. Это касается нормализации качества и продолжительности ночного сна (не менее 8 часов). Спать нужно в хорошо проветренной вечером комнате на удобной кровати. От подушек лучше отказаться или взять невысокую модель изделия.
- Активный отдых. Проводить больше времени на улице, заниматься видами спорта, не требующими силовой или интенсивной нагрузки: танцы, плавание, велосипедные и пешие прогулки. Важно, чтобы занятия были систематическими, а не разовыми.
- Разработка пищевого рациона. Общие советы по питанию: исключить тяжелые для переваривания продукты (жирное, мясное, копчености). Основу рациона должны составлять зелень, бобовые, овощи и фрукты. Важен водный баланс — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, в жаркое время года количество выпиваемой воды увеличить.
- Фитотерапия. Применение препаратов на основе пустырника, валерианы.
- Физиотерапевтические процедуры: ванны с морской солью или хвойным экстрактом, парафино- и озокеритотерапия (обертывания), массаж.
- Психотерапевтические методы: техники релаксации, йога, медитация.
Если применение в комплексе немедикаментозных способов профилактики не дает эффекта, тогда их действие усиливают назначением таких групп препаратов:
- Ноотропные средства — улучшают кровообращение мозга, активируют процессы насыщения кислородом тканей и органов.
- Антидепрессанты — подавляют тревожность, восстанавливают работоспособность и борются с хронической усталостью.
- Транквилизаторы — используют в крайних случаях при сильных нарушениях снах и тревожности.
- Гормональные средства — применяют, как составляющее комплексного лечения удушья, если причиной ВСД диагностирован гормональный сбой.
Заниматься самолечением при разных симптомах ВСД опасно — это заболевание вегето-сосудистой нервной системы и его медикаментозное лечение может назначить только врач после детальных исследований, и дифференциальной диагностики.
Удушье, проблемы с дыханием при вегето-сосудистой дистонии — распространенный симптом, основой борьбы с которым есть понимание его механизма. Важно знать, что это неопасный, быстро проходящий дискомфорт, не стоит волноваться по этому поводу — это только продлит приступ и сделает его сильнее. Терпение, переключение внимания на другие ситуации — действенный способ справится с проблемой без помощи медиков.
Проблемы с дыханием при ВСД
На правах рекламы:
Симптомы вегето-сосудистой дистонии доставляют человеку массу затруднений, хотя и не причиняют вреда организму. Одна из существенных трудностей при ВСД – это проблема с дыханием. Во время приступов люди ощущают чувство остановки дыхания, потемнение в глазах, боль в области легких и нехватку кислорода. Это состояние выводит из равновесия и вызывает страх. Как бороться с проблемой затрудненного дыхания?
Нарушение дыхания при вегето-сосудистой дистонии
Расстройства дыхания при вегето-сосудистой дистонии являются частым симптомом. Приступы часто возникают при физических нагрузках, стрессе, тревоге. Какие ощущения может испытывать человек?
- Наиболее часто встречается ощущение затрудненного вздоха, присутствует потребность часто вдыхать воздух, причем делать это как можно сильнее.
- Нередко возникает удушье, которое схоже по первоначальным признакам с бронхиальной астмой. В этом случае частота может увеличиваться до 50 вдохов и выдохов в минуту.
Помимо этого человек, страдающий от симптомов вегето-сосудистой болезни, испытывает чувство «комка» в горле, его мучает головокружение, страх потерять сознание от нехватки воздуха.
Все ощущения возникают в период эмоционального волнения. После визита к врачу и прохождения обследования не выявляется нарушение в бронхах и легких. То есть, проявления носят психологический характер.
Затрудненное дыхание
Все, кто страдает от вегето-сосудистой дистонии, ищут в своем заболевании органическую природу. Но основная причина проблем с дыханием не кроется в легких или сердце, у человека с ВСД присутствует невроз и страх смерти. Это отличие пациентов, к примеру, с бронхиальной астмой от тех, кто имеет признаки дистонии.
Специалисты сходятся во мнении, затрудненное дыхание заставляет человека испытывать страх и панику, но при ВСД этот симптом безвредный и не несет угрозы.
Вот, что говорится о затрудненном дыхании в книге врача Курпатова «Средство от вегето-сосудистой дистонии»:
- Как понимать, что пациенту не «хватает воздуха»? Если воздуха мало, то в такой ситуации должны задыхаться все окружающие. А много ли известно ситуаций, когда люди задыхались в метро или другом месте? Больше смертей происходит по другим причинам, но никак не от «нехватки воздуха».
- Есть заболевание, при котором могут проявлять приступы удушья – это бронхиальная астма. Если в результате медицинских исследований этот диагноз не поставлен, то о приступах затрудненного дыхания нельзя говорить.
- Приступы одышки также возникают у людей, имеющих диагноз атеросклероз коронарных сосудов. Он ставится после ЭКГ-исследования. Если врач не находит симптомы этой болезни, то на отдышку сердечнику нет права. Все расстройства, которые возникают с дыханием, квалифицируются как «субъективное ощущение. Можно говорить о том, что человеку это только кажется.
Многие говорят, что из-за стресса сбивается дыхание, но специалисты уверяют, что организм человека устроен так, что подобный сбой никогда не приведет к смерти.
Вывод: страх задохнуться в ситуации волнения необоснованный.
Гипервентиляция при ВСД и панических атаках
Что может усугублять состояние при ВСД и панических атаках? Это гипервентиляционный синдром. Панические атаки всегда сопровождаются приступами нехватки воздуха. Во время синдрома нарушается управление дыханием. Основные симптомы гипервентиляции:
- одышка, невозможность вдохнуть;
- учащенное сердцебиение;
- ком в горле;
- ощущение нереальности;
- тошнота;
- першение в горле;
- потливость;
- боль в грудине и легких.
Основная причина синдрома при вегето-сосудистой дистонии и панических атаках – депрессия, сильный стресс, тревога. Функция дыхания находится под воздействием соматической нервной системы, поэтому психика остро реагирует на любые критические ситуации.
Еще одна причина – наблюдение за больными с проблемами дыхания в детском возрасте. Эта ситуация может показаться странной, но исследования доказали способность человеческой памяти фиксировать некоторые события из детства. В дальнейшем человек может воспроизводить их во взрослой жизни. Это часто касается впечатлительных людей и имеющих артистический дар.
Гимнастика и обучение дыханию при ВСД
Один из подходов в лечении расстройства – это обучение «правильному дыханию». Рассмотрим несколько популярных техник. Итак, гимнастика для успокоения.
Андрей Курпатов предлагает упражнение «Успокаивающее дыхание». Существует простой психический механизм. Во время вдоха происходит мобилизация человека, а во время выдоха, наоборот, расслабление. Чтобы выполнить упражнение, нужно увеличить время, которое тратится на третью фазу цикла дыхания, и сократить паузу. При паузе дыхание задерживается, что характерно для страха.
Для начала нужно взять временной интервал пять секунд. 5 секунд на медленный вдох, столько же на паузу и на выдох. Затем ритм изменяется, на вдох отводится 5 секунд, на паузу 4 секунды, а на выдох шесть. Каждый следующий раз секунды убираются с паузы (напомним, что она образуется во время страха) и прибавляются к выдоху. То есть в итоге пять секунд остается на вдох и десять на выдох. Если подышать таким способом три минуты, то напряжение и страх уйдут, а состояние придет в норму.
Во время сильного приступа рекомендуется дышать в бумажный пакет. Края пакета прижимают к носу и щекам. Человек вдыхает и выдыхает воздух в течение двух-трех минут. Такой метод быстро устраняет нарушение дыхания и приводит в чувство.
Для профилактики гипервентиляции стоит «дышать животом». Пациент дышит, опуская и поднимая живот, выдох в этом случае намного дольше вдоха. Это своеобразная гимнастика для снятия тревоги.
Интересные статьи раздела: