Как и где лечат депрессию панические атаки

Как связана депрессия с паническими атаками?

Панические атаки – частые спутницы депрессии, имеющей психологические и физиологические корни. Зачастую депрессия становится благодатной почвой для возникновения необъяснимой тревоги. Паника возникает без внешних, легко объяснимых причин, провоцируя яркие эмоциональные выбросы.

Приступы панических атак в слабой форме наблюдаются у 8-10% взрослого населения — первые проявления наблюдаются в период от 20 до 30 лет. Но только для 1,5-3,5% человечества приступы паники становятся острой проблемой. В ряде случаев заболевание проходит столь остро, что становится невозможно вести нормальную жизнь – человек становится нетрудоспособным.

Панический ужас – истоки и развитие болезни

Человек теряет контроль над реакциями собственного тела, испытывает животный ужас, но при этом не имеет возможности сбежать – «враг» находиться внутри него! На физиологическом уровне организм задействует резервные силы, готовясь отражать или избегать опасности:

  • меняется сердечный ритм, резко поднимается давление;
  • ускоряется работа надпочечников (адреналин зашкаливает);
  • дыхание учащается, становится глубоким, но прерывистым (возможны приступы удушья);
  • мускулатура находятся в чрезмерном напряжении (интенсивно сжимаются, вплоть до возникновения болевых ощущений);

При этом мозг не может идентифицировать опасность, а следовательно – выбрать адекватную стратегию защиты, что существенно усугубляет положение. Преобладают резко выраженные негативные эмоции – страх, отчаянье, ауто-агрессия (гнев на собственную беспомощность).

Панические атаки обрываются внезапно – существенно истощив вегетативную и психическую системы. Восстановительный период достаточно длительный. Часто продолжается от нескольких дней до месяцев (в зависимости от интенсивности кризиса).

В период восстановления психики часто наблюдается:

  • ярко выраженная апатия и глубокая депрессия;
  • ангедония (невозможность испытывать радость);
  • эмоциональная тупость (временное отсутствие эмпатии — «чёрствость сердца»);
  • глубокое чувство вины за собственную беспомощность, усугубляемое непринятием проблемы со стороны близких (многие люди не принимают чужие панические атаки за «настоящую» болезнь);

На физическом уровне панические атаки провоцируют гормональный сбой, обострение хронических болезней, негативные последствия для нервной системы, серьёзные нарушения работы внутренних органов.

Комплексный подход к избавлению от панических атак

Панические атаки являются комплексным проявлением психовегетативного синдрома. Без должного лечения болезнь быстро прогрессирует!

Депрессия, как источник проблемы

В одном случае из трёх панические атаки появляются после периода затяжной депрессии, которую больной предпочёл «пережить» самостоятельно – без помощи специалиста. На фоне уныния и когнитивных расстройств (отсутствие смысла жизни, суицидальные мысли/поведение, кошмарных сновидений), постепенно формируется высокий уровень тревожности. Без лечения степень тревоги постепенно нарастает и провоцирует настоящие панические атаки – возникает вегетативный криз.

В ситуации, когда депрессия является основной причиной возникновения панического приступа, лечение базируется на психотерапевтической основе. Лекарственные препараты назначают для поддержки организма – их принимают до обнаружения «спускового механизма».

Больной перестаёт нуждаться в лекарственной поддержке только после обнаружения истинной психологической причины и закрепления результата.

Физические причины паники

50% людей, страдающих от панических атак, приобретают заболевание в довесок к серьёзному отклонению в физиологии. В этом случае «спусковым» механизмом становятся:

• органические заболевания нервной системы;
• различные соматические и аутоиммунные болезни;
• серьёзные гормональные сбои;
• злокачественные новообразования (рак).

В этом случае депрессия возникает постфактум, как реакция на невозможность повлиять на ситуацию. Зачастую такие больные задолго до возникновения первого криза ощущали различные недомогания, испытывали болевые синдромы.

Лечение назначается после прохождения множества анализов и базируется на устранении физических причин болезни. Часто панические атаки становятся симптомами множества опасных заболеваний.

В группе риска больные с:
• патологиями сердечно-сосудистой системы;
• заболеваниями щитовидки или надпочечников;
• сахарным диабетом (особенно, инсулинозависимые).

Какие препараты назначают при панических атаках?

Современная фармакология оказывает превосходное влияние на панические атаки. Подбор лекарственных средств осуществляется по нескольким направлениям:

• Быстрое прекращение приступов паники (необходимо для ведения нормального образа жизни);
• Превентивная лекарственная терапия (подбираются препараты, которые не позволят приступам паники возобладать над человеком);
• Если источником панических атак является физиология, то проводиться лечение конкретных заболеваний.

Первый этап фармакологического лечения длиться от 1,5 до 3 месяцев, постепенно переходя в поддерживающую терапию. Параллельно рекомендуется пройти комплексную психотерапию, которая позволит обнаружить психологическую основу болезни. Психотерапия обязательна в случае, если наблюдается ярко выраженная клиническая депрессия или эмоциональное выгорание (следствие хронического стресса или нервного срыва).

Панические атаки никогда не возникают без причины, поэтому должны быть устранены под контролем опытных специалистов. Заболевание преимущественно развивается в социально-активном возрасте, поэтому может стать существенным барьером к достижению жизненного благополучия. Оставить всё, «как есть» означает поставить крест на собственном будущем!

Панические атаки при депрессии

В настоящем ритме жизни все больше людей сталкиваются с различными нервными расстройствами и депрессиями, которые нередко протекают в сопровождении панических атак. Депрессия и панические атаки часто тесно связаны между собой, являясь двумя сторонами одного расстройства либо создавая замкнутый круг. Однако панические приступы могут появляться и как самостоятельное заболевание. Поэтому очень важно провести обследование человека, дабы выявить причины их появления и сопутствующие болезни.

Симптоматика

Обычно депрессивное состояние сопровождается общим снижением работоспособности, выносливости организма, плохим настроением, потерей интереса к жизни, нарушениями сна и аппетита.

О панической депрессии свидетельствует возникновение панических атак. Панические атаки при депрессии проявляются в виде непредсказуемого, ничем не обоснованного, не поддающегося контролю приступа страха в сопровождении такими симптомами, как:

  • обильное потоотделение;
  • учащение биения сердца;
  • головокружение, сильная тошнота;
  • сильный озноб;
  • боли в районе сердца, повышение АД;
  • чувство удушья;
  • близкое к обмороку состояние.

Возможно возникновение и других симптомов, схожих с проявлением некоторых известных заболеваний.

Главным провокатором вегетативного криза считаются нервные патологии и заболевания, в том числе депрессивные расстройства. Также в группу риска попадают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: смерти или болезнь близкого родственника, трудный развод, проблемы с работой и т. д.

Важно! Следует знать, что панические атаки никогда не появляются самостоятельно, поэтому в случае их возникновения нужно срочно обратиться к специалистам (например, к известному специалисту по избавлению от психосоматики Никиты Валерьевичу Батурину) для выявления и лечения болезней, ставших причиной приступов.

Физическими причинами развития тревожных симптомов могут стать такие отклонения, как:

  • органические болезни ЦНС;
  • заболевания соматического и аутоиммунного характера;
  • нарушения гормонального фона;
  • раковые образования.

В таких случаях депрессия, бессонница и панические атаки могут являться реакцией на невозможность справиться с ситуацией.

Что первичнее: депрессия или панические атаки?

На самом деле возможны оба варианта: депрессия может быть как провокатором панических атак, так и следствием их проявления.

В первом случае само депрессивное расстройство долгое время протекает незаметно, скрыто. Такую форму депрессии называют соматизированной либо ларвированной. Лишь спустя время «маскированная» депрессия начинает проявляться в диаметрально противоположных формах:

  • депрессивной: апатия, потеря интереса к жизни, удовольствиям;
  • соматической: приступы паники, мышечные судороги, боли.

Во втором случае цепочка начинается с развития тревожно-фобического невроза в виде отдельных приступов паники и вызванных ими страхов. В результате появления тревожных приступов больной погружается в размышления о них и их причинах, испытывает постоянный страх и не может думать ни о чем другом. Таким образом у него развивается депрессия после панических атак.

Соотношение обоих вариантов примерно одинаково, лечение также должно быть направлено одновременно на оба состояния.

Депрессия и панические атаки – как бороться

Обычно борьба с этими взаимосвязанными заболеваниями ведется сразу по нескольких направлениях, сочетая прием необходимых лекарственных средств и работу со специалистами-психотерапевтами.

Фармакология

Лекарственные средства подбираются врачом соответственно следующим целям:

  • купирование панических приступов;
  • превентивное лечение (заключается в назначении препаратов, помогающих больному справляться с возникшим приступом тревоги);
  • лечение, направленное на предупреждение приступов ПА.

Незаменимыми препаратами для борьбы с паническими атаками и депрессией являются антидепрессанты и транквилизаторы.

Важно! Принимая препараты, назначенные для облегчения симптоматики при возникновении тревожного приступа, следует строго отмерять дозировку и ни в коем случае не превышать ее – это может только усложнить ситуацию.

После реабилитационного курса клиенту назначается поддерживающая терапия, которая также включает в себя прием лекарственных препаратов.

Психотерапия при депрессии и панических атаках

Известно несколько эффективных методов воздействия в качестве психотерапии, каждый из которых выбирается с учетом нюансов заболевания и психологического состояния человека.

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Проверенная методика лечения панических расстройств, работающая непосредственно с тревожными приступами. Складывается из нескольких уровней, на каждом из которых больных учат постепенно менять своё отношение к приступам, преодолевать страх и избегание, снижать общий уровень тревожности.
  2. Эриксоновский гипноз. Представляет собой помощь пациенту в достижении гипнотического состояния, в котором больной пытается прийти к разрешению внутренних проблем, провоцирующих всплески паники.
  3. Классический гипноз. Популярное направление отечественной психотерапии, базируется на внушении пациенту установок, способствующих избавлению от тревожных приступов.
  4. Телесно-ориентированная психотерапия. Представляет собой группу методик, направленных на работу с физиологическими ощущениями и снижением тревожного уровня через них. Сюда входят различные техники дыхания и релаксации, помогающие пациенту в дальнейшем самостоятельно справляться с паническими атаками и справляться с тревогой в принципе.

Не менее популярной при работе с данными расстройствами является семейная и групповая психотерапия. Однако этот метод подходит не всем пациентам и выбирается также на усмотрение врача.

Чтобы быть готовым на случай столкновения с тревожными приступами и суметь помочь рядом находящемуся человеку, можно самостоятельно изучать техники дыхания. Узнать больше о панических депрессиях можно также на ютуб-каналах специалистов, например, здесь.

Панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Что такое паническая атака? Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. Зато современный человек часто «впадает в депрессию». С чем это связано?

Повсеместная компьютеризация, душные офисы, «сумасшедший» ритм жизни и желание во что бы то ни стало быть в курсе происходящих вокруг событий, нередко так утомляет человека, что его психика начинает отказываться работать в подобных условиях и скоростях и отвечает атаками страха, тревоги, внутреннего дискомфорта. Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации.

Панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля. Наверное, наш высокотехнологичный, «продвинутый» во всех отношениях, век чем-то способствует развитию новых синдромов, находящихся в компетенции специалистов, изучающих центральную нервную систему и ее деятельность? Вероятно, это так и об этом стоит поговорить.

Эмоции и вегетатика

Почему случаются панические атаки? Наверное, для понимания происхождения патологии, учитывая ее многогранность, причины возникновения лучше разделить на две группы: предрасполагающие и вызывающие.

К предпосылкам, которые обусловливают появление панических атак, можно отнести:

  • Данную природой и родителями базисную структуру личности, определяющую психотип и характер человека.
  • Материальную обеспеченность, жилищные условия, воспитание и взаимоотношения в семье.
  • Критический возраст (пубертатный период, климакс), сопровождающийся гормональной перестройкой. Сюда можно отнести беременность, роды, уход за новорожденным, декретный отпуск.
  • Генетический фактор. Наследственное происхождение панических атак подтверждается исследованиями многих психоаналитиков и нашими собственными наблюдениями: панические состояния, одолевающие кого-то из знакомых, соседей, родственников, позже отмечаются у их детей.

Список факторов, вызывающих и формирующих панические страхи, включает:

  1. Психотравмирующие обстоятельства, эмоциональные стрессы.
  2. Чрезмерный объем физических нагрузок, высокая сексуальная активность.
  3. Большое умственное напряжение, длительное пребывание в виртуальном пространстве, избыточное увлечение компьютерными играми.
  4. Недостаток свежего воздуха, гиподинамия, дефицит витаминов и микроэлементов, неполноценное питание.
  5. Климатические условия, не подходящие конкретному человеку, повышенный уровень радиационного фона и экологическая обстановка вообще.
  6. Хронические инфекции.
  7. Заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая патология, гормональный дисбаланс, нервные болезни.
  8. Черепно-мозговые травмы.
  9. Употребление алкоголя в неумеренных количествах, психотропных лекарственных средств по собственной инициативе, наркотическая зависимость, пристрастие к напиткам, содержащих кофеин.

Кроме этого, панические страхи могут вызывать давние события жизни человека, оставившие душевную рану (разлука, измена, предательство) или ностальгические переживания.

схема возникновения и «зацикливания» панических атак

Фобии, сформированные по различным причинам (падение с высоты, неудача на экзамене, остановившийся лифт, гроза и др.) оставляют где-то в глубине сознания очаг возникновения панических атак, хотя сам случай стирается из памяти. Например, упав в детстве даже с незначительной высоты, но при этом, сильно испугавшись, человек будет бояться ее пожизненно. Раскаты грома, за которыми последовал пожар, увиденный в раннем детском возрасте, будет вызывать панический страх уже при появлении надвигающейся черной тучи.

Неспособность сдавать экзамены тоже иной раз относится к такой категории причин. Паника начинается еще перед входом в аудиторию, весь усвоенный материал выветривается из головы. К сожалению, некоторым людям так и не удается избавиться от панического состояния, наступающего в определенные периоды, и они прекращают обучение в высших учебных заведениях, не глядя на прекрасные природные данные.

Симптом, синдром или отдельная болезнь?

Что может означать «паническая атака» — уже вытекает из названия данного понятия: паника, страх, тревога, возникающие эпизодически без предупреждения. На то она и атака, чтобы не зависеть от желания человека, а возникать спонтанно, начинаясь где-то изнутри, за грудиной или в области горла. Панические приступы могут наступать и ситуационно, когда человек попадает в обстановку, создающую дискомфорт, например, в комнату без окон, из которой хочется быстрее вырваться, потому что внезапно нахлынувшее чувство тревоги и напряжения мешает там находиться. Возможно, прочитав о симптомах панической атаки, некоторые из нас примерят ее признаки на себя.

Когда нет причин для беспокойства

Панические атаки когда-то начинаются (не у всех, разумеется). И если подобное случилось впервые у человека уверенного в своем здоровье, то ощущение дискомфорта во время непонятного приступа некоторыми рассматривается как случайный эпизод, не имеющий ничего общего с патологией. Правда, при повторении атаки, пациент констатирует, что с ним «такое уже бывало».

  • Приступ панической атаки может возникать, как говорят, на голом месте, но это только кажется. Лег, скажем, человек спокойно посмотреть телевизор перед сном и вдруг закрались мысли о недавно пережитых неприятностях или какая-то мелочь натолкнула на воспоминания давно прошедших дней. Заколотилось сердце, сжало в груди, к горлу подступил комок….
  • Панический страх охватывает внезапно: учащается пульс, бросает в пот, трудно дышать, все тело дрожит, пробивает холодный пот, кружится голова, головокружение может закончиться обмороком. Шум в ушах, отрыв от реальности и потеря ее, тревога, опасение за исход случившегося выбивает человека из привычного ритма жизни, правда, в большинстве случаев — ненадолго. Чаще всего подобное состояние квалифицируется как симпатоадреналовый криз, поскольку участие вегетативной нервной системы очевидно.
  • Нередко подобные панические состояния бывают у женщин после родов. Страх за малыша, особенно, если молодая мама надолго остается одна, доводит до того, что она начинает бояться за свои действия («ребенок беззащитный, его легко выбросить в окно, ошпарить, утопить…»). Разумеется, эти мысли вызваны опасением за жизнь маленького человечка, мать не причинит ему вреда, но она панически начинает страшиться сойти с ума и потерять контроль над собой. Кстати боязнь сумасшествия и потери контроля довольно часто является спутницей панического состояния, поэтому преследует не только женщин в декретном отпуске, но и больных с различными видами неврозов.
  • Отдельные пациенты не могут переносить специфическую обстановку: лифт, автобус, толпу, метро, то есть, ситуации, вызывающие далеко спрятанные фобии, о которых больной обычно знает, поэтому старается их избегать или быстрее вырваться, если они обусловлены непредвиденными обстоятельствами. При других, комфортных для себя условиях, они считают себя абсолютно здоровыми людьми.
  • Паническое состояние, сопровождаемое тревогой неизвестного происхождения (вроде все нормально в жизни?), нередко появляется ночью. Человек резко просыпается от страха и ужаса, который впоследствии долго не дает уснуть, или под утро, обеспечивая на день плохое настроение. Приступ длится от нескольких минут до часа и даже когда отпускает, пациент продолжает бояться и ждать следующей атаки, которые иной раз бывают довольно частыми.

В состоянии паники больной взволнован, обеспокоен, он говорит, что предчувствует надвигающуюся беду, ищет помощи и понимания у близких людей, но к медицине поначалу (а то и вообще никогда) не обращается, пытаясь бороться самостоятельно.

Пациент знает, чего боится

Больные этой категории, за исключением подростков, вступивших в возраст гормональных изменений, люди бывалые. Они точно знают, чего ждут и чего боятся. В подобных случаях паническую атаку очень трудно дифференцировать от панических расстройств. Обычный человек (да и врач другой профессии), будучи несилен в психиатрии, вряд ли проведет границу между этими понятиями, ведь они так похожи. Впрочем, это дело специалистов, а наша задача – распознать симптомы панической атаки.

  1. Приступы паники нередко сопутствуют хронической патологии различных систем: дыхательной (бронхиальная астма), эндокринной (сахарный диабет, тиреотоксикоз, опухоль коры надпочечников), пищеварительной (синдром раздраженного кишечника) нервной и сердечно-сосудистой. (широкий круг заболеваний). Ожидание рецидива, постоянное внутреннее напряжение приводит к возникновению панических атак, которые в подобной ситуации являются единственной жалобой (и симптомом) основного заболевания вне обострения.
  2. Весьма характерны подобные приступы для патологии сердечно-сосудистой системы. В первую очередь панические атаки преследуют больных, у которых диагностирован сердечный невроз, что совершенно естественно и понятно. Между тем такие болезни как пароксизмальная тахикардия и пролапс митрального клапана тоже зачастую имеют спутниками тревогу и панический страх, которые приходят вместе с учащенным сердцебиением и симптомами кардиалгии. Ужас, паника, ощущение приближающейся смерти или сумасшествия (у каждого по-разному) являются довольно неприятными симптомами атаки.
  3. Преходящие состояния тревоги и страха весьма характерны для подросткового возраста или климактерического периода, что, в первую очередь, обусловлено влиянием гормонов. Приступы тахикардии, головокружения, скачки артериального давления, удушье, плохое настроение и нарушенный сон – все это укладывается в клинические проявления вегетативно-сосудистых пароксизмов. Жалобы, предъявляемые во время визита к врачу, являются основанием для проведения соответствующей терапии. Что касается панической атаки, ее симптомов и отдельного лечения, то подобные вопросы рассматриваются редко, только в тяжелых случаях. Поскольку разграничить эти состояния бывает весьма сложно, а назначенные терапевтом препараты, как правило, помогают, то и консультация психотерапевта назначается не всем.
  4. Особую, наиболее яркую, окраску симптомы панической атаки приобретают у алкоголиков при абстиненции. Там они собраны все вместе: дрожь, тахикардия, «приливы», тоска, пессимистическая оценка будущего, чувство жалости к себе, предчувствие смерти («сердце вот-вот» остановится») и твердая уверенность, что «если удастся выжить, то пить бросаю». Связанные с таким причинным фактором панические атаки вскоре проходят, однако повторяются при новом запое или когда алкоголь уже нанес существенный вред организму, даже если человек «завязал» с дурной привычкой.

Таким образом, вегетативные нарушения (эпизоды общей слабости, несистемные головокружения, предобморочные состояния, внутренняя дрожь, спастические боли в желудке, кардиалгии и цефалгии), а также эмоционально-аффективные симптомы панической атаки, проявляющиеся страхом смерти, сумасшествия, совершения необдуманного поступка — признаки одной патологии, однако это не значит, что все они будут проявляться одновременно.

Признак, связывающий разные психопатологические состояния

Многие пациенты, которых преследуют атаки, паники и страхи, уже имеют запись в карточке о наличии у них вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии, невроза, панического расстройства или депрессивного синдрома. Вообще, между этими диагнозами нет четкой границы, поэтому разделить их удается только специалистам в данной области. В американской классификации психических болезней эти понятия суммируются и под названием «панические расстройства» входят в класс «тревожных состояний».

симптомы панической атаки

В числе перечисленных патологических нарушений нередко фигурирует и паническая атака, представляющая собой синдром, который зачастую называют симпатоадреналовым или вегетативным кризом, что, впрочем, не отражает психическое происхождение пароксизма. Такие пациенты в большинстве случаев проходят лечение от НЦД и нуждаются преимущественно в эмоциональной коррекции. Однако эпизодически возникающие атаки паники все же следует отличать от панических расстройств и депрессивных состояний, где паническая атака является одним из признаков (симптомов) заболевания, требующего строго индивидуального подхода и лечения у психотерапевта.

Панические расстройства

Панические расстройства характеризуются сосредоточением внимания больного на какой-то одной проблеме, например, они боятся за «свое сердце». Подобное нередко случается после перенесенного инфаркта миокарда. Страх внезапной смерти по причине несвоевременного оказания медицинской помощи заставляет человека быть все время в напряжении, не уходить далеко от дома и постоянно контролировать свое состояние. В результате – паника, приступы слабости, сердцебиения, удушья, которые действительно начинают отравлять человеку жизнь.

Боязнь за «свой кишечник», наверное, занимает второе место среди причин панических расстройств. Всем известно, что знаменитая, разрушающая планы и отравляющая жизнь «медвежья болезнь» возникает на нервной почве, а на почве «медвежьей болезни» возникают страхи и тревоги, вызывающие расстройство пищеварения. Замкнутый круг.

Причиной беспокойства часто становятся перенесенные операции на органах желудочно-кишечного тракта и их последствие — спаечная болезнь. С тревогой прислушиваясь к своим ощущениям, панически боясь кишечной непроходимости, человек испытывает сильный дискомфорт и тем самым невольно способствует тому, что атаки становятся еще более частыми.

Панические расстройства довольно часто сопровождают другие психопатологические состояния (алкоголизм, прием некоторых психотропных средств, депрессивный синдром).

Невротические состояния

Без сопровождения панической атаки, где она тоже являет собой симптом основного заболевания, трудно представить такое психогенное нарушение, как невроз. Подобные невротические расстройства возникают на почве различных психотравмирующих ситуаций у людей, наделенных от природы определенными личностными особенностями (психотип). Самое страшное, что победить эти ситуации не позволяет именно собственный характер. Сформированный при таких обстоятельствах личностный конфликт, проявляется нарушением функции эмоционально-вегетативно-соматической сферы.

Многообразие клинических проявлений неврозов нередко затрудняет их дифференцировку между собой и четкое разграничение с другой похожей патологией.

Невроз называют определенным модулем реагирования на различные события жизни, но тот факт, что невротические расстройства любого происхождения сопровождаются возникновением панических атак сомнения не вызывает ни у психиатров, ни у специалистов смежных профессий. Психовегетативный синдром в данных случаях тоже является ответом на стресс и психотравмирующую ситуацию.

Не покидают атаки паники и в случае депрессивных состояний. Пациенты понимают, что их плохое настроение – это не обычная грусть, ведь «душа болит» настолько сильно, что не дает спать, есть и просто полноценно жить. Ранние пробуждения с уже сильным ощущением тревоги, которые считаются характерным признаком депрессии, уныние, раздражительность или апатия, потеря аппетита и в связи с этим снижение веса, а также многие другие симптомы. Больной теряет сон (без снотворных не засыпает), его глаза не высыхают от слез, лицо выражает вселенскую скорбь, настоящее и будущее видится в мрачных тонах.

При депрессии без терапии пациент быстро теряет интерес к жизни и работе, сосредотачивается на своих проблемах, «уходит в себя» и допускает суицидальные мысли. Заглушая частые приступы душевной боли случайно подвернувшимся лекарством, алкоголем (что еще хуже) или, упаси Бог, наркотиками, больной только усугубляет свое состояние. Подобные явления требуют обязательного вмешательства специалистов, если они продолжаются более двух недель. Кстати, как ни странно, но пациенты с тяжелыми формами депрессии лучше реагируют на лечение, чем люди, имеющие легкую степень.

Как бороться с паническими атаками самостоятельно?

Попытки избавиться от синдрома панической атаки, его симптомов и проявлений своими силами, дают результаты у 50% пациентов. В 20% случаев атаки эпизодически продолжаются, но особых изменений в состоянии больных не наблюдается. Однако у 30% страдальцев может развиваться депрессия, которая без лечения сама уходить не торопится. Приступы тревоги при этом тоже не покидают человека и по-прежнему наведываются, но уже как симптом другой болезни.

Нередко человек обращается к врачу, когда уже сам себе поставил диагноз: депрессия или невроз, в общем, что знает и о чем наслышан, однако это сделать может только специалист-психотерапевт. К сожалению, профессиональное направление врача часто отпугивает пациентов. Помимо внезапно накатывающих панических страхов и тревог, больной может испытывать боязнь докторов такого профиля. А зря, ведь от панической атаки, лишь заметив ее симптомы, можно избавиться, принимая соответствующее лечение.

Идеальным вариантом начала лечения панических атак все-таки считается консультация психотерапевта. Рассматривая проблему в психиатрической плоскости, можно быстрее достигнуть успехов, поскольку врач, обозначив психогенное происхождение расстройств, назначит терапию в соответствии со степенью эмоционально-вегетативных нарушений.

Терапия без «серьезных» лекарств

Когда все зашло не очень далеко, вдумчивый и опытный в данной сфере врач попробует обойтись без влияния сильных психотропных средств, а если и назначит фармацевтические препараты, то они будут из группы мягких транквилизаторов и легких снотворных.

Терапия легких форм панических расстройств на первых порах включает:

  • Психотерапию, способную вывести наружу причину приступов тревоги и паники и изменить отношение к ним.
  • Помощь в урегулировании режима труда и отдыха, пропаганда здорового образа жизни, исключение вредных привычек, ограничение употребления крепкого кофе и чая.
  • Аутотренинги: саморегуляция психоэмоциональных и вегетативных нарушений, подавление отрицательных эмоций, психическая релаксация. Ликвидация панических расстройств достигается с помощью специальной гимнастики для расслабления скелетных мышц, дыхательных упражнений, регулирующих ритм сердечных сокращений и сосудистый кровоток, а также словесных формул, произносимых в строгой последовательности.
  • Традиции Аюрведы, истоком которых является индийская йога, конечно, хороши, однако овладение знаниями в этой области – занятие сложное и трудоемкое, поэтому бороться самостоятельно с паническими атаками подобным образом вряд ли получится. Однако если человек «в таком деле знает толк», то почему бы не попробовать?
  • Трансцендентальную медитацию по современным представлениям способную помочь человеку избавиться от панических страхов, тревог, победить усталость и обрести новое здоровье. Для этого нужно найти лишь хорошего учителя (гуру), обладающего глубокими знаниями и действительно умеющего оказать помощь.
  • Бассейн, массаж и различные физиотерапевтические процедуры.
  • Иглорефлексотерапию – замечательный метод борьбы с отрицательными эмоциями и вегетативными нарушениями: успокаивает, расслабляет, поднимает настроение.
  • Санаторно-курортное лечение, описывать достоинства которого вряд ли имеет смысл, все и так ясно: такая терапия, в самом деле, может надолго изменить жизнь к лучшему.
  • Легкие успокаивающие средства: седативный сбор (валериана, мята перечная, вахта трилистная, шишки хмеля), настойка пустырника, валерианы, валериана в таблетках, адаптол, афобазол, ново-пассит и другие препараты, отпускаемые без рецепта.

Критерием эффективности пройденного лечения является уменьшение частоты панических атак и вегетативных кризов или даже их полное исчезновение.

Видео: упражнения для купирования приступа панических атак

Нужные лекарства назначит врач

При сохранении чувства тревоги и страха (после проведенных оздоровительных и терапевтических мероприятий) необходимость лечения более сильными препаратами становится очевидной, однако и в данном случае врач идет от меньшего — к большему:

  1. Сибазон (диазепам, реланиум, седуксен) снимает чувство тревоги, общего напряжения, повышенной эмоциональной возбудимости.
  2. Медазепам (рудотель) – дневной транквилизатор, снимающий панические страхи, но не вызывающий сонливость, поэтому может быть использован людьми, профессия которых требует особой концентрации внимания.
  3. Грандаксин (антидепрессант) не обладает снотворным и миорелаксирующим действием, применяется как дневной транквилизатор.
  4. Тазепам, феназепам – расслабляют мускулатуру, дают умеренный седативный эффект.
  5. Зопиклон (соннат, сонекс)— довольно популярное легкое снотворное средство, обеспечивающее полноценный здоровый сон в течение 7-8 часов, однако вызывает привыкание, поэтому непрерывный прием его ограничивается 3-мя неделями.
  6. Антидепрессанты (легкие – амитриптилин, грандаксин, азафен, имизин).

Сильные психотропные препараты, обладающие антидепрессивным действием, не предназначены для лечения панических атак как изолированного синдрома, они используются в терапии тяжелых форм депрессивных состояний. Назначаются, выписываются и отменяются подобные лекарственные средства исключительно психотерапевтом, а пациенты принимают лекарство длительное время по схеме, обозначенной врачом. Следует напомнить, что лекарства эти – непростые, они не терпят самодеятельности, поэтому самому больному лучше не пытаться использовать их по собственной инициативе, ведь они имеют массу противопоказаний, ограничений и мер предосторожности.

Видео: мнение врача о панических атаках

— Лечение панических атак —

Паническая атака, симптомы —

Вы можете жить обычной, нормальной жизнью. И вдруг посреди полного благополучия неожиданно испытать необъяснимый приступ паники или, как еще это называют, паническую атаку.

Те, с кем подобное происходит, ощущают состояние крайнего беспокойства, страха, тревоги. И длиться все это может до 30 мин. Сопровождается паническая атака следующими симптомами:

Что характерно, иногда панические атаки возникают по вполне объяснимым причинам:

Но часто причины возникновения панических атак человеку трудно с чем-то связать.

Действительно, как объяснить, когда паническая атака возникает среди обычных дел (в пробке по пути на работу, на ярко освещенной солнцем площадке, после приема алкоголя, во время сна)?

Недавно к нам на прием записалась 32-летняя женщина. Первое впечатление было таким: живая, полная сил, энергичная. Она говорила, что всего добилась сама, что жизнь ее выстроена и насыщена. Что у нее много друзей и интересная работа.

Все в жизни хорошо, если бы не непонятные приступы паники, сопровождающиеся невыносимой тревогой, повышением давления и «сердце бьется, как сумасшедшее, перед глазами все плывет». Из-за этих треклятых панических атак стало страшно не только ездить в транспорте, ходить в магазин, но и просто выходить из дому.

Она говорила о том, что иногда переживает панический страх во время сна, и что больше всего на свете боится повторения приступа…

В таких случаях человек обычно задается вопросами: что со мной происходит? неужели я схожу с ума? возможно ли как-то побороть этот панический, невообразимый страх? есть ли лечение панических атак без таблеток?

— Как и с чего начинается паническая атака

— Диагноз панической атаки —

Люди, часто принимают симптомы панической атаки за серьезное нарушение психики или за сердечный приступ. В большинстве случаев это не так. Но все же важно пройти медицинское обследование, чтобы исключить серьезные органические заболевания сердца или, к примеру, щитовидной железы.

— Паническое расстройство, симптомы —

Когда приступы паники повторяются неоднократно – это уже паническое расстройство. И оно может быть разной степени тяжести в зависимости от частоты.
Если за одни месяц приступы паники происходят не более 4 раз – расстройство средней тяжести.
А если один месяц было по 4 раза в неделю – то тяжелое.

Для панического расстройства характерно, если ко всем симптомам панической атаки добавляются:

— Агорафобия как следствие —
панических атак. Проявления агорафобии

Когда приступы панической атаки частые, человек начинает избегать мест, где они могут начаться или были в прошлом, и тогда:

Надо добавить, что агорафобия может быть очень запоздалой, то есть появиться даже спустя год после первых приступов страха и паники.

— От чего бывают панические атаки —

Всегда есть какая-то стрессовая ситуация, которая привела к первому приступу панической атаки. Этой ситуацией может быть нечто значительное, что происходит в жизни человека. Беременность, состояние после родов, климакс у женщин. Развод, потеря работы, смерть близкого человека. И даже такие, казалось бы, вовсе позитивные события, такие как окончание института, карьерный взлет, женитьба, рождение ребенка. И еще, а об этом не все догадываются, спровоцировать паническую атаку может прием алкоголя (и похмелье в том числе).

И теперь, естественный вопрос! Самый, пожалуй, главный для тех, кто измучен паническими атаками и перепробовал и таблетки и различные методики. Для тех, кто искал, где лечат панические атаки, и пересмотрел множество сайтов. Для тех, кто хочет знать, как избавиться от панических атак раз и навсегда. Для тех, кто хочет иметь счастливую жизнь без панических атак.

— Лечатся ли панические атаки? —

Ответ однозначный. Лечатся, и устойчивый результат без таблеток реален. В нашем арсенале есть краткосрочные методы психотерапии, которые устраняют не только приступы паники, но и их первопричины. Терапия такого характера включает в себя:

В результате этого стресс, который запечатлелся когда-то в мозге, превращается из патологической информации, вызывающей панические состояния, в жизненный опыт, и перестает воздействовать в дальнейшем.

Решает эти задачи EMDR-терапия, эриксоновский гипноз, когнитивно-бихевиоральная терапия и краткосрочная стратегическая терапия.

Наш опыт показывает, что прекрасного результата в лечении панических атак можно достичь за 10-15 сессий. В тяжелых случаях несколько больше.

Однако, если сравнить эти сроки с предыдущими годами мучений, посещениями врачей и «целителей», то выходит совсем немного. Тем более, что многие клиенты отмечают значительное облегчение и практически избавляются от панических атак после 4-6 сессий. И это без приема каких-либо медикаментов!

Нужно особо отметить, что EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, и когнитивно-поведенческие методы работают в скайп-режиме прекрасно. И хотя в Интернете попадаются публикации, мол, что очная встреча лучше, статистика успешного излечения от панических атак в нашем центре доказывает обратное.

Для качественной скайп-консультации всего лишь нужна видеокамера и Интернет-соединение не менее 1 Мбит/с.

Обязательно добавим, что психотерапия панического расстройства – это труд и со стороны психолога (или психотерапевта), и со стороны клиента. Включая выполнение «домашних заданий».

Так что, если вы хотите избавиться от панических атак навсегда, стоит сделать первый шаг. Потому что впереди – окончательное освобождение от мучительного панического страха, внутреннее спокойствие, хорошее самочувствие, и как следствие — путешествия, новые впечатления, новая жизнь!