Одышка при ВСД
Проблемы с дыханием при ВСД — один из самых распространенных симптомов, способный доставить дискомфорт пациенту. Одышка, нехватка воздуха не сопровождаются болевыми ощущениями, но могут спровоцировать приступ паники и на некоторое время выбить человека из привычного ритма жизни.
Удушье при ВСД
Нехватка воздуха при ВСД может проявляться по-разному. Часто пациенты отмечают невозможность глубоко вдохнуть, периодическое зевание, учащенное поверхностное дыхание. Иногда удушье сопровождается панической атакой или провоцируется стрессовой ситуацией — в этом случае к симптоматике добавляется чрезмерная потливость, тремор и неконтролируемый страх, повышенное сердцебиение.
При обнаружении у себя таких признаков, нужно обратиться к специалисту для подробной дифференциальной диагностики. Нехватка воздуха и другие проблемы с дыханием характерны не только для ВСД, но и для других болезней. Дискомфорт при бронхиальной астме возникает на выдохе, а паническим атакам при вегето-сосудистой дистонии характерна невозможность вдохнуть нужное количество воздуха. Также стоит исключить проблемы кардиологической сферы (последствия перенесенного инфаркта миокарда), воспалительные процессы в органах дыхательной системы (бронхит, пневмония).
Причины нехватки воздуха при ВСД. Механизм возникновения одышки
Для приступа нехватки воздуха при ВСД характерно кратковременное протекание, предшествовать ему может такой триггер, как стресс, испуг, состояние подавленности, эмоциональная нестабильность.
Приступ нехватки воздуха, вызванный ВСД, несмотря на то, что способен вырвать человека из комфортного состояния, относительно безопасен. В крайне редких случаях проявляется гипервентиляционный синдром — потеря сознания из-за чрезмерной вентиляции легких, в результате чего повышается уровень кислорода, и наступает понижение уровня углекислого газа. Дисбаланс способен вызвать кратковременный обморок.
Рассмотрим механизм возникновения приступа нарушения дыхания при ВСД:
- Триггер: всплеск эмоций (не обязательно негативных). В результате в кровеносную систему попадают гормоны, которые влияют на частоту работы сердца (пульс), сужение кровеносных сосудов, учащение вдохов и их глубину. Такая реакция организма на триггер призвана подготовить тело к решению проблемы в условиях повышенной сложности.
- Дисбаланс кислорода и углекислого газа: тревога оказалась ложной, то есть испуг, стресс не требуют никакой реакции, для спасения человека — это был единичный всплеск и опасность миновала. Но процесс уже запущен, гормоны действуют, из-за учащенного дыхания активно выводится углекислый газ (который должен был бы восполняться при физической активности), сосуды сужаются, чтобы компенсировать его недостаток. Кислорода достаточно, но из-за спазма сосудов он не попадает в мозг вместе с кровью.
- Несогласованность в работе систем органов: головной мозг, в результате панической атаки, требует больше ресурсов для решения проблемы — больше насыщенной кислородом крови, которая не поступает. ЦНС активирует систему дыхательных органов, не отдавая отчет, что проблема заключается в состоянии сосудов, а не работе легких. Дыхание учащается, но реакция противоположна ожидаемой: ощущение паники нарастает и может быть неконтролируемым. В результате попытки решения проблемы нервной и гуморальной системами одновременно, ситуация не только не становится лучше, но и еще больше усугубляется.
Выяснив механизм панической атаки и возникшие проблемы с дыханием при ВСД, и увидев, что причина на самом деле — дезинформированность систем организма (это не связано с серьезными патологиями сердца, мозга, легких), определяем причину реакции, как не несущую опасность здоровью, жизни пациента.
Лечение нарушения дыхания при ВСД
Сбои в работе дыхательной системы быстро проходят, безболезненны и не опасны, но крайне неприятны, поэтому лучше знать, как с ними бороться. Если ничего не предпринять, ситуация разрешится самостоятельно за время от 15 минут до 1,5 часа.
Ускорить нормализацию процесса дыхания можно как медикаментозными средствами, так и без применения лекарств.
Немедикаментозное лечение одышки при ВСД
Справится с неприятной симптоматикой можно и в одиночку, не имея под рукой лекарств. Советы при панических атаках:
- Нужно повысить концентрацию углекислого газа в крови, чтобы баланс газов восстановился. Для этого нужно подышать в прижатый к губам полиэтиленовый пакет, любую емкость или сложенные вместе ладони.
- Принять удобное и безопасное положение (на случай обморока) — сесть или лечь.
- Выпить стакан воды с добавлением 2 ч. л сахара.
- Умыться прохладной водой, ополоснуть руки и шею.
- Попытаться подумать о том, что вызывает ощущение уюта и спокойствия или перевести внимание на любой конкретный объект (предмет мебели, одежды и детально охарактеризовать его).
- Воспроизводить любой текст, который знаете наизусть.
- Попытаться улыбнуться — изобразить сугубо механически позитив — растянуть губы в улыбке.
Основной принцип работы всех советов — отвлечь себя от концентрирования на проблемы. Сосредоточенность на дыхании лишь усиливает симптомы.
Медикаментозная помощь при одышке
Приступ одышки при ВСД можно сократить, приняв лекарства. Но молниеносного результата ждать не стоит: действие препарата наступает не моментально, а по прошествии 15-20 минут. За такое время приступ может закончится без каких-либо действий.
Седативные средства для сокращения продолжительности приступа удушья:
- Глицисед. 1-5 таблеток, принимать по очереди.
- Корвалол. 30-50 капель препарата развести в небольшом количестве питьевой воды, принять внутрь.
- Анаприлин. Не более 20 мг. Дозировку не превышать, не принимать при пониженном артериальном давлении и пульсе.
- Гидазепам. 1 таблетку транквилизатора принять перорально, запить водой.
При панических атаках лекарственные препараты на основе растительных компонентов не используют — такие седативные имеют слишком слабый эффект и их прием бесполезен. Успокаивающие средства с концентрированным химическим составом намного эффективнее.
Гомеопатические, фитотерапевтические препараты используются только в комплексном лечении ВСД — курс терапии снижает вероятность возникновения приступов затрудненного дыхания и сокращает их длительность.
Профилактика приступов удушья при ВСД
Профилактические меры против приступов одышки, вызванных вегето-сосудистой дистонией — это часть комплексного лечения ВСД, которое состоит из корректировки образа жизни и приема медицинских препаратов. При этом лекарственная составляющая курса назначается только если другие методы не дают эффекта.
На начальных этапах используют:
- Корректировка режима дня. Это касается нормализации качества и продолжительности ночного сна (не менее 8 часов). Спать нужно в хорошо проветренной вечером комнате на удобной кровати. От подушек лучше отказаться или взять невысокую модель изделия.
- Активный отдых. Проводить больше времени на улице, заниматься видами спорта, не требующими силовой или интенсивной нагрузки: танцы, плавание, велосипедные и пешие прогулки. Важно, чтобы занятия были систематическими, а не разовыми.
- Разработка пищевого рациона. Общие советы по питанию: исключить тяжелые для переваривания продукты (жирное, мясное, копчености). Основу рациона должны составлять зелень, бобовые, овощи и фрукты. Важен водный баланс — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, в жаркое время года количество выпиваемой воды увеличить.
- Фитотерапия. Применение препаратов на основе пустырника, валерианы.
- Физиотерапевтические процедуры: ванны с морской солью или хвойным экстрактом, парафино- и озокеритотерапия (обертывания), массаж.
- Психотерапевтические методы: техники релаксации, йога, медитация.
Если применение в комплексе немедикаментозных способов профилактики не дает эффекта, тогда их действие усиливают назначением таких групп препаратов:
- Ноотропные средства — улучшают кровообращение мозга, активируют процессы насыщения кислородом тканей и органов.
- Антидепрессанты — подавляют тревожность, восстанавливают работоспособность и борются с хронической усталостью.
- Транквилизаторы — используют в крайних случаях при сильных нарушениях снах и тревожности.
- Гормональные средства — применяют, как составляющее комплексного лечения удушья, если причиной ВСД диагностирован гормональный сбой.
Заниматься самолечением при разных симптомах ВСД опасно — это заболевание вегето-сосудистой нервной системы и его медикаментозное лечение может назначить только врач после детальных исследований, и дифференциальной диагностики.
Удушье, проблемы с дыханием при вегето-сосудистой дистонии — распространенный симптом, основой борьбы с которым есть понимание его механизма. Важно знать, что это неопасный, быстро проходящий дискомфорт, не стоит волноваться по этому поводу — это только продлит приступ и сделает его сильнее. Терпение, переключение внимания на другие ситуации — действенный способ справится с проблемой без помощи медиков.
Одышка при всд симптомы
Почему бывает одышка при ВСД и как восстанавливать дыхание
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
Одышка при ВСД – это сопутствующее проявление вегето-сосудистой дистонии, которое нуждается не только в лекарственной терапии, но также и в психологической помощи. Изменения в вегетативной системе вызывает ВСД. Возникновение данного заболевания зависит от психологических проблем, а также регулярных стрессов и расстройств нервной системы.
ВСД – это заболевание, которое затрагивает все функции жизнедеятельности человека и может иметь различные проявления. Для его лечения необходима комплексная терапия, которая способна благоприятно влиять на весь организм.
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Основные причины одышки при ВСД
Чувство нехватки воздуха при ВСД возникает по целому ряду причин, что касаются расстройств вегетативной системы. Ощущение нехватки воздуха человек может почувствовать в любой момент, что приводит его в полную растерянность.
Выделяют следующие основные причины возникновения затрудненного дыхания:
- Физиологические изменения. Нарушения в работе эндокринной системы, возрастные изменения в репродуктивной сфере, климакс. Данные факторы влияют на нормальную работоспособность организма и приводят к приступам удушья.
- Психофизиологические причины. Регулярные стрессы, сильные нагрузки на организм, напряжение – приводит организм к неправильной деятельности.
- Психологические причины. Психические расстройства, страхи и переживания имеют свой отпечаток на работе вегетативной системы.
Во время сильных нагрузок на организм и стрессовых ситуаций в кровь попадает большое количество адреналина. Такое явление может привести к частому дыханию и усиленному сердцебиению. В это время человек чувствует сильный дискомфорт, ему не хватает воздуха, данные ощущения вызывают переживания и стресс, этим только усиливая свое положение.
В таком случае получается безвыходная ситуация. Человек испытывает нехватку воздуха, при этом начинает нервничать и этим усиливает приступ. Основное правило, которое необходимо знать, когда случается нехватка воздуха при ВСД – это контроль своего эмоционального состояния. Важно следовать всем тонкостям и контролировать свое внутреннее состояние.
Симптоматика заболевания
Вегето-сосудистая дистония может проявлять себя характерной симптоматикой.
При этом выделяют два вида затрудненного дыхания:
- инспираторный – затруднение вдоха;
- экспираторный – затруднение выдоха.
Оба вида этой патологии способствуют затруднению дыхания, возникновению спазмов. При ВСД легкие здоровые и сложности в дыхании не возникают, отдышка – это результат сильной и резкой нехватки воздуха. Именно поэтому во время осмотра доктором, никаких заболеваний легочной системы не обнаруживают. При ВСД отдышка беспокоит человека в дневное время или сразу же после пробуждения. Если у человека имеется какая-либо патология, то приступы начинаются ночью.
Вегето-сосудистая дистония имеет и другие симптомы, которые могут проявляться вместе с отдышкой:
- Регулярные головные боли. Систематические резкие или ноющие боли могут приводить к затрудненному дыханию, тревожности и выводить организм из обычного ритма.
- Неприятные ощущения в области грудной клетки. Ноющая боль, которая длится некоторое время.
- Заболевания пищеварительной системы, диарея, рвота, нежелание есть.
- Проблемы в интимной жизни.
Своеобразной спецификой одышки во время вегето-сосудистой дистонии является особое влияние стрессов на вегетативную систему человека. После длительных физических нагрузок одышка, которая не связана с ВСД, усиливается. В случае с затрудненным дыханием, что зависит от заболевания, то отдышка не имеет цикличности и возникает, даже когда человек отдыхает.
Лечение одышки при ВСД
Лечение одышки необходимо начинать с комплексной терапии, которая направлена на снижение симптоматики характерных проявлений.
Комбинированное лечение включает в себя несколько моментов:
- Прием лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение назначается для снятия симптоматики и для устранения неприятных ощущений. Лекарственные средства способны устранить побочные проявления ВСД, но они не могут полностью избавить от заболевания.
- Изменение образа жизни. Во многих случаях ВСД возникает как следствие сложного периода в жизни, вредных привычек и регулярных стрессов. Для того чтобы лечение давало результаты важно полностью пересмотреть свою жизнь.
- Консультация психотерапевта. ВСД может возникать на фоне психологических проблем и расстройств. Поэтому в период лечения важно консультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации.
- Дыхательные упражнения, которые позволяют восстановить нормальную работу легочной системы.
Важно помнить, что правилам здорового образа жизни нужно следовать все время. При ВСД одышка может сильно беспокоить и мешать нормальной жизнедеятельности. Поэтому своевременное обращение к врачу позволит принять все меры по устранению данного проявления.
Несвоевременное лечение приводит к более тяжелым последствиям, например, к астме. Только комплексное лечение и реагирование на проблему смогут дать хорошие результаты.
Профилактика затрудненного дыхания при ВСД
Для того чтобы избежать неприятных последствий во время ВСД важно обращать внимание на профилактику. Профилактика является частью комплексного лечения. Если путь подачи воздуха затруднен, это значит, что необходимо принимать меры. При этом лекарственную терапию назначают только в крайних случаях.
Дышать станет легче, если на первых этапах заболевания принять следующие меры:
- ежедневный полноценный отдых;
- умеренные физические нагрузки;
- соблюдение правил питания;
- применение народных лечебных средств;
- физиотерапия;
- использование психологических приемов.
Соблюдение простых правил и здорового образа жизни поможет добиться хороших результатов и избавиться от затрудненного дыхания. Некоторые специалисты советуют заниматься активным отдыхом, такой простой способ способен продлить молодость, вернуть тонус мышцам и улучшить работу всего организма. Но не стоит заниматься самолечением, только после диагностического обследования и назначений специалиста можно начинать лечебную терапию.
Затрудненное дыхание возникает достаточно часто при ВСД и имеет определенную симптоматику и причины возникновения.
Необходимо помнить, что данное проявление не несет угрозы для жизни и его можно корректировать, но не стоит откладывать визит к врачу. Только рекомендации и назначения доктора помогут избавиться от проявлений ВСД.
Какая опасность при давлении 60 на 40
В современном мире от низкого давления мучается множество людей. Наблюдается давление 60 на 40 чаще всего у детей и женщин, а также людей преклонного возраста. Медики диагностируют пониженный тонус сосудов тогда, когда кровяное давление не выходит за пределы 100 на 60 мм. рт. ст. данное заболевание носит название артериальная гипотония, при котором верхние границы давления не превышают 100 мм. рт. ст., а нижние могут снижаться до сорока.
Гипотония являет собой состояние, когда у человека отмечается кровяное давление меньше цифр, что присущи ему в нормальном состоянии. В официальной медицине эти показатели составляют все, которые ниже отметки 100/60 мм. рт. ст. Но в этом случае учитывают и характерные особенности организма человека.
Кроме того, низкое кровяное давление присуще тем, на кого воздействует особым образом парасимпатическая НС, при этом они отлично себя чувствуют даже при сниженных его показателях. В случае увеличения их до пределов нормы наблюдается нарушение у человека общего состояния.
Гипотония постоянно сопровождает людей, что имеют астеническое телосложение, высоких и худых, а также тех, у кого кожный покров бледный. В основном это дети подросткового возраста и женщины. Нередко встречается гипотония у беременных. Данная группа людей страдают непереносимостью нахождения в душных и переполненных людьми помещениях, имеют постоянную слабость, частые головокружения и головные боли, быстро укачиваются в транспорте и долгое время восстанавливаются после физических нагрузок. Множество гипотоников находится среди людей, занимающихся профессиональным спортом.
Пониженное давление, как и высокое, представляет серьезную проблему для здоровья человека. В медицине зафиксированы случаи наследственной передачи заболевания от родителей к детям по материнской линии. Давление 60 на 40 причины имеет различные.
Низкое давление также может наблюдаться при малоподвижном способе жизни и сниженной физической нагрузке. Уменьшение работы мышц приводит к ухудшению деятельности сердечной и сосудистой систем, нарушается обмен белков и минералов, вентиляция легких и прочее.
Одной из причин развития гипотонии может выступать профессиональная деятельность в опасных условиях труда. Это может быть, например, работа при высокой температуре. Спровоцировать развитие болезни могут патологии ЦНС, эндокринной системы, сердца и сосудов, органов дыхания или надпочечников.
Гипотония при беременности
У женщины, которая имеет показатели кровяного давления нормальные, они могут снижаться во время беременности. Это происходит в частых случаях в период раннего токсикоза.
Если у женщины было сниженное давление и до беременности, то показатели его не изменятся и во время нее. Здесь никакого риска осложнений для женщины нет, но может повредиться плод из-за замедления кровотока, что отрицательно сказывается на его плацентарном кровообращении. В результате этого повышается риск его гипоксии со всеми негативными последствиями.
Медики утверждают, что причиной сниженного давления во время беременности может стать дополнительная маточно-плацентарная система кровообращения, когда плацента производит гормоны, негативно сказывающиеся на деятельности гипофиза, что ведет к понижению давления крови у женщины. Кроме этого, давление может уменьшаться при резком повышении в организме беременной уровня прогестерона, вынашивании близнецов, железодефицитной анемии, нарушении венозного оттока, синдрома нижней полой вены, патологии эндокринной системы, ВСД, а также при неправильном питании, эмоциональном напряжении и прочем.
Симптомы и признаки
Склонность к низкому давлению наблюдается в раннем возрасте. Дети-гипотоники малоподвижны, вялы. Взрослые люди обычно высокого роста и имеют маленький вес. Сниженное артериальное давление сопровождается признаками, которые легко заметить. Связаны они с нарушением кровообращения в сосудах головного мозга.
Вследствие этого появляются болевые ощущения разной интенсивности в голове, тошнота, сильное ухудшение самочувствия, особенно при смене погоды, возникает потемнение в глазах и головокружение при смене положения тела, иногда может наблюдаться потеря сознания. Такие люди быстро устают, они рассеяны, жизненный тонус и либидо у них понижены, часто меняется настроение, появляются раздражительность и депрессии. Поскольку тонус сосудов снижен, у человека могут развиваться патологии сердца и сосудов, сопровождающиеся болевыми ощущениями за грудиной, сердцебиением, нехваткой воздуха, онемением конечностей, болезненными реакциями на перемену погодных условий и температуры воздуха, расстройством пищеварения.
При умеренной гипотонии качество жизни у больного не меняется. Если с ранних лет у человека наблюдалось низкое давление, оно может с возрастом повыситься. Но если симптомы не проходят, являются мучительными, тогда необходимо обратиться в медицинское учреждение для исключения серьезного заболевания, которое может служить причиной развития гипотонии.
Последствия
Гипотония может указывать на наличие желудочно-кишечного кровотечения, инфаркта, анафилактического или кардиогенного шока, говорить о нарушении деятельности надпочечников и эндокринной системы. Нередко низкое давление выступает единичным признаком данных осложнений.
В большинстве случаях давление крови 60/40 мм. рт. ст. говорит о развитии первой степени кардиогенного шока, когда мышца сердца не может проталкивать кровь с нужной силой, что влечет за собой нарушение деятельности всех систем и органов. Сначала возникает нарушение деятельности головного мозга и почек, что может привести к летальному исходу. К симптомам кардиогенного шока относят:
- Похолодание и бледность кожи;
- Посинение губ, появление мраморного рисунка на коже;
- Учащенное сердцебиение, одышка и слабость;
- Тревожность, страх смерти;
- Потеря сознания.
Смертность от данного осложнения достаточно высокая, она составляет от восьмидесяти пяти до ста процентов.
Диагностика и лечение
Когда наблюдается у человека давление 60 на 40, что делать подскажут медики, которых необходимо сразу же вызвать. Тем временем больного нужно уложить в такое положение, чтобы его ноги оказались выше головы, дать ему обезболивающее и предоставить доступ свежего воздуха.
По результатам обследования назначается эффективное лечение, целью которого является восстановление кровяного давления до пределов нормы. Для этого применяется оксигенотерапия для улучшения почечного кровообращения, увеличения давления, силы сокращения сердечной мышцы, расширения артерий. Болевой синдром купируют при помощи обезболивающих препаратов. В тяжелых случаях врач проводит оперативное вмешательство для восстановления проходимости артерий. В частых случаях реанимационные меры не дают результата, человек погибает.
Прогноз и профилактика
Кардиогенный шок в частых случаях приводит к летальному исходу. Чтобы не допустить его развития, рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключить потребление алкоголя и никотина. Также необходимо своевременно лечить заболевания сердца и сосудов, придерживаться всех рекомендаций и назначений врача. При падении давления до отметки 60/40 мм. рт. ст. и появлении характерных симптомов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Медики рекомендуют людям с пониженным давлением крови регулярно заниматься физическими нагрузками, совершать пешие прогулки, нормализовать сон для восстановления сил и энергии.
Одышка при ВСД
Многие пациенты жалуются на ощущение нехватки воздуха при вегето-сосудистой дистонии. Органы дыхательной системы чутко реагируют на стресс и эмоциональное перенапряжение. Данные факторы негативно влияют на состояние человеческого организма.
Дыхательные расстройства, наблюдающиеся при ВСД, представлены в таблице № 1.
Затрудненное дыхание как основной признак вегетативной дистонии
Одышка при ВСД является наиболее часто проявляющимся симптомом, сильно пугающим пациента. В норме характер (частота, глубина, задействованные группы мышц) дыхания у человека постоянно регулируется вегетативной нервной системой: подстраивается под работу сердечной мышцы и условия окружающей среды. При стрессе дыхательные движения грудной клетки учащаются и усиливаются, а в покое приходят в норму. В данном случае сердце может быть абсолютно здоровым.
Затруднение дыхания при ВСД, причины
Многих волнует вопрос: почему при ВСД трудно дышать? Вегетососудистая дистония (ВСД) – синдром, обусловленный функциональным расстройством вегетативной нервной системой (ВНС), характеризующийся неспецифической симптоматикой со стороны следующих систем органов:
- сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца (кардиалгия), патологически высокое или низкое АД, тахикардия);
- дыхательной системы (одышка, остановка дыхания);
- пищеварительной системы (нарушения стула, метеоризм, боли в животе);
- нервной системы (нарушения сна, мыслительных процессов).
Каковы предпосылки затруднения дыхания при ВСД?
Нарушение функции ВНС под действием провоцирующего фактора ведёт к тому, что частота дыхательных движений увеличивается без физиологической причины, они становятся прерывистыми и поверхностными.
Баланс между дыханием и скоростью кровотока в легких нарушается. Углекислый газ при этом переходит в просвет альвеол, не накапливаясь в крови. Возникает его дефицит, и запускается рефлекторная реакция сужения просвета сосудов, из-за чего и ощущается нехватка воздуха при ВСД. В определенный момент происходит панический приступ, дыхание начинает перехватывать, и возникает удушье. Провоцирующим фактором, приводящим к тому, что человек начинает задыхаться, является физическое или эмоциональное перенапряжение. Но это не основная причина недуга.
Субъективные симптомы удушья
В клинической практике важно уметь отличать удушье при бронхиальной астме и при ВСД. В первом случае пациент не может вдохнуть, а во втором — совершить выдох. Удушье, возникающее при сосудистой дистонии, характеризуется следующими субъективными симптомами (по ощущениям пациента):
- ощущение «грудного корсета», сдавливания извне, затрудняющего процесс дыхания;
- потеря чувствительности кончиков пальцев;
- сухой кашель, сменяющийся зевотой;
- острые боли в области сердца (кардиалгия);
- чувство «кома в горле», мешающего дыханию;
- нарушить дыхание может и постоянная зевота;
- мышечная слабость, головокружение.
Без принятия должных мер длительное удушье опасно: оно может привести к гипоксии и потере сознания. Поэтому необходимо предотвращать подобное состояние.
Что делать при нехватке воздуха
Что делать в случае нехватки воздуха при ВСД?
Если пациент с вегетососудистой дистонией испытывает такое ощущение, то в первую очередь ему необходимо постараться успокоиться и действовать по следующему алгоритму (если позволяет обстановка):
- Встать на колени, прижав пятки к ягодицам.
- Глубоко выдохнуть, параллельно с этим наклонившись вперед, стараясь соприкоснуться грудью с бедрами.
- Не дышать 2-3 секунды, находясь в «позе эмбриона».
- Вернуться в исходное положение, медленно вдохнуть.
- Максимально наклониться назад.
- Задержать дыхание на 2-3 секунды.
- Повторить пункт 4.
Данную процедуру, позволяющую снять напряжение и восстановить дыхание, необходимо повторять до того момента, пока симптомы одышки не исчезнут. Помимо этого существует ещё целый ряд упражнений ЛФК, хорошо стабилизирующих дыхание.
Врачами-физиологами в клинической практике часто рекомендуются следующие 3 методики, оказывающие лечебный эффект:
- «Усмирение»: выполнение глубокого, медленного вдоха, одновременно с этим поднимая вверх обе руки. Дыхание задерживается на 8 секунд, затем пациент медленно выдыхает. При этом руки сгибаются в локтевых суставах, разводятся в стороны и резко опускаются, несильно ударяясь о боковые поверхности грудной клетки.
- «Ступеньки»: глубокий выдох, потом вдох, проходящий в несколько этапов. Сначала пациенту необходимо заполнить легкие воздухом примерно на половину, затем задержать дыхание на 3 секунды и снова продолжить вдыхать. После полного вдоха совершается такой же поэтапный выдох, и цикл запускается сначала. Процедура повторяется 5-10 раз.
- «Звуки»: медленный, постепенный вдох через нос, продолжительностью в 7 секунд. Затем, выдыхая, пациент должен произносить какой-нибудь гласный звук, например «О» или «А». Цикл повторяется 10-12 раз.
Важно! Все вышеописанные упражнения выполняются только в положении лежа или сидя.
Вылечиться от приступов, если нарушено дыхание, может помочь пребывание в лечебно-оздоровительном санатории. Путевку при наличии показания оформляет лечащий или консультирующий врач. В качестве превентивной меры пациенту настоятельно рекомендуется отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни. Необходима постоянная физическая нагрузка (ходьба, бег, посещение тренажерных залов).
Лечить одышку при ВСД следует только комплексными методами, обязательно включающими в себя психологическую помощь и психокоррекцию, без которой в дальнейшем будет трудным оказание положительного влияние на динамику развития симптомов.
Медикаментозные методы лечения
В критических ситуациях, если пациенту тяжело дышать при диагностированном ВСД, и одышка всё же переходит в приступ удушья, угрожающий состоянию здоровья, целесообразно применение седативных лекарственных средств. Влияя на нервную систему, они позволяют нормализовать дыхательную функцию и устранить все опасные симптомы. Однако их действие зачастую имеет побочные эффекты и развивается лишь через какое-то время после приема, но не мгновенно.
Специалистами часто используются следующие препараты из группы нейролептиков и бета-адреноблокаторов:
- «Корвалол»: комбинированный по своему составу препарат, оказывающий успокаивающее, снотворное, сосудорасширяющее действие. Основным компонентом этого средства является фенобарбитал, к которому некоторые лица имеют противопоказания. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять его самостоятельно. Выпускается он в виде флаконов. Наиболее правильная и оптимальная в большинстве случае дозировка — 35 капель на стакан воды.
- «Анаприлин»: бета-адреноблокатор, оказывающий выраженное сосудорасширяющее действие. Снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, ударный объем, уменьшает при этом нагрузку на миокард и его потребность в кислороде, из-за чего состояние пациента значительно улучшается. Среди побочных эффектов следует отметить выраженное отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Назначается перед приемом пищи в дозировке, не превышающей 20 миллиграмм. Противопоказан пациентам, страдающим от сердечной недостаточности.
- «Гидазепам»: активно применявшийся ранее транквилизатор. На данный момент, срок государственной регистрации этого препарата истек, и он не применяется.
- «Глицин»: средство, улучшающее обменные химические процессы в тканях мозга, оказывая тем самым седативное действие. Применяется сублингвально (подязычно), благодаря чему достигается быстрый эффект. Дозировка: по 2 (для взрослых) или по 1 таблетке (для детей) 2-3 раза в день. Почти не имеет противопоказаний и побочных действий, за исключением аллергических реакций в редких случаях. Также иногда пациенты отмечают тошноту и головную боль вследствие приема препарата. Наряду с «Корвалолом», применяется в моменты, когда больному может не хватать воздуха.
Методы народной медицины
В сфере народной медицины выработано множество приемов купирования приступов одышки и удушья. Они основаны на применении препаратов, базирующихся на лечебных травах, изготавливаемых по различным технологиям. Лекарственные растительные сборы и смеси тоже помогают. Людям, испытывающим затрудненное одышкой дыхание при ВСД, рекомендуется по утрам выпивать чашку горячего водного настоя боярышника или черноплодной рябины. С давних времен свою эффективность в качестве седативного средства также доказала настойка валерианы или пустырника.
Избавиться от отдышки, оказывая положительное терапевтическое действие, поможет простой народный способ. Делают смесь из следующих компонентов:
- мелко натертый лук;
- сахарный песок;
- свекольный сок;
- сок сельдерея;
- морковный сок.
Вышеуказанные ингредиенты смешиваются в пропорции 5:1:1:1:3. К полученной смеси добавляется 10-15 грамм меда, затем препарат варится в течение 3 часов и принимается 3 раза в сутки перед едой. Такой метод лечения весьма действенен.
Совет! Важно понимать, что препараты на основе лекарственных трав относятся к медикаментозным средствам лечения, и поэтому перед их применением, во избежание осложнений, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить негативный вегетососудистый процесс. При затрудненном дыхании можно приобрести путевку в санаторий.
Почему бывает одышка при ВСД и как восстанавливать дыхание
Содержание
Одышка при ВСД – это сопутствующее проявление вегето-сосудистой дистонии, которое нуждается не только в лекарственной терапии, но также и в психологической помощи. Изменения в вегетативной системе вызывает ВСД. Возникновение данного заболевания зависит от психологических проблем, а также регулярных стрессов и расстройств нервной системы.
ВСД – это заболевание, которое затрагивает все функции жизнедеятельности человека и может иметь различные проявления. Для его лечения необходима комплексная терапия, которая способна благоприятно влиять на весь организм.
Основные причины одышки при ВСД
Чувство нехватки воздуха при ВСД возникает по целому ряду причин, что касаются расстройств вегетативной системы. Ощущение нехватки воздуха человек может почувствовать в любой момент, что приводит его в полную растерянность.
Выделяют следующие основные причины возникновения затрудненного дыхания:
- Физиологические изменения. Нарушения в работе эндокринной системы, возрастные изменения в репродуктивной сфере, климакс. Данные факторы влияют на нормальную работоспособность организма и приводят к приступам удушья.
- Психофизиологические причины. Регулярные стрессы, сильные нагрузки на организм, напряжение – приводит организм к неправильной деятельности.
- Психологические причины. Психические расстройства, страхи и переживания имеют свой отпечаток на работе вегетативной системы.
Во время сильных нагрузок на организм и стрессовых ситуаций в кровь попадает большое количество адреналина. Такое явление может привести к частому дыханию и усиленному сердцебиению. В это время человек чувствует сильный дискомфорт, ему не хватает воздуха, данные ощущения вызывают переживания и стресс, этим только усиливая свое положение.
В таком случае получается безвыходная ситуация. Человек испытывает нехватку воздуха, при этом начинает нервничать и этим усиливает приступ. Основное правило, которое необходимо знать, когда случается нехватка воздуха при ВСД – это контроль своего эмоционального состояния. Важно следовать всем тонкостям и контролировать свое внутреннее состояние.
Симптоматика заболевания
Вегето-сосудистая дистония может проявлять себя характерной симптоматикой.
При этом выделяют два вида затрудненного дыхания:
- инспираторный – затруднение вдоха;
- экспираторный – затруднение выдоха.
Оба вида этой патологии способствуют затруднению дыхания, возникновению спазмов. При ВСД легкие здоровые и сложности в дыхании не возникают, отдышка – это результат сильной и резкой нехватки воздуха. Именно поэтому во время осмотра доктором, никаких заболеваний легочной системы не обнаруживают. При ВСД отдышка беспокоит человека в дневное время или сразу же после пробуждения. Если у человека имеется какая-либо патология, то приступы начинаются ночью.
Вегето-сосудистая дистония имеет и другие симптомы, которые могут проявляться вместе с отдышкой:
- Регулярные головные боли. Систематические резкие или ноющие боли могут приводить к затрудненному дыханию, тревожности и выводить организм из обычного ритма.
- Неприятные ощущения в области грудной клетки. Ноющая боль, которая длится некоторое время.
- Заболевания пищеварительной системы, диарея, рвота, нежелание есть.
- Проблемы в интимной жизни.
Своеобразной спецификой одышки во время вегето-сосудистой дистонии является особое влияние стрессов на вегетативную систему человека. После длительных физических нагрузок одышка, которая не связана с ВСД, усиливается. В случае с затрудненным дыханием, что зависит от заболевания, то отдышка не имеет цикличности и возникает, даже когда человек отдыхает.
Лечение одышки при ВСД
Лечение одышки необходимо начинать с комплексной терапии, которая направлена на снижение симптоматики характерных проявлений.
Комбинированное лечение включает в себя несколько моментов:
- Прием лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение назначается для снятия симптоматики и для устранения неприятных ощущений. Лекарственные средства способны устранить побочные проявления ВСД, но они не могут полностью избавить от заболевания.
- Изменение образа жизни. Во многих случаях ВСД возникает как следствие сложного периода в жизни, вредных привычек и регулярных стрессов. Для того чтобы лечение давало результаты важно полностью пересмотреть свою жизнь.
- Консультация психотерапевта. ВСД может возникать на фоне психологических проблем и расстройств. Поэтому в период лечения важно консультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации.
- Дыхательные упражнения, которые позволяют восстановить нормальную работу легочной системы.
Важно помнить, что правилам здорового образа жизни нужно следовать все время. При ВСД одышка может сильно беспокоить и мешать нормальной жизнедеятельности. Поэтому своевременное обращение к врачу позволит принять все меры по устранению данного проявления.
Несвоевременное лечение приводит к более тяжелым последствиям, например, к астме. Только комплексное лечение и реагирование на проблему смогут дать хорошие результаты.
Профилактика затрудненного дыхания при ВСД
Для того чтобы избежать неприятных последствий во время ВСД важно обращать внимание на профилактику. Профилактика является частью комплексного лечения. Если путь подачи воздуха затруднен, это значит, что необходимо принимать меры. При этом лекарственную терапию назначают только в крайних случаях.
Дышать станет легче, если на первых этапах заболевания принять следующие меры:
- ежедневный полноценный отдых;
- умеренные физические нагрузки;
- соблюдение правил питания;
- применение народных лечебных средств;
- физиотерапия;
- использование психологических приемов.
Соблюдение простых правил и здорового образа жизни поможет добиться хороших результатов и избавиться от затрудненного дыхания. Некоторые специалисты советуют заниматься активным отдыхом, такой простой способ способен продлить молодость, вернуть тонус мышцам и улучшить работу всего организма. Но не стоит заниматься самолечением, только после диагностического обследования и назначений специалиста можно начинать лечебную терапию.
Затрудненное дыхание возникает достаточно часто при ВСД и имеет определенную симптоматику и причины возникновения.
Необходимо помнить, что данное проявление не несет угрозы для жизни и его можно корректировать, но не стоит откладывать визит к врачу. Только рекомендации и назначения доктора помогут избавиться от проявлений ВСД.