Особенности ВСД по кардиологическому типу
ВСД по кардиальному типу представляет собой патологию со стороны вегетативной нервной системы с выраженными симптомами кардионевроза. Среди других форм заболевания, к которым относится гипотоническая и гипертоническая, кардиальный тип проявления болезни встречается в 50% случаев.
Болезнь развивается в результате нарушения контролирующей функции гипоталамуса и лимбической области мозга вегетативной иннервации сосудов организма. Возникает нарушение адекватного процесса реагирования в виде расслабления и спазма сосудов на воздействие внутренних и внешних факторов. При этом создаются неблагоприятные условия для поступления в органы и ткани питательных веществ, кислорода. Запускающим механизмом патологии ученые считают стрессовые ситуации.
К факторам, способствующим развитию вегето-сосудистой дистонии относятся следующие.
- хронические очаги инфекции;
- остеохондроз позвоночника в шейном отделе;
- гиподинамия;
- особенности личности (мнительность, тревожность, акцентуация);
- физиологические гормональные изменения (климакс, беременность, пубертатный период);
- наследственная предрасположенность.
- интенсивные физические нагрузки;
- отравления;
- инсоляция, переохлаждение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- никотиновая зависимость;
- вредные условия трудовой деятельности;
- травмы головного мозга;
- хроническое эмоциональное перенапряжение.
На фоне неправильной работы нервной и эндокринной системы возникают признаки нарушения гомеостаза в организме, которые проявляются активацией тканевых гормонов (гистамина, серотонина, катехоламинов). Это приводит к патологии метаболических процессов, нарушению микроциркуляции в миокарде и развитию дистрофических процессов клеточных структур.
Отличительным признаком кардиального типа ВСД от других форм заболевания считается болевой кардиологический синдром. Он сопровождается дискомфортом в области сердца без четкой локализации. Боли могут быть сжимающего, пекущего, распирающего характера. Они возникают на фоне эмоционального потрясения или острой стрессовой ситуации. Такие болевые ощущения напоминают приступы стенокардии, но, в отличие от них, не купируются препаратами нитроглицерина. Напротив, прием таких лекарственных средств усугубляет состояние больных, особенно при сопутствующем снижении артериального давления.
В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, выделяют несколько видов клинической картины заболевания.
- Кардиалгический – болевые ощущения в сердечной области.
- Аритмический – нарушение сердечного ритма, чаше проявляется в виде экстрасистолий, мерцательной аритмии, иногда фибрилляцией желудочков.
- Тахикардический – приступы учащенного сердцебиения.
- Брадикардический – преобладание низкой частоты сердечного ритма.
Кроме основных симптомов болезни, выделяют дополнительные признаки патологии. Они не могут считаться специфическими проявлениями недуга, но часто помогают поставить правильный диагноз. К ним относится:
- плохая переносимость физической и психической нагрузки;
- метеозависимость;
- частые головные боли по типу мигрени;
- эмоциональная лабильность;
- периодическая дрожь во всем теле, тремор конечностей;
- потливость, гипергидроз ладоней и стоп;
- нарушение сна, вялость, апатия.
Функциональную патологию сердца в результате развития кардиального типа ВСД необходимо дифференцировать с органическим поражением, к которому относится стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение клапанного аппарата. При всестороннем обследовании не находят анатомических изменений сердечно-сосудистой системы и специфических признаков при проведении ЭКГ, УЗИ, эхокардиографии. Правильная постановка диагноза определяет терапевтическую тактику, которая при функциональных нарушениях отличается от лечения органической патологии.
Лечение недуга направлено на факторы риска и адаптацию организма больного к стрессовым ситуациям. Курс терапии проводится в течение нескольких месяцев и назначается доктором после сбора анамнеза, лабораторного, инструментального диагностического обследования.
Лечебная тактика включает следующие лекарственные препараты:
- транквилизаторы (реланиум, мобикор) – нормализуют работу нервной системы, оказывают антиаритмический эффект, повышают артериальное давление;
- седативные средства (экстракт пустырника, валериана) – улучшают психическую стабильность, снижают артериальное давление;
- антидеперссанты (амитриптилин, азафен) – снижают признаки тревожности, раздражительности, улучшают настроение;
- ноотропы (пироцетам, церебролизин) – повышают устойчивость тканей головного мозга к гипоксии, нормализуют ментальные процессы;
- церебропротекторы (доларгин, кавинтон) – улучшают кровоток головного мозга;
- бетта-адреноблокаторы (атенолол, бетаксалол) – уменьшают избыточное действие симпатической нервной системы, нивелируют симптомы нарушения ритма сердца, снижают частоту пульса;
- периферические холиномиметики (атропин) – учащают частоту сердечных сокращений.
К немедикаментозным методам лечения относятся следующие мероприятия:
- физиотерапевтические процедуры – электрофорез с новокаином, жемчужные ванны, душ Шарко, аэроионотерапия, массаж;
- иглоукалывание, рефлексотерапия;
- дыхательная гимнастика, ЛФК;
- лечебное питание;
- санаторно-курортное лечение с приемом минеральных вод;
- климатотерапия;
- психологические занятия, аутотренинги.
Больным рекомендуют регулярные аэробные нагрузки (плавание, катание на лыжах, велосипеде, спортивную ходьбу), правильное полноценное питание, соблюдение рационального режима дня и отдыха. Должны быть исключены профессиональные вредности, тяжелая физическая нагрузка, стрессовые ситуации. Для восстановления работы нервной системы рекомендуют дневной сон, длительные вечерние прогулки, занятия творчеством.
Вегето-сосудистая дистония с кардионеврозом относится к хроническому заболеванию, которое требует постоянного врачебного наблюдения и проведения регуля\ных терапевтических мероприятий для профилактики рецидивов. Курс лечения и дозы медикаментов подбираются специалистом индивидуально, в зависимости от типа болезни, тяжести симптомов и факторов риска, способствующих развитию недуга. Своевременное обращение к доктору и следование его рекомендациям приостанавливает развитие заболевания и значительно улучшает качество жизни.
Можно ли умереть от ВСД? Симптомы, лечение, препараты
Пациенты, у которых установлен диагноз ВСД, задаются вопросом, возможно ли умереть от вегетососудистой дистонии. Невзирая на то что заболевание оказывает крайне пагубное воздействие на организм человека, способствует разрушению механизмов и неблагоприятно влияет на органы, которые находятся под контролем вегетативной нервной системы, оно не способно привести к смерти. При развитии ВСД отмечаются повреждения какого-либо из отделов вегетативной нервной системы, что развивает другие заболевания. Стоит разобраться в вопросе, можно ли умереть при ВСД по гипертоническому типу или кардиальному.
Вегетососудистая дистония имеет схожую симптоматику с иными сердечными заболеваниями. Отмечаются следующие признаки:
- ухудшение самочувствия;
- неспокойный сон;
- резкие перепады настроения;
- ощущение недостаточности воздуха;
- головная боль, головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- замедленный ритм сердца;
- боли в области груди.
Симптоматику ВСД легко спутать с проявлением других заболеваний, поскольку отмечаются также следующие симптомы:
- потемнение в глазах;
- бледный цвет лица;
- слабость организма;
- падение показателей давления;
- онемение конечностей, холодные конечности;
- тошнота и изжога;
- болевые ощущения в области живота;
- повышение потливости;
- учащение мочеиспускания.
Установление диагноза вегетососудистая дистония на начальных стадиях практически невозможно. Тем не менее с течением времени происходит все более активное и выраженное проявление симптомов с последующим причинением сильного дискомфорта.
Можно ли умереть от ВСД по типу гипертоническому или кардиальному? Несмотря на то что ВСД не несет смертельной угрозы, симптомы так или иначе опасны. Некоторых людей, слабых, нестойких эмоционально, столкнувшихся с заболеванием, проявление симптоматики вегетососудистой дистонии способно привести к состоянию угнетенности, замкнутости и даже нежеланию жить.
Кроме того, на фоне ослабления организма возможно возникновение частых инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых болезней. Нехватка сна способна спровоцировать проблемы с мышлением.
При вегетососудистой дистонии происходит угнетение функций организма, что создает почву для развития разнообразных заболеваний. В связи с чем необходимо лечение при ВСД.
Диагностирование ВСД происходит лишь после консультации психолога и невролога. Необходимо проведение следующих диагностических методов:
- сбор анамнеза заболевания;
- проведение лабораторных анализов;
- УЗИ;
- электрокардиография.
Крайне важно скорое диагностирование и начало лечения, поскольку последствия ВСД неутешительны. В лечении вегетососудистой дистонии основным фактором является медикаментозное лечение.
Действие лекарственных средств, применяемых при ВСД, должно быть направлено на следующие процессы:
- купирование симптомов заболевания;
- улучшение настроения;
- снижение числа стрессов;
- нормализация работы сердца.
На основании полученных результатов анализов происходит тщательный подбор препаратов, назначение производится индивидуально для каждого пациента. При медикаментозном лечении вегетососудистой дистонии назначается ряд лекарственных препаратов.
Седативные средства
У многих людей болезнь наступает по причине сильного стресса. Можно ли умереть от ВСД по кардиальному типу? Нет, но советуют употреблять лекарственные препараты. Они имеют слабовыраженное снотворное и противотревожное (ксиолитическое) действие, способствуют снятию напряженности, расслаблению и уравновешиванию нервной системы:
- «Персен»;
- «Ново-Пассит».
Ноотропные средства
Психотропное действие, которым обладают такие препараты, достигается путем воздействия на мозг, активации его высших функций. Прием таких препаратов улучшает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, способствует усилению кровообращения и активации обменных процессов вегетативной системы. Также ноотропы приводят к повышению устойчивости к инфекциям, позволяют улучшить память. Это:
Транквилизаторы
Применяются транквилизаторы с анксиолитическим эффектом, способные оказывать выраженное успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, способствуют расслаблению мышц и имеют снотворное действие. Также такие препараты снимают чувство тревожности и страха. Применение допускается лишь по назначению врача, отпускаются такие препараты только по рецепту. Это:
- «Валиум»;
- «Феназепам»;
- «Диазепам».
Антидепрессанты
Имеют выраженное действие, направленное на улучшение психологического состояния и настроения пациента. Способствуют снятию панических атак при длительном применении. Оказываемый эффект осуществляется благодаря регулированию обмена нейромедиаторов в нервной системе. Это:
Препараты, содержащие магний и калий
Такие микроэлементы, как магний и калий, являются крайне важными для организма, но дефицит встречается при ВСД. Восполнение дефицита в результате приема лекарственных средств, направленных на это, способствует повышению работоспособности. Такие медикаментозные средства способны предотвратить ощущение удушья и кома в горле. Это:
- «Магнелис»;
- «Аспаркам»;
- «Магне-В6».
Витаминно-минеральные комплексы
Прием средств этой группы позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунной системы и усилению устойчивости организма к различным инфекциям. Кроме того, такие комплексные препараты способны стимулировать умственную и физическую активность. Это:
Адаптогены
К таким препаратам относятся вещества растительного происхождения, оказывающие тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм, укрепляющие иммунную систему, а также улучшающие настроение. Прием не рекомендуется пациентам, имеющим высокое артериальное давление, поскольку такие препараты приводят к его незначительному повышению. Это:
- «Антистресс формула»;
- «Пантокрин»;
- «Доппельгерц Женьшень».
Важно следовать рекомендациям лечащего врача для достижения скорого и эффективного лечения. Ключевым фактором, способствующим успешности лечения, является эмоциональный настрой пациента, которому следует понимать возможные последствия ВСД и с серьезностью отнестись к диагнозу.
Рекомендуется пересмотреть образ жизни. Помимо лечения медикаментозными препаратами, необходимо придерживаться следующих принципов и рекомендаций по лечению вегетососудистой дистонии:
- Внести изменения в рацион, делать выбор в пользу пищи растительного происхождения, есть больше овощей и фруктов, а также продуктов, богатых содержанием витаминов и способных повышать настроение.
- Соблюдать режим сна, поскольку недосыпы способны привести к нервозности.
- Рекомендуется тщательно планировать распорядок дня.
- Полезным окажется обретение нового полезного интереса или хобби, например, йога либо другое занятие, которое способно успокоить.
- Избавление от возможных переживаний и стрессов.
- Сеанс с психотерапевтом поможет отыскать корень проблем и позволит приступить к их решению.
Следует дать ответ на волнующий вопрос: взрослому или подростку можно ли умереть от ВСД и панических атак? Однозначно нет. При своевременном лечении и профилактике жизни человека ничего угрожать не будет.
Что такое вегето-сосудистая дистония (ВСД) по кардиальному типу
- Содержимое:
- Что такое ВСД кардиального типа
- Принципы лечения кардиальной ВСД
- Последствия заболевания
Пациенту с заболеванием центральной нервной системы, характеризующимся поражением парасимпатических и симпатических нервных волокон, ставят диагноз, вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу. Характерным отличием этой патологии по сравнению с аналогами по гипертоническому и гипотоническому типу является наличие симптоматики и нарушений в работе сердца.
Что такое ВСД кардиального типа
Многие специалисты не считают ВСД отдельным заболеванием и относят дистонию к проявлениям или симптоматике патологий сердечно-сосудистой системы. Главным отличием, позволяющим присвоить заболеванию отдельную классификацию, являются причины развития и характер патологических изменений.
Так, в обычных условиях сбои в работе сердца становятся причиной плохого самочувствия и нервных стрессов. В случае с дистонией, именно она является катализатором нарушений в работе сердечной мышцы. Поэтому лечение вегето-сосудистой дистонии по кардиальному типу обязательно направлено не только на снятие симптомов заболевания, но и на устранение провоцирующих факторов.
Так как речь идет о психоэмоциональном расстройстве, умение контролировать себя и предугадывать вероятность следующего приступа, назначение легких антидепрессантов, может помочь справиться с проблемами в работе сердца, даже без назначения курса медикаментозной восстанавливающей терапии, направленной на улучшение сердечного ритма и устранение других нарушений.
Принципы лечения кардиальной ВСД
Лечение ВСД кардиального типа в основном носит консервативный характер, назначаются препараты, направленные на борьбу с симптомами заболевания.
Традиционно назначается следующий курс лечения:
- Антидепрессанты. Если серьезных проблем не существует, особенно на начальных стадиях развития ВСД, для разгрузки нервной системы можно использовать обычные сердечные капли.
- Препараты для нормализации АД.
- Посещение психолога. Симптомы вегето-сосудистой дистонии по кардиальному типу в первую очередь имеют психоэмоциональную нагрузку. У пациента нередко развиваются эмоциональные нарушения: приступы паники, тревожность, депрессии, негативное отношение к себе и окружающим. Психолог поможет развить способность предугадывать будущий криз заболевания и справляться с его проявлениями, без приема лекарственных средств.
- Изменения привычного образа жизни. Многие пациенты по собственному опыту знают, что даже небольшие коррективы в расписании, могут снизить интенсивность приступов в несколько раз. Больному советуется уделять время для релаксации: прогулкам, занятиям спортом, любимому делу.
Последствия заболевания
Пациент с вегето-сосудистыми проявлениями по кардиальному типу имеет высокий риск развития полноценных сердечных заболеваний. Со временем развивается серьезная форма хронических нарушений, диагностируется сердечная недостаточность, увеличение мышцы желудочка по гипертоническому типу, повышение или снижение артериального давления.
Кардиальные сердечные проявления, в конце концов, могут стать причиной инфаркта. По этой причине диагностика и назначение грамотной терапии является залогом здоровья пациента, который если и не сможет полностью преодолеть заболевание, по крайней мере, научиться справляться с неприятными симптомами присущими данной патологии.
Особенно благоприятным временем для перерастания ВСД в хроническую форму считается подростковый возраст, и время, предшествующее менопаузе. Причины этому сбои в гормональном фоне, что приводят к стрессам и подавленности и способствуют развитию дистонии. Так как в этот период, достаточно сложно контролировать свои эмоции, заболевание часто переходит в хроническую форму, что требует назначения пожизненной терапии.
Ранняя диагностика, консультации психолога, создание хорошего полноценного распорядка дня с учетом отдыха, работы и развлечений, здоровый образ жизни и прием медикаментозных средств, помогающих контролировать психоэмоциональное состояние – являются эффективным методом борьбы с дистонией.
Лечение вегетососудистой дистонии кардиального типа
Вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу — патология, встречающаяся у половины пациентов, отмечающих признаки нарушения работы сердца. Причинами ее развития являются сбои при функционировании ЦНС. Симптомы заболевания снижают трудоспособность, однако не приводят к летальному исходу. Опасность ВСД заключается в осложнениях, последствиях, проявляющихся при несвоевременном проведении лечения.
Вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу: что это?
ВСД по кардиальному типу характеризуется комплексом признаков, указывающих на нарушения вегетативной нервной системы, сопровождается кардионеврозов. Обычно на ухудшение состояния пациентов влияет несколько видов патологий, включая скачки артериального давления, боли в сердце, сбои в сердечном ритме.
ВСД проявляется при нарушении функции гипоталамуса, что влияет на процесс иннервации сосудов. В результате возникают патологии при реагировании сосудов на различные факторы. Замедляется поступление питательных веществ и кислорода в ткани. К подобным нарушениям приводят частые стрессы, другие отклонения, связанные с негативным психическим и физическим состоянием пациентов.
Вегето-сосудистая дистония кардиального типа развивается при таких факторах:
- Наличие хронической инфекции в организме, острое отравление.
- Малоподвижный образ жизни.
- Остеохондроз.
- Наследственные факторы.
- Физические нагрузки.
- Вредные привычки.
- Хроническое переохлаждение.
- Травмы головы.
При патологиях нервной системы проявляются расстройства гомеостаза. Серьезные сбои происходят из-за увеличения количества гистамина, катехоламина и серотина. Возникают патологии метаболизма, дистрофия клеточной ткани, нарушения микроциркуляции. В результате возможны частые головные боли, невозможность осуществить глубокий вдох, болевой синдром в области сердца, тошнота и иные неблагоприятные проявления заболевания.
При ВСД часто диагностируются нарушения сердечного ритма. Возможно возникновение дистонии, которую не всегда можно легко отличить от других разновидностей заболевания. Практически все пациенты отмечают болевой синдром в области сердца, причем характер боли может быть как ноющим, так и острым. Иногда неприятные ощущения настолько сильны, что люди путают ВСД с инфарктом и инсультом.
Чтобы поставить окончательный диагноз вегето-сосудистой дистонии, часто проводится лечение болевого синдрома в области сердца. Если прописанные препараты не придают должного эффекта, врачи выясняют, что нарушения вызваны патологиями не в органе, а в нервной системе. Данный способ используют не всегда, так как в некоторых случаях препараты для нормализации работы сердца ухудшают состояние больного при ВСД.
Диагностировать вегето-сосудистую дистонию можно по характеру и особенностям болевого синдрома. Во многих случаях нельзя выявить его четкую локализацию. Пациенты указывают на неприятные ощущения в грудной клетке. Также проявляются нарушения ритма сердечных сокращений. Негативная симптоматика заметна не всегда, а лишь при гормональных сбоях, длительных стрессах. При дистонии проявляются нарушения сна, пациенты жалуются на тревожность, нервозность. Вероятно возникновение страхов, в большинстве случаев больные боятся смерти.
При ухудшении симптомов заболевания возможны нарушения в психическом состоянии пациентов. Больные чувствуют снижение двигательной активности, становятся метеозависимыми. В головной мозг не поступает достаточно крови, из-за чего появляется шум в ушах, снижение остроты зрения, предобморочное состояние. Возможна нехватка воздуха, сочетающаяся с чувством давления в грудине, из-за чего возможно возникновение приступов удушья.
При лечении ВСД по кардиальному типу важно сформировать правильную реакцию организма на стрессовые факторы. Перед подбором методики лечения необходимо своевременно провести диагностические исследования и сдачу анализов.
- Успокоительные средства, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Обычно используется валериана, пустырник.
- Транквилизаторы необходимы для повышения давления, активизации функционирования ЦНС.
- Ноотропные средства улучшают работу головного мозга при гипоксии.
- Антидепрессанты позволяют избавиться от повышенной тревожности, раздражительности, других нервных расстройств.
- Атропин способствует нормализации ритма сердечных сокращений.
- Церебропротекторы нормализуют кровоснабжение мозга.
- Бета-адреноблокаторы улучшают работу симпатической нервной системы.
При медикаментозном лечении ВСД используют такие средства:
- Физиотерапевтические процедуры.
- Коррекция режим питания.
- Рефлексотерапия.
- Иглоукалывание.
- Санаторно-курортное лечение.
- Гимнастика.
Больным ВСД врачи не рекомендуют пренебрегать физическими нагрузками. Следует вести здоровый образ жизни, выделять время для отдыха. Иногда данная патология возникает без предрасполагающих факторов на фоне гормональных изменений. Женщины при беременности не имеют возможности употреблять большого количества лекарственных препаратов. В результате лечение проводится с помощью седативных лекарств и комплексов витаминов.
На пациента негативно сказывается нестабильное психоэмоциональное состояние, повышенная тревожность, раздражительность. В результате может произойти не только депрессия, но и обострение ВСД. Необходимо скорректировать режим дня для того, чтобы избежать переутомления. Исключите чрезмерные физические нагрузки. При необходимости своевременно берите отпуск на работе. Самостоятельное лечение может оказать вред для здоровья, желательно пройти консультацию у врача.
Профилактика
Вегето-сосудистая дистония кардиального типа развивается у людей, не уделяющих должного внимания ведению здорового образа жизни, а также страдающих вредными привычками. Необходимо выработать правильный режим дня, обеспечить время для полноценного сна, выполнять утреннюю зарядку, а также заниматься спортом. Для беременных подходит гимнастика, катание на велосипеде, а также прогулки на свежем воздухе.
Скорректируйте рацион питания. Полностью откажитесь от жирного, соленого и копченого. Употребляйте пищу в небольших количествах. Снизьте количество кофе и других напитков, активизирующих работу сердца и ЦНС. Желательно добавить в рацион продукты, богатые магнием и калием.
При возникновении первых симптомов, указывающих на возникновение ВСД, следует обратиться за медицинской помощью. Сочетайте медикаментозную терапию с правильным образом жизни. Если не уделять должного внимания физической активности, не применять подходящую диету, негативные симптомы усилятся, что может спровоцировать ухудшение работоспособности.
Последствия
Хроническая вегето-сосудистая дистония кардиального типа способна привести к опасным осложнениям:
- Регулярные панические атаки.
- Повышение количества инсулина.
- Сбои в работе сердца.
- Психосоматические расстройства.
Чтобы устранить симптомы ВСД и избежать осложнений, необходимо своевременно вылечить патологию. Данный синдром не является опасным для жизни, однако проявляется негативными симптомами. После назначения курса медикаментозной терапии следует соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, чтобы устранить причины патологии.
ВСД по кардиальному типу
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — это заболевание, развивающееся в следствие нарушения деятельности вегетативной нервной системы организма человека, которое приводит к возникновению разнообразных патологических симптомов. Одной из наиболее распространённых форм данной болезни является кардиальная. Она отличается от прочих разновидностей ВСД тем, что практически все патологические её проявления, так или иначе, связаны с работой сердца.
Данное заболевание имеет сразу несколько причин своего возникновения. Оно может возникнуть в следствие первичного нарушения в вегетативной системе организма. При этом зачастую можно проследить наследственную предрасположенность у пациентов с ВСД по кардиальному типу. Помимо этого развиться подобное заболевание может также на фоне значительного психоэмоционального стресса.
Кроме основных причин выделяют также и предрасполагающие факторы этой болезни. К ним можно отнести многие заболевания эндокринного, неврологического и кардиологического профиля.
Клиника данной болезни включает в себя сразу 4 основных синдрома:
- Кардиалгический;
- Тахикардический;
- Брадикардический;
- Аритмический.
Естественно, что все они одновременно не проявляются.
Кардиалгический синдром проявляется у 90% пациентов. Нередко он является единственным при ВСД по кардиальному типу. Основным симптомом кардиалгического синдрома является боль в области сердца. Чаще всего она имеет ноющий, распирающий характер. При этом возникать такая боль может, как в состоянии покоя, так и во время физических нагрузок. Помимо боли пациенты с кардиалгическим синдромом зачастую ощущают выраженное продолжительное жжение в области сердца.
Что касается тахикардического синдрома, то его основным симптомом является повышение частоты сердечных сокращений до 90 в минуту и более. При этом у пациентов с таким синдромом может значительно страдать работоспособность. Во время проведения теста с физической нагрузкой у них ЧСС поднимается до достаточно высоких цифр уже после достижения ими мощности в пределах 50-75 Вт.
Намного реже тахикардического встречается брадикардический синдром. Его главным симптомом является снижение частоты сердечных сокращений ниже 60 в минуту. Помимо этого брадикардический синдром проявляется головными болями, повышенной потливостью и болями в области сердца. Такие люди плохо переносят погоду (быстро замерзают конечности, нос и уши). Очень характерными для них являются головокружения и обморочные состояния.
Аритмический синдром у пациентов с ВСД кардиального типа чаще всего проявляется экстрасистолией (частые внеочередные сокращения сердца). Намного реже наблюдается пароксизмальная тахикардия. В отдельных случаях аритмический синдром может проявляться фибрилляцией или трепетанием предсердий.
Лечение ВСД данно типа включает в себя 2 взаимодополняющих этапа. Для начала пациенту рационализировать свой образ жизни. Для этого врач даёт ему рекомендации по поводу формирования правильного рациона питания, а также назначает физиопроцедуры и курс лечебной физкультуры. Стоит отметить, что очень важное значение имеет повседневная активность пациента. Помимо этого пациенту при необходимости назначаются сеансы психотерапии. Это помогает снять накопившийся стресс и уменьшить психоэмоциональное влияние на состояние вегетативной системы организма. Очень хороши при ВСД по кардиальному типу тонизирующие средства (настойки женьшеня, боярышника, лимонника китайского и цветков пиона).
Вторым этапом является лечение конкретных кардиальных синдромов. При тахикардическом и аритмическом синдроме применяются b-блокаторы, а при брадикардическом — М-холиноблокаторы. Дополнять приём этих медикаментов следует, опять-таки, курсами психотерапии.
Вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу является серьёзным заболеванием, способным доставить массу неприятностей любому человеку, так что при первых подозрениях на него следует сразу же обратиться к врачу.
Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.