Нарушение ритма сердца при панических атаках

Панические атаки сердца. Как и на что они влияют?

Наше сердце как никакой другой орган вовлекается в процесс панической атаки. Различные причины, формирующие приступы тревожности, провоцируют и нарушения сердечной работы. Иногда человек чувствуют влияние панической атаки на сердце наиболее остро – у него могут возникнуть боли, от чего чувство беспокойства только усиливается. Специалисты называют это явление панические атаки сердца. Возникает своего рода порочный круг: нарушение нормальной динамики функционирования сердечной мышцы влечет за собой продление и усиление нервозности и приводит к еще большим расстройствам со стороны всего организма.

Что происходит с сердцем при панической атаке?

Реакция сердца на паническую атаку проявляется моментально. Это объясняется выбросом адреналина – «гормона страха». В норме данное вещество выбрасывается в кровь лишь в экстремальных или угрожающих жизни ситуациях. Многочисленные воздействия на многие системы органов, которые он оказывает, призваны мобилизовать, подготовить организм к принятию быстрого решения. Однако экстренные ситуации в реальной жизни, например, нападение собаки, неожиданное появление автомобиля на перекрестке, как правило, краткосрочны и адреналиновый эффект заканчивается после выхода из них.

Другое дело – панические атаки. Человек, «накручивая» себя, сам создает провоцирующий психологический фактор. Его невозможно устранить, влияя на внешние обстоятельства, ведь он не проявляется в реальном мире. Часто выбрасываясь в кровь в течение дня, адреналин и провоцирует панические атаки сердца, которые выражаются следующим образом:

  • Влияя на электрическую проводимость мышечной ткани, он вызывает ускорение ритма, увеличение силы сердечных сокращений. Человек «чувствует» свое сердце, его работа сопровождается гулкими ритмичными ударами;
  • На фоне длительного действия адреналина возникают заметные функциональные аритмии – значительные сбои нормального ритма (экстрасистолы);
  • Системная реакция затрагивает все группы мышц и, таким образом, может проявиться сердечная боль, вызванная давлением грудных мышечных отделов.

Окружающие условия не влияют на проявление негативных реакций сердца на паническую атаку – они возникают безо всяких причин. Одиночные приступы возможны даже во время сна или в спокойной обстановке. Ключом к решению проблем и устранению проявлений панических атак сердца является контроль над своими мыслями и создание нового, позитивного мировоззрения.

Невроз сердца: избавиться от панических атак

Неврозом сердца называют нарушение, носящее вегетативный иэндокринный характер. Медицина выделяет основную причину появления невроза сердца—нарушенную психическую регуляцию. Как и многие заболевания, сбой сердечной деятельности основывается на стрессе и сильных эмоциях. Начавшийся приступ сопровождается охватывающей тревогой, панической атакой. Можно ли научиться справляться с невротическими симптомами?

Невроз сердца: различаем симптомы

Хотя у разных людей симптомы кардионевроза (как его еще называют) проявляются по-разному, в целом они схожи с проявлениями вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии. Но все же это разные заболевания, и нужно их различать.

  • беспричинная тревога, возможно, нарастающая;
  • сбой сердечного ритма. Часто к аритмии добавляется и тахикардия — учащенное сердцебиение. Иногда, наоборот, происходит замедление ударов сердца (брадикардия), что усиливает тревожный симптом;
  • непременная сердечная боль, порой она перемещается к середине грудной клетки;
  • слабость, непроходящая усталость. Если ко всем признакам добавляются потливость и головная боль, то даже опытные врачи порой путаются в постановке диагноза. Стоит пройти всестороннее обследование.

Суть невротического сердечного приступа

Нервная система контролирует сердце, как и все остальные органы нашего тела. А поскольку сердце имеет весьма сложную нервную регуляцию, то при неконтролируемых сильных переживаниях происходит нарушение подачи импульсов к сердцу. Отсюда — боль, сбой сердечного ритма, приступы страха.
Не меньше чем от стрессов, сердечная мышца может страдать от приема алкоголя, наркотических средств, курения.

Кардионевроз: группа риска

Как правило, невроз сердца одолевает людей с невысокой самооценкой, склонных к самоуничижению, мнительных. Если вы трудоголик, да еще и эмоциональный человек, принимающий неурядицы близко к сердцу, то остерегитесь! Невроз сердца не дремлет!

Приступ настиг. Что делать?

При начавшемся приступе кардионевроза лучше всего прилечь и расслабиться. Правильный настрой часто творит чудеса. Если человек не станет поддаваться панической атаке, а постарается думать о хорошем, как бы банально это ни звучало, он сможет значительно улучшить свое состояние. Конечно, если уже начался приступ аритмии или тахикардии, то стоит вызвать «Скорую помощь»: это уже нешуточный симптом. В дальнейшем после консультации врача займитесь профилактикой, тренируйте сосуды, гуляя на свежем воздухе, обливаясь прохладной водой. И научитесь наконец видеть светлые стороны жизни!

Нарушение ритма сердца у детей и подростков.

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 15 лет, 3 года назад мне поставили диагноз ВСД с тахикардией. Дали лекарства. Через некоторое время стало лучше, однако я заметил, что после небольшой физической нагрузки, я чувствовал, что были моменты, когда я не мог дышать. Из интернета я узнал, что это экстрасистолы. Переносить их мне было очень трудно и я сказал об этом родителям. Ходили туда-сюда по клиникам, смотрели на диагноз, говорили переходной возраст и т. д.. Пройдет, короче, само. Были моменты, когда вообще плохо было (поздней осенью). Пил корвалол и успокаивалось, вроде.

В этом году, когда мы проходили в школе медкомиссию, я должен был пройти ЭКГ. Когда я сидел и ждал своей очереди у двери, началась паническая атака. С большим трудом и через не могу, мне сделали эту кардиограмму (140 удв минуту). После этого начались очень большие нарушения в работе сердца, экстрасистолы, панические атаки.

Когда, через две недели после этого мы с родителями ходили в областную больницу, я все больше пугался. Сидя у дверей лечебных кабинетов, я боялся анализов (хотя раньше у меня этого не было). Сейчас я хожу в школу. В школе у меня проблемы из-за того, что приходится ждать своей очереди отвечать на уроках. При этом начинаются экстрасистолы, нарушения работы сердца, возникает сильный страх. Из-за этого я еще больше пугаюсь.

Хотя я выучил домашнее задание, мне приходится отпрашиваться домой или выходить в коридор, чтобы не стоять перед классом и не отвечать. Родители меня не совсем понимают. На следующий день я опять иду в школу и опять начинается паническая атака, когда мне приходится отвечать. Буду рад совету. Заранее спасибо.

Ответ на вопрос:

ВСД у подростков.

Дорогой Дмитрий! Ты умный парень, если можешь приготовить домашнее задание, поэтому должен понять основную причину своего состояния. Если сможешь понять, тогда тебе открыт путь к нормальной жизни. Твоё нынешнее состояние может быть связано с каким-то неприятным событием, которое ты пережил несколько лет назад. Это событие оставило сильный след в твоей памяти. Может кто-то тебе угрожал? После этого ты начал переживать. Постоянная тревога привела к перенапряжению нервной системы.

Как обстоит дело сегодня? Ты сам об этом очень хорошо рассказываешь. Ну что может быть страшного в том, чтобы пройти ЭКГ или выйти отвечать к доске перед преподавателем и твоими одноклассниками? Правильно. Ничего.

Но ты сам себе и своему мозгу начинаешь рисовать в своём воображении страшные картины того, что может произойти. После этих мыслей, в кровь сразу начинает выделяться, для защиты твоего организма, гормон страха — адреналин. Этот гормон вызывает тахикардию, ощущая которую, ты начинаешь ещё больше волноваться, то есть выделение гормона страха увеличивается и начинается паническая атака. Нарушение ритма сердца у детей и подростков очень часто бывает связано с вегетососудистой дистонией.

Всё происходит так:

Постоянная тревога → беспричинный страхвыделение гормона страхасимпатоадреналовый кризпаническая атака.

Для выздоровления необходимо выяснить причину, почему ты находишься в постоянной тревоге. Пояснить своему мозгу, что никакого вреда организму во время ответа на уроке или проведении ЭКГ не может возникнуть. То есть взять ситуацию под контроль, чтобы не страх управлял тобой, а ты смог смириться с ним.

Задай себе такой простой вопрос. Чем может грозить тебе обследование твоего сердца? Я понимаю тебя. То состояние, в котором ты сейчас находишься, очень сложное. Никто тебя не понимает и не жалеет. Но тебе нужно, не смотря ни на что, понять и усвоить эту цепочку. Не накручивать себя. Если ты уберёшь первые две позиции из неё, тогда ты сможешь избавиться от панической атаки.

Из лекарств необходим приём в течение 1-3 месяцев препарата глицин. Это очень эффективный, безобидный, не имеющий побочных действий препарат. Его назначают даже грудным детям. Результат будет не сразу. Первые положительные признаки смогут проявиться не ранее 2 недель. Корвалолом не злоупотребляй — очень нехорошее лекарство. И обязательно нужно пойти на приём к психотерапевту.

Почему при панической атаке болит сердце

Большинство людей, страдающих паническим расстройством, испытывают во время приступов множество неприятных симптомов, и один из них – боли в сердце. Эта боль вызывает особое беспокойство, ведь сердце – самый важный орган в нашем организме.На почве подобных симптомов у многих развивается кардиофобия.

Почему при панической атаке болит сердце, в чем причины этой боли, насколько она опасна и как от нее избавиться? Попробую рассказать все, что мне известно на тему сердечных болей во время ПА, и ответить на вопросы.

Боль в сердце при панической атаке – личный опыт

Неприятные ощущения в виде покалывания, сдавливания, резей в области сердца у меня появились задолго до острого невроза. Уже тогда я знала, что существует такой синдром, как межреберная невралгия, и понимала, что, скорее всего, у меня именно он и есть. Тогда я все же сходила к невропатологу, и мой предположенный диагноз подтвердился – межреберная невралгия на почве остеохондроза. А последним, я, кстати, страдаю давно – работа такая, ничего не поделать. Да и гимнастикой заниматься было лень. Курсы лечебного массажа давали положительный эффект, но ненадолго. Хорошо помогало плаванье, но я переехала и бассейна рядом с новым домом не оказалось.

В общем, жила я себе спокойно и особо не парилась по поводу этой невралгии, так как беспокоила она меня нечасто.

Когда у меня начался острый невроз (ВСД), стартовавший с первой мощной панической атаки, боли в области сердца участились и усилились. Но буквально за 3 месяца до первого приступа, я проходила полное обследование, и мне делали УЗИ сердца, а также кардиограмму. Мое сердце было абсолютно здорово. Поэтому я понимала, что эти боли имеют невралгический характер. Они не пугали меня столь сильно. Мне было гораздо страшнее о того, что я не понимала, что, вообще, со мной происходит. Ведь тогда я еще не знала что у меня невроз, и что я испытываю панические атаки. Но во время приступа боли в области левой части грудины были иногда настолько сильными, что я не могла даже пошевелиться. Эти боли появлялись иногда и вне тревожных приступов, например, во время ходьбы, или просто спонтанно, при каком-то движении.

Когда мне удалось разобраться, что же такое невроз, каковы его истинные причины, я поняла, что нет смысла бороться с его отдельными симптомами. «Сердечные» боли покинули меня вместе с паническим расстройством.

Здесь я хочу рассказать, что же на самом деле вызывает неприятные ощущения в области сердца во время ПА и насколько это опасно.

Почему болит в области сердца во время панических атак?

Конечно, я не утверждаю, что у людей, страдающих неврозом, не может быть на самом деле болезней сердца. Такое вполне вероятно. Обязательно проверьте свое сердце! Речь в статье идет о тех случаях, когда у человека не обнаружено физиологических патологий, а боли все равно присутствуют. Но в большинстве своем, все те болезненные симптомы в левой части груди, возникающие у ВСДешников, не связаны с сердцем. Точнее, с какими-то его патологиями.

Что происходит с сердцем во время ПА

Во время приступа человек начинает испытывать сильнейшую тревогу. Мозг воспринимает этот сигнал, как угрозу жизни. То есть, если есть ощущение страха и тревоги, значит, есть опасность. А если есть опасность, нужно бежать или защищаться. И для того, и для другого организму нужны силы. Чтобы активировать резервные силы, мозг дает сигнал надпочечникам о срочном выбросе адреналина.

Адреналин – гормон (так называемый медиатор), которое «выбрасывается» в кровь в состоянии стресса. Если учитывать, что стресс – это общая неспецифическая нейрогормональная реакция организма на любое воздействие экстремальных факторов, а ими могут быть как физические влияния (травмы, жара, холод, голод), так и психические (опасность, конфликт, радость, восторг), то адреналин в нашей крови присутствует всегда! На любое такое воздействие в организме возникают однотипные биохимические реакции, которые адаптируют клетку к новым условиям – состоянию стресса.

Именно адреналин провоцирует учащение ударов сердца. Быстрый ритм может иногда отдаваться гулкими ударами в висках, человек хорошо ощущает и даже слышит, как бьется его сердце. Во время панических атак пульс может достигать 200-230 ударов в минуту, что сравнимо с интенсивными кардионагрузками на тренажерах. Симптом известен, как тахикардия.

Большое количество адреналина заставляет сердце работать с такой скоростью, что оно от неожиданности начинает проявлять сбои (экстросистолы). Ощущается это как внезапные замирания и толчки сердца. Иногда такой толчок вызывает даже перехват дыхания и кашель. Ощущения не из приятных.

На резко ускоренный ритм сердца реагируют и близнаходящиеся мышцы. Они напрягаются, пережимая нервные корешки, что и провоцирует боль.

По большому счету ничего страшного во всем этом нет. Такая боль не опасна и не несет никакой угрозы жизни. Но люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, склонны все преувеличивать. А ипохондрия, которая часто развивается на почве невроза, рисует в голове самые трагичные картины во время ощущения любых болевых ощущений в теле.

Адреналин – не единственная причина, почему болит сердце во время панических атак. Есть еще одна, рассмотрим ее ниже.

Межреберная невралгия

Еще один фактор, вызывающий симптомы, похожие на сердечные боли – это межреберная невралгия. Явление повсеместное, совсем неопасное само по себе, так как не является заболеванием, а лишь следствием.

Межреберная невралгияневропатический болевой синдром, характеризующийся раздражением или сдавливанием межреберных нервных окончаний.

Основные причины данного недуга – остеохондроз, который, кстати, у каждого второго, переохлаждение организма (застужение нервных окончаний), воспалительные процессы, травмы, повышенные физические нагрузки, стрессы, новообразования.

Симптомы межреберной невралгии:

  • односторонняя (чаще болит именно левая сторона) пронизывающая острая боль в грудной клетке (торакалгия),
  • покалывания,
  • чувство распирания в грудной клетке,
  • ощущение рези,
  • затрудненность доха или выдоха,
  • прострелы, отдающие в спину, лопатку.

У ВСДешников невралгия возникает чаще всего из-за чрезмерного напряжения мышц, которые начинают сдавливать нервные окончания. В состоянии острого невроза организм пребывает в жутком стрессе, все тело напряжено, то и дело идут выбросы адреналина, мозг уверен, что вокруг атомная война. Да, да, именно так думает наш мозг, когда мы болеем ВСД. Он уверен, что мы находимся в сильной опасности и делает все, чтобы нам хватало сил бежать или драться.

Вы, наверное, скажите: «да какой там драться, во время ПА я едва не теряю сознание». Поверьте, это только так кажется. Я знаю много неврозников, которые в таком состоянии способны весь день пробегать по врачам, поругаться в очереди с бабульками, и еще догнать последний уходящий автобус. Сама когда-то могла повести весь день в клинике, в состоянии нескончаемой панической атаки, но мне хватало сил на все действия.

Межреберная невралгия – явление очень частое среди населения, и она может быть никак не связана с неврозом. У меня она появилась, как следствие остеохондроза, а остеохондроз – как следствие работы и малоактивного образа жизни.

Конечно, когда я полностью избавилась от ВСД и панических атак, боли в сердце меня перестали беспокоить. Они еще появлялись какое-то время, но полностью прошли после того, как я начала заниматься гимнастикой.

Подводя итог

Итак, я поведала все, что знала о болях в сердце во время панических атак. По большей части они не опасны, хотя и очень неприятны. Я считаю, что совершенно бессмысленно лечить симптомы. Необходимо избавляться от корня невроза, а вместе с его обнаружением и нейтрализацией, большая часть мучительных признаков рассеиваются сами собой. Чтобы минимизировать болевые ощущения в левой части грудины, необходимо расслабляться: гимнастика, теплая ванна, прогулка на свежем воздухе, музыка, танец – все что угодно, что позволит вашему телу погрузиться в состояние релакса. По мере расслабления мышц, уйдут зажимы с нервных окончаний и физическое состояние улучшится.

Оставляйте свои комментарии по данному вопросу, делитесь мнением, задавайте вопросы. Буду рада вашим откликам. Желаю всем здоровья и внутренней гармонии!

Сердце и панические атаки

Панические атаки, которые в современной медицине неразрывно связаны с вегето-сосудистой дистонией, влекут за собой, помимо страха и тревоги, ряд неприятных, болезненных физических симптомов.

Пациенты, которым случалось переживать панические атаки, называли в числе наиболее ярких проявлений, сопутствующих панике, следующие:

  • Частый пульс, тахикардию.
  • Сбивающийся пульс, экстрасистолию и аритмию.
  • Давление и боль в области грудной клетки.

Эти симптомы неприятны не только своими ощущениями. Любые недомогания, связанные с сердцем, вызывают страх. Ведь сердце — это наш ведущий рабочий орган, неутомимый насос, от которого зависит кровоснабжение организма, а значит, жизнь. Любая сердечная патология может послужить причиной тяжелой болезни, инвалидности и даже смерти.

Так ли опасны панические и тревожные состояния для сердца?

С одной стороны, сердце — это орган, который вовлечен во все значимые процессы, происходящие в организме. Последствия невротического расстройства для сердца и сердечной мышцы нельзя недооценивать. Психиатры и неврологи отмечают, что прогрессирующий невроз негативно воздействует на сердце, голову и желудок пациента, способствуя развитию психосоматических заболеваний, затрагивающих эти органы. Сердце откликается также на страх и тревогу человека, вне зависимости от того, обоснованы они или беспочвенны.

Панические состояния начинаются чаще всего с неясного беспокойства, и уже тогда проскакивают первые сбои сердечного ритма. По мере нарастания страха и тревоги сбои усиливаются. Это включается в действие механизм, сообщающий всем системам и подсистемам организма о возникшей неполадке. Усиливается приток крови, мобилизуется так называемая аварийная система. Человек-паникер, как космонавт перед выходом в открытый космос, подготавливается заботливыми помощниками-органами к действию в экстремальных условиях. И сердце, как спецподразделение после объявления чрезвычайной ситуации, начинает работать в усиленном ритме.

Однако никаких ответных действий со стороны мобилизованного, тщательно подготовленного человека не производится. Вместо того, чтобы вступать в борьбу с противником (который отсутствует), он проявляет полную пассивность: забивается в угол, ложится в постель, или бесцельно мечется, не понимая, что с ним происходит, но только усиливая свое болезненное состояние этим неконструктивным бездействием.

Сотрудникам силовых структур, отработавшим определенный период в усиленном режиме, предоставляется отдых для восстановления. Аналогичный восстановительный период нужен также и сердцу, и головному мозгу, и желудку, и кровеносной системе… и самому пациенту, пережившему панику. Однако никто не дает ему, как герою, дополнительный отпуск или хотя бы выходной. После приступа паники привычная жизнь возвращается в колею, а жертва панических атак — в семью или на работу, где никто не считается с тем, что он «отработал смену в усиленном режиме». Напротив, если его проблемы уже известны окружающим, все считают его чуть ли не тунеядцем. Ведь наверняка и врач-кардиолог, к которому пациент обращался с жалобами на сердечные недомогания, вынес вердикт, что он здоров. А какой еще вывод мог сделать врач, если ни кардиограмма, ни суточный монитор, ни результаты анализов не показали никаких нарушений?

Однако вряд ли можно назвать пароксизмальную тахикардию, сопутствующую тревоге и панике, здоровым и нормальным явлением. Особенно если тахикардия продолжается десять, двадцать, а то и сорок минут — почти весь период панической атаки! При этом пациент страдает не только от сбоев сердечного ритма. Вот стандартный набор сопутствующих симптомов: одышка, удушье, тошнота, озноб, тремор, жар или холод…

Все эти неприятные ощущения вызваны нарушением кислородного баланса, усиленным кровоснабжением, разбалансировкой в работе системы, обычно слаженной.

Такой вид аритмии, как пароксизмальная тахикардия, является самой распространенной разновидностью сердечного недомогания, связанного с вегето-сосудистой дистонией и паникой. Аритмия вызывает страх у пациента, указывает на то, что с ним явно не все в порядке, побуждает думать, что сбои в работе сердца — это не последствия разлада в организме, а наоборот, причина. А медицинское обследование, в ходе которого не обнаруживается никакой патологии, не только усиливает страх, но и порождает недоверие к врачам. Пациент «оказывается со своей болезнью один на один», ему никто не верит, и, следовательно, никто не поможет. Вступает в действие порочный самозапускающийся механизм: растущий страх порождает новый приступ паники с симптомами «сердечной патологии», затем — еще один… Панические атаки приобретают хронический характер. И проявления аритмии тоже становятся хроническими, все больше пугая и угнетая пациента.

Могут ли приступы паники нанести серьёзный урон?

Но могут ли эти явления нанести серьезный урон сердцу, послужить причиной развития сердечно-сосудистого заболевания и, как наиболее нежелательный итог, смерти? Представители современной прогрессивной психотерапии (такие, как врач Курпатов) считают: подобные опасения практически беспочвенны. Панические атаки никогда не повлекут за собой инфаркт.
Причина инфаркта — закупорка тромбом коронарной артерии. Прекращение кровоснабжения организма вызывает острую кислородную недостаточность и, в случае неоказания помощи, смерть. Говорят о том, что инфаркт могут вызвать сильнейшие негативные душевные переживания, потрясения. Однако в подавляющем большинстве случаев это происходит на фоне тяжелого сердечно-сосудистого заболевания.

Нужно помнить о том, что инфаркту всегда сопутствует сильнейшая боль в грудине. Чаще всего боль возникает ближе к середине груди, и экранируется в спину, в челюсть, в левую руку. Болевые ощущения, в случае отсутствия немедленной помощи, могут длиться до двух часов. При панической атаке, даже самой интенсивной и запущенной, ничего подобного не происходит. Пациенты, переживавшие панические атаки, никогда не жаловались на сильные боли. Не наблюдалось и каких-либо других симптомов, указывающих на угрозу жизни.

Осознание причин своего состояния, его, если можно так сказать, «нормальности» (потому что паника — это не психическое заболевание, не тяжелый физический недуг и даже не «непростительная слабость», а всего лишь следствие сбоя, дисбаланса в организме) служит первым шагом избавления от паники. Пациент, проходящий психотерапию, учится контролировать свой пульс, дыхание и даже температуру тела средствами саморегуляции. Научиться этому не столь сложно, ведь в человеческом организме заложены большие возможности для самовосстановления после негативных внешних воздействий.

В помощь запаниковавшему человеку разработано множество эффективных техник, помогающих вернуться в норму после приступа и снизить амплитуду страха и тревоги во время самого приступа. Это: и отвлекающие техники (воображение реки, моря, зеленого луга; прослушивание приятной музыки или записи звуков струящейся воды, пения птиц), и расслабляющие (методика мышечной релаксации Джексона, упражнения йоги); и методы психотерапии, позволяющие изменить «картинку в голове» на позитивную и конструктивную.

Профилактика болезней сердца и панических атак

Наконец, когда паническая атака отступила, самое время задуматься о том, как изменить свою жизнь, чтобы сердечный ритм больше не сбивался, а страх и тревога не ломали планы и не разрушали самооценку.

Образ жизни — важная составляющая комплексной программы, назначение которой — укрепить сердечную мышцу и нервную систему пациента. Возможно, смена образа жизни необходима, и сбои в работе сердца, сопутствующие панике, на это красноречиво указывают.

В первую очередь, важно пересмотреть свое меню. Многие ошибочно считают, что для улучшения работы сердца необходимо отказаться от черного кофе. Однако уже доказано, что натуральный (не растворимый, а заварной) кофе является скорее средством профилактики инфаркта, чем вызывает его.

Отказ от продуктов, содержащих холестерин (как колбаса, сосиски, яичница, жирная пища), поможет оздоровиться. Также полезны соки, печень, курица (белое мясо), орехи и сухофрукты. Употребление чистой воды, до 2,5 литров в день (норма взрослого человека), очистит организм и также посодействует избавлению от симптомов паники и аритмии на долгие годы.

Паническая атака и невроз сердца

Мышечные спазмы, судороги, изменение кожной чувствительности

Мышечные спазмы, судороги, изменение кожной чувствительности

Мышечные спазмы, судороги, изменение кожной чувствительности

Мы описали основные симптомы вегетативного дисбаланса, но, как уже говорилось, стресс, как и любая сильная эмоция, – это не только психология, не только вегетатика, но еще и состояние мышц. Мышцы тут вообще чуть ли не тот единственный «гвоздь», на котором «все держится», ведь именно они должны «вынести нас с поля боя», а когда ты в ситуации стресса, то, значит, кажется тебе, что ты в эпицентре сражения, и потому хочется «тикать отсюдова, пока чего не вышло».

Мышцы – это вообще отдельная тема, и мы к ней еще вернемся, как к отдельной теме. Сейчас же разговор о симптомах. Итак, стресс – и очевидный, и скрытый от нашего сознания, – невозможен без мышечного напряжения, однако мы не всегда можем реализовать возникшее в нас мышечное напряжение. Поскольку приличный человек не должен показывать пятки при первом удобном случае и кулаки при втором, то, соответственно, возникает парадоксальная ситуация: напряжение есть, а куда его девать – неизвестно. Вот мышцы приличных людей и выкаблучиваются как могут – у нас возникают мышечные спазмы, судороги, тики и т. п. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Но если у тебя свело мышцу, как кажется, ни с того ни с сего (а так кажется всегда, если твой собственный стресс тебе не очевиден), на ум приходят самые дурацкие мысли: «Что со мной? Почему меня не слушаются мои собственные руки и ноги? Может быть, это инсульт?!» От подобной «смелой идеи», разумеется, становится еще хуже, еще страшнее, а мышечный спазм только усиливается.

С другой стороны, мышечное напряжение естественным образом влечет за собой изменение в ощущениях, исходящих от этих мышц. Напряженная мышца чувствуется далеко не так, как мышца расслабленная. Зачастую она и вовсе не ощущается! Если вы вспомните сейчас традиционный сюжет из русских сказок, где рассказывается о том, как от «пыханья» Змея-Горыныча Иван оказывался сначала по щиколотку в земле, потом по колено, а затем и по пояс, то сможете понять, о чем идет речь.

Если читать сказку внимательно, то трудно не заметить одну поразительную странность. В какой-то момент Иван, находящийся, как рассказывают, по пояс в земле, вдруг срывается с места и движется в том или ином направлении. Теперь представьте себе, что вас закопали по пояс в землю. Сможете вы сорваться с места и побежать? Нужно ли вам время на то, чтобы выкопаться? Вне всякого сомнения, нужно – и время, и выкопаться. Не значит ли это, что Иван и не был закопан? Отвечаю авторитетно: значит!

Дело в том, что на фоне стресса мышечная чувствительность изменяется (а Иван, например, как нетрудно догадаться, находился в стрессе, когда на него это чудище задышало). Перенапряжение мышц действительно может приводить к эффекту, обратному по ощущению: человеку начинает казаться, что его ноги стали ватными, совершенно расслабленными или даже отнялись.

Если ты не знаешь, бежать тебе или оставаться на месте, но при этом необходимость совершить то или иное действие очевидна, то в ногах напрягаются и те мышцы, которые отвечают за их сгибание (так называемые мышцы-сгибатели), и те, что отвечают за разгибание (так называемые мышцы-разгибатели). Что же должен думать мозг в такой ситуации? Ему она непонятна, и он принимает для себя кардинальное, хотя и неверное решение: он начинает заверять нас в том, что мышцы ног и вовсе не напряжены, т. е. расслаблены, стали как вата, или вовсе – парализованы.

Разумеется, ни о каком параличе здесь и речи не идет! И в упомянутых сказках главного героя никто не закапывал. Просто возникло одномоментное напряжение мышц-сгибателей и мышц-разгибателей, а мозг подумал-подумал и решил, что ноги и вовсе не напряжены. Да, если ты «остановился как вкопанный», а страх иногда способен возыметь подобный эффект, то тебе вполне может показаться, что «ноги тебя не слушаются». Последнее некоторые из нас интерпретируют своеобразно: «Если тебя ноги не слушаются, значит, это паралич, значит – инсульт!» Значит ли? Страху это безразлично, у него глаза велики, а ум – короток.

Изменение кожной чувствительности, которое часто встречается у людей, страдающих ВСД, из этой же оперы, что и психологический «паралич» конечностей. Но механизм подобных ощущений все-таки несколько иной, чем в случае напряжения мышц, хотя последние и играют в нем первостепенную роль. Напряженная мышца оказывает воздействие на все близлежащие ткани, в том числе и на те нервные окончания, которые отвечают за кожную чувствительность.

Сдавление этих нервных окончаний «изнутри», т. е. не с поверхности кожи, а со стороны мышц, приводит к странным эффектам. У человека может возникать чувство онемения (при напряженных мышцах, образно выражаясь, можно «отсидеть ногу» и не садясь), покалывания, мурашек и т. п. Поскольку аналогичные симптомы часто встречаются и у человека, перенесшего инсульт, то нестранно, наверное, что мысли о подобном заболевании закрадываются в голову и человеку, страдающему ВСД.

То, что такой вывод является ошибочным, достаточно очевидно, ведь у инсультного больного специалист выявляет целый комплекс специфической симптоматики, которой у страдающего ВСД просто нет. Но, кроме прочего, у него нет и знаний о том, каков он, этот «комплекс». Он может быть уверен, что его симптомов вполне достаточно. И если человек испытывает головокружения, головные боли, чувство пульсирующего сосуда в голове, а также мышечные спазмы, судороги, «ватные ноги» и изменения кожной чувствительности, он вполне может подумать, что – «Все!»

Но это, конечно, далеко не все, и врач об этом ему сообщит. Еще было бы хорошо, если бы этот врач сказал страдальцу о том, что у него невроз… Однако наши врачи боятся говорить подобные вещи людям, поскольку большинство из нас продолжает пребывать в доисторической уверенности в том, что «невроз» – это такое обзывательство. И поэтому врачи говорят таким своим пациентам или о вегетососудистой дистонии, или о диэнцефальном кризе (этот термин означает то же самое и часто используется в России). Последнее словосочетание, слетающее с уст доктора, часто воспринимается человеком несведущим как «смертельный приговор». А в действительности речь идет об обычном неврозе или, если угодно, о ВСД, но с преобладанием не столько вегетативной, сколько мышечной симптоматики.

Источник:
Мышечные спазмы, судороги, изменение кожной чувствительности
Мышечные спазмы, судороги, изменение кожной чувствительности Мышечные спазмы, судороги, изменение кожной чувствительности Мы описали основные симптомы вегетативного дисбаланса, но, как уже
http://psy.wikireading.ru/33836

Паническая атака и невроз сердца

Сердце является самым важным и чувствительным органом человеческого организма. На любые наши переживания оно реагирует ускоренной работой, что может вылиться в настоящую паническую атаку.

  1. Невроз сердца и паническая атака возникают на фоне общего невроза, когда человек переживает стресс или эмоциональное потрясение. Известно, что стресс является защитной функцией организма, поэтому сердцебиение начинает учащаться, а кровь циркулировать быстрее.
  2. Если человек постоянно испытывает стрессы, усиленная деятельность сердца оказывается непродуктивной, поэтому в его работе начинают наступать сбои, которые сопровождаются сильными переживаниями и тревогой. Это и называется неврозом сердца или вегето-сосудистой дистонией.
  3. Также невроз сердца может возникать при неправильном образе жизни и нерегулярном сне. Таким образом, организм дает людям подсказку, что необходимо срочно менять что-то в своей жизни. Регулярно занимайтесь физической активностью, чаще гуляйте и высыпайтесь.
  4. Если человек пьет много алкоголя или кофе, часто курит и плохо питается, это также может быть причиной данного невроза. Срочно пересмотрите свое питание.
  5. Невротические состояния могут брать свое начало еще из детства. Люди могут не подозревать о них, но они присутствуют в подсознании. Если ничего не помогает в борьбе с этим, обратитесь к хорошему психотерапевту.
  6. Невроз может сопровождаться одним или несколькими симптомами: боли, тяжесть на сердце, озноб, учащенное сердцебиение, нервное перевозбуждение, полуобморочное состояние, повышение давления, нехватка воздуха.

Вы можете пить специальные препараты, но по возможности учитесь контролировать себя и обходиться без них. Воспользуйтесь вышеперечисленными советами, но если ничего не помогает или состояние слишком тяжелое, обратитесь к врачу.

Источник:
Паническая атака и невроз сердца
Сердце является самым важным и чувствительным органом человеческого организма. На любые наши переживания оно реагирует ускоренной работой, что может вылиться в настоящую паническую атаку.
http://womanadvice.ru/panicheskaya-ataka-i-nevroz-serdca

Послесвадебная депрессия

Паническая атака

О том, что такое «паническая атака», люди нашей страны узнали не так давно. Многие до сих пор находятся в неведении, хотя страдают именно от этой «болячки». Как минимум 5% жителей нашей страны подвержены этому неприятному симптому, а это значит, что каждый 20-й человек из ваших знакомых или просто людей, которых вы встречаете на улице, мучается от панических атак.

Давайте рассмотрим, какие именно процессы «запускает» в нашем организме стресс.

Представим, что вы идете по темной улице, немного побаиваетесь и вдруг недалеко от вас раздается громкий резкий звук. Что произойдет? Ваше сердце начнет колотиться, вас бросит в пот, дыхание участится, руки-ноги похолодеют, во рту «пересохнет». В голове возникнет одна мысль: «Опасность!» и следующая: «Бежать!» Собственно говоря, все описанные реакции как раз и нужны для того, чтобы подготовить организм либо к обороне (если таковая понадобится), либо к бегству.

Совершенно не заметно для нас при сигнале опасности (в данном случае — резком звуке) в кровь выбрасывается адреналин, мышцы становятся более твердыми, готовыми к бегству или борьбе. Чтобы насытить эти мышцы кровью, давление повышается, сердце начинает работать интенсивнее. Пересыхает во рту из-за того, что слюна становится более густой и количество ее уменьшается, ведь если придется бежать, жидким обильным секретом недолго и захлебнуться! Дыхание становится более частым и поверхностным, т.к. именно такое дыхание наиболее эффективно для бегства или драки. «Бросает в пот» из-за того, что организм должен избежать внутреннего перегрева, вот и выделяет влагу для того, чтобы охладиться. Человек этого не замечает, но на стресс реагируют и зрачки — своим расширением, и бронхи — расширением просвета.

Эти реакции во многом сходны у нас и у животных. Но вот в чем проблема: у животных все проще: если опасность есть, то она, скорее всего, реальна. А у людей стрессов хоть отбавляй! И все больше таких, где драться или сбегать было бы странно. Мы не удивляемся, когда реакции «борьбы или бегства» происходят с нами в моменты настоящей опасности. Но почему же подобное происходит с людьми в относительно безопасных местах: лифтах, метро, в открытых или закрытых пространствах? Или, например, только при общении с конкретным человеком? Все оттого, что человек испытывает стресс (иногда этот стресс привычен и почти не воспринимается). А раз есть стресс — есть и реакция.

Наш организм устроен так, чтобы оперативно реагировать на стресс. Внутри у человека есть страх, но наше тело вполне приспособлено к тому, чтобы с ним справиться. Сам по себе страх — не опасен.

Если вы испытываете сходные симптомы в объективно «безопасной» ситуации, это значит, что именно для вас она является стрессовой.

Паника и ее атаки
Если вы однократно или несколько раз в жизни испытали приступ паники, сильной тревоги или страха, то ничем особенным вы не больны. Но если такие приступы становятся делом привычным и наступают в ситуациях, которые воспринимаются большинством людей как безопасные, то можно ставить диагноз «паническая атака». Но почему же одни люди страдают от панических атак, а другие — нет?

Возникновению и закреплению панических атак способствуют такие черты характера, как тревожность, мнительность, пессимизм, а также повышенная чувствительность к телесным сигналам. Люди, которые с трудом говорят о своих чувствах и заявляют о собственных потребностях, а также те, которые считают важными лишь физические недуги и недооценивают значимость психологических моментов, также находятся в «группе риска».

Панические атаки могут быть:

Стрессовые ситуации, которые могут повлечь за собой закрепление панических атак, делятся на несколько групп:

Избавиться от панических атак вполне можно, но нужно быть готовым встретиться лицом к лицу с проблемами, которые к ним привели. Но кто поможет человеку справиться с этим?

А что же врачи?
Чаще всего люди, страдающие от панических атак и уверенные в том, что это серьезная болезнь, направляются к врачам терапевтам и кардиологам, долго обследуются и лечатся — в лучшем случае с непродолжительным положительным эффектом.

На самом же деле, панические атаки — это специализация психотерапевтов, и они прекрасно знают и о механизмах их возникновения и о том, как их лечить. И вылечивают полностью!

Ученые выяснили, что такие «приступы» не только не наносят сердцу вреда, но и укрепляют его. Работа сердца во время «приступа» сходна с его работой во время спортивной нагрузки. Так что люди, подверженные паническим атакам, не только не «больны сердцем», но их сердце гораздо здоровее, чем у многих!

Самый главный страх у человека, страдающего паническими атаками, — это страх смерти. Человек боится внезапной смерти в результате того, что «сердце не справится». Но сердце — здоровее здорового, работает отлично, на стресс реагирует правильно!

Вы ничем не больны, кроме своего страха. Лечится он психотерапией, иногда с подключением небольшого количества препаратов.

А что делать, если возможности обратиться к специалисту нет? Можно ли помочь себе самостоятельно? Конечно, можно, правда на это понадобится гораздо больше времени, и это будет путь «проб и ошибок». Но попытаться-то стоит!

Шаг первый: осознайте, что вы не больны и вашей жизни не угрожает опасность. Как только человек понимает всю «подноготную» возникновения таких приступов и осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли бороться, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими и менее продолжительными, а ваше отношение к ним изменится.

Шаг второй: перестаньте бояться. Нужно понять, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он наступит. Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это путь к закреплению панических атак. Пресекайте такие мысли в самом начале. Тем более что теперь вы знаете: опасаться за свое здоровье вам незачем.

Шаг третий: разоблачение симптома. Ответы на эти вопросы обязательно запишите.

Шаг пятый: действуйте! А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой). Старайтесь действовать по-новому, с целью получения «прибыли» другими, позитивными способами. Возможно, вам не раз придется обдумать эти способы. Будьте гибче: если способ не действует, «не стучите в закрытую дверь», отказывайтесь от него, ищите новый. Возможно, на это уйдет время, но это стоит того.

Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче «вскрыть» проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно! Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.

Правда, есть один «тонкий» момент. Организм, познавший невротический путь бегства от проблемы, может применить этот способ и в новой стрессовой ситуации. Но у вас уже будет оружие: знание о том, что такие приступы — это не болезнь, а также о том, что они являются «прикрытием» проблем. Если приступы повторятся, это будет сигналом к решению новой проблемы. Стрессами наполнена вся человеческая жизнь. И мы не будем вам желать избегать ее «острых углов». Мы пожелаем вам научиться видеть проблему и справляться с ней с пользой для себя и окружающих!

выводы 1. Проведенное исследование подтверждает правомерность оценки апатии как одного из значимых компонентов (наряду с тревогой и тоской) аффективной составляющей депрессивных расстройств. 2. На основании преобладания (значительной представленности) и выраженности апатии по отношению к другим составляющим аффективного расстройства, можно выделить вариант апатической депрессии. 3. Апатия определяет особенности структуры всех составляющих апатического синдрома: аффективные, идеаторные, моторные, а также соматовегетативные: 3.1. Субъективное ощущение

Новость была добавлена: 07.04.2015. 11:19

Нас находят по запросам:

Настрои сытина депрессия
Переходов: 2919

Психическое расстройство википедия
Переходов: 5154

Клиника неврозов им павлова
Переходов: 1212

Депрессия с похмелья
Переходов: 1097

Шмели млечная депрессия
Переходов: 3980

Симптомы невроза навязчивых состояний
Переходов: 2675

Медикаментозное лечение невроза
Переходов: 9605

Уровень депрессии по шкале бека
Переходов: 3157

Статусы об депрессии
Переходов: 9020

Постшизофреническая депрессия
Переходов: 770

Санатории для лечения неврозов
Переходов: 2399

Психическое расстройство виды
Переходов: 7988

Статусы про депрессию
Переходов: 342

Послеродовая депрессия как справиться
Переходов: 5297

Ажитированных депрессиях
Переходов: 4748

Депрессия синоним
Переходов: 6733

Эндогенная депрессия это
Переходов: 5678

Шкала депрессии зунге
Переходов: 7741

Депрессия после выкидыша
Переходов: 7291

Курпатов средство от депрессии
Переходов: 1621

Горизонтальная депрессия сегмента st
Переходов: 6685

Как выйти из затяжной депрессии
Переходов: 2090

Вегетативный невроз лечение
Переходов: 7120

Источник:
Послесвадебная депрессия
Паническая атака или невроз сердца, как выйти из послеродовой депрессии, как побороть невроз, великая депрессия 1929 1933 гг
http://depresiya.hol.es/panicheskaya-ataka-ili-nevroz-serdca.html

Что означает если при волнении сильно бьётся сердце и что с этим можно сделать

Что означает если при волнении сильно бьётся сердце и что с этим можно сделать

Тахикардия — аритмия сердца, которая характеризуется частыми сердечными сокращениями свыше 90 ударов в минуту. Тахикардия считается нормой, когда у человека увеличивается физическая или эмоциональная нагрузка, при волнении сильно бьётся сердце. Болезнь, которую необходимо лечить у специалистов, встречается у людей в состоянии покоя, когда сердце вдруг начинает биться до 200 ударов в минуту. Снять симптомы помогут медикаменты, если и они не дают никаких результатов, то необходимо срочно отправиться в больницу за обследованием. Такая болезнь сопровождается рядом симптомов, к которым можно отнести повышение температуры, плохое самочувствие, головокружение, расширение зрачков, слабость.

Виды тахикардии и причины возникновения заболевания

Сердце является одним из важнейших человеческих органов, от правильной работы которого зависит комфортная и насыщенная жизнь. Многие люди замечают, что при волнении часто бьётся сердце. Причиной такого состояния может послужить заболевание сердца, паническая атака, волнение или невроз. При нормальной работе сердечной мышцы количество её сокращений составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Чаще такие нарушения встречаются женщин. Особенно с такими симптомами сталкиваются вспыльчивые, активные, с частыми перепадами настроения женщины. Учащённое сердцебиение в некоторых случаях может указывать на проблемы с щитовидной железой. Эта болезнь очень опасна, поэтому при появлении симптомов необходимо регулярно посещать врача.

При малейшем сбое в работе ведущих органов человека могут возникать нарушения в работе всего организма. Очень важно вовремя обратиться к специалистам и выяснить причины тех или иных нарушений.

При редких явлениях тахикардии вызванными бессонницей, переутомлением, стрессом лечение не требуется. Такая тахикардия называется эпизодическая.

Тахикардию, которую необходимо лечить, разделяют на три вида:

  • синусовая тахикардия;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • фибрилляция желудочков.

Первый вид подразумевает под собой форму наджелудочной тахикардии. Проявляется ускоренным ритмом синусового узла. Частота сердечных сокращений у взрослых превышает 100 ударов в минуту. Такое учащенное сердцебиение, вызванное физическими нагрузками, является нормой, но ежели тахикардия сопровождается чувством нехватки воздуха, головокружением, расширением зрачков, то уже можно отметить заболевание сердца. Этот вид неправильной работы сердца имеет две разновидности. Первая, фармакологическая тахикардия — может являться побочным действием лекарственных препаратов. Токсическая тахикардия — выявляется после употребления химических веществ, в которых содержится никотин, кофеин и так далее.

Главными симптомами такого недуга могут стать ощущения резкой боли и тяжести в области грудной клетки.

Пароксизмальная тахикардия определяется нарушением в работе отдельного отдела сердца. Она подразделяется на предсердную тахикардию и желудочковую тахикардию. Различаются они местом, в котором зафиксирован сбой в работе сердечной мышцы.

В случае, когда помимо учащенного сердцебиения присутствуют такие симптомы, как одышка, головокружение, тошнота, потеря сознания, то можно смело сделать вывод, что это предсердная тахикардия. Во время таких симптомов ритм сердца обычно бывает нормальным. Сбои возникают из-за нехватки кислорода в сердце. Снять симптомы поможет массаж глазных яблок. С его помощью повышается тонус блуждающего нерва.

На диаграмме не всегда можно разглядеть такой вид нарушения. Поэтому иногда проводят суточное обследование. К пациенту крепится аппарат, который необходимо носить сутки. Он фиксирует учащённое биение сердца в состоянии спокойствия и когда происходит нарушение работы органа.

Желудочковая тахикардия возникает при частых импульсах в межжелудочковой перегородке. Причиной возникновения такого недуга может являться порок сердца или ишемическая болезнь сердца. К такому виду тахикардии нужно отнестись крайне серьезно, потому что эта форма может легко перейти в сложное заболевание. Следствием чего может наступить сердечная смерть. Во время желудочковой тахикардии происходит беспорядочное сокращение отдельных сердечных мышц. Начинают происходить нарушения в кровообращении, что тянет за собой много тяжелых симптомов и диагнозов.

Фибрилляция желудочков возникает при обширном инфаркте, при отравлениях ядовитыми растениями или ягодами, при шоковом состоянии.

Появление нарушений в работе сердца в виде нарушения сердечного ритма лишь указывают на наличие каких-либо заболеваний, а не являются болезнью.

Тахикардия и паническая атака довольно разные понятия, но вследствии внезапной паники может возникнуть учащённое сердцебиение.

К панике относят такие явления, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • приём препаратов.

При первой панической атаке человек может даже потерять сознание.

К симптомам панической атаки относят:

  • повышение потоотделения;
  • учащённое сердцебиение;
  • мигрень;
  • повышение температуры тела;
  • онемение конечностей.

Чтобы успокоиться во время панической атаки необходимо собраться и не давать панике охватить себя. Она может продлиться от 15 минут до часа. Главное — думать о хороших вещах. Важно, чтобы человек, подвергшийся панике, понимал, что это всего лишь сбой в работе организма. При панике важно держать себя в руках и постараться выполнить дыхательные упражнения. Также с приступом паники поможет настой валерианы, предварительно разбавленный водой.

Тахикардия при волнении не является патологией и встречается у каждого человека. Многие люди рано или поздно сталкиваются с разными стрессовыми ситуациями и волнения тут не избежать. Чтобы обезопасить себя от таких симптомов, нужно стараться избегать волнительных ситуаций и принимать успокоительные травы. Если же учащённое сердцебиение уже началось, то необходимо успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов с задержкой дыхания. Это позволить наладить работу сердца и поможет успокоиться в стрессовой ситуации.

Тахикардия при неврозе в большинстве случаев возникает у людей, которые не могут контролировать своё эмоциональное поведение.

Причинами появления заболевания могут быть:

  • гормональная перестройка организма;
  • состояние депрессии;
  • невроз;
  • воздействие экологии и продуктов питания и другие.

Но считается, что главными причинами болезни становятся постоянные стрессовые ситуации, повторяющиеся регулярно.

Люди, имеющие заболевания нервной системы, чаще сталкиваются с болезнями сердца и учащённым сердцебиением. При повышенной возбудимости нервных окончаний у них пропадает аппетит и снижается трудоспособность. Учащение сердцебиение в связи с нервозом легко отличить от других видов аритмии.

К таким признакам специалисты отнесли:

  1. Боль сердечной мышцы. Она ощущается, как боль в области груди с отдачей в шею, спину или руку;
  2. Озноб и затруднение дыхания. Таки симптомы являются следствием выброса адреналина;
  3. Повышение артериального давления;
  4. Головокружение;
  5. Изменение цвета кожи.

Зачастую такие симптомы можно заметить у женщин в зрелом возрасте. Организм постоянно уставший, заметно ухудшается сон. Это следствие кислородной недостаточности.

Если приступу паники подвергся человек, находящийся рядом, обязательно надо помочь ему справиться с недугом. Важно выполнять дыхательные упражнения вместе, размять шею и пальцы конечностей, по возможности заварить успокаивающий травяной чай.

Многие люди несерьёзно относятся к своему здоровью. Очень часто они не обращают внимания на малозаметные симптомы, которые указывают на сбой в работе организма. Чтобы предотвратить появление таких признаков, рекомендуется начать вести здоровый образ жизни — меньше подвергаться стрессам, бросить вредные привычки, думать позитивно, контролировать уровень холестерина в крови.

Важным моментом, связанным с болезнью сердца, является питание. Первым делом врачи рекомендуют больным употреблять больше орехов. Содержащийся в них магний и калий стабилизируют работу сердечных мышц. Очень полезно кушать много фруктов и овощей. Во-первых, в них содержится большое количество минералов, витаминов и полезных веществ. Во-вторых, они способствуют снижению веса. В идеале желательно отказаться от жирных продуктов, содержащих холестерин. Он негативно сказывается на работе одного из главных органов человеческого организма, кровеносные сосуды постепенно закупориваются, что мешают свободному прохождению крови. Образуются тромбы.

Также можно прибегнуть к способам нетрадиционной профилактики. К ним относятся занятия йогой, дыхательные упражнения, точечный массаж или иглоукалывание. В дополнение к этому хорошо помогут успокоительные отвары трав.

Травы можно заваривать как отдельно, так и смешивая их между собой. Для приготовления отвара 1 ст. л. травы заваривается одним стаканом кипятка. Нужно дать отвару остыть, процедить его и дать настояться 3-4 часа. Принимать такое средство по 1 ст. л. 3 раза в день.

Чтобы назначит правильное лечение, необходимо тщательно диагностировать пациента. Заниматься самолечением очень опасно, так как одни и те же симптомы могут указывать на разные причины учащенного сердцебиения.

Лечение разделяется на три составляющие:

  1. Устранение факторов аритмии;
  2. Лечение лекарственными препаратами;
  3. Хирургическое вмешательство.

К первому пункту относятся причины, которые мог вызвать сам человек. Частое сердцебиение могло быть вызвано продуктами, содержащими кофеин, психическим состоянием, активными физическими нагрузками, приёмом лекарственных препаратов.

К медикаментозному лечению нужно относиться очень осторожно. Принимать только те препараты, которые назначил лечащий врач. При разных симптомах и расстройствах предлагается большой спектр медикаментов, внутривенных уколов вплоть до госпитализации больного.

К операциям прибегают в крайних случаях. Операции проводятся только в двух случаях. Если работа сердца нарушена из-за гормональных сбоев. И, если у пациента имеется врождённый порок сердца, после ишемической болезни. Одним видом из таких операций является установка катетера, который проводит к сердцу ток с высокой частотой, что позволяет наладить сердечный ритм.

Отдельным случаем для рассмотрения являются пациенты с нервозной тахикардией. Иногда приходится отправлять пациента к психотерапевту. Чтобы помочь пациенту в такой ситуации предпринимаются следующие меры. Врач вместе с пациентом выстраивает распорядок дня таким образом, чтобы пациент мог больше отдыхать и минимизировать риски подвергаться стрессовым ситуациям. Обязательно обсуждают рацион больного. Лучше следует избавиться от жирной и солёной пищи, так как она провоцирует повышение давления. Ведь одной из главных причин нервоза — это высокое давление. После обследования назначаются медикаменты. Например, успокоительные, антидепрессанты или снотворные средства.

На пользу пациенту пойдёт отдых. Желательно раз в год отправляться в санаторий. Это позволит избавиться от постоянных стрессов.