Тахикардия при панических атаках
Паническая атака — повышенное чувство страха и дискомфорта, появляющееся в определенных ситуациях. Это состояние зачастую не поддается контролю, поэтому человек нуждается в помощи профессионала. Специалист установит причины возникновения ощущения паники и поможет справиться с ним разными методами.
Приступы появляются на почве стрессовой ситуации, эмоционального перегруза, социального фактора, болезни. Например, синдром отмены сосудосуживающих капель, провоцирующий тахикардию и паническую атаку при психологической зависимости от препарата. Пациент не может бросить употребление средства. Ему кажется, что он перестанет дышать.
Причинами появления состояния является психологический фактор от пережитого:
- беременности;
- родов;
- инсульта;
- заболеваний сердца;
- депрессии;
- сложной жизненной ситуации.
Кризис может быть вызван чрезмерным употреблением кофе, лекарственных препаратов, стимуляторов центральной нервной системы.
Наиболее часто встречающиеся признаки панической атаки:
- Учащение сердцебиения. Какой пульс может быть при возникновении панической атаки? В момент приступа сердцебиение человека ускоряется до 180 ударов в минуту. Таким образом организм реагирует на изменение его общего самочувствия, насыщая кровь кислородом и мобилизуя его ресурсы. В этот момент человеку кажется, что он находится на грани сердечного приступа. Учащенное сердцебиение в момент панической атаки является его главным и основным симптомом.
- Ощущение слабости, появление головокружения. Появление этого симптома порой порождает проявление других признаков этого состояния. Человек чувствует приближение обморока и как следствие этого возникает ухудшение четкости зрения, появление неустойчивости. Причина такого ощущения — изменение уровня кислорода в организме.
- Симптом ватных ног. Мышечное напряжение во время приступа создает обратно пропорциональный эффект и человеку кажется, что ноги не держат его. Однако этот эффект обманчив, несмотря на дрожь в мышцах, страдающий этим заболеванием, вряд ли упадет.
- Жар. Из-за укоренного кровообращения, возникает ощущение жара.
- Недостаток воздуха. При активной гипервентиляции дыхание человека становится поверхностным. Легкие переполняются кислородом и при глубоком вдохе человек теряется ощущение заполненности. Напряженные мышцы грудной клетки и живота также создают ощущение сдавленности.
- Ощущение дереализации, деперсонализации.В момент кризиса человек как будто теряет реальность происходящих вокруг него событий. Ему кажется что он больше не контролирует ситуацию.
Лечение тахикардии при панических атаках
Тахикардия при панических атаках может быть вылечена следующими методами:
- работой с психологом — в нее входит применение специальных техник релаксации, основанных на систематических дыхательных управлениях;
- практикой йоги, медитации, пример можно посмотреть тут;
- систематических занятий спортом (прогулки, пробежки на свежем воздухе, плавание);
- арт-терапии, освоением новых навыков;
- здоровым образом жизни, включающим в себя правильное питание, хороший сон, поддерживанием в организме необходимого уровня витаминов и минералов, отсутствием вредных привычек (злоупотребление алкоголем, сигаретами).
Важно! Лечение тахикардии при панической атаке с использованием транквилизаторов, антидепрессантов должен подбирать только лечащий врач.
Паническая атака без возникновения тахикардии указывает на наличие у пациента вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу.
Как панические атаки отражаются на работе сердца
Сердце больше других органов участвует во время кризиса. Из-за приступа происходит нарушение в сердечной работе. При появлении болевого синдрома чувство беспокойства у человека возрастает. В медицине это явление называется паническая атака сердца. Создается зависимость, при которой сбои в работе сердца порождает и продлевает чувство беспокойства, что, в свою очередь, влечет другие расстройства организма человека.
Реакция сердечной мышцы напрямую связана с повышенным уровнем адреналина в крови. Физически происходит следующее:
- Ускорение сердечных сокращений — человек ощущает гулкие удары.
- Длительное воздействие адреналина провоцирует появление аритмии.
- Начинают «страдать» близлежащие мышцы — человек испытывает сердечную боль из-за образовавшегося давления в грудном отделе.
Важно! Низкий пульс при панических атаках может стать причиной наличия у человека сердечно-сосудистой дистонии по гипотоническому типу.
Заболевание в той или иной форме распространено среди 5% населения. Оно поддается лечению и часто не требует лекарств. Обратившись к квалифицированному психологу, человек может без труда решить эту проблему.
Панические атаки и давление: порочный круг
Очень долгое время в медицинских кругах панические атаки носили другое название – вегетососудистая дистония по гипертоническому типу. Но недавно обнаружилось, что проблема эта не столько соматическая, сколько психологическая. И тогда повышенное давление перестали считать единственной причиной панических приступов.
Однако не стоит преуменьшать влияние скачков давления на частоту и силу панических атак. Действительно доказано, что склонность к частым переменам давления, особенно при наличии ВСД, сильно сказываются как на общем самочувствии, так и на течении панических атак.
Соматические причины
Почему повышается давление при панических атаках? Соматическими причинами называют особенности процессов, которые протекают в организме и являются причиной либо следствием развития панической атаки.
К заболеваниям, которые могут провоцировать и усложнять течение приступов при панических атаках относятся следующие:
- Болезни сердечно-сосудистой системы, в частности стенокардия, высокое давление — гипертония, низкое давление — гипотония, нестабильное артериальное давление — ВСД.
- Нормальные физиологические состояния организма – гормональные скачки в подростковом возрасте, беременность, послеродовой период, периоды менструального цикла.
- Заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, панкреатит.
- Особенности действия определённых медикаментов.
- Наследственность и генетические аномалии.
Эти состояния и заболевания приводят к тому, что внутреннее эмоциональное состояние тревоги (страх, гнев) ощущаются на физическом уровне — замирание, сердцебиение, онемение конечностей, иголки по коже. Происходят мощные изменения на уровне гормонов и биологически активных веществ. Да, состояние ощущается в теле, но причины лежат глубоко внутри.
Психологические предусловия
Если лет десять назад причиной паники, как болезненного хронического состояния, считали нарушения работы сердца, то сегодня пришли к заключению, что эти нарушения являются следствием длительного пребывания в условиях стресса, эмоциональных перегрузок и постоянной перестройки организма под меняющиеся условия. К таким условиям можно отнести частые переезды в раннем возрасте, смена садиков и школ, эмоционально нестабильные родители, конфликты в семье и длительные заболевания.
В целом, любые невротические расстройтва несут в себе отпечаток психологических перегрузок в детском и подрастковом возрасте.
Эти перегрузки могут иметь следующий вид:
- чрезмерная ответственность (как реальный факт и как внутреннее ощущение);
- постоянное пребывание в условиях стресса;
- отсутствие места и времени для отдыха;
- запрет на социально осуждаемые эмоции (страх, гнев) и следующие за этим «эмоциональные маски» — стыд, вина, обида;
- психотравматизация в раннем возрасте, которая тогда была воспринята как угроза для жизни;
- ситуации и состояния, реально угрожающие жизни человека;
- социальное подкрепеление тревоги и страха в детком возрасте (тревожные родители, запугивания, угрозы, обесценивание, маскирование гнева);
- перфекционизм, как ощущение недостижимости идеала.
Такие состояния обычно являются не родными, а воспитываются в человеке с самого детства. Они несут тревогу, ожидание наказания и сильный стресс. Эта тревога при появлении усиливающего фактора (предмет страха, например — темнота, высота, одиночество, беспомощность в толпе) провоцирует сильный кризис на уровне физиологии, который воспринимается как страх смерти, паника. Это и есть паническая атака.
Видео: Честно про панические атаки
Физиологическая связь
В корне любой психосоматики лежит запрет на проявление одной или нескольких эмоций. Обычно это социально осуждаемые эмоции вроде страха и гнева. Страх и гнев являются нормальными состояниями, которые в свое время помогли человечеству выжить и развиваться.
К сожалению, иногда даже самые безобидные проявление страха и гнева осуждаются. Тогда у человека развивается внутренний запрет на проявления этих эмоций, и он их подавляет. Сначала сознательно, а потом в качестве автоматической реакции.
Однако сама эмоция сохраняется и сохраняются все изменения на уровне организма, благодаря которым она возникает. Когда организм сталкивается с ситуацией, которая является небезопасной — нормальной реакцией является либо активация внутреннего ресурса на борьбу, либо избегание стрессовой ситуации. Конечно, при этом повышается давление при панических атаках.
Для этого надпочечники, выделяют ряд гормонов (стероидные гормоны), которые вызывают целый ряд психофизиологических реакций:
- сокращение стенок сосудов;
- учащается сердцебиение и пульс;
- подъем артериального давления;
- учащение дыхания;
- прилив крови ко всем мышцам;
- уменьшение кровоснабжения головного мозга (животная реакция для того, чтобы перенаправить силу на физические действия).
Всё тоже самое происходит при панической атаке, но с более высокой интенсивностью. С чем это связано? Прежде всего с тем, что уровень гормонов тем выше, чем меньше возможности отреагировать стрессовую ситацию на физическом уровне. Иными словами, если есть ситуация, в которой нормально испугаться, и существует внутренний запрет на страх, он остается закапсулированным в теле в единственной форме, доступной в этом случае. В форме телесной реакции. Раз нельзя проявить свой страх и взаимодействовать телом с окружающим миром, остается только испытывать его внутри.
Это может ощущаться как чрезвычайно сильный страх, чувство неспособности совладать со своими эмоциями и телом, но это всего лишь следствие того, что возрастает концентрация гормонов из-за невозможности трансляции гнева или страха во внешний мир.
Повышается ли давление у каждого человека, страдающего паническими атаками
Разумеется. Скачки давления при панических атаках это нормально и физиологично. Однако, у человека склонного к гипертонии чувство страха будет усиливаться тем, что у него поднимается давление сильнее, чем у человека без такого заболевания. Людям, страдающим гипертонией и паническими атаками одновременно, необходимо сопровождать лечение панических атак приемом средств, нормализующих повышение давления. То же касается и людей, которым знакомы скачки давления.
Паническая атака при ВСД по гипотоническому типу.
Здравствуйте. Сейчас мне 26 лет. Судя по вашим статьям у меня ВСД уже более пяти лет, скорее всего, по смешанному типу и по полной программе всех симптомов.
Конечно, самыми ужасными проявлениями этого синдрома являются панические атаки. Сначала при приступе ПА у меня учащался пульс до 120 у/мин, возникали перебои в работе сердца и т. д. Прочитав ваши статьи, я поняла, что со мной происходит. Осмыслив всю информацию, я начала бороться со страхом, успокаивая себя, что это не смертельно. Вскоре около недели я жила спокойно, появилась уверенность в долгой и счастливой жизни. Но потом ПА вернулись, только в сопровождении с противоположными симптомами. Теперь у меня часто понижается пульс примерно до 50, несмотря на дневную физическую нагрузку. И во время перебоев в сердце меня накрывают приступы паники, но при этом пульс остается низким. Я практически перестаю чувствовать удары сердца и боюсь, что оно остановится.
Характерен ли для приступа панической атаки такой низкий пульс? Ведь в статье говорится, что при приступе «учащается пульс, часто до 150-200 ударов в минуту»? Может ли такой синдром привести к другим серьезным заболеваниям? Еще у меня часто появляется слабость в ногах (то становятся как будто деревянными, то появляется дрожь). Является ли это следствием ВСД? Смогут ли помочь преодолеть эту слабость физические упражнения?
Приступ панической атаки.
Не ставьте себе сами диагноз по одной информации из интернета. Как минимум, для правильного установления диагноза нужно иметь несколько источников информации, в том числе и лечащий врач, обязательно психотерапевт.
Паническая атака при ВСД по гипертоническому типу характеризуется повышением артериального давления и пульса, усиленным сердцебиением.
Паническая атака при ВСД по гипотоническому типу сопровождается снижением артериального давления и пульса, появляется чувство замирания сердца, тошнота, одышка, общая слабость, потливость.
Вы сами пишете о том, что вегето-сосудистая дистония у Вас по смешанному типу. Если у человека ВСД по смешанному типу, тогда он может испытывать оба вида панических атак. Главное, что при обоих состояниях наблюдается тревога и паника. Это то, что объединяет эти два, на первый взгляд, противоположных комплекса симптомов. Паническая атака с повышением давления и пульса наблюдается в несколько раз чаще, чем с понижением этих показателей жизнедеятельности, поэтому о них пишут чаще. Но это состояние определяется как ВСД. К нему же относится и наблюдаемая Вами слабость и дрожь в ногах.
Вегето-сосудистая дистония развивается на фоне невроза, и когда начинаются панические атаки, тогда состояние становится серьёзным и требует обязательного психотерапевтического или лекарственного лечения. Если это состояние не лечить, тогда невроз будет развиваться дальше и к чему это может привести, одному Богу известно.
Главная составляющая ВСД это страх. Вы правильно поняли ситуацию и правильно начали работать с ней. Но терпение не получилось сохранить надолго. То, что накапливалось годами , не сможет исчезнуть за неделю и даже за месяц. Ведь невроз не стоит на месте. Он постоянно меняет симптомы. Вы привыкаете к одним, и он сразу даёт Вам прочувствовать другие. Хочет запутать следы.
Не сдавайтесь! Для уверенности сделайте ЭКГ, общий анализ крови, биохимический анализ крови и анализ крови на гормоны щитовидной железы.
Физические упражнения при ВСД помогают, но делать их нужно не на результат и без фанатизма. Но причина ВСД не в физической форме человека, а в состоянии его нервной системы. Поэтому физические упражнения могут выступать как приложение к основному лечению, и не являются основным.
Панические атаки и давление
Повышенное давление при панических атаках — распространенное явление у людей, которые страдают вегетососудистой дистонией, при которой артериальное давление повышено. Если знать, как избавиться от паники во время приступа, и правильно действовать, можно урегулировать повышенное давление и улучшить самочувствие. Рассмотрим, каковы причины развития патологии, сопровождающую симптоматику и принципы терапии.
Что такое паническая атака?
Панические атаки — реакция организма на страхи и стрессовые ситуации, которые возникают в жизни человека. Страх и паника могут развиваться при патологиях сердечно-сосудистой системы (когда у человека высокое или низкое давление), нарушении функционирования дыхательных органов, сбое в работе эндокринной системы, гормональных всплесках. Но основной фактор, провоцирующий атаки паники — психические заболевания, вызывающие беспричинный стресс и беспокойство.
При постоянной тревоге, у человека ухудшается эмоциональное самочувствие, он становится взвинченным, раздраженным, подавленным. Если своевременно не выбраться с такого состояния, присоединяются физические патологии — болит сердце, чувствуется тяжесть в грудной клетке, становится тяжело дышать, темнеет в глазах, происходят потери сознания. Во время такого приступа резко поднимается давление, состояние может критически ухудшиться, поэтому важно знать, как себя вести в таких случаях, чтобы избежать неблагоприятных осложнений.
Симптомы ПА
При сильном обоснованном или надуманном страхе, а также в результате испуга, у человека повышается частота сердцебиения. Сосуды максимально нагружаются увеличенным объемом крови, давление начинает стремительно подниматься, развивается приступ панической атаки, при которой проявляются такие симптомы:
- сильная боль в голове;
- затуманенность в глазах, головокружение;
- звон в ушах;
- дезориентация;
- больного кидает в холодных пот;
- кожные покровы бледнеют;
- развиваются симптомы нарушения пищеварения — тошнота, отрыжка, приступы рвоты.
Из-за сильного стресса, когда человек не может себя вовремя успокоить, резкий скачок давления достигает показателей до 200 мм рт. ст, это сопровождается повышением страха, появляются симптомы удушья, конечности становятся ледяными. Такое состояние может длиться 2 и более часа, и если приступы становятся регулярными, больному стоит обратиться за психотерапевтической помощью.
Почему повышается АД?
Высокое давление при ПА — закономерная реакция организма на стрессовый раздражитель. Сердце в первую очередь реагирует на изменение состояния, что отмечается учащенным сердцебиением, в результате которого давление становится повышенным. Важно понимать, что во время приступа панических атак, повышение давления происходит не из-за патологии или болезней сердечно-сосудистой системы. Основная причина — дисфункция нервной системы, которая при адекватной терапии успешно лечится.
Первая помощь
Если человек часто страдает приступами панических атак, стоит знать, что делать в этот период, чтобы пережить его максимально комфортно. В первую очередь, если появилось чувство, что приступ начинается, не стоит паниковать, суетиться и беспокоить окружающих надуманным страхом. Нужно максимально расслабиться, принять удобную позу, убрать все раздражители (яркий свет, громкий звук), обеспечить в помещение приток свежего воздуха.
Алгоритм действий
- Если давление уже повысилось, постарайтесь успокоиться, наладив дыхание. Для этого стоит медленно вдохнуть воздух, задержать полные легкие на 1—2 секунды, и медленно выдохнуть, стараясь сосредоточиться на процессе.
- Повышает шансы на быстрое устранение приступа и самомассаж висков и глазных яблок. Упражнения выполнять переменно, пока состояние не облегчиться, и не удастся снизить напряжение:
- средним пальцем руки стоит немного надавить сначала на виски, и помассажировать их 30 секунд;
- перейти к глазным яблокам, и проделать такое же действие на протяжении 30-ти секунд.
Если человек оказался свидетелем того, как у другого развивается приступ паники и повышенного сердцебиения, стоит самому успокоиться, и помочь больному справиться с проблемой. В первую очередь пострадавшего нужно успокоить, объяснить, что ничего страшного не случилось, и что он не умрет. Если удастся больного расслабить и отвлечь, приступ отступит сам по себе, без помощи медикаментозных средств.
Что делать?
Если приступ панической атаки появился у человека не единожды, при этом давление резко поднялось и ухудшилось общее самочувствие, стоит обратиться к врачу за консультацией. Проблемами ПА и ВСД занимаются психотерапевты или психиатры, которые направят пациента на дополнительное обследование, и выяснят причину патологии. Эффективность терапии повысится, если определить первоисточник стресса, и постараться с ним справиться. Помимо психотерапевтических сеансов, при сильных приступах назначают психотропные лекарства, антидепрессанты, лекарства для укрепления сердечной мышцы и сосудов. В период лечения за пациентом постоянно наблюдают врачи, которые по необходимости, корректируют лечение. Благодаря такому подходу удастся в короткие сроки блокировать симптомы, и нормализовать состояние.
Профилактика панических атаках при давлении
Повышать шансы на успешное преодоление паники может профилактика, которая направлена на предотвращение развития панического состояния, и контроля над своим самочувствием. Хорошим эффектом обладают расслабляющие дыхательные упражнения из йоги, которые изначально стоит делать в присутствии мастера. Во время ПА стоит применять упражнения на практике, тогда получится вовремя сконцентрироваться и предотвратить дальнейшее развитие приступа.
Не стоит забывать и об общепринятых профилактических мероприятиях — здоровый сон, активный отдых, прогулки на свежем воздухе, правильное питание. Людям, которые страдают ВСД и приступами паники, стоит полностью исключить из жизни вредные привычки, бросить курить, следить за своим здоровьем, принимать по рекомендации врача витамины. Тогда частота ПА уменьшится, и человек сможет жить полноценной, счастливой жизнью.
Повышенный пульс при панической атаке
Частое сердцебиение и ощущение, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, беспокоит многих людей с приступами панических атак. При этом пульс может быть увеличен и до 200 ударов в минуту. Через какое-то время и вовсе невозможно посчитать пульс, поскольку удары становятся двойными и сливаются в один.
Такое состояние можно назвать нервной тахикардией с признаками неврологической аритмии. Давайте узнаем, почему учащается пульс и является ли такое состояние опасным для жизни.
Ощущения при частом сердцебиении: признаки панической атаки
Учащённый пульс сопровождается рядом симптомов, которые также являются следствием тревожного расстройства:
- болезненные ощущения в солнечном сплетении;
- повышенное давление;
- чувство сдавливания в грудной клетке;
- напряжение в мышцах.
При этом у человека появляются панические мысли, которые связаны со страхом смерти: «Сейчас у меня остановится сердце», «Скоро я умру», «Скорая не успеет приехать» и т. п.
Обычно сердцебиение не является единственным симптомом и сопровождается рядом дополнительных, в числе которых может быть и боль в ЖКТ, и чувство сдавливания в висках, и онемение конечностей, и др.
Адреналин как причина повышенного сердцебиения
Этот гормон выбрасывается в кровь в больших количествах в те моменты, когда жизни человека угрожает опасность. Мозг не различает, какого вида эта опасность — реальная или вымышленная. Поэтому большое количество адреналина может быть выброшено в кровь и в моменты панической атаки, когда настоящей угрозы жизни нет. Зато есть страх смерти, боязнь окружающего мира и самого себя — основные признаки, провоцирующие тревожный приступ.
Внезапно исчезнувшее ощущение безопасности и чувство страха за свою жизнь порождают выброс в кровь адреналина и, как следствие, учащённого сердцебиения. Этим действием мозг хочет спасти жизнь человеку, дать ему силы на преодоление препятствий. Но в результате только ухудшает его паническое состояние. Пациент отмечает у себя повышенное сердцебиение, вследствие чего у него развивается кардиофобия или боязнь остановки сердца.
Отличия нервной тахикардии от признаков серьёзной болезни
Быстрое сердцебиение может быть ошибочно принято за симптом инфаркта миокарда, миокардита или ишемической болезни сердца. Действительно, у сердечного и панического приступа схожа общая симптоматика: боли в области груди, тахикардия и аритмия.
Отличить один симптом от другого можно при помощи более детального сравнительного анализа.
Влияние нервной тахикардии на организм
Если у человека нет заболеваний сердца, то можно утверждать, что кратковременное повышение сердцебиения не навредит организму. Опасным такое состояние становится тогда, когда панические атаки и нервная тахикардия перерастают в генерализованное тревожное расстройство и повторяются в течение продолжительного времени (что бывает крайне редко). В этом случае усиливается нагрузка на сердечную мышцу, а со временем может развиться кардиопатия.
Человеку, подверженному приступам паники, следует помнить один установленный факт. Клэр Уикс, специалист по паническим атакам, доказала в лабораторных исследованиях, что здоровое сердце способно биться по 200 ударов в минуту на протяжении 3-х недель без снижения активности. При этом организм оставался таким же здоровым, как и до начала эксперимента. Этот факт ещё раз доказывает, насколько силён человеческий организм, и то, что панические атаки и повышенный пульс не приведут к инфаркту и остановке сердца.
Восстановление нормального пульса при панической атаке
Нормализация сердцебиения достигается теми же психологическими приёмами, что и восстановление спокойствия во время приступа паники. К дополнительным физическим методам можно отнести следующие:
- Давление на глазные яблоки. Необходимо закрыть глаза и умеренной силой надавить на глаза, при этом сохраняя давление в течение 25 секунд.
- Задержанный выдох. Следует вдохнуть настолько глубоко, насколько возможно, затем задержать дыхание, закрыть руками нос и рот, и попытаться сделать выдох через силу. Этот метод похож на тот, что применяют при заложенном ухе. Выдохнуть полностью не удастся, а вот повысить внутригрудное давление получится.
- Вызов рвотного рефлекса. Фактически этот способ помогает отвлечь внимание и силой активизировать парасимпатическую нервную систему, которая поможет восстановить нормальное сердцебиение. Достаточно надавить на корень языка, чтобы вызвать кашель.
Пить препараты для восстановления нормального пульса не рекомендуется, поскольку причина повышенного сердцебиения не физиологическая, а психическая. Лучшим препаратом будет настойка валерианы в умеренных дозах.
Чтобы помочь другому человеку, оказавшемуся во власти тревоги, следует, во-первых, вывести его из того места, где начался панический приступ. Следом нужно успокоить его, объяснив, что такое состояние — следствие паники, но не болезни, и что его жизни ничто не угрожает. При этом сохраняйте спокойствие, говорите размеренно и медленно. Должно появиться впечатление, что ситуация под контролем, — тогда человек придёт в себя.
Тахикардия при неврозе
Невротические расстройства часто проявляются в виде невроза сердца. Человек приходит в поликлинику с жалобами на боли в сердце, а обследование показывает, что он здоров. Оказывается, что сердечные боли могут быть связаны не только с физическими нарушениями в организме, но и с эмоциональным состоянием.
Причины возникновения сердечного невроза
Существует много причин, по которым появляется это расстройство:
- тип развития нервной системы (чаще всего астенический);
- синдром вегетативной дистонии;
- повышенное артериальное давление;
- перестройка гормонального фона;
- негатив со стороны экологии, производства или вредных пристрастий;
- хронические инфекции.
Но все же психическую травму специалисты называют главной причиной кардионевроза.
Симптомы невроза сердца
Определяется заболевание по разным признакам, как сердечным, так и внешним. Все проявления строятся на возникающих психологических ситуациях. Это может быть конфликт, волнение в связи с ожиданием или известием (хорошим или плохим). Сердечная боль в данном случае продолжается от нескольких мгновений до месяца или больше. Основных признаков набирается много, и все они могут присутствовать в той или иной мере:
- Кардиалгия, которая при неврозе выражается в виде тупых, давящих или острых болей в области расположения сердца. При этом идет отдача в руку, под лопатку или в область шеи. Одновременно появляется беспричинная тревога и страх смерти. Однако проведенная ЭКГ не выдает никаких изменений. Бывают все же случаи, что кардиалгии неврогенного характера оказываются виновниками спазма венечных артерий, а это предвестник дисфункции коронарного кровообращения.
- Паническая атака выражается в накатывании сильного импульса страха. Человек впадает в панику, его бросает то в жар, то в холод. Хочется бежать и спрятаться. Пульс при панической атаке достигает сумасшедшего ритма.
- Учащенное сердцебиение является постоянным спутником панических атак. Но может появляться и от других причин. Например, физическая нагрузка, опоздание на работу или просто утреннее пробуждение. В некоторых случаях тахикардия при неврозе становится постоянной.
- Замирание сердца или экстрасистолия проявляется в утренние часы. Пациент жалуется на временное замирание сердца (несколько мгновений), а потом все нормализуется. Исчезает при смене обстановки или положительных эмоциях.
- Резкие ознобы и приливы жара, а также одыщка явные показатели неправильной реакции организма при кардионеврозе.
- У людей с неврозами сердца часто регистрируют всд, причиной которой является нарушение в вегетативной системе. Это хорошо заметно, если у человека после еды возникает тахикардия. Нагрузка на организм в виде переваривания пищи вызывает учащенное сердцебиение.
- Сюда относят также комплекс таких симптомов, как головокружение, дрожание, отечность или побледнение кожных покровов.
- Если человек гипертоник, то сердечный невроз проявляется у него в виде скачков давления, болезненности в сердце, головной боли.
Отсюда вытекает, что большой набор проявлений, которые могут возникнуть у одного больного, затрудняет задачу лечения.
Кстати, необходимо отличать кардиалгию нервных расстройств от той, которая вызывается стенокардией. Если у человека действительно нарушения в сердце, то он старается меньше двигаться, так как любое лишнее действие вызывает усиление болезненности. Он может четко описать характер болей, а приняв нитроглицерин, терпеливо дожидается прекращения приступа. Кардионевроз не ограничивает движений. Пациент может суетливо размахивать руками и активно объяснять свои ощущения. При всем этом принятое сердечное лекарство не дает нужного эффекта и человек требует от доктора выписать ему что-то более действенное.
Лечение кардионевроза
Прежде чем приступить к терапии, необходимо найти причины, спровоцировавшие кардионевроз. И в случае невозможности их полного устранения хотя бы снизить отрицательное влияние.
Часто люди не понимают, что лечить необходимо не сердце, а нервные расстройства. Для этого доктор проводит разъяснительные беседы и дает рекомендации.
Первая помощь во время приступа кардионевроза
Так как длительное течение данного заболевания может в дальнейшем привести к настоящим сердечным нарушениям, то приступы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Оказывают помощь следующим образом:
- больному обеспечивают свежий воздух (открывают окно или выводят из душного места);
- предложить человеку лечь в тихом месте;
- по возможности замерять тонометром артериальное давление и пульс;
- перевести внимание больного на другие темы, чтобы он отвлекся от проблемы;
- предложить успокоительное средство (валериана, валокордин или корвалол).
Оказывая помощь не нужно шуметь и суетиться. Тахикардия, возникающая при таких состояниях, должна быть под постоянным контролем. Поэтому необходимо периодически проверять пульс и если он нарастает, а так же появляется слабость, то вызывают скорую или доставляют в больницу своими средствами передвижения.
Успокоительные лекарства рекомендуется принимать на протяжении суток, с промежутками в 3-4 часа. По исчезновению всех симптомов необходимо пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.
Методы лечения
К основным методам терапии невроза сердца относят психотерапевтическое воздействие. Его проводят в сочетании с медикаментами. Психотерапевт помогает выявить причину нервного состояния пациента. К наиболее частым причинам относят неудовлетворенность самим собой или профессией, проблемы в личной жизни. Все эти проблемы снижают иммунную сопротивляемость организма, вызывают переутомление.
Медикаменты назначают исходя из жалоб и самочувствия пациента. Рекомендуется начинать с легких успокаивающих средств на растительной основе.
Изматывающие состояния при панических атаках, мигрень и плохой сон приводят пациента к врачу. Обычно для устранения невротических приступов назначают следующий ряд медикаментов:
- противодепрессивные средства мягкого действия (азафен, амитриптилин, ниаламид);
- тахикардия и артериальная гипертензия в пограничном состоянии предполагают использования бета-адреноблокаторов (тразикор, анаприлин);
- снотворные легкого типа для нормализации сна, но чтобы исключить привыкание их не принимают более трех недель.
Другим лечебным приемом являются физиопроцедуры:
- электросон;
- электрофорез;
- жемчужные и хвойные ванны;
- душ Шарко (от повышенной возбудимости);
- душ циркулярный (при гипостении).
В число рекомендаций для больных кардионеврозом входит исключение из рациона алкоголя и кофе, а также отказ от курения.
Растения в лечении сердечных неврозов
Народные средства используют различные травяные настойки и отвары. Одной из широко используемых трав является валериана. Ее отвары и аптечные настойки хорошо успокаивают нервную систему. Успокоить сердцебиение поможет сбор из шишек хмеля, корневищ аира, валерианы и материнки.
Нервные расстройства с головокружением и удушьем поможет снять сбор из тмина, пустырника, лекарственной ромашки, травы сушеницы и цветков боярышника. Еще одним успокоительным средством на растительной основе является настойка пиона.
Кроме растений полезным действием обладает мед. Использование ложки меда с теплой водой на ночь снимет напряжение и позволит легко уснуть.
Страхи за здоровье во время приступа панической атаки.
Панические атаки часто сопровождаются сильными страхами, связанными с разными непонятными и пугающими ощущениями во время приступа. Человек часто испытывает страх что он умрет. Дак можно ли умереть при панической атаке или сойти с ума? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.
Во время приступа паники человек оценивает ситуацию опасной для жизни и переводит организм в экстремальный режим, выбрасывая в кровь адреналин, это и обуславливает разные ощущения и симптомы в этот момент. Так как симптомы необычные, то они начинают пугать, что с мной что то не в порядке. Этот страх не обоснован, с вашим здоровьем все в порядке, а симптомы это обычная физиологическая реакция, которая возникает у любого человека в случае серьезной опасности. При выбросе адреналина тело переводится в режим способный выдержать большие физические нагрузки, усиливается сердцебиение чтобы кровь быстрее переносила кислород и усиливается дыхание, чтобы в крови было больше кислорода. Учащение дыхания приводит к гипервентиляции — переизбытку кислорода. Симптомы гипервентиляции: дискомфорт в груди, онемение и покалывание в конечностях, сдавленность в висках, шум в ушах, ухудшение зрения и головокружение.
Страх за сердце при панической атаке
Учащение сердцебиения при страхе или физической нагрузке — это нормальная физиологическая реакция. Сердце от природы рассчитано на очень большие нагрузки. Ниже приведена таблица с примерными данными частоты сердечных сокращений (пульса), в зависимости от тренированности человека и его возраста.Как видно из таблицы для профессионального тридцатилетнего спортсмена при максимальной нагрузке пульс 186 это норма, и такую нагрузку спортсмен испытывает как минимум пять раз в неделю на протяжении многих лет. Ну и пульс выше 200 для спортсмена тоже не редкость. Как видим нагрузка на сердце просто огромная. А теперь обратимся к статистике, на двадцать тысяч профессиональных спортсменов в год умирает один из за проблемы связанной с сердцем (часто смерть связана с употреблением допинга). Для сравнения от ДТП в год умирает примерно один человек из 5000, что как не трудно подсчитать в четыре раза чаще. Поэтому к увеличению пульса можно относится, как к полезной тренировке вашего сердца. Помните о том, что ваша нагрузка на сердце гораздо меньше чем у профессиональных спортсменов, даже если панические атаки будут у вас каждый день.
Страх за высокое давление при панической атаке
При выбросе адреналина в кровеносную систему, увеличивается пульс и сила кровотока, и все это в совокупности ведет к тому, что происходит повышение артериального давления. Считается нормальным, что при этом давление поднимается на 20% от состояния покоя. Т.е. если у вас в состоянии покоя артериальное давление 130, то абсолютно нормально, что в момент паники оно 155, и это не означает, что у вас гипертония. Гипертония это повышенное давление в состоянии покоя, а не в состоянии паники или физической нагрузки. Ниже приведена таблица степени гипертонии.
Может ли высокое давление при панической атаке привести к инфаркту или инсульту?
С возрастом на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, и если бляшка отрывается, то в этом месте может порваться сосуд и это называется инсульт, либо оторвавшаяся бляшка может закупорить сосуд и это называется инфаркт. Но для того чтобы это произошло должно выполнятся два главных условия.
- Эти атеросклеротические бляшки должны быть, а образуются они либо с возрастом, либо в результате ожирения, либо в результате некоторых болезней. Возраст который попадает в зону риска 55 лет для мужчин и 65 лет для женщин.
- Скачки артериального давления должны быть выше 180
Если соблюдены оба этих условия то шанс получения инсульта или инфаркта в течении одного года жизни 1-2%
Таким образом высокое давление (более 180) действительно увеличивает риск инфаркта или инсульта на 1-2%, при условии, что у вас есть атеросклеротические бляшки (атеросклероз). И если вам меньше 55 лет, и нет сильного ожирения, то в абсолютном большинстве случаев у вас просто нет атеросклероза, тогда высокое давление для вас не опасно.
Страх упасть в обморок при панической атаке
Условно можно выделить два типа обморока. В первом случае обморок происходит по физиологическим причинам, во втором по психологическим. В первом варианте ухудшается кровообращение головного мозга, наступает кислородное голодание и мозг «отключается» это может происходить в результате переутомления, или болезни или недостатка кислорода или недостатка глюкозы (гипогликемия). В таких случаях обмороку предшествует состояние сильной слабости, низкое давление, низкий тонус. При панической атаке всё наоборот, давление высокое, кровообращение мозга очень хорошее, хорошее снабжение мозга кислородом, поэтому с физиологической стороны угроза обморока отсутствует.
Второй вариант обморока – это обморок вызванный реакцией на какой то стресс. Обморок происходит по психологическим причинам. Образно говоря человеку очень тяжело выдерживать какой то стресс, и поэтому он «отключается». Такая реакция на стресс очень индивидуальна и встречается довольно редко. И если она есть то человек об этом знает, потому что уже испытывал это раньше, т.е. падал в обморок от какого то стресса. Таким образом если вы в своей жизни ни разу не падали в обморок в результате стресса, то значит у вас нет такой реакции на стресс, и такой вид обморока вам не грозит. А человек, тот редкий человек, у которого есть такая реакция на стресс, скорей всего упадет в обморок еще до развития паники.
При панической атаке под действием адреналина учащается сердцебиение и частота дыхания, что очень часто приводит к гипервентиляции, т.е. перенасыщению мозга кислородом. В результате этого может возникнуть головокружение и человек ошибочно может воспринять это как предобморочное состояние. Кроме того в состоянии паники будет спутанность мыслей и сложности с концентрацией, что тоже может ошибочно восприниматься как предобморочное состояние. Также из-за высокого давления и сложности с концентрацией может происходить расфокусировка зрения, это тоже абсолютно никак не связано с предобморочным состоянием.
Если подытожить, то обморок при панической атаке вам не грозит. Я за многолетнею практику работы ни разу не слышал о таком случае (психолог Евгений Ведерников).
Страх сойти с ума при панической атаке
Даже очень сильный страх наша психика способна «переварить», в противном случае в нашем мире было бы полно сумасшедших. У людей были бы психические нарушения от просмотра фильмов ужасов, или после экстремальных ситуаций, например, после сильных аварий. А что творилось раньше, когда времена были суровее и опасности было гораздо больше чем в наши дни, например в первобытные времена, там бы вообще все с ума посходили от страха.
К страху, что я могу сойти с ума, обычно приводит спутанность мыслей и сложностью с концентрацией в момент панической атаки. Но это абсолютно нормальное состояние человека в момент паники. В момент паники не нужно думать, нужно действовать, так мы запрограммированы природой, если мы будем думать, то потеряем время, и шансы на выживание будут ниже. Таким образом плохо соображать во время паники это абсолютная норма.
Также распространенное заблуждение, что во время панической атаки я буду как то странно себя вести и, люди подумают, что я неадекватный. Такое заблуждение тоже обычно возникает, из-за спутанности сознания в момент паники. На самом деле во время паники люди не делают какие то глупости, все действия в этот момент направлены на то чтобы избежать опасности. Со стороны это выглядит просто, что человек чем то сильно обеспокоен, чем то напуган. Обычное желание наблюдателя при этом, — как то помочь человеку успокоиться, например, дать стакан воды или таблетку. Сейчас панической атакой особо никого не удивишь, и большинство людей знают что это такое, и нормально на это реагируют.
Также мысли про шаткость своего психического состояния часто вызваны дереализацией в момент панической атаки. Дереализация — это естественная защитная реакция психики на какой то стресс, такое ощущение, что все происходит не по настоящему, как во сне. Задача дереализации отстранится от стресса, потому что переживать сильный стресс очень тяжело. И вот оказавшись в этом состоянии «как во сне» многие думают, что они так сходят с ума, и соответственно сильно пугаются этой перспективе. На самом деле, дереализация это абсолютно здоровая реакция на стресс, и она проходит сама по себе, без каких либо последствий для психики, когда стресс отступает.
Могут ли панические атаки привести к шизофрении?
Панические атаки это просто приступы сильного страха, точно такие же приступы сильного страха люди испытывают в разных экстремальных ситуациях, например при прыжке с парашютом. И если бы это как то приводило к шизофрении, то у нас было бы очень много шизофреников. Причины шизофрении — это в большинстве случаев наследственная болезнь, или очень тяжелое деструктивное воспитание ребенка в раннем возрасте.
Во время панической атаки не хватает воздуха, и тяжело дышать, можно ли при этом задохнуться?
Ощущение нехватки воздуха ложное и вызвано адреналином, на самом деле в крови переизбыток кислорода, и лучше наоборот постараться замедлить дыхание или делать задержки в дыхании или подышать в пакет. Тогда вы снизите количество кислорода в крови и тем самым немного успокоитесь.
Также иногда бывает психологический эффект, что от страха задохнуться человек старается побольше вдохнуть воздуха, забывая при этом выдохнуть старый. Это не опасно для жизни, потому что дыхание автоматический процесс и тело не даст вам задохнуться. Но чтобы это ощущение прошло, желательно наоборот сосредоточиться не на вдохе, а на выдохе. Удлинить выдох и сделать его более глубоким. Стараться не вдохнуть побольше воздуха, а выдохнуть старый.
Итак можно ли умереть при панической атаке или сойти с ума? Как видите страхи что вы как то пострадаете от панических атак — не обоснованы. Панические атаки — это просто состояние паники, которое будет испытывать любой человек, попав в экстремальную ситуацию. Эти переживания тяжелы, неприятны, но не опасны для здоровья или для психики. Чтобы легче пережить приступ паники, воспользуйтесь рекомендациями этой статьи.