Препараты, назначаемые при вегето-сосудистой дистонии
Новости от спонсоров:
При вегето-сосудистой дистонии пациенты зачастую подвержены страху смерти, паническим атакам. Список медикаментов при ВСД обширен. Любые таблетки можно пить исключительно на основании заключения врача. Он же подскажет, какие из них будут самыми эффективными с учетом того к какому типу ВСД относится состояние пациента (к гипертоническому, гипотоническому или к смешанному). Специалистом же подбирается и необходимая дозировка. Все препараты действуют столько, сколько их принимают.
Классификация назначаемых медикаментов
При нарушении в вегето-сосудистой системе по смешанному типу для лечения рекомендуют дыхательную гимнастику. Смешанному расстройству можно противостоять, сконцентрировав внимание на глубоком и размеренном дыхании. Смешанному состоянию показана работа над укреплением нервной системы. Лучшее, что рекомендуют, страдающему по смешанному расстройству, — заваривать травяные чаи.
При дистонии по гипертоническому типу для лечения применяют седативные сборы. Гипертоническому дистонику противопоказаны соль, кофеин, жиры и алкоголь. Пациентам по гипертоническому типу необходимы физические нагрузки, рефлексотерапия и водные процедуры. Гипертоническому состоянию показаны овощи и фрукты, шоколад.
Пациентам с расстройством по гипотоническому признаку облегчат состояние женьшень, элеутерококк. Гипотоническому больному их не назначают при повышенной возбудимости, бессоннице. Гипотоническому состоянию показаны ванны и души. Гипотоническому дистонику необходимы занятия ЛФК и рефлексотерапия.
Для лечения ВСД назначают препараты:
- антидепрессанты – это группа психотропных веществ. Антидепрессанты повышают настроение, снижают или убирают вовсе подавленность, апатию. Антидепрессанты снимают раздражительность и эмоциональное перенапряжение. Антидепрессанты принимают курсом длительностью не менее полугода. Антидепрессанты начинают действовать через 10-14 дней с начала приема. Какие препараты-антидепрессанты назначить определит только врач;
- нейролептики – это психотропные препараты;
- транквилизаторы призваны снять тревогу, избавить от страха. Лекарства характеризуются седативным, противосудорожным, миорелаксантным и снотворным эффектами;
- седативные препараты.
Самые легкие – седативные препараты, наиболее сильные – антидепрессанты.
Чтобы избавиться от страхов применяют ноотропы. Они положительно влияют на головной мозг – нормализуют его функции, стимулируют приток крови. Ноотропы – это Тенотен, Фенибут, Фезам, Фенотропил, Пантогам и т.д. Анксиолитический эффект дает и метаболическая группа, к которой относится Глицин.
Пациентам рекомендуют и иные препараты, которые оказывают воздействие лишь на внешние проявления расстройства, никак не влияя на первопричину их появления. К ним относят различные новые общеукрепляющие препараты:
- минеральные комплексы, содержащие магний, цинк и селен;
- энзимные;
- бета-адреноблокаторы (Мексидол, Анаприлин, Пропранол);
- метаболические составы (Актовегин, Рибоксин);
- витамины группы С и В,
- медпрепараты, нормализирующие функционал сердечно-сосудистой системы;
- адаптогены – какие-либо составы, повышающие сопротивляемость к негативному внешнему воздействию.
Фитотерапия
На начальной стадии болезни с ВСД справляются успокаивающими травами: корнем валерианы, боярышником, пустырником, настойкой пиона, душицей, мелиссой, чабрецом.
Действенны и лекарства, приготовленные из травяных сборов промышленным способом, — Новопассит, Негрустин, Персен.
Витамины и гомеопатия
Витамины полезны вне зависимости от того, по какому типу (гипертоническому, гипотоническому или смешанному) развилась болезнь. Пациенту нужны витамины группы В, С. Также необходимы витамины А и Е.
Для достижения общеукрепляющего эффекта назначают не только витамины – в легких случаях хорошо помогает гомеопатия. Курс лечения составляется на основании данных обследования, а также того, по какому типу – гипертоническому, смешанному или гипотоническому – проявляется ВСД у пациента. По тому же принципу определяется дозировка.
Гомеопатия направлена на устранение причин возникновения недуга. При подборе курса лечения для взрослых пациентов учитывают возможность корректировки последствий состояния. Гомеопатия не имеет побочных эффектов.
Равно как и витамины, пациентам нужны иные вспомогательные вещества. При тахикардии чаще назначают схему, включающую и витамины, и составы, содержащие калий. Гомеотаты порекомендуют также Кардио-гран, Пумпан, Неурохель и т.п. Витамины придадут сил, а все прочее – это одновременно и успокоительные, и сосудорасширяющее, и спазмолитики. При внутричерепной гипертензии назначают как витамины, так и мочегонные.
Адаптол — это транквилизаторы. Лекарство способствует увеличению уровня серотонина в тканях головного мозга. Адаптол напрямую воздействует на ЦНС, не затрагивая ее периферические отделы. По результатам воздействия Адаптол напоминает антидепрессанты.
Адаптол отличается специфическим привкусом. С осторожностью Адаптол сочетают с иными медикаментами, оказывающими психотропное и успокаивающее действие, а также с алкоголем. Данное средство усиливает их действие. Адаптол при передозировке затрудняет работу кишечника, приводит к понижению температуры тела и артериального давления.
Наиболее действенен Адаптол на начальных этапах развития вегето-сосудистой дистонии. Лечение им в момент обострения состояния неэффективно. Адаптол применяют на постоянной основе во избежание приступов.
Актовегин – это минералы и жирные кислоты. Актовегин отличается сильнейшим антиоксидантным действием. Актовегин способствует устранению метаболических и сосудистых отклонений в работе головного мозга.
При вегето-сосудистой дистонии Актовегин назначают внутримышечно. Назначаемая форма выпуска, дозировка и длительность курса определяются в зависимости от тяжести состояния.
Актовегин способен вызвать крапивницу и увеличение температуры. Актовегин может спровоцировать анафилактический шок. Актовегин не влияет на внимание.
Анаприлин – снимает приступы стенокардии. Еще Анаприлин замедляет скорость прохождения нервных импульсов к миокарду. Анаприлин повышает тонус матки и бронхов. Анаприлин нельзя назначать при ВСД по гипотоническому типу, астме, депрессиях, сердечной недостаточности. Противопоказан Анаприлин и при нарушении сердечной проводимости.
Анаприлин хорошо зарекомендовал себя при терапии ВСД по гипертоническому типу. Анаприлин облегчает состояние при панических атаках. Это обусловлено тем, что Анаприлин влияет на нервную симпатическую систему.
Афобазол – это селективный анксиолитик. Миорелаксантными возможностями Афобазол не наделен. При вегето-сосудистой дистонии Афобазол необходим для профилактики и лечения тревожных состояний. Эффект Афобазол дает на 3-4 неделю приема.
Афобазол не вступает во взаимодействие с Тиопенталом или этанолсодержащими составами. Афобазол способен усилить противотревожное действие Диазепама.
Таблетки назначают пациентам с нестабильной психикой, мнительным. Афобазол нельзя принимать беременным, кормящим женщинам, и детям.
Афобазол при передозировке выдает выраженный седативный эффект.
Валокордин
Валокордин, как и Корвалол, содержит барбитураты. Это отличные успокоительные.
Глицин – успокоительные, одновременно нормализующие мозговое кровообращение. Глицин – это аминокислоты.
При разовом приеме Глицин неэффективен. Требуется курс. Наибольшую пользу Глицин дает при нарушении работы вегетативной системы по церебральному типу. При дисфункции по гипертоническому или гипотоническому типу действенность терапии будет менее заметна.
Грандаксин
Грандаксин — это миорелаксант, обладающий противосудорожным действием. Грандаксин — это легкие транквилизаторы. Грандаксин снимает абстинентный синдром, избавляет от бессонницы, навязчивых переживаний. Грандаксин принимают курсом, результат его воздействия проявляется через некоторое время.
Грандаксин хорошо сочетается с гормонотерапией. При грамотно подобранной терапевтической схеме Грандаксин не имеет побочных эффектов. Если дозировка превышена, то возможны мышечные спазмы и судороги. Грандаксин способен привести к угнетению дыхательного центра. Грандаксин аллергичен.
Корвалол оказывает на организм комплексное воздействие. Его используют для лечения сердечных патологий. Корвалол оказывает успокаивающее воздействие.
Мексидол облегчает умственную деятельность, активизирует кровоснабжание головного мозга. Мексидол отличается и мембранопротекторными и антиоксидантными возможностями. Мексидол практикуют для лечения неврозов, тревожных расстройств.
Мексидол вводят внутримышечно или внутривенно. Мексидол нельзя принимать при нарушении работы печени или почек. Не назначают Мексидол и детям. Мексидол усиливает воздействие противосудорожных, противопакинсонических и противотревожных составов бензодиазепинового ряда.
Персен — успокаивающий состав. Персен содержит экстракты:
Персен помогает при головных болях и головокружениях. Персен показан и при спазмах сосудов головного мозга. Персен способствует нормализации сна. Персен усиливает воздействие обезболивающих составов.
Пирацетам обладает широким спектром действия. Пирацетам усиливает гликолитические процессы, облегчает утилизацию глюкозы. Пирацетам повышает интегральную деятельность головного мозга, облегчает обучение. Пирацетам восстанавливает и стабилизирует церебральные функции (сознание, речь, память). Пирацетам ускоряет сикроциркуляцию, не сужая сосуды.
Нельзя назначать Пирацетам при почечной недостаточности, острой стадии геморрагического инсульта, ажатированных депрессиях, хорее Гентингтона.
Пирацетам противопоказан детям до 1 года, беременным, кормящим матерям.
Тенотен — гомеопатический медпрепарат с выраженным противотревожным действием с активационным эффектом. Тенотен активизирует механизмы, способные ограничить стресс. Тенотен не является ни миорелаксантом, ни седативным медпрепаратом. Тенотен применяют для лечения астении и неврозов с тревожной компонентой, а также при вегето-сосудистой дистонии.
Тенотен снимает напряженность, нестабильность психо-эмоционального состояния, головокружения. При интоксикации, а также при гипоксии Тенотен выступает в качестве нейропротектора.
Тенотен совместим с иными медпрепаратами.
Благодаря тому, что Фезам содержит Циннаризин, медпрепарат стимулирует кровообращение. Фезам также содержит и Пирацетам.
Фезам – это ноотропы. Также Фезам характеризуется сосудорасширяющим действием.
Фезам назначают при самых разных проблемах с ЦНС. Фезам применяют для профилактики при головной боли. Принимая Фезам, снижают частоту депрессивных состояний.
Фенибут – это ноотропы. Фенибут предназначен для избавления от беспокойства, напряженности. Фенибут уменьшает раздражительность. Фенибут облегчает состояние при головных болях.
Фенибут повышает умственную и физическую работоспособность. Фенибут показан пациентам с астенией.
Фенибут нельзя назначать, если у пациента есть язва, печеночная недостаточность.
Феназепам – это транквилизаторы. Таблетки оказывают расслабляющее воздействие на мышцы. Феназепам снимает тревожность, нивелирует эмоциональное напряжение.
Таблетками облегчают состояние при реактивных психозах, психопатических состояниях, неврозах и вегето-сосудистой дистонии. Феназепам нужен при навязчивых состояниях. При ВСД Феназепам ценен как средство, влияющее на симпатоадреналовые кризы.
Феназепам запрещено принимать во время беременности и кормления малыша. Таблетки Феназепам не назначают детям. Феназепам может дать негативный эффект при органических поражениях головного мозга, почечной и печеночной недостаточности.
Форма выпуска – таблетки либо раствор. Феназепам нельзя сочетать с этанолсодержащими продуктами.
Фенотропил
Фенотропил отличается характерным антиамнестическим воздействием. Фенотропил активизирует интегративную деятельность головного мозга. Фенотропил облегчает обучение. Фенотропил ускоряет обмен информацией полушариями головного мозга. Фенотропил повышает физическую и умственную работоспособность. Фенотропил повышает стрессоустойчивость и болевой порог. Фенотропил не вызывает привыкания.
Циннаризин
Циннаризин – это не антидепрессанты, и не транквилизаторы. Это общеукрепляющее. Циннаризин показан для нормализации функционирования вестибулярного аппарата. То есть Циннаризин помогает при укачивании. Циннаризин назначают и детям при задержке развития.
Циннаризин в схеме лечения вегето-сосудистой дистонии является вспомогательным медпрепаратом. Циннаризин нормализует кровообращение. Циннаризин назначается исключительно специалистами.
Элтацин – трехкомпонентный состав. Он содержит Глицин, Цистин и Глутаминовую кислоту. Образуя Элтацин, они способствуют тому, что организм самостоятельно начинает вырабатывать глутатион.
Каждый компонент, входящий в Элтацин, — Глицин, Цистин и Глутаминовая кислота – работает как самодостаточное средство. Элтацин содержит указанные компоненты в оптимальной пропорции. В Элтацин также введен Глицин, нормализующий функционирование нервной системы.
Элтацин достойно справляется с вегетативной дисфункцией. Элтацин имеет одно противопоказание – гиперчувствительность к его отдельным составляющим. Чаще Элтацин назначают подросткам.
Эффективность терапии
Препараты: эффективность согласно отзывам пациентов в интернете.
Код вегето-сосудистой дистонии по МКБ-10
Вегетососудистая дистония (ВСД) – это синдром, характеризующий вегетативную дисфункцию. Эта патология относится к заболеваниям нервной системы. Из-за отсутствия конкретной причины и расплывчатой симптоматики, ВСД по МКБ-10 не имеет конкретной классификации и обозначается как G90.8. Таким образом, МКБ-10 вегето-сосудистую дистонию характеризует как одно из нарушений нервной системы, но не как самостоятельное заболевание.
Причины нарушения
Патология проявляется как сбой в работе вегетативной нервной системы. Это заболевание встречается примерно у каждого третьего взрослого человека, независимо от места проживания и возраста. Вегетативная дисфункция у детей встречается примерно в 30%. Как правило, первые симптомы появляются именно в детском или подростковом возрасте.
Заболевание характеризуется сбоями в работе внутренних органов. Причины развития ВСД:
- эмоциональное и физическое перенапряжение;
- дисбаланс гормонов;
- стрессовые ситуации;
- заболевания эндокринной системы;
- вредные привычки;
- инфекционные заболевания;
- недостаток витаминов;
- пассивный образ жизни.
Нередко первые проявления вегетососудистой дистонии появляются после перенесенных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) либо психических расстройств. Организм вырабатывает механизмы защиты от болезней нервной системы, поэтому при малейшем стрессе или переутомлении эти механизмы включаются в работу и появляются симптомы дистонии. Такой отклик иммунной системы вырабатывается после неврологических и психических расстройств, а также перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.
Толчком к расстройству вегетативной функции может стать неправильное питание, отсутствие регулярной физической нагрузки, ожирение и сидячий образ жизни.
Вегетативная дисфункция развивается при нарушениях гормонального фона, во время беременности и при наступлении менопаузы. Патология может появиться на фоне заболеваний шейного отдела позвоночника или сахарного диабета.
На развитие синдрома также влияет генетическая предрасположенность. Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, также провоцируют нарушения вегетативной нервной системы.
Вегетососудистая дистония – это синдром, описывающий вегетативные нарушения. Различают несколько видов ВСД. Различают дистонию:
- гипотонического типа;
- гипертонического типа;
- кардиального типа;
- смешанного типа.
Каждый вид заболевания отличается характерными симптомами.
ВСД гипотонического типа
ВСД по гипотоническому типу проявляется в раннем возрасте, и страдают недугом преимущественно женщины. Нарушение развивается на фоне пониженного артериального давления (100 мм. рт. ст. и ниже). Симптомы нарушения неспецифичны и проявляются у каждого пациента индивидуально. Часто встречаются следующие признаки:
- судороги конечностей;
- нарушение сердечного ритма;
- проблемы с дыханием;
- головная боль;
- обмороки;
- проблемы с пищеварением.
Больные жалуются на судороги нижних конечностей, особенно в ночное время суток. Руки и ноги зябнут даже в жаркую погоду. Возможно нарушение сердечного ритма, особенно после незначительной физической нагрузки. Проблемы с дыханием выражаются затруднением сделать глубокий вдох. Дыхание, как правило, поверхностное и учащенное. Больные часто жалуются на головные боли, а также головокружения.
Проблемы с пищеварением выражаются диареей, частой изжогой, нарушением дефекации.
Некоторые пациенты отмечают нервно-психические нарушения – панические атаки, приступы страха, внезапную раздражительность или депрессии. Часто ВСД сопровождается нарушением сна, постоянной усталостью и апатией.
Такая форма вегето-сосудистой дистонии кода по МКБ 10 не имеет из-за общего характера симптомов. Этим же обусловлены проблемы с диагностированием нарушения.
Гипертонический тип нарушения
ВСД по гипертоническому типу, как становится ясно из названия, развивается на фоне повышенного давления. Как правило, симптомы патологии проявляются тогда, когда давление пациента повышается.
Для этой формы заболевания характерны следующие симптомы:
- шум в ушах;
- головная боль;
- нарушения зрения;
- нервное напряжение;
- тремор пальцев;
- проблемы с координацией движений;
- панические атаки;
- тошнота;
- нарушение памяти и концентрации внимания.
Шум в ушах сопровождается нарушением зрения. Пациенты жалуются на появление мушек в области зрения. Все это связано с повышением артериального давления. Часто больные жалуются на нервозность, нервное перенапряжение, внезапное беспокойство. Эти симптомы могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
У некоторых больных наблюдаются проблемы с координацией движений – походка стремительная, суетливая. Возможно нарушение концентрации внимания и внезапные ослабления памяти.
Такая форма нарушения приводит к потере трудоспособности из-за проблем со вниманием и памятью.
Из-за отсутствия четких симптомов, для этого типа ВСД кода по МКБ-10 не присвоено. МКБ-10 относит вегето-сосудистую дистонию к общим неврологическим нарушениям.
Кардиальный тип нарушения
Кардиальные вегетососудистые нарушения развиваются на фоне проблем сердечнососудистого характера либо вследствие нарушения обмена веществ и эндокринологических заболеваний. Заболевание характеризуется кардиологическим, тахикардическим или брадикардическим синдромом, симптомы которых не проявляются одновременно.
Наиболее распространен кардиологический синдром, он встречается в девяти случаях из десяти среди пациентов с кардиальной ВСД. При этом больные жалуются на тянущую боль и дискомфорт в области сердца.
- Тахикардический синдром проявляется учащением сердечного ритма, а также снижением работоспособности.
- Брадикардический синдром характеризуется снижением частоты сердечного ритма и внезапными головными болями. Часто больные жалуются на сильную потливость и предобморочные состояния.
По МКБ-10 вегетососудистая дистония этого типа не классифицируется, международный классификатор относит этот вид нарушения к нарушениям неврологического характера.
Смешанный тип патологии
Смешанная вегетососудистая дистония часто является наследственным заболеванием. Патология может появиться на фоне проблем сердечно-сосудистой системы и в результате некоторых неврологических нарушений.
ВСД по смешанному типу характеризуется следующими симптомами:
- головная боль и головокружение;
- изменение сердечного ритма;
- нарушение зрения;
- ноющая боль в области сердца;
- панические атаки;
- нервное напряжение;
- вегетативные кризы.
Эта форма патологии характеризуется внезапным изменением артериального давления, оно может резко подниматься, или внезапно понижаться, что и обуславливает симптомы нарушения.
Для смешанного типа вегетативного нарушения характерны кризы, которые сопровождаются нарушением моторики, внезапным ознобом и тремором пальцев рук. Больные отмечают внезапное нарушение зрения (мельтешение в глазах), снижение слуха (шум или звон в ушах), а также проблемы с речью.
Второе название ВСД – это нейроциркуляторная дистония или НЦД. По МКБ-10 нейроциркуляторная дистония классифицируется как неврологическое нарушение.
Соматоформная дисфункция
Одна из форм дистонии – это соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Патология характеризуется нарушением работы внутренних органов без физиологической или патологической причины нарушения.
Соматоформная дисфункция проявляется в раннем возрасте у детей и подростков. Нарушение затрагивает те органы, деятельность которых регулируется вегетативной нервной системой.
Для соматоформной дисфункции характерны следующие симптомы:
- ноющие боли в области сердца;
- аритмия;
- одышка, затрудненное дыхание;
- нарушение функции ЖКТ;
- проблемы с мочеиспусканием;
- боли в суставах;
- неврологические и психические расстройства.
Боли в области сердца беспокоят пациента в состоянии покоя или же при физических нагрузках. Часто пациенты жалуются на аритмию. Возможны нарушения дыхания – одышка, учащенное поверхностное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох.
Со стороны ЖКТ возможно нарушение пищеварения, запоры или диарея. Часто ребенок отмечает внезапное расстройство желудка во время стрессовой ситуации.
Проблемы с мочеиспусканием в основном беспокоят детей. Это проявляется энурезом и частыми позывами к мочеиспусканию при нахождении на публике.
Боли в суставах носят эпизодический характер. Они внезапно появляются, усиливаются при нагрузке и так же внезапно исчезают.
Пациенты склонны к ипохондрии и развитию депрессивных состояний. Многие отмечают расстройства сна, безосновательные страхи и тревоги, внезапно возрастающую раздражительность и нервозность.
Диагностика патологии
Диагностика ВСД сопряжена с трудностями, обусловленными отсутствием конкретных симптомов. Признаки вегетососудистой дистонии характерны для множества различных патологий сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, а также для некоторых видов психических расстройств.
Для постановки диагноза важно исключить патологии внутренних органов. С этой целью показан осмотр и консультация кардиолога, эндокринолога, невролога и гастроэнтеролога.
Необходимо сделать следующие обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- проверка активности мозга и состояния сосудов;
- МРТ внутренних органов.
При подозрении на ВСД необходимо проконсультироваться с терапевтом. После осмотра и анализа жалоб пациента, врач направит к следующему специалисту.
Независимо от типа дистонии, лечение проводится симптоматически. Если у пациента наблюдаются резкие скачки артериального давления, ему назначают препараты для нормализации этих показателей. Также назначаются лекарства для улучшения кровоснабжения мозга.
При лечении дистонии применяют антидепрессанты и транквилизаторы. Часто назначаются седативные препараты. Это помогает снять нервное перенапряжение и нормализовать ночной сон пациентов, а также избавиться от невроза и раздражительности.
Пациентам показан прием витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Обычно назначают препараты с содержанием магния и витаминами группы В.
Наряду с медикаментозным лечением, необходимо придерживаться диеты и режима дня.
При гипотоническом типе нарушения показано частое питание, но небольшими порциями. Следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием витамина С, который нормализует сосудистый тонус. В меню должны преобладать свежие фрукты и овощи. При гипотоническом типе показан натуральный кофе и зеленый чай.
При гипертоническом типе ВСД следует исключить из меню жирные сорта мяса и наваристые бульоны, увеличить количество потребляемой жидкости до двух литров в сутки, а также отказаться от кофе и соли.
Курение и употребление алкоголя усугубляет течение болезни и способствует ухудшению самочувствия, поэтому от вредных привычек следует отказаться.
Чтобы избавиться от ВСД понадобится длительное комплексное лечение. Важно придерживаться следующих правил.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе положительно влияют на нервную систему. Рекомендуются прогулки длительностью не менее двух часов в день.
- Больным показана умеренная физическая активность. Это может быть йога, велосипедные прогулки или плавание.
- Пациентам важно уметь расслабляться. Для этого рекомендуется освоить дыхательные техники.
- Рабочий день должен быть нормирован. На сон следует отводить не менее восьми часов в сутки.
ВСД не является смертельной болезнью, однако может в значительной мере ухудшить качество жизни. Эта патология приводит к снижению трудоспособности и неврологическим расстройствам, поэтому ее нужно лечить. Своевременное обращение к врачу поможет избавиться от неприятных симптомов буквально за 4-5 недель, поэтому не стоит откладывать лечение.
ВСД – что это такое простым языком
После посещения невропатолога многие люди обнаруживают в медицинской карте заболевание нейроциркуляторная дистония или ВСД. Естественно человек желает получить информацию, как расшифровать диагноз и понять, что такое ВСД на простом языке. Это патология, которая встречается по медицинским данным более чем у 40% пациентов различной возрастной категории. Расшифровка диагноза ВСД звучит как вегето-сосудистая дистония. Знать о причинах развития болезни, её проявлениях желательно каждому человеку, чтобы вовремя обратиться к специалисту за эффективной терапией.
Что такое ВСД, причины развития
Знания о том, как расшифровывается ВСД, недостаточны для того, чтобы получить информацию о сути заболевания. Чтобы объяснить простым языком, что это такое ВСД, необходимо понять исток развития болезни. Сегодня учёные прибегают чаще к другой терминологии, связанной с патологией, указывая на вегетативную дисфункцию. Так как данное определение глубже доносит смысл возникающих нарушений.
ВНС (вегетативная нервная система) регулирует и контролирует процессы внутренних органов и является автономной, не поддающейся воле человека. Она необходима для поддержания баланса и равновесия всего организма. Под её контролем находится поддержание оптимального уровня артериального давления, кровообращения, температуры тела, иммунная и эндокринная деятельность. Соответственно, ВСД – это нарушения в вегетативной нервной системе, проявляющиеся в сбое её контролирующих функций, перечисленных выше.
Интересный факт о патологии заключается в том, что болезнь вегето-сосудистая дистония за последние десятки лет не подразумевает определённое заболевание, так как не входит Международную классификацию. За диагнозом принято понимать совокупность симптомов, возникающих при воздействии различных факторов внешней и внутренней среды. Поэтому когда человек пытается понять, что значит ВСД, он сталкивается со множеством противоречий и завуалированных медицинских фраз, хотя этиология болезни говорит лишь о комплексе различных проявлений, связанных со сбоем в работе ВНС.
Проявляться патология может с раннего детства или подростковых лет, но, как правило, она не доставляет большого беспокойства. Пик приходиться по статистике на возрастной период от 20 до 40 лет. Доказано, что женское население более подвержено болезни, чем мужское. Каждому человеку следует знать причины, которые могут поспособствовать развитию вегетативной дисфункции:
- частые стрессовые ситуации, переутомление, депрессивное состояние;
- несбалансированное питание;
- наличие острых или хронических инфекций;
- нездоровый образ жизни (курение, частое употребление спиртных напитков);
- малоподвижный образ жизни;
- гормональные нарушения или изменения;
- индивидуальные психологические свойства личности.
По статистике самой распространённой причиной развития ВСД является последний фактор. Доказано, что наиболее впечатлительные люди подвержены вегетативной дисфункции. Зачастую это проявляется в молодом возрасте у девушек или юношей, которые воспринимают жизненные трудности с особой чувствительностью.
Так же курение и алкоголь — частые стимулы, приводящие к нарушению оптимальной деятельности вегетативной системы. Симптоматика заболевания явно проявляется у курильщиков с длительным стажем, или у людей, отказавшихся от вредной привычки спустя много лет.
Практика показывает, что при устранении причин, связанных с развитием ВСД, зачастую болезнь отступает. Поэтому крайне важно с молодого возраста следить за состоянием здоровья и избегать провоцирующих факторов.
Симптоматика ВСД
По отзывам пациентов, у взрослых симптомы ВСД протекают с различной интенсивностью и регулярностью. Современная медицина классифицирует различные проявления патологии, которые принято называть синдромом.
Сердечно-сосудистый синдром или кардиоваскулярный. Из названия следует, что симптоматика связана с нарушением сердечной деятельности. Отзывы больных о ВСД данного типа характеризуются следующими проявлениями:
- нарушение сердечного ритма;
- признаки тахикардии;
- побледнение или покраснение кожи при наступлении приступа;
- боли в сердце при панической атаке;
- чрезмерная потливость;
- ощущение холода в конечностях.
Характер ощущений может быть разнообразным: покалывающая, давящая, ноющая или пульсирующая боль. Пациентов часто пугают такие проявления, связанные с сердечной деятельностью и они обращаются к кардиологу. Чтобы понять причину, необходимо при очередном приступе дать больному нитроглицерин. При нарушениях, связанных с работой сердца, боль утихнет, при ВСД – останется прежней.
- Синдром гипердинамического кишечника. Заболевание ВСД данного типа проявляется в болевых ощущениях, которые зачастую не имеют точной локализации. Пациенту кажется, что живот становится чрезмерно активным, появляется дискомфорт в области пупка. Синдром сопровождают проблемы, связанные с ЖКТ: периодическая тошнота, диарея, запор, метеоризм, вздутие живота и расстройство аппетита.
- Синдром нарушения терморегуляции проявляется довольно часто у людей, страдающих вегетативной дисфункцией. Суть его заключается в изменении температуры тела, которая может быть пониженной или незначительно увеличенной. Изучая симптомы ВСД по отзывам пациентов, можно сделать вывод, что чаще всего температура тела держится на отметке 35-35,8 градусов. Возникают сонливость и вялость, которые мешают оптимальной жизнедеятельности. Наряду с другими синдромами, нарушение терморегуляции является одним из серьёзных и требует скорой врачебной помощи.
- Синдром гиперэкскреции или другими словами повышенная потливость. Больные отмечают, что чрезмерное потоотделение вносит значительные коррективы в обычный жизненный уклад. Некоторым пациентам ставится диагноз «гипергидроз» и назначается терапия по его устранению. Необходимо в данном случае обратиться за помощью к невропатологу, который сможет выявить причину нарушений. Возможно, что данная патология является прямым признаком, указывающим на существование ВСД. Проявляется чаще всего синдром в чрезмерном выделении влаги на поверхности ладоней, стоп и в области подмышек.
Синдром гипервентиляции встречается реже и проявляется в виде усиленного дыхания. При волнительных или стрессовых ситуациях у человека возникают чувства:
- нехватки воздуха,
- сдавленности в области грудной клетки,
- затруднённого дыхания,
- ощущение остановки сердца или повышенного сердцебиения.
Многие пациенты отмечают, что паническая атака происходит чаще всего при мыслях о возможной смерти, непонятной тревоге или страхе перед будущим.
Не у каждого человека можно обнаружить явную симптоматику одного из синдромов. Чаще всего больной ощущает на себе несколько проявлений, связанных с общим состоянием организма и не придаёт им должного значения.
Описанные ниже симптомы, возникающие периодически, могут свидетельствовать о наличие вегетативной дисфункции:
- нарушение сердечного ритма при сильном волнении;
- нарушенное дыхание;
- слабость, сонливость, апатия;
- бессонница;
- общая дрожь;
- синдром холодных конечностей;
- нарушение пищеварения;
- отёчность;
- повышенное потоотделение;
- звон в ушах;
- чрезмерное чувство тревоги и мнительность.
Признаки не обязательно проявляются в комплексе. Можно постоянно ощущать холод рук, ног, усталость и только при возникновении стрессовой ситуации — нарушения в работе сердца, либо тошноту. Загадка ВСД в том, что у каждого человека болезнь проявляется индивидуально. При обнаружении у себя одного или нескольких симптомов, необходимо обратиться к невропатологу за консультацией.
Лечение ВСД, отзывы пациентов
Часто встречается ситуация, когда больные ВСД не знают, что делать. Отзывы, которые можно услышать или прочесть в сети, подтверждают данный факт. Люди, страдающие от вегетативной дисфункции, пытаются не только понять, что такое ВСД на простом языке, лечение – это главная проблема, затрагивающая многих. Терапия при данной патологии необходима и это подтверждают многие специалисты. Болезнь ВСД предполагает комплексное лечение, которое назначает в первую очередь невропатолог.
Самый сложный этап в терапевтическом воздействии – устранение причин, повлекших за собой вегетативное расстройство. Отзывы больных вегето-сосудистой дистонией говорят о том, что человек зачастую самостоятельно способен определить факторы, способствующие проявлению синдрома. Они указывают на стресс, переутомление, ссоры и конфликты в семье, приводящие к приступу ВСД.
Такие пациенты, осознающие реальное положение вещей и адекватно, без страха смотрящие на ситуацию, как правило, быстрее идут на поправку. Если человек не понимает, откуда заболевание берёт начало, первым этапом лечения будет помощь квалифицированного психотерапевта. Он поможет осознать причины и научит справляться с ними самостоятельно для предотвращения нового приступа. Дополнительно назначаются расслабляющие занятия, это могут быть:
Так как в числе факторов, приводящих к вегето-сосудистой дистонии, имеются социальные аспекты, пациенту рекомендуется обратить внимание на образ жизни, его оздоровление. Можно наблюдать отзывы относительно лечения ВСД у взрослых, которые говорят об эффективности терапии после отказа от вредных привычек или корректировки деятельности. Если человек рабочее время проводит в сидячем положении, ему необходимо соблюдать гигиену труда. Например, при работе за компьютером, она заключается в следующем:
- каждые 40 минут стоит отрываться от деятельности и выполнить простые физические действия (обычная ходьба);
- контролировать расслабление глаз, смотря вдаль в окно;
- каждый час разминать руки, поясницу, которые активно подключены к труду.
Комплекс подразумевает и медикаментозное воздействие. Оно помогает устранить симптомы ВСД у взрослого во время лечения. Отзывы пациентов говорят о том, что приём назначенных седативных и успокаивающих средств, благотворно сказывается на эффективности терапии. Но прибегать к самостоятельному выбору препаратов не стоит. Специалист подбирает медикамент, опираясь на тяжесть патологии и индивидуальные особенности пациента.
В некоторых случаях требуется применение антидепрессантов. Сегодня фармакология имеет широкий спектр эффективных средств от ВСД, отзывы о которых имеют в большинстве положительную динамику.
- Из успокоительных средств растительного происхождения предпочтение отдают Персену. Препарат выпускается без рецепта врача, но не рекомендован к самостоятельному применению.
- Из синтетических транквилизаторов (успокоительных средств) зачастую специалисты отдают предпочтение Феназепаму, Тофизопаму, Элениуму. Медикаменты следует принимать строго по рекомендации врача. Самостоятельное лечение может привести к осложнениям или побочным эффектам.
- Среди антидепрессантов эффективными считаются Имипрамин и Амитриптилин. Способствуют повышению концентрации внимания, работоспособности, снимают тревогу и раздражительность. Выпускаются по рецепту врача.
Стоит учитывать, что медикаментозное лечение эффективно только в случае комплексного подхода с психотренингом и соблюдением рекомендаций специалиста относительно здорового образа жизни.
Помимо основных этапов терапии неврологи часто назначают дополнительные процедуры:
Только чёткое соблюдение всех рекомендаций врача поможет избавиться в кратчайшие сроки от причин и симптомов вегето-сосудистой дистонии посредством лечения. Отзывы пациентов служат дополнительным доказательством того, что терапия не только рекомендована при ВСД, но и является обязательным условием в борьбе с недугом. Только вера в собственное выздоровление и опыт врача поможет в кратчайшие сроки избавиться от вегетативного расстройства. Скептически настроенные люди, как показывает практика, зачастую возвращаются на первоначальный этап развития болезни.