Диагнозы > Паническая атака
Что такое паническая атака, и каковы причины ее развития?
Паническая атака (ПА) или вегетативный криз — это комплекс симптомов, отражающий расстройства функционирования вегетативной нервной системы. В ходу и другие названия этой патологии: вегето-сосудистая дистония, НЦД (нейроциркуляторная дистония) с кризовым течением. Основная причина патологии — расстройство нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса, сопровождающееся колебаниями артериального давления, сердцебиением, психологическими проблемами. Частота встречаемости панических атак очень высока — по некоторым научным данным им подвержено до 5% людей.
Непосредственно ПА представляет собой неожиданный приступ необъяснимой тревоги, страха. При этом обязательно присутствуют несколько симптомов со стороны других органов: сердцебиение, потливость, перепады артериального давления, затруднение дыхания или чувство нехватки воздуха. Может отмечаться головокружение, переходящее в предобморочное состояние. Человек чувствует себя неуютно, развивается бессонница. Со стороны интеллектуальной сферы возникает снижение мнестических функций (ухудшение памяти), спутанность мыслей.
Помимо эссенциальных панических атак, которые развиваются без видимой причины, выделяют симптоматические ПА. Они проявляются при различных заболеваниях: феохромоцитоме (опухоли, вырабатывающей огромное количество адреналина), артериальной гипертензии, психопатологии (различного типа фобиях, депрессиях). Очень часто при ПА отмечается только соматическая патология без психоэмоциональной составляющей. В таком случае говорят о «панике без паники». К приступу панической атаки чаще всего приводят стрессовые воздействия, при этом степень выраженности самой ПА не зависит от интенсивности стресса.
Выделяют три основные разновидности ПА: спонтанные или эссенциальные (описаны выше), ситуационные, которые провоцируются определенной ситуацией, и условно-ситуационные, когда приступ возникает под воздействием химического или физического стимула (при ударе, приеме алкоголя). Частные случаи ПА — это агорафобия, клаустрофобия и другие фобии.
Сложности диагностики панических атак
Диагностика панических атак — дело сложное и зачастую проблематичное. Не существует критериев диагноза ПА со стопроцентной достоверностью. Диагноз выставляется обычно путем исключения всех возможных причин, которые могут приводить к вышеуказанным симптомам. Обычно этот диагноз выставляют в качестве рабочего врачи-терапевты, после чего они же обследуют пациента на наличие соматической патологии (кардиологических, эндокринологических, неврологических заболеваний) и в случае отсутствия таковой направляют на консультацию к психотерапевту, который и занимается лечением истинных панических атак.
Методы лечения и прогноз заболевания
В лечении панических атак основное место отдается психотерапевтическим практикам. В легких случаях прибегают к симптоматической психотерапии, а в тяжелых — к глубинной, в ходе которой выявляются и устраняются истинные причины патологии. В ходе терапии врач настолько подробно вникает в образ жизни пациента, что становится ему самым близким человеком. Этим и определяется качество лечения. Используются групповые занятия, гипноз, дыхательная гимнастика, медитация.
Прогноз при панической атаке неопределенный, многое зависит от истинной причины ее возникновения, но не каждый психотерапевт может до нее «докопаться». Большинство врачей нацелено на доведение заболевания до состояния стойкой ремиссии. Профилактика приступов ПА заключается в снижении частоты воздействия провоцирующих факторов. Пациентам рекомендуется научиться дыхательной медитации. Крайне редко применяют медикаментозные препараты (седативные средства и транквилизаторы).
Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.
Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!
Панические атаки. и как от них избавиться (Елена Скибо)
Здравствуйте, панически боящиеся и другие читатели книги. Психотерапией я занимаюсь почти 20 лет, за последние 7 лет очень много пациентов обращалось с диагнозом «Панические атаки». Я хочу вам рассказать о панических атаках, и если вы поймете, что я объяснила, и выполните несколько понятных, доступных рекомендаций, то избавитесь от панических атак. Результат психотерапии: «Я понял! Я знаю, что делать!». Гарантии – 100%, если полностью выполнены рекомендации.
Оглавление
- Введение
- ПА, определение, симптомы, МКБ-10. Реактивная депрессия. Атипичные панические атаки
- Патогенез
- Психотерапия панических атак, особенности, противопоказания
- Знания
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Панические атаки. и как от них избавиться (Елена Скибо) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
ПА, определение, симптомы, МКБ-10. Реактивная депрессия. Атипичные панические атаки
«ПАНИКА (от греческого panikon – безотчетный ужас) – это психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека, неудержимого и неконтролируемого стремления избежать опасной ситуации».
«ТРЕВОГА – отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. Сильное душевное волнение, беспокойство, смятение. Сигнал о наступающей опасности. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий».
Международная классификация болезней-10
«Основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация). Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны. В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию. Аналогично, частые и непредсказуемые панические атаки вызывают страх оставаться одному или появляться в людных местах. Паническая атака часто приводит к постоянному страху возникновения другой атаки.
В этой классификации паническая атака, возникающая в установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которая в диагностике должна быть учтена в первую очередь. Паническое расстройство должно быть диагностировано как основной диагноз только при отсутствии любой из фобий в F40.-.
Для достоверного диагноза необходимо, чтобы несколько тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 месяца:
а) при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой;
б) атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями;
в) между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов (хотя тревога предвосхищения является обычной).
Паническое расстройство необходимо отличать от панических атак, возникающих как часть установленных фобических расстройств, как уже отмечено. Панические атаки могут быть вторичными по отношению к депрессивным расстройствам, особенно у мужчин, и если также выявляются критерии депрессивного расстройства, паническое расстройство не должно устанавливаться как основной диагноз.
По длительности реактивного состояния, в современной классификации – «Расстройства, связанные со стрессом и нарушенной адаптацией», выделяют кратковременные (не более 1 месяца) и пролонгированные (от 1—2 месяцев до 2 лет) депрессивные реакции.
Приступ острой тревоги (паника) сопровождается неприятными физическими ощущениями и психологическим дискомфортом:
• Сердцебиение, учащённый пульс, перебои в сердце.
• Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
• Ощущение нехватки воздуха, учащение дыхания, одышка.
• Потливость, покалывание или онемение в руках и ногах.
• Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
• Тошнота, дискомфорт в животе.
• Ощущение головокружения или предобморочное состояние.
• Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
• Чувство нереальности происходящего.
По мере утяжеления панического расстройства происходят следующие изменения: единичные приступы переходят в более частые. Появляются новые симптомы – постоянный страх за здоровье, формирование избегающего поведения (человек перестает выходить на улицу, ездить в транспорте, снижается работоспособность), планирование каждого своего шага, исходя из того, что приступ может начаться в любой момент.
В подобных ситуациях врачи неврологи, кардиологи, терапевты ставят диагнозы:
• «вегето-сосудистая дистония» (ВСД);
• «тревожный синдром» или «тревожно-депрессивный синдром».
Диагноз «вегето-сосудистая дистония» описывает соматические неполадки в вегетативной нервной системе. То есть корень проблемы – физиологические нарушения, а психологические проблемы возникают позже, как следствие этого.
Диагноз «паническое расстройство» в международном классификаторе болезней 10-го издания расположен в графе «Психические расстройства и расстройства поведения». Что означает: в лечении приступов паники основное внимание надо уделять в первую очередь психике, а не физиологии.
Межприступный период при панических атаках может протекать от нескольких часов до нескольких лет. Для него характерны следующие симптомы:
• Постоянное ожидание новой панической атаки.
• Поход по врачам и проведение множества обследований.
• Частые повторяющиеся мысли о произошедшем, постоянные разговоры о своих проблемах.
• Поиск в интернете информации по паническим атакам, посещение форумов, «нагнетание жути».
• Избегание ситуаций, которые могут вызвать приступ панической атаки, изменение общей картины поведения, изменение уклада жизни, ограничения на многие виды деятельности.
• Повышенное внимание к своим телесным сигналам.
• Наличие лекарственных препаратов, которые могут помочь, покупка аппарата для измерения артериального давления, постоянный контроль АД.
• Страх скопления людей (транспорт, толпа).
• Страх открытого пространства или страх закрытых пространств.
• Страх того, что приступ может возникнуть в любую минуту.
• Постепенное формирование депрессии.
Реактивная депрессия – нарушение эмоциональной сферы, возникающее как следствие какой-то серьезной стрессовой ситуации.
Среди наиболее частых причин реактивной депрессии: смерть близкого человека, разрыв с любимым человеком, развод, банкротство, финансовый крах, потеря работы, судебное разбирательство, крупный конфликт на работе, серьезные материальные потери, увольнение, резкая смена образа жизни, переезд, соматическое заболевание, хирургическое вмешательство и т. п.
Симптомы реактивной депрессии:
• стабильно сниженное настроение;
• потеря аппетита и, как следствие этого, похудение;
• пессимистическое отношение к жизни;
• заторможенность в движениях и умственных реакциях;
• головные боли, сбои в дыхании и другие вегетативные нарушения;
• постоянная концентрация сознания на свершившемся событии;
• глубокое отчаяние, страх, мысли о смерти.
Предрасположенность к паническим атакам.
• патологическое воспитание в детском возрасте;
• особенности функционирования нервной системы, темперамент;
• личностные характеристики (мнительность, впечатлительность, импульсивность, ранимость, склонность к фиксации на переживаниях);
• демонстративно-истероидная акцентуация характера;
• особенности гормонального фона, заболевания эндокринной системы.
Атипичный приступ панической атаки. Человек может не испытывать эмоций страха, тревоги; такие панические атаки называют «паника без паники», или «нестраховые панические атаки».
Проявляется следующими симптомами:
• чувством раздражения (тоска, подавленность, безысходность);
• локальными болями (головные боли, боли в области сердца, живота, спины);
• ощущением «кома в горле»;
• ощущением слабости в руках или ногах;
• нарушением зрения или слуха;
• нарушением речи или голоса;
• тошнотой или рвотой.
После первой атаки или очередного приступа страха человек идет в больницу, обращаясь сначала к терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу или неврологу. Редко попадает к психиатру, назначающему нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, от которых эффект если и бывает, то незначительный и недолгий. Препараты в основном глушат симптом, уменьшают тревожность, но основную причину страха они не устраняют. И в лучшем случае врачи рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем – лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации: побольше отдыхать, заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит.
Лечение панических атак – задача врача-психотерапевта, к которому человек попадает обычно не сразу, уже после развития депрессии и ухудшения качества жизни. Чем раньше человек в таком случае обратится к врачу-психотерапевту, тем быстрее и легче пройдет лечение.
Оглавление
- Введение
- ПА, определение, симптомы, МКБ-10. Реактивная депрессия. Атипичные панические атаки
- Патогенез
- Психотерапия панических атак, особенности, противопоказания
- Знания
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Панические атаки. и как от них избавиться (Елена Скибо) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Паническая атака у детей
Панической атакой называют подвид тревожного расстройства невротического характера, возникающий вследствие стресса. Паническая атака наступает внезапно и длится около 20 минут.
Панические атаки могут вызвать резкое сокращение мышц, в результате которого происходит выкидыш на ранних сроках беременности. Также панические приступы часто сопровождаются агорафобией – состоянием, вызывающим страх перед большим скоплением людей. Данная фобия является одним из видов непреодолимых страхов. Она значительно нарушает способность беременной к социальной адаптации. Возникает агорафобия вследствие необъяснимых панических приступов в местах большого скопления людей, например, в метро, в ресторане или в магазине. В результате этого, беременная, на уровне подсознания, связывает происхождение приступа с определённым местом или с конкретной ситуацией, и начинает избегать общественных мест, опасаясь оказаться беспомощной в толпе незнакомых людей. Помимо этого, приступы необоснованной тревоги и страха могут привести к развитию депрессии. То есть, к патологии психологического характера, при которой из-за нарушенной социальной адаптации снижается эмоциональное состояние.
Таким образом, лечение приступов панических атак у беременных должно осуществляться в обязательном порядке. В противном случае, данное состояние может привести к серьёзным осложнениям и последствиям.
До пубертатного периода панические атаки у детей могут не случаться. Многие симптомы заболевания развиваются на фоне соматических проблем. К числу признаков приступа панической атаки относится несколько, среди них:
- чувство беспричинной тревоги и необъяснимого страха;
- учащение сердцебиения;
- повышенная потливость;
- удушье;
- тремор, внутренняя дрожь;
- частое мочеиспускание, а после завершения приступа – обильные мочеиспускания светлого оттенка;
- тошнота;
- диарея;
- потеря в пространстве;
- онемение кожи;
- боль в левой части грудины.
Диагностика панической атаки у ребёнка
Для диагностики панической атаки у ребёнка применяется медицинское обследование. Выполняют его в целях исключения патологических причин симптомов данного состояния. Также скрининг проводится для выявления тревожных расстройств, на фоне которых могло развиться заболевание. Среди них – социальные фобии и ОКР. Паническая атака – часто является не первичной, а вторичной проблемой какого либо заболевания, поэтому для ее лечения важно выяснить наличие провоцирующих факторов и сначала устранить их.
Осложнения
При условии своевременного лечения панических атак у ребёнка прогноз достаточно благоприятный. Если не осуществлять лечение заболевания, в поведении подростка могут произойти разительные изменения. Если заболевание сопровождается агорафобией, ребёнок будет избегать социума. Дети, подверженные приступам панических атак, часто бросают школу, избегают людей, становятся отшельниками. В некоторых случаях это приводит к суициду.
Зачастую паническое расстройство без видимых причин смягчается или выражается не так часто и ярко. Периоды спонтанной ремиссии могут длиться достаточно долго, но после них приступы обычно бывают ещё более сильными. Поэтому показать ребёнка врачу следует обязательно, иначе панические атаки могут стать причиной ещё более сложных психических расстройств.
Что можете сделать вы
Родители, ребёнок которых подвержен приступам панической атаки, не должны сидеть на месте. Задача родителей – показать ребёнка доктору. Если проблема связана с появлением тревожных расстройств, врач даст рекомендации и обучит родителей технике релаксации, которая помогает справляться со стрессовыми ситуациями. В дальнейшем данной технике необходимо будет обучить и ребёнка. В случае наличия медицинских патологий, родителям нужно будет следовать советам доктора, и направить все силы на лечение ребёнка.
Что делает врач
Лечение панических атак у ребёнка происходит комплексно. Оно обычно включает в себя приём медикаментозных препаратов и поведенческую терапию. Наиболее эффективными препаратами для детей являются бензодиазипины. Но для многих детей более предпочтительны препараты категории SSRI, так как бензодиазепины ухудшают память и способности к обучению у ребёнка. Но данные препараты действуют более медленно.
Поведенческую терапию используют в основном в том случае, если помимо панических атак у ребёнка присутствуют все признаки агорафобии. Данное расстройство практически не поддаётся медикаментозной терапии.
Факторы, провоцирующие приступы панических атак у ребёнка, всегда определяет врач. Он же определяет, какое лечение подойдёт ребёнку. Обычно доктор рассказывает родителям, как необходимо себя вести во время приступа и после установления диагноза назначает схему терапии.
Профилактика
Как уберечь ребёнка от приступов панических атак? Для этого следует выполнять ряд профилактических мероприятий:
- Минимизировать количество стрессовых ситуаций в жизни ребёнка.
- Проходить регулярное обследование у врачей для исключения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний. А в случае их обнаружения, вовремя начинать лечение патологий.
- Приучать ребёнка к правильному образу жизни. Отсутствие вредных привычек, сбалансированное питание, физические нагрузки – всё это помогает предупредить физиологические и психологические патологии. Необходимо рассказать об этом ребёнку.
- Научить ребёнка противостоять негативному влиянию окружающей среды. Развить в нём умение адекватно воспринимать то, что происходит вокруг, относится терпимо к себе и к другим людям.
- Регулярно бывать на свежем воздухе, не давать ребёнку переутомляться.
Если дети уже испытывали приступы панической атаки, у них часто возникает сильный страх перед повторением данного эпизода. Чтобы предотвратить такое состояние, нужно научить ребёнка адаптироваться к изменившимся условиям. В этом могут помочь и специалисты: родителям можно показать своё чадо психологу.
Признаки и симптомы панических атак. Причины приступа панической атаки
С понятием паническая атака сталкивался каждый двадцатый человек в мире. Именно 5% населения Земли согласно статистическим данным страдают от регулярных или периодических приступов немотивированного страха. Причем среди женщин эта симптоматика распространена чаще, чем среди мужчин. Это объясняется особенностью их вегетососудистой системы и ежемесячным изменением гормонального фона. В период перед месячными приступы могут учащаться. Также панические атаки часто характерны при климаксе или после наступления менопаузы.
Этот сложный человеческий организм
Термины паническая атака и паническое расстройство введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра МКБ-10 и имеют код F41.0. Паническая атака — это диагноз современности. Конечно, и раньше человек также мог страдать от сильного психологического дискомфорта, но это состояние связывали с рядом других заболеваний. Сегодня нередко врачи ставят своим пациентам диагнозы «вегетососудистая дистония», «вегетативная дисфункция», «невроз». Ведь сама по себе паническая атака не является классическим диагнозом. Это симптом стресса, который провоцирует возникновение множества недугов. Проблема заключается еще в том, что пережив однажды приступ страха, человек подсознательно начинает бояться его повторения. И если его не избежать, то при каждом новом эпизоде такое состояние еще больше усугубляется. Чувство страха мешает жить, нарушает обычный уклад. Яркий пример, когда можно столкнуться с классической панической атакой: вы идете в темное время по улице. Внезапный резкий звук может напугать. Страх провоцирует выброс в кровь дополнительной дозы адреналина. Дыхание учащается, зрачки расширяются. Организм реагирует учащенным сердцебиением, повышенным давлением, пересохшими слизистых рта и горла. Это нормальная реакция самозащиты, если вдруг действительно грозит опасность и после придется обороняться или спасаться бегством. В следующий раз, проходя по той же улице, такой синдром может повториться без видимых причин. Нервная система подсознательно дает толчок к атаке, даже без сигнала опасности.
Причины панических атак
Приступы паники периодически могут возникать у каждого. Страх — это естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Если симптомы проявляются считанные разы в жизни — они не мешают жить. Но бывают ситуации, когда синдром панических атак повторяются даже в безопасных ситуациях и становятся частыми. Такое состояние не может считаться нормой. Ведь человек вынужден жить в постоянном стрессе. У женщин приступы могут проявляться каждый раз перед месячными, а мужчин атаковать в среднем возрасте, когда организм входит в своеобразный климактерический период. В то же время существуют такие счастливцы, которым чувство атаки вовсе не известно. Почему же так происходит? Почему опасны приступы? В чем возможные причины возникновения панических атак у одних людей и полное их отсутствие у других? Теорий существует несколько:
- Катехоламиновая — кора надпочечников вырабатывает особые вещества катехоламины. Их функция: повышать давление, стимулировать нервную систему. Страх провоцирует дополнительный выброс катехоламинов, что приводит к усиленной выработке головным мозгом гормона дофамина. Вследствие чего на эмоциях возникает паническая атака.
- Генетическая — гласит, что в основе атак лежит генетический фактор. Если в семье наблюдается подобный синдром у женщин или мужчин, то с большой вероятностью их дети имеют все шансы столкнуться с ним тоже. В доказательство также приводятся данные исследований: однояйцевые близнецы в половине случаев страдают от нервных дисфункций с одинаковой частотой.
- Психоаналитическая — ее родоначальником считается Зигмунд Фрейд. Он считал, что если человек не получает нужной сексуальной разрядки (чувство влияет на эмоции), то после накопленная энергия будет выливаться в физической напряженности. Если длительный период жить в этом состоянии, то оно приведет к развитию тревоги. А излишняя тревожность порождает панические атаки.
- Поведенческая — говорит о том, что атаку могут провоцировать внешние факторы: реальные или придуманные. Человек может рефлекторно бояться проходя по темной улице, где ему уже единожды грозила опасность. Либо же придумать себе страх, в который поверить (например, человек боится гипотетической автомобильной аварии, вследствие чего боится езды в машине еще перед посадкой).
- Когнитивная — связывает панические атаки с повышенной эмоциональностью и тревожностью. Человек-ипохондрик может слишком внимательно прислушиваться к своим ощущением. И тогда обычное временное повышение сердцебиения воспринимается им как признак серьезного заболевания и возможной гибели.
Также приступы могут быть симптомом целого ряда заболеваний, чаще всего психического характера.
Что может спровоцировать приступ панической атаки?
Причиной расстройства являются психосоматика и физические заболевания. Катализатором к развитию могут стать:
- Физические патологии — сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания. Иногда они являются следствием отношения человека к своей проблеме (например, приступ стенокардии порождает страх смерти). Срабатывает обычная психосоматика. В ряде других случаев различные виды физических патологий приводят к избыточному производству гормонов, которые возбуждающе влияют на организм. Такое часто наблюдается при нарушении работы щитовидной железы. Давление при панических атаках повышается.
- Физиологические состояния — на протяжении своей жизни человек проходит несколько этапов, которые являются для организма стрессом. Ярким примером могут стать панические атаки у подростков. Бурное развитие гормональной системы рождает чувство перевозбуждения. Ребенок не в состоянии контролировать свои эмоции. Гормоны влияют на работу всех систем организма. Повышенную нагрузку несет сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Синдром любого заболевания в этот период может развить чувство тревожности. После наступления половой зрелости симптомы могут не проявляться.
- Аналогичные гормональные «качели» характерны для женщин в период перед месячными, во время беременности, при климаксе. Но и для мужчин существует свое критическое время, когда замедляется выработка тестостерона, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В возрасте после сорока-сорока пяти лет панические атаки могут стать частыми спутниками.
- Психические патологии — в этом случае приступы проявляются выраженными эмоциональными симптомами. Ряд заболеваний, таких, например, как шизофрения, могут сопровождаться синдромом двигательного возбуждения или ступора.
Также синдромы панических атак характерны для различных фобий. Причем тут бывает трудно провести разграничение состояний. Основываться можно на том, что приступы атаки возникают внезапно и без объекта, который порождает страх. Можно страдать от клаустрофобии и бояться ездить в лифте, а можно паниковать уже просто думая о том, что гипотетически когда-нибудь предстоит поездка. Хотя у женщин нередко вначале наблюдаются панические атаки, симптомы которых четко выражены, а уже после — развивается фобия.
Приступы паники часто сопровождают различные посттравматические состояния. Пережив стресс от травмы, возникает страх повторения. Причем среди женщин это встречается в два раза чаще, чем среди мужчин.
Симптомы панической атаки
Синдром панической атаки может проявляться по-разному. Люди с сильной организацией и эмоциональной устойчивостью чаще переживают ночные приступы. Ведь днем, когда они в состоянии контролировать эмоции, это тормозит симптоматику. Зато ночью берет верх бессознательное.
Чаще всего наблюдаются такие симптомы:
- учащенное сердцебиение;
- боль в груди;
- одышка;
- повышенная потливость;
- расстройство кишечника;
- частое мочеиспускание;
- сухость слизистых;
- «комок» в горле;
- «выпадение из реальности» — кажется, будто все происходит в стороне, как картинка из фильма. Любое чувство притупляется;
- ощущение непреодолимого страха;
- двигательная возбудимость или же ступор.
Паническая атака отличается внезапностью. Приступ возникает «из ниоткуда»: перед этим нет никакой ауры. Все хорошо, и за минуту появляются спонтанные мысли, которые нарушают состояние. Страх бывает настолько сильным, что искажается восприятие мира.
Существует еще одно состояние, которое врачи называют латентной тревогой. Признаки панической атаки, которая протекает скрыто — снижение зрения при нормальном зрительном аппарате, потеря голоса, нарушение координации. Такие приступы принято относить к истерическим неврозам или сопутствующим психическим патологиям.
Панические атаки у детей
В детском возрасте можно бояться многих вещей: страшных персонажей сказок, чужих людей, темноты, воды. Все это нормально на этапе развития. Ведь ребенок познает мир, у него срабатывает врожденный инстинкт самосохранения. Но бывают такие состояния, на которые необходимо обратить особое внимание. Трудности могут возникнуть в том аспекте, что ребенок в силу малолетнего возраста не всегда способен объяснить, что именно с ним происходит. Приступ панической атаки пугает не только родителей, но и его самого.
Как может проявляться паника у малышей:
Когда появляется такая симптоматика, родители ищут причину в физическом состоянии. Проходятся консультации у педиатров, кардиологов, гастроэнтерологов. И только в самую последнюю очередь, после множества исследований, которые ничего не проясняют, обращаются к психологам. Хотя первоначальная причина лежит именно в области психологии.
Нужно ли лечить детские панические атаки? Обязательно. Ведь ранний возраст влияет на дальнейшее становление личности. Если не обращать внимания на тревожную симптоматику, то она может перерасти в различные фобии. Ребенку будет трудно адаптироваться в социуме. Кроме того, существует риск появления реальных физических проблем со здоровьем, ведь большинство заболеваний имеют психосоматическую природу. Забота родителей и помощь специалистов способны помочь преодолеть проблему в самом начале ее развития.
Панические атаки
В недавнем прошлом появилось такое понятие как «паническая атака». Это абсолютно не значит, что заболевание впервые зафиксировано пару лет назад, просто раньше оно называлось несколько иначе – «вегетососудистая дистония». Такого рода диагноз ставили все врачи, столкнувшиеся с последствиями стрессовых состояний или очевидными страхами у пациентов. Следует заметить, что международное медицинское сообщество отрицает такое явление как вегетативное расстройство. Около двадцати лет назад, когда советские ученые стали активно изучать опыт своих коллег из других стран, появилось понятие, точно описывающее подобное расстройство, на западе его называют «паническая атака».
Симптомы панической атаки
Паническая атака – острый приступ тревоги, возникающий в сочетании с неконтролируемым страхом и разнообразными соматическими отклонениями, являющимися результатом нарушений нормального функционирования нервной системы. Особенность этого заболевания – необъяснимость причин возникновения. Острый, появляющийся абсолютно внезапно приступ тревоги наверняка испытывал на себе каждый человек. Подобные соматические расстройства сопровождаются учащением сердечного ритма, рвотными позывами и дрожью в ногах.
Такая реакция на стрессовую ситуацию скорее норма, чем исключение для человека, находящегося в опасности или чувствующего угрозу своей жизни. Если же признаки панической атаки происходят с завидной регулярностью, то вполне вероятно появление серьезных психических расстройств. Подобное состояние появляется беспричинно и настигает человека в самых неожиданных местах. Приступ может начаться в общественном транспорте или в местах с большим скоплением людей, не исключено появление паники в замкнутом пространстве. У человека складывается ощущение, что поводов для подобной реакции попросту нет, но по свидетельству врачей, приступами страдают порядка 5% людей, проживающих в мегаполисах.
Следует отметить характерные симптомы, сопровождающие человека при появлении тревожных состояний:
- затруднение дыхания;
- сильные головные боли;
- повышение работы потовых желез;
- сухость во рту;
- головокружение;
- тошнота;
- озноб;
- учащение сердечного ритма;
- онемение конечностей;
- слабость;
- чувство потери контроля;
- чувство нереальности происходящего вокруг;
- чувство обреченности;
- страх смерти.
Заболевание может возникнуть вследствие некоторых характерных факторов:
- Наследственность. Если ваши родственники подвержены возникновению неконтролируемых приступов страха, то высока вероятность появления подобных явлений и у вас.
- Заболевания щитовидной железы. Нарушения в регуляции гормонов способны вызвать появление симптомов, очень характерных для приступов тревоги.
- Стресс. Скандалы в семье, проблемы на работе или потеря близкого родственника приводят к появлению иррациональных страхов.
- Низкая самооценка. Приступы панической атаки фиксируются чаще у мнительных людей, придающих огромное значение чужому мнению. Такие люди боятся показаться нелепыми, упасть в обморок или описаться на людях.
- Нарушение режима сна. В результате постоянных недосыпов нервная система человека настолько изматывается, что начинает работать с некоторыми сбоями и дает неправильные команды организму. Необходимо спать не мене 8 часов в сутки, желательно – в ночные часы.
- Алкоголь. После весело проведенного вечера с употреблением алкогольных напитков, наутро может появиться чувство страха. Оно возникает наряду с сильным астеническим синдромом. Поэтому, недостаточно знать, как избавиться от панических атак без посторонней помощи. Необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для прекращения приступов следует отказаться от употребления спиртных напитков.
- Прием медицинских препаратов без назначения врача. Употребление лекарственных средств приводит к истощению нервной системы и регулярным сбоям в ее работе. Психические расстройства нередко возникают вследствие избыточного потребления «энергетиков» или напитков, содержащих большую дозу кофеина.
- Фобии. Возникновение фобий протекает с появлением сильного чувства дискомфорта. Для их устранения требуется помощь квалифицированного психолога.
Причины появления панических атак
Неконтролируемые страхи отличаются кратковременностью течения, при этом наблюдаются нарушения неврологического характера, нередко встречаются и моторные нарушения. Основная причина панической атаки – это, прежде всего, неврологическое нарушение. Истинные причины возникновения тревожных состояний на данный момент малоизучены.
Возможные причины панических атак заключаются в следующем:
- вегетососудистая дистония;
- стрессовое состояние;
- генетическая предрасположенность;
- психические заболевания.
Возникновение приступов происходит спонтанно или при воздействии определенного раздражителя. Таким фактором может являться стрессовое состояние, эмоциональное напряжение, избыточные физические нагрузки или пребывание с большим скоплением народа. Не исключены приступы после гормональной терапии, ишемии или инсульта. Панические атаки нередко наблюдаются у эмоционально-нестабильных личностей.
Что происходит с человеком во время приступа?
Длительность приступа может значительно отличаться, но причиной всегда выступает определенный триггер – фактор, вызывающий тревогу. Подобным фактором может стать неприятный запах, неожиданный звук или окружение людьми. Иногда приступы возникают на прогулках по большим торговым центрам, где причиной выступает большое скопление народа. Первый приступ тревоги возникает при перенесении сильного эмоционального потрясения, что приводит к сбою нормального функционирования нервной системы.
При появлении приступа наблюдается учащение сердцебиения и избыточное потоотделение. Через небольшой период времени появляется паника, ее проявления могут носить разный характер. У некоторых людей возникает иррациональное чувство страха, а у других – растерянность. Приступ панической атаки может длиться всего несколько мгновений, но иногда он заканчивается после 2-3 часов. Нарастание симптомов происходит с большой скоростью. Такие состояния часто встречаются у женщин в молодом возрасте, впрочем, от таких приступов не застрахованы и мужчины. Длительность первого приступа, как правило, скоротечна. Такое состояние проходит достаточно быстро, но в душе остается липкий страх и возникает озабоченность состоянием здоровья. Панические атаки возникают беспричинно и исчезают также внезапно, поэтому заболевание следует отнести к категории «сложных» для лечения. Следует учесть, что панические атаки возникают на фоне абсолютного здоровья человека.
По какой причине панические атаки возникают столь внезапно?
Несомненно, существует причинно-следственная связь, но порой осознать ее невозможно. Мозг реагирует на раздражитель и запускает защитный механизм организма. Что происходит после поступления сигнала от мозга об опасности.
1 Происходит напряжение нервной системы, организм ведет себя так, словно вам угрожает смертельная опасность, страх увеличивается.
2 Вырабатывается огромное количество кортизола – гормона стресса, благодаря этому происходит выброс адреналина. Из мозга поступает сигнал, предупреждающий об опасности, который требует спасать жизнь любыми средствами. Происходит усиление физических симптомов.
3 При возникновении реальной угрозы, такой гормональный всплеск делает человека значительно сильнее, но в состоянии покоя, подобные метаморфозы серьезно подрывают психическое здоровье. Происходит потеря самоконтроля и возникает иррациональный страх.
4 Последующие приступы будут сопровождаться более острыми симптомами, потому как вы уже будете знать, как протекает приступ, но по-прежнему теряетесь в догадках о причинах такого явления. В подобных ситуациях непременно следует знать, как бороться с паническими атаками. Каждый раз новый приступ будет сопровождаться все более острыми ощущениями. У человека появится новая фобия – страх повторения приступа, он начнет избегать людных мест, замкнется в себе, поэтому нужно своевременно обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам.
В чем опасность приступов паники?
Приступы, конечно, не смогут лишить человека жизни, но лечить такое расстройство, безусловно, необходимо. Регулярное повторение приступов способно привести к появлению различных фобий. Нередко возникает страх возникновения повторного приступа. Паническая атака может застать человека в любой ситуации. Именно поэтому больные стараются свести к минимуму контакты с внешним миром.
Пациент выстраивает свою жизнь таки образом, чтобы избежать повторения приступа, при этом он старается держаться подальше от мест большого скопления людей. Люди перестают посещать большие супермаркеты и пользоваться общественным транспортом. В тяжелых случаях они способны полностью отгородиться от социума и превратиться в настоящих затворников. По причине того, что болезнь относится к психическим расстройствам, то нередко работоспособность пациента снижается и появляется риск развития серьезных осложнений.
Они могут проявляться в виде:
Регулярные приступы провоцируют истощение нервной системы и возникновение астенического синдрома. Усиление фобии серьезно влияет на жизнедеятельность, что приводит к смене места работы или увольнению по собственному желанию. Лечение производится двумя способами – приемом медикаментов или с помощью народных рецептов.
Последствия приступов
1 Приступы застигают своих жертв врасплох в абсолютно непредсказуемых местах и наиболее благоприятных условиях.
2 Один приступ способен спровоцировать появление фобии, боязни темноты, страх перед животными.
3 Пациенты, страдающие внезапными приступами, избегают социума, замыкаются, становятся нелюдимыми и теряют контакт с близкими и друзьями.
4 Если не начать лечение патологии, то возможно возникновение расстройства личности. При отсутствии своевременного лечения, запущенные случаи заболевания практически невозможно вылечить.
5 На их фоне развивается сильная неуверенность в себе. Такие изменения затрагивают внешность человека, отражаются на личностных и профессиональных качествах, портят отношения между супругами.
6 Регулярные приступы провоцируют увеличение тревожности, отказ от приема пищи и, как следствие, к дистрофии. Потеря аппетита приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта и других важных для жизни человека органов.
7 Больные, испытывающие страх панической атаки, стараются не рассказывать о своих проблемах окружающим людям. Также больные не стремятся посетить профессионального психолога, что приводит к еще большему усугублению ситуации – суициду.
Диагностика панических атак
Исследуя поведение пациента в период тревожного приступа, даже опытный специалист не сможет определить, вызван ли он панической атакой или это признак иного психического расстройства. Для точной постановки диагноза, необходимо произвести внешний осмотр, проверить рефлексы, снять электрокардиограмму, осмотреть живот, исключив вероятность внутреннего кровотечения, послушать легкие, померить артериальное давление. После проведения полного осмотра пациента и получения результатов анализов можно поставить диагноз – паническая атака. Доктор вполне может ее диагностировать, исключив другие патологии:
- нарушение сердечного ритма: недостаточно снять электрокардиограмму всего один раз, для постановки диагноза потребуется ношение прибора в течение 2 дней;
- ишемия миокарда: необходимо снять электрокардиограмму в состоянии покоя и с нагрузкой, а также провести ультразвуковое исследование сердца;
- инсульт: чтобы исключить такой диагноз следует выполнить МРТ;
- опухоль головного мозга: выполнение МРТ;
- бронхиальная астма: необходимо сдавать дыхательные тесты и анализы на аллергены;
- внутренние кровотечения: выявляется при помощи ультразвукового исследования органов брюшной полости;
- психические расстройства: диагноз подтверждается после осмотра врача – психиатра. Диагноз необходимо установить и при наличии атипичных атак, когда наблюдается нарушение координации, частичная потеря слуха, раскоординированность движений, ухудшение зрения или возникают судороги верхних и нижних конечностей. Если такие симптомы наблюдались единожды, то это не следует относить к признакам заболевания.
Как лечить панические атаки?
При регулярном появлении тревоги на помощь придут простые физические упражнения. Благодаря им можно снять стресс, обрести уверенность в себе и спокойствие.
Необходимо выполнять:
1 Растяжка. В комплекс по растяжке входит большое количество разнообразных упражнений. Одно из самых распространенных – это наклоны вперед с прямыми ногами, при выполнении упражнения необходимо дотронуться пальцами рук до своих ступней. Благодаря этому упражнению происходит наполнение кислородом всего организма.
2 Упражнение «Дерево». Для выполнения этого упражнение необходимо поставить ноги пошире, при этом руки вытянуть вверх. После этого делаем наклоны из одной стороны в другую. Наклоны выполняются без рывков, плавно и медленно. Упражнение призвано снизить напряжение в мышцах.
3 Упражнение «Кошка». Оно практикуется в йоге. Для его выполнения следует сесть на пол и поджать ноги под себя. Руки вытянуть вверх и медленно наклоняться вперед до касания руками пола. При этом на некоторое время необходимо расслабить мышцы спины, упираясь исключительно на руки, затем вернуться в первоначальную позу. Упражнение снимает напряжение с мышц спины и рук.
4 Упражнение «Орел». Также применяется в йоге. Нужно сесть на пол и скрестить ноги. При выполнении вдоха руки медленно поднимаются вверх, на выдохе – медленно опускаются. Эти движения позволят снизить пульс и нормализовать дыхание, а также снять накопившуюся за день усталость.
5 Медитация. Для выполнения медитации необходима спокойная обстановка, поэтому следует отключить приборы и телефоны, чтобы создать нужную атмосферу. Следует лечь на спину, положить руки на пол и закрыть глаза. Постарайтесь почувствовать все тело целиком, затем сконцентрируйтесь на его отдельных частях и попробуйте полностью расслабиться.
6 Правильное дыхание. Следует контролировать дыхание, держать его ровным и глубоким. При возникновении тревоги необходимо сконцентрироваться на дыхании и постараться его выровнять. Лучше всего вдыхать носом, а выдыхать ртом.
7 Лечебные ванны. Применение ванн с лекарственными травами позволяет достичь положительного эффекта, если соблюдается ряд правил и регулярность приема ванн. Ванны следует принимать не больше 10 дней подряд, только перед отходом ко сну. Температуру воды не следует нагревать свыше 37 градусов, время процедуры составляет 15 минут. Прием ванны лучше всего проводить с притушенным светом. В воду можно добавить экстракт мелиссы или хвои.
От приступов прекрасно помогают приемы искусственного улучшения настроения, достаточно просто расслабиться и постараться улыбнуться. При этом рекомендуется прочесть вслух смешной стишок или прочитать молитву. Необходимо отвлечься от состояния угнетенности. Следует переключать внимание на отвлекающие предметы.
Важно помнить, что при возникновении трудностей при выполнении упражнений или появления мышечных болей следует отказаться от их выполнения. В подобных случаях может возникнуть тревога, основанная на неуверенности. Это может спровоцировать новый приступ.
Что делать при панической атаке?
Многим людям приходится сталкиваться с возникновением приступов за пределами своего дома – в метро, на улице или самолете. Лекарственных препаратов может не оказаться под рукой. Есть несколько способов, которые помогут справиться с тревогой.
- Постараться принять сидячее положение, закрыть глаза и откинуться на спинку сиденья.
- Необходимо контролировать свое дыхание.
- Попробовать представить нечто приятное и успокаивающее – шум прибоя, лес, пение птиц, шелест листьев на ветру.
- Попытаться почувствовать усталость всего тела.
Расслабление помогает быстро снять состояние тревоги. Такой способ сработает только при условии, что человек постарается сконцентрироваться на внутреннем спокойствии.
Лечение панических атак лекарственными средствами
- Наиболее эффективными средствами являются настои из пустырника, зверобоя и лекарственной валерианы. Необходимо добавлять настой в чай. Положительные результаты приема можно ощутить за короткий промежуток времени. Не следует злоупотреблять лекарствами, можно нанести непоправимый вред своему организму. Для определения дозировки необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Можно приобрести в аптеке седативные препараты, обладающие успокоительным действием. Эффект от приема таких препаратов наступает по прошествии одного месяца. Лекарства помогут справиться с нарушением сна, но сильный невроз вылечить не смогут. К седативным препаратам относятся «Персен» и «Новопассит».
- Существуют седативные средства с более сильным эффектом, которые относятся к транквилизаторам. Для их приобретения нужно посетить врача и получить рецепт. К таким препаратам относятся «Грандаксин» и «Феназепам». При регулярном приеме и отсутствии частых приступов тревоги возникает стойкий положительный эффект.
- Нередко приступы являются следствием депрессивных состояний, поэтому доктор может назначить прием антидепрессантов. Они крайне редко применяются для лечения приступов тревоги, но будут достаточно действенными для улучшения настроения и лечения депрессий.
Лечение в домашних условиях
Для избавления от тревожных состояний применяются не только физические упражнения и медицинские препараты, но и старые проверенные народные рецепты.
1 Успокаивающий чай. Для его приготовления достаточно смешать чайную ложку мяты и мелиссы. Травы залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Употреблять чай необходимо каждый день перед сном, достаточно одного стакана.
2 Настой душицы. В стакан кипятка необходимо добавить 1 чайную ложку сухой душицы. Далее, накрыв стакан крышкой, настаивать смесь примерно 10 минут, употреблять следует только процеженный напиток. Пить настой нужно четырежды в день по половине стакана.
3 Пустырник. Для приготовления настоя нужно мелко нарубить пустырник, с помощью пестика изготовить смесь, далее добавить кипяток и процедить полученный состав. Достаточно употреблять чайную ложку до приема пищи.
4 Чай из ромашки. Ромашковый цвет необходимо измельчить и разбавить горячей водой. Чай рекомендуется принимать ежедневно по 300 гр.
5 Мед. Прекрасным средством от тревоги является свежий мед, достаточно просто добавлять его в чай.
Следует помнить, что больной, страдающий приступами панических атак, чувствует себя гораздо лучше, если располагает информацией о болезни и способах борьбы с тревожными состояниями, сможет лучше справляться с ее симптомами и постарается контролировать состояние организма при появлении приступов.