Панические атаки — что это такое, симптомы, лечение, признаки и причины возникновения
Паническая атака (или эпизодическая пароксизмальная тревога) – это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом. Паническая атака представлена хорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, который приходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 – 20 минут.
Характерной особенностью является непредсказуемость возникновения и огромная разница между выраженностью субъективных ощущений и объективным статусом больного. Как свидетельствуют современные психологи, панические атаки наблюдаются примерно у 5% людей, которые живут в больших городах.
Что такое паническая атака?
Паническая атака — это непредсказуемо возникающий приступ сильного страха или тревоги, сочетающейся с разнообразной вегетативной полиорганной симптоматикой. Во время приступа может наблюдаться сочетание нескольких следующих симптомов:
- гипергидроз,
- сердцебиение,
- затрудненное дыхание,
- озноб,
- приливы,
- страх сумасшествия или смерти,
- тошнота,
- головокружение и др.
Признаки панических атак выражаются в приступах боязни, возникающей полностью непредсказуемо, личности еще и очень тревожно, она боится умереть, а иногда думает, что станет безумцем. При этом личность переживает неприятные симптомы с физической стороны организма. Они не способны объяснить причин, не могут управлять временем или силой приступа.
Поэтапный механизм развития панической атаки:
- выброс адреналина и других катехоламинов вслед за стрессом;
- сужение кровеносных сосудов;
- увеличение силы и частоты сердцебиения;
- увеличение частоты дыхания;
- снижение концентрации углекислого газа в крови;
- накопление молочной кислоты в тканях на периферии.
Панические атаки – распространенное состояние. Хотя бы раз в жизни ее переносил каждый пятый, частым же расстройствам, повторяющимся дольше года, подвержено не более 1% людей. В 5 раз чаще болеют женщины, и пик заболеваемости приходится на возраст 25-35 лет. Но атака может появиться и у ребенка старше 3 лет, и у подростка, и у людей старше 60 лет.
Причины возникновения
На сегодняшний день существует множество теорий возникновения панических атак. Они затрагивают как физиологическое, так и социальное звено. Однако первопричиной панической атаки принято считать физиологические процессы, происходящие в организме человека, под действием стрессовых факторов.
Состояние может быть спровоцировано любым заболеванием, страхом или операцией, из-за которой человек переживал. Чаще всего атака развивается на фоне психических патологий, но также она может быть вызвана:
- перенесенным инфарктом миокарда;
- ишемической болезнью сердца;
- пролапсом митрального клапана;
- родами;
- беременностью;
- началом половой жизни;
- климаксом;
- феохромоцитомой (опухолью надпочечников, при которой вырабатывается чересчур много адреналин);
- тиреотоксическим кризом;
- приемом препаратов холецистокинина, гормонов-глюкокортикоидов, анаболических стероидов.
У здоровых людей без вредных привычек появление панических атак обычно провоцирует психологический конфликт. Если человек постоянно живет в состоянии стресса, подавления желания, страха за будущее (за детей), ощущения собственной несостоятельности или неудачливости, это может вылиться в паническое расстройство.
Кроме того, предрасположенность к паническим атакам имеет генетическую основу, примерно 15-17% родственников первой степени имеют сходные симптомы.
У мужчин паническая атака бывает реже в разы. Это, согласно выводам исследований, объясняется сложной гормональной сменой при менструальном цикле. Никого не удивишь наличием у женщин резких эмоциональных скачков. Есть вероятность, что мужчины менее охотно просят о помощи в силу своей напускной мужественности. Они скорее подсядут на наркотики или выпивку, чтобы лишатся навязчивых симптомов.
Факторы риска:
- Психологические травмы.
- Хронические стрессы.
- Нарушенный режим сна – бодрствования.
- Отсутствие физических нагрузок.
- Вредные привычки (приём алкоголя, табакокурение).
- Психологические конфликты (подавление желаний, комплексы и пр.).
Современная медицина позволяет объединять ПА в несколько групп:
- Спонтанные ПА . Они возникают без каких-либо причин.
- Ситуационные . Являются реакцией на конкретную ситуацию, к примеру, человек боится выступлений на публике или переходить через мост.
- Условно-ситуационные . Проявляются в большинстве случаев после воздействия на организм стимуляторов биологического или химического характера (наркотики, алкоголь, гормональные изменения).
Симптомы панических атак у взрослых
При панической атаке возникает выраженный страх (фобия) – страх потери сознания, страх «сойти с ума», страх смерти. Утрачивается контроль над ситуацией, понимание места и времени нахождения, иногда – осознание собственной личности (дереализация и деперсонализация).
Панические атаки могут преследовать здоровых и оптимистично настроенных людей. При этом они изредка испытывают приступы тревоги и страха, которые заканчиваются при выходе из «проблемной» ситуации. Но бывают и другие случаи, когда сами атаки не так опасны, как заболевание, их вызвавшее. Например, паническое расстройство или тяжелая депрессия.
Симптомы которые чаще всего возникают при панических атаках:
- Главным симптомом, который посылает тревожный звоночек в мозг, служит головокружение. Панические атаки способствуют выбросу адреналина, человек чувствует опасность ситуации и ещё больше её нагнетает.
- Если не побороть это зарождение атаки, появляется одышка, сердце начинает сильно биться, поднимается артериальное давление, наблюдается ускоренное потоотделение.
- Пульсирующая боль в висках, состояние удушья, иногда сердечные боли, сжатость диафрагмы, нарушение координации движений, затуманенный разум, тошнота и рвотные позывы, жажда, потеря реального времени, сильное волнение и не покидающее чувство страха.
Психологические симптомы ПА:
- Спутанность или сужение сознания.
- Ощущение «кома в горле».
- Дереализация: ощущение, что всё вокруг будто нереально или происходит где-то далеко от человека.
- Деперсонализация: собственные действия больного воспринимаются будто бы «со стороны».
- Страх смерти.
- Тревога по поводу какой-либо неведомой опасности.
- Страх сойти с ума или совершить неподобающий поступок (кричать, упасть в обморок, броситься на человека, обмочиться и т.д.).
Паническая атака характеризуется не связанным с существованием реальной опасности внезапным непредсказуемым началом, лавинообразным нарастанием и постепенным стиханием симптоматики, наличием послеприступного периода.
В среднем пароксизм продолжается около 15 мин , но его длительность может варьировать в пределах от 10 мин до 1 часа.
После перенесенной панической атаки человек находится в постоянных размышлениях о случившемся, фиксирует внимания на самочувствие. Подобное поведение может привести к возникновению панических атак в дальнейшем.
Частота приступов паники при паническом расстройстве может быть разной: от нескольких в сутки и до нескольких в год. Примечательно, что приступы могут развиваться и во время сна. Так, человек посреди ночи просыпается в ужасе и холодном поту, не понимая, что с ним происходит.
Что делать человеку во время панической атаки?
Если контроль над собой сохранён, и самообладание не утрачено, то, чувствуя приближающуюся атаку, больному нужно попытаться «отвлечься». Способов для этого много:
- счёт — можно начать считать количество стульев в зале или сидений в автобусе, количество людей без головного убора в вагоне метро и др.;
- пение или чтение стихов — попытаться вспомнить любимую песню и напевать её «про себя», носить с собой в кармане написанный на листочке стих и при начинающейся атаке начать читать его;
- Знать и активно использовать дыхательные релаксационные техники : глубокое дыхание животом, чтобы выдох был медленнее вдоха, использовать бумажный пакет или собственные ладони, сложенные «лодочкой», для устранения гипервентиляции.
- Методики самогипноза: внушить себе, что вы расслаблены, спокойны и т.д.
- Физическая активность: помогает избавиться от спазмов и судорог, расслабить мышцы, устранить одышку, успокоится и отвлечься от приступа.
- Возьмите за привычку делать массаж ладоней, когда паника застала вас врасплох. Нажимайте на перепонку, которая находится между указательным и большим пальцами. Надавливайте, считайте до 5, отпускайте.
- Помощь в расслаблении можно оказать с помощью массажа или растираний определенных частей туловища: ушных раковин, области шеи, поверхности плеч, а также мизинцев и оснований больших пальцев на обеих руках.
- Контрастный душ . Каждые 20-30 секунд следует чередовать обливания холодной и горячей водой, с целью вызвать ответную реакцию гормональной системы, которая погасит приступ тревоги. Необходимо направлять воду на все части туловища и голову.
- Релаксируйте . Если приступы появились на фоне хронической усталости, пора немного отдохнуть. Чаще набирайте ванну с ароматными маслами, больше спите, отправляйтесь в отпуск. Психологи утверждают, что таким способом вылечивается 80% людей.
Часто со временем у пациентов развивается страх нового приступа, они в тревоге ждут его и стараются избегать провоцирующих ситуаций. Естественно, такое постоянное напряжение ни к чему хорошему не приводит и приступы учащаются. Без правильного лечения такие пациенты часто превращаются в затворников и ипохондриков, которые постоянно занимаются поиском у себя новых симптомов, а они не преминут появиться в такой ситуации.
Последствия ПА для человека
Среди последствий следует отметить:
- Социальную изоляцию;
- Возникновение фобий (в том числе и агорафобии);
- Ипохондрию;
- Появление проблем в личной и профессиональной сферах жизни;
- Нарушение межличностных отношений;
- Развитие вторичной депрессии;
- Появление химических зависимостей.
Как лечить панические атаки?
Как правило, после появления первой панической атаки, больной отправляется к терапевту, неврологу, кардиологу, причем каждый из этих специалистов по своему профилю расстройств не определяет. К психотерапевту, который необходим больному изначально, он попадает в основном к тому моменту, когда достигает состояния депрессии или значительного ухудшения, отмечаемого в качестве жизни.
Психотерапевт на приеме объясняет больному, что именно с ним происходит, раскрывая особенности заболевания, затем производится подбор тактики последующего ведения заболевания.
Главная цель лечения панических атак – снижение количества приступов и облегчение тяжести симптомов. Лечение всегда ведется в двух направлениях – медикаментозном и психологическом. В зависимости от индивидуальных особенностей может использоваться одно из направлений или оба одновременно.
Психотерапия
Идеальным вариантом начала лечения панических атак все-таки считается консультация психотерапевта. Рассматривая проблему в психиатрической плоскости, можно быстрее достигнуть успехов, поскольку врач, обозначив психогенное происхождение расстройств, назначит терапию в соответствии со степенью эмоционально-вегетативных нарушений.
- Когнитивно-поведенческая психотерапия представляет собой один из самых распространенных методов лечения приступов паники. Терапия состоит из нескольких ступеней, цель которых – изменить мышление и отношение пациента к тревожным состояниям. Врач объясняет схему возникновения приступов паники, что позволяет больному понять механизм происходящих с ним явлений.
- Очень популярный, относительно новый вид – это нейролингвистическое программирование. При этом используют особый тип беседы, человек находит страшащие ситуации и переживает их. Он прокручивает их столько раз, что страх просто исчезает.
- Гештальт-терапия – современный подход к лечению панических атак. Пациент подробно разбирает ситуации и события, которые вызывают у него тревогу и дискомфорт. Во время лечения терапевт подталкивает его к поиску развязок и методов устранения таких ситуаций.
Практикуется также вспомогательное лечение травами, при котором больным рекомендуется каждый день принимать отвары некоторых трав с успокаивающим эффектом. Можно готовить отвары и настои из валерианы, вероники, душицы, крапивы, мелиссы, мяты, полыни обыкновенной, пустырника, ромашки, хмеля и др.
Препараты при лечении панической атаки
Длительность медикаментозного курса, как правило, составляет не менее полугода. Отмена препарата возможна на фоне полной редукции тревоги ожидания, если паническая атака не наблюдалась в течение 30-40 дней.
При панической атаке врач может назначить следующие препараты:
- Сибазон (диазепам, реланиум, седуксен) снимает чувство тревоги, общего напряжения, повышенной эмоциональной возбудимости.
- Медазепам (рудотель) – дневной транквилизатор, снимающий панические страхи, но не вызывающий сонливость.
- Грандаксин (антидепрессант) не обладает снотворным и миорелаксирующим действием, применяется как дневной транквилизатор.
- Тазепам, феназепам – расслабляют мускулатуру, дают умеренный седативный эффект.
- Зопиклон (соннат, сонекс)— довольно популярное легкое снотворное средство, обеспечивающее полноценный здоровый сон в течение 7-8 часов.
- Антидепрессанты (легкие – амитриптилин, грандаксин, азафен, имизин).
Некоторые из перечисленных препаратов, нельзя принимать больше 2-3 недель, т.к. возможны побочные эффекты.
При начале приема некоторых лекарств ощущения тревоги и паники могут стать сильнее . В большинстве случаев это временное явление. Если же вы чувствуете, что улучшение не наступает через несколько дней после начала их приема, обязательно скажите об этом своему врачу.
Существуют и такие препараты, которые к сильнодействующим, по типу транквилизаторов, не относятся. Их продажа производится без рецепта, при этом с их помощью возможным становится облегчение состояния больного в случае приступа. В числе таковых можно выделить:
- лекарственные травы,
- ромашку,
- березовые листья,
- пустырник.
Больному, который подвержен паническим атакам, значительно облегчает состояние информированность: чем больше он будет знать о болезни, о способах ее преодоления и уменьшения симптомов, тем спокойнее он будет относиться к ее проявлениям и адекватно вести себя при приступах.
Применение травяных сборов
- Для приема лечебной травяной настойки можно приготовить следующую смесь: взять по 100 г плодов чайной розы и цветков ромашки; затем по 50 г листьев мелиссы, тысячелистника, корня дягиля и зверобоя; добавить по 20 г шишек хмеля, корня валерианы и листьев мяты перечной. Заваривать кипятком, настаивать и пить слегка теплым 2 раза в день
- Мяту перечную следует заваривать таким образом: две столовые ложки мяты (сухой или свежей) заливаем стаканом кипятка. После этого нужно настоять мятный чай под крышкой в течение двух часов. Затем настой процеживаем, и пьем за один прием по стакану. Для успокоения нервной системы и лечения панических атак. Рекомендуется выпивать в день, три стакана чая из мяты.
Профилактика
Методы профилактики ПА включают:
- Физические нагрузки — лучшая профилактика в борьбе с паническими атаками. Чем интенсивней образ жизни, тем меньше вероятность проявления панических атак .
- Прогулки на свежем воздухе — еще один способ профилактики панических атак. Такие прогулки очень эффективны и имеют длительное положительное действие.
- Медитация. Данный способ подойдет тем, кто может совладать со своими привычками и ежедневно выполнять сложные упражнения;
- Периферическое зрение поможет расслабиться, а значит и минимизировать риск наступления панической атаки .
Паническое расстройство: что делать в момент приступа паники, симптомы и лечение
Многим людям знакомо чувства тревоги и страха. Часто это ощущение возникает из-за неопределенности или в стрессовой ситуации. Таким образом наш организм готовится к атаке или бегству.
В большинстве случаев такая реакция оправдана: она спасает жизнь человеку. Но есть заболевание, главный признак которого страх,- что наступит паника.
Называется оно паническое расстройство или эпизодическая пароксизмальная тревожность.
Что такое паника
Паническое состояние — внезапно возникнувшее чувство тревоги и страха. Продолжительностью от одной минуты до получаса, в среднем десять минут. Возможно около часа сохранение состояния тревоги.
Что такое паническое расстройство
Пережив однажды это состояние, человек настолько боится его повторения, что живет в постоянном страхе. Паническое расстройство — это боязнь повторения состояния паники. Паническая атака начинается неожиданно, при отсутствии угрозы для здоровья, страдающего расстройством.
Симптомы, которые указывают на начинающееся паническое расстройство:
- потливость;
- быстрое сердцебиение;
- головокружение;
- тремор;
- гипервентиляция;
- дереализация;
- деперсонализация;
- ощущение приближающейся смерти;
- боязнь лишиться рассудка.
В большинстве случаев даже тяжелая паническая атака не воспринимается человеком как психическое расстройство. Он считает, что с ним случился сердечный приступ и идет к врачам общей практики.
Но при обследовании кардиолог не видит никаких патологий. И так как пациент не получил лечения, то он находится в постоянной тревоге, что панические приступы повторятся. Он меняет привычный стиль жизни в страхе, что паника произойдет в многолюдном месте, и он окажется в унизительном положении.
Паническое состояние может начаться при неправильной трактовке собственных физических ощущений. Так, небольшие скачки давления или учащенное сердцебиение воспринимается больным, как признак надвигающийся смерти, утраты контроля над своими действиями.
У девушки паническая атака во время взлета самолета — видео приступа:
Причины заболевания — все теории
Основные теории, которые объясняют паническое расстройство:
- Серотониновая. Нарушение работы внутренних органов во время паники объясняется сбоем взаимодействия между серотонинергической и норадреналинергической системами. Как показывают фармакологические исследования, у заболевших отличается содержание связанного с серотонином белка тромбоцитов.
- Респираторная. Трактует проблемы с дыханием активацией «центра удушья» при появлении «аварийной» реакции.
- Нейроанатомическая модель объясняет приступы панической атаки гиперактивацией стволовых структур, что ведет к учащению дыхания и работы серотонинергических и норадреналинергических структур. Согласно теории тревога ожидания связана с дисфункцией работы лимбической структуры, а сбой в префронтальной коре приводит к поведению избегания.
- Генетическая. Наблюдение показывают, что данное заболевание возникает у родственников, но выделить гены, отвечающие за нарушение, пока не удалось.
- Вегетативная теория. У заболевших наблюдается сглаживание кривой выработки гормона роста как ответ на получение норадренергических веществ. Что говорит о пониженной чувствительности гипоталамических 2-адренорецепторов.
- Условно-рефлекторная. Считается, что ощущение тревожности появляется при взаимодействии миндалины со стволовыми структурами, гипоталамусом, базальными ганглиями и корковыми путями. Приступ паники начинается в ответ на раздражение нервных путей внутренними стимулами.
- Когнитивная считает, что на появление атак оказывают воздействие когнитивные факторы. У людей с данным диагнозом отмечена сильная чувствительность к тревоге и снижен порог распознавания сигналов от внутренних органов.
Постановка диагноза
Критерии для постановки диагноза:
- тяжелое состояние тревоги появляются в ситуации, где нет угрозы для жизни человека;
- есть спокойные периоды между атаками;
- ПА возникают независимо от того, в каких обстоятельствах находится пациент (в отличие от фобии);
- приступы имеют периодический характер, как минимум один раз в месяц;
- отмечаются болевые симптомы, теряется ощущение реальности происходящего, тело перестает слушаться;
- избегание обстоятельств и мест, в которых появилась паника.
Симптомы не могут трактоваться:
- присутствием других психических расстройств (ОКР, ипохондрия, соматоформная вегетативная дисфункция, тревожное расстройство, симптомы возникающие при разлуке, фобии, посттравматическое стрессовое расстройство);
- употреблением веществ (наркотики, алкоголь, медикаменты);
- наличием болезни (артериальная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз).
Если выявлена и депрессия, то паническое расстройство не должно являться основным диагнозом.
Для постановки диагноза пациенты проходят психологические тесты:
Что делать, если начинается приступ паники
Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей.
Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники:
- Нормализовать дыхание. Эффективным методом считается «дыхание в бумажный пакет». Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух. Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно. Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет. Если нет пакета, то ограничьте доступ кислорода другим способом, например, дышите в ладони или ткань, сверните бумагу в кулек.
- Попробуйте переключить внимание с неприятных ощущений на мелочи и детали. Например, попытайтесь разглядеть мелкий предмет вдалеке или подробно рассмотрите, что на столе и, отвернувшись, постарайтесь вспомнить все, что там лежало. Помогает отвлечься счет. Пересчитайте прохожих, этажи в доме, красные проезжающие машины. Декламируйте стихи или напевайте песню, текст которой необходимо вспоминать. Главная задача отвлечься от симптомов паники.
Способы лечения
Основными методами лечения считаются психотерапия и терапия медикаментами. Назначаются антидепрессанты группы СИОЗС (курс от полугода), транквилизаторы (принимаются до двух недель).
Бензодиазепины способны облегчить состояние во время панического приступа.
Если у пациента диагностировано паническое расстройство, то при выборе препарата необходимо учитывать, что бензодиазепины вызывают привыкание, но в отличие от лечения антидепрессантами они не провоцируют тревожность, бессонницу, раздражительность.
Лекарственная терапия не так эффективна как психотерапия.
После того, как больной заканчивает прием медикаментов, он может столкнуться вновь с приступами.
Сеансы психотерапии
Задача пациента не только научиться распознавать мысли, которые приводят к страху и провоцируют панику, но и научиться их останавливать. Задача психотерапевта найти убеждения клиента, которые вызывают страхи, и показать их ошибочность.
Сеансы терапии длятся от 45 до 60 минут. На лечение потребуется от 7 до 20 встреч. Если невроз начался еще с детского возраста, возможно, потребуется больше времени.
На начальном этапе психотерапии психолог объяснит, что такое паника с научной точки зрения и на примере пациента покажет, какие мысли и убеждения запускают этот механизм. Будет намечен план психокоррекции. На втором этапе терапевт учит распознавать и анализировать ошибочные убеждения, оспаривать и останавливать дисфункциональные мысли, помогает выработать адекватную реакцию на тревогу и страх.
Психотерапевт дает домашнее задание, например, записывать все мысли, которые возникают перед началом панической атаки. На сеансе каждая мысль разбирается и проверяется ее достоверность и возможность стать реальностью.
При работе с ошибочным мышлением терапевт укажет на логические ошибки, возникающие у пациента перед началом приступа. Частопациенты представляют себе самую страшную картину, даже не то что из возможных, а даже вопреки здравому смыслу. Чтобы помочь избавиться от пугающих мыслей терапевт поможет выявить глубинные страхи.
В процессе терапии воссоздаются в действительности (при помощи задержки дыхания, пространственной дезориентации, гипервентиляции) или в гипнотическом состоянии ощущения, схожие с паникой, но в безопасных и контролируемых условиях. И пациент учится способам борьбы с паникой, стрессом и тревогой.
Для лечения может применяться гипноз, семейная или групповая терапия.
Последствия панического расстройства
Психологические последствия тревожного расстройства связаны со страхом возникновения новой панической атаки.
Довольно часто паническое расстройство провоцирует появление депрессии. Она развивается в 70% случаев. Тяжелые формы заболевания могут способствовать потере трудоспособности.
Так как человек боится повторения панического состояния при посторонних, то начинает избегать людных мест. В 50% случаев заболевание сопровождается страхом открытых пространств. При особо тяжелом течении заболевания пациент не покидает собственного дома.
Панические атаки не провоцируют патологические изменения функционирования внутренних органов человека.
Держи себя в руках и на ногах
Для профилактики любых панических проявлений психологи советуют:
- придерживаться здорового образа жизни с правильным режимом отдыха и физической нагрузки;
- использовать техники релаксации;
- применять дыхательную гимнастику;
- избегать стрессов;
- разрешать внутренние психологические конфликты.
Поскольку диагностировать данное расстройство сложно из-за симптоматики схожей со многими другими заболеваниями, около 50% больных не получают нужного лечения.
Примерно половина диагностированных пациентов полностью избавляются от болезни, еще 20% ведут нормальный образ жизни. Для получения психологической помощи необходимо обратиться к психотерапевту, психологу или психиатру.
Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония – комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. Может приводить к развитию неврозов, стойкой артериальной гипертензии, значительно ухудшать качество жизни.
Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония – комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Проявляется приступообразным или постоянным сердцебиением, повышенной потливостью, головной болью, покалыванием в области сердца, покраснением или побледнением лица, зябкостью, обморочными состояниями. Может приводить к развитию неврозов, стойкой артериальной гипертензии, значительно ухудшать качество жизни.
В современной медицине вегето-сосудистая дистония не рассматривается как самостоятельная болезнь, поскольку является совокупностью симптомов, развивающихся на фоне течения какой-либо органической патологии. Вегето-сосудистая дистония нередко обозначается как вегетативная дисфункция, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония, синдром вегетативной дистонии и т. п.
Под термином вегето-сосудистая дистония подразумевается нарушение вегетативной регуляции внутреннего гомеостаза организма (АД, ЧСС, теплоотдачи, ширины зрачков, бронхов, пищеварительной и выделительной функций, синтеза инсулина и адреналина), сопровождающееся изменением сосудистого тонуса и кровообращения в тканях и органах.
Вегето-сосудистая дистония является крайне распространенным расстройством и наблюдается у 80% населения, треть из этих случаев требует терапевтической и неврологической помощи. Возникновение первых проявлений вегето-сосудистой дистонии относится, как правило, к детскому или юношескому возрасту; выраженные нарушения дают о себе знать к 20-40 годам. Женщины подвержены развитию вегетативной дисфункции в 3 раза больше, чем мужчины.
Морфо-функциональная характеристика вегетативной нервной системы
Функции, выполняемые вегетативной нервной системой (ВНС) в организме, чрезвычайно важны: ею осуществляется контроль и регуляция деятельности внутренних органов, обеспечивающие поддержание гомеостаза – постоянного баланса внутренней среды. По своему функционированию ВНС является автономной, т. е. не подчиняющейся сознательному, волевому контролю и другим отделам нервной системы. Вегетативной нервной системой обеспечивается регуляция множества физиологических и биохимических процессов: поддержание терморегуляции, оптимального уровня АД, процессов метаболизма, мочеобразования и пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной реакций и т. д.
ВНС состоит из симпатического и парасимпатического отделов, оказывающих противоположные эффекты на регуляцию различных функций. К симпатическим эффектам влияния ВНС относятся расширение зрачка, усиление обменных процессов, повышение АД, уменьшение тонуса гладкой мускулатуры, увеличение ЧСС, учащение дыхания. К парасимпатическим – сужение зрачка, снижение АД, повышение тонуса гладкой мускулатуры, уменьшение ЧСС, замедление дыхания, усиление секреторной функции пищеварительных желез и т.д.
Нормальная деятельность ВНС обеспечивается согласованностью функционирования симпатического и парасимпатического отделов и их адекватной реакцией на изменения внутренних и внешних факторов. Нарушение баланса между симпатическими и парасимпатическими эффектами ВНС вызывает развитие вегето-сосудистой дистонии.
Причины и развитие вегето-сосудистой дистонии
Развитие вегетато-сосудистой дистонии у детей младшего возраста может быть обусловлено патологией перинатального периода (внутриутробной гипоксией плода), родовыми травмами, заболеваниями периода новорожденности. Эти факторы отрицательно сказываются на сформированности соматической и вегетативной нервной системы, полноценности выполняемых ими функций. Вегетативная дисфункция у таких детей проявляется пищеварительными нарушениями (частые срыгивания, метеоризм, неустойчивый характер стула, плохой аппетит), эмоциональным дисбалансом (повышенной конфликтностью, капризностью), склонностью к простудным заболеваниям.
В период полового созревания развитие внутренних органов и рост организма в целом опережает становление нейроэндокринной регуляции, что ведет к усугублению вегетативной дисфункции. В этом возрасте вегето-сосудистая дистония проявляется болями в области сердца, перебоями и сердцебиением, лабильностью артериального давления, психоневрологическими расстройствами (повышенной утомляемостью, снижением памяти и внимания, вспыльчивостью, высокой тревожностью, раздражительностью). Вегето-сосудистая дистония встречается у 12-29% детей и подростков.
У взрослых пациентов возникновение вегето-сосудистой дистонии может провоцироваться и усугубляться в связи с влиянием хронических заболеваний, депрессий, стрессов, неврозов, черепно-мозговых травм и травм шейного отдела позвоночника, эндокринных болезней, патологий ЖКТ, гормональных перестроек (беременности, климакса). В любом возрасте фактором риска развития вегето-сосудистой дистонии является конституциональная наследственность.
Классификация вегето-сосудистой дистонии
На сегодняшний день единая классификация вегето-сосудистой дистонии не разработана. По мнению различных авторов, вегетативная дисфункция различается по ряду следующих критериев:
- По преобладанию симпатических или парасимпатических эффектов: симпатикотонический, парасимпатикотонический (ваготонический) и смешанный (симпато-парасимпатический) тип вегето-сосудистой дистонии;
- По распространенности вегетативных расстройств: генерализованная (с заинтересованностью одновременно нескольких систем органов), системная (с заинтересованностью одной системы органов) и локальная (местная) формы вегето-сосудистой дистонии;
- По выраженности течения: латентный (скрытый), пароксизмальный (приступообразный) и перманентный (постоянный) варианты течения вегето-сосудистой дистонии;
- По тяжести проявлений: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение;
- По этиологии: первичная (конституционально обусловленная) и вторичная (обусловленная различными патологическими состояниями) вегето-сосудистая дистония.
По характеру приступов, осложняющих течение вегето-сосудистой дистонии, выделяют сипмпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы. Легкие кризы характеризуются моносимптомными проявлениями, протекают с выраженными вегетативными сдвигами, продолжаются 10-15 минут. Кризы средней тяжести имеют полисимптомные проявления, выраженные вегетативные сдвиги и продолжительность от 15 до 20 минут. Тяжелое течение кризов проявляется полисимптоматикой, тяжелыми вегетативными расстройствами, гиперкинезами, судорогами, длительностью приступа более одного часа и послекризовой астенией в течение нескольких дней.
Симптомы вегето-сосудистой дистонии
Проявления вегето-сосудистой дистонии многообразны, что обусловлено многогранным влиянием на организм ВНС, регулирующей основные вегетативные функции — дыхание, кровоснабжение, потоотделение, мочеиспускание, пищеварение и др. Симптомы вегетативной дисфункции могут быть выражены постоянно или проявляться приступами, кризами (паническими атаками, обмороками, другими приступообразными состояниями).
Выделяют несколько групп симптомов вегето-сосудистой дистонии по преимущественным нарушениям деятельности различных систем организма. Эти нарушения могут проявляться изолированно или сочетаться друг с другом. К кардиальным проявлениям вегето-сосудистой дистонии относятся боли в области сердца, тахикардия, ощущение перебоев и замирания в работе сердца.
При нарушениях регуляции дыхательной системы вегето-сосудистая дистония проявляется респираторными симптомами: учащенным дыханием (тахипноэ), невозможностью осуществления глубокого вдоха и полного выдоха, ощущениями нехватки воздуха, тяжестью, заложенностью в груди, резкой приступообразной одышкой, напоминающей астматические приступы. Вегето-сосудистая дистония может проявляться различными дисдинамическими нарушениями: колебаниями венозного и артериального давления, нарушением циркуляции крови и лимфы в тканях.
Вегетативные нарушения терморегуляции включают в себя лабильность температуры тела (повышение до 37-38°С или снижение до 35°С), ощущения зябкости или чувство жара, потливость. Проявление терморегуляторных нарушений может быть кратковременным, длительным или постоянным. Расстройство вегетативной регуляции пищеварительной функции выражается диспептическими нарушениями: болью и спазмами в животе, тошнотой, отрыжкой, рвотой, запорами или поносами.
Вегето-сосудистая дистония может вызывать появление различного рода мочеполовых расстройств: аноргазмию при сохраненном половом влечении; болезненное, учащенное мочеиспускание при отсутствии органической патологии мочевыводящих путей и т. д. Психо-неврологическим проявления вегето-сосудистой дистонии включают вялость, слабость, утомляемость при незначительной нагрузке, сниженную работоспособность, повышенную раздражительность и плаксивость. Пациенты страдают головными болями, метеозависимостью, расстройством сна (инсомнией, поверхностным и беспокойным сном).
Осложнения вегето-сосудистой дистонии
Течение вегето-сосудистой дистонии может осложняться вегетативными кризами, встречающимися более чем у половины пациентов. В зависимости от преобладания нарушений в том или ином отделе вегетативной системы различаются симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы.
Развитие симпатоадреналового криза или «панической атаки» происходит под влиянием резкого выброса адреналина в кровь, происходящего по команде вегетативной системы. Течение криза начинается с внезапно возникающей головной боли, учащенного сердцебиения, кардиалгии, побледнения или покраснения лица. Отмечается артериальная гипертензия, учащается пульс, появляется субфебрилитет, ознобоподобный тремор, онемение конечностей, ощущение сильной тревоги и страха. Окончание криза такое же внезапное, как и начало; после окончания – астения, полиурия с выделением мочи низкого удельного веса.
Вагоинсулярный криз проявляется симптомами, во многом противоположными симпатическим эффектам. Его развитие сопровождается выбросом в кровь инсулина, резким снижением уровня глюкозы, повышением активности пищеварительной системы. Для вагоинсулярного криза характерны ощущения замирания сердца, головокружения, аритмии, затруднение дыхания и чувство нехватки воздуха. Отмечается урежение пульса и снижение АД, потливость, гиперемия кожи, слабость, потемнение в глазах.
Во время криза усиливается перистальтика кишечника, появляется метеоризм, урчание, позывы на акт дефекации, возможен жидкий стул. По окончании приступа наступает состояние выраженной послекризовой астении. Чаще встречаются смешанные симпато-парасимпатические кризы, характеризующиеся активацией обоих отделов вегетативной нервной системы.
Диагностика вегето-сосудистой дистонии
Диагностирование вегето-сосудистой дистонии затруднено ввиду многообразия симптомов и отсутствия четких объективных параметров. В случае вегето-сосудистой дистонии скорее можно говорить о дифференциальной диагностике и исключении органической патологии той или иной системы. Для этого пациенты проходят консультацию невролога, эндокринолога и осмотр кардиолога.
При выяснении анамнеза необходимо установить семейную отягощенность по вегетативной дисфункции. У пациентов с ваготонией в семье чаще встречаются случаи заболеваемости язвенной болезнью желудка, бронхиальной астмой, нейродермитом; с симпатикотонией — гипертонической болезнью, ИБС, гипертиреозом, сахарным диабетом. У детей с вегето-сосудистой дистонией анамнез нередко отягощен неблагоприятным течением перинатального периода, рецидивирующими острыми и хроническими очаговыми инфекциями.
При диагностике вегето-сосудистой дистонии необходимо проведение оценки исходного вегетативного тонуса и показателей вегетативной реактивности. Исходное состояние ВНС оценивается в состоянии покоя по анализу жалоб, ЭЭГ головного мозга и ЭКГ. Вегетативные реакции нервной системы определяются с помощью различных функциональных проб (ортостатической, фармакологических).
Лечение вегето-сосудистой дистонии
Пациенты с вегето-сосудистой дистонией лечатся под наблюдением врача общей практики, невролога, эндокринолога либо психиатра в зависимости от преимущественных проявлений синдрома. При вегето-сосудистой дистонии проводится комплексная, длительная, индивидуальная терапия, учитывающая характер вегетативной дисфункции и ее этиологию.
Предпочтение в выборе методов лечения отдается немедикаментозныму подходу: нормализации трудового режима и отдыха, устранению гиподинамии, дозированной физической нагрузке, ограничению эмоциональных воздействий (стрессов, компьютерных игр, просмотра телепередач), индивидуальной и семейной психологической коррекции, рациональному и регулярному питанию.
Положительный результат при лечении вегето-сосудистой дистонии наблюдается от лечебного массажа, рефлексотерапии, водных процедур. Применяемое физиотерапевтическое воздействие зависит от типа вегетативной дисфункции: при ваготонии показано проведение электрофореза с кальцием, мезатоном, кофеином; при симпатикотонии — с папаверином, эуфиллином, бромом, магнием).
При недостаточности общеукрепляющих и физиотерапевтических мероприятий назначается индивидуально подобранная медикаментозная терапия. Для снижения активности вегетативных реакций назначают седативные препараты (валериану, пустырник, зверобой, мелиссу и др.), антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропные средства. Благоприятный лечебный эффект нередко оказывают глицин, гопантеновая кислота, глутаминовая кислота, комплексные витаминно-минеральные препараты.
Для уменьшения проявлений симпатикотонии применяются β-адреноблокаторы (пропранолол, анаприлин), ваготонических эффектов — растительные психостимуляторы (препараты лимонника, элеутерококка и др.). При вегето-сосудистой дистонии проводится лечение хронических очагов инфекции, сопутствующей эндокринной, соматической или иной патологии.
Развитие тяжелых вегетативных кризов в ряде случаев может потребовать парентерального введения нейролептиков, транквилизаторов, β-адреноблокаторов, атропина (в зависимости от формы криза). За пациентами с вегето-сосудистой дистонией должно осуществляться регулярное диспансерное наблюдение (один раз в 3-6 месяцев), особенно в осеннее-весенний период, когда необходимо повторение комплекса лечебных мероприятий.
Прогноз и профилактика вегето-сосудистой дистонии
Своевременное выявление и лечение вегето-сосудистой дистонии и ее последовательная профилактика в 80-90% случаев приводят к исчезновению или значительному уменьшению многих проявлений и восстановлению адаптационных возможностей организма. Некоррегируемое течение вегето-сосудистой дистонии способствует формированию различных психосоматических нарушений, психологической и физической дезадаптации пациентов, неблагоприятно сказывается на качестве их жизни.
Комплекс мер профилактики вегето-сосудистой дистонии должен быть направлен на укрепление механизмов саморегуляции нервной системы и повышение адаптивных способностей организма. Это достигается с помощью оздоровления образа жизни, оптимизации режима отдыха, труда и физической активности. Профилактика обострений вегето-сосудистой дистонии проводится с помощью ее рациональной терапии.