Коронавирус меры предосторожности при уборке рабочего места

Рекомендации по коронавирусной инфекции

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях, по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

    механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ)- четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70%) по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Охрана труда и техника безопасности в школе

Инструкция
По охране труда при уборке помещений

1. Общие требования охраны труда
1.1. Данная Инструкция по охране труда при уборке помещений составлена согласно Трудовому Кодексу РФ, Уставу учреждения, Правилам внутреннего трудового распорядка; методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда Российской Федерации от 17.12.2002 № 80.
1.2. Выполнять работы по уборке помещений разрешается лицам в возрасте не моложе 18 лет, прошедшим инструктаж по охране труда, медосмотр и не имеющим противопоказаний по здоровью.
1.3.

    выполнять все свои должностные обязанности, инструкции охраны труда, пожарной безопасности; проходить вводный и первичный инструктажи на рабочем месте; постоянно, в соответствии с утвержденным графиком, проходить периодические медосмотры, инструктажи по охране труда; соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, а также правила поведения на территории и в помещениях общеобразовательного учреждения. При передвижении по территории и в помещениях следует пользоваться только установленными проходами; соблюдать установленные режимы труда и отдыха (в соответствии с графиком работы); выполнять все требования личной гигиены, поддерживать чистоту на рабочем месте; немедленно сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, произошедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья; уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях; знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательной службы, скорой медицинской помощи, аварийной службы газового хозяйства и т. д.) и срочного информирования непосредственного и вышестоящих руководителей; знать место хранения аптечки, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.
    травмы, полученные вследствие попадания в глаза газообразных, жидких или порошкообразных чистящих и (или) дезинфицирующих химических средств, пыли и (или) мелких частиц мусора, находящихся на поверхности очищаемых поверхностей; химические и (или) термические ожоги кожи лица, рук, иных частей тела; механические травмы кожи рук, полученные вследствие соприкосновения с мусором в виде заострённых частиц дерева, стекла и (или) металла из-за нарушения правил использования средств индивидуальной защиты; раздражения и аллергические реакции кожи рук при работе с чистящими и дезинфицирующими химическими средствами; травмы при работе неисправным инструментом и приспособлениями; травмы при падении на скользких и (или) неровных участках пола, ступенях лестниц, а также при падении с высоты (в частности, при проведении работ по очистке окон); поражение электрическим током при работе в непосредственной близости от находящихся в зоне работ по уборке служебных помещений электрических проводов и (или) приборов.
    халат из хлопчатобумажной ткани; косынка; перчатки.

1.6. Уборочный инвентарь, применяемый для уборки санузлов, должен иметь яркую сигнальную маркировку, отличающуюся от маркировки уборочного инвентаря, применяемого для уборки иных помещений.
1.7. Во время уборки помещений необходимо соблюдать правила противопожарной защиты, знать, где находятся первичные средства пожаротушения, пути эвакуации на случай возникновении возгорания.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен доложить администрации учреждения.
1.9. При уборке помещений следует соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви, иных СИЗ, использования коллективных средств защиты, соблюдать правила личной гигиены.
1.10. Лиц, допустивших неисполнение или любое нарушение инструкции по охране труда при уборке помещений, привлекают к дисциплинарной ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка и, если необходимо, подвергают внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Убирать рекреации, коридоры, лестницы, помещений в соответствии с утвержденным графиком.
3.2. Уборку помещений выполнять с использованием дезинфицирующих средств.
3.3. Во время уборки помещений применять уборочный инвентарь с соответствующей сигнальной маркировкой. Категорически запрещено пользоваться уборочным инвентарем для санузла при уборке иных помещений.
3.4.

    использовать только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезинфицирующие растворы; нельзя превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов; не допускать во время распыления моющих средств и дезинфицирующих растворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

3.5. Протирая стены, потолки, окна пользоваться исправной лестницей-стремянкой и выполнять работу только вдвоем (для страховки).
3.6. Открывая окна, фрамуги для проветривания помещений необходимо быть максимально осторожным, фиксируя открывание.
3.7. Нельзя использовать во время уборки помещений бензин, керосин и иные легковоспламеняющиеся жидкости.
3.8. Не вытирать влажной ветошью электрические розетки, отключающие устройства и иные электроприборы, находящиеся под напряжением.
3.9. Нельзя включать бытовые электрические приборы (пылесос) мокрыми руками. Отключая нельзя тянуть за шнур, следует аккуратно вытащить вилку из розетки.
3.10. Запрещается собирать мусор незащищенными руками, использовать для этой цели промаркированный совок и щетку (веник).
3.11. Запрещается производить уборку мест, где производятся погрузочно-разгрузочные работы. Особую осторожность необходимо соблюдать при уборке мест около люков, лестниц, дверей и спусков.
3.12. Открывать краны и вентили следует плавно, без рывков и усилий. При влажной уборке стен, окон и других конструкций необходимо отключать электрические приборы и устройства от сети. При уборке помещений, где установлено электромеханическое оборудование, необходимо отключить его от электрической сети и при полной остановке движущихся частей оборудования производить уборку.
3.13. Чистку и мойку дверного полотна необходимо выполнять при закрытых или подклиненных дверях, при этом нужно убедиться в отсутствии торчащих гвоздей и других острых предметов.
3.14. При выполнении работ по чистке и мытью окон необходимо применять предохранительные средства от падения с высоты (предохранительные пояса или веревки), проверить исправность и прочность оконных рам и переплетов, отсутствие битых стекол.
3.15. При мытье окон не допускается использовать случайные подмости в виде ящиков, досок и других предметов, становиться на отлив, протирать наружные стекла окон из открытых форточек и фрамуг. Не допускается мытье стекол с имеющимися трещинами, не допускается использовать в работе больших усилий, нажимов и толчков на стекла.
3.16. При выполнении работ с приставных лестниц запрещается опирать лестницу на витринные стекла и оконные переплеты.
3.17. Запрещается класть тряпки на оборудование, уплотнять мусор в урне руками, прикасаться руками или тряпкой к не огражденным токоведущим частям оборудования, подвижным частям рубильника, к оголенным электрическим проводам.
3.18.

    оставлять без присмотра включенные приборы и оборудование; пробовать на вкус и запах используемые препараты; хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке, с истекшим сроком годности; сжигать мусор и другие предметы на территории школы; работать при отключенных системах вентиляции, водоснабжения и канализации.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Убрать уборочный инвентарь в специально установленное место (инвентарь, применяемый для уборки санузлов, должен храниться отдельно).
5.2. Снять спецодежду, спецобувь и иные СИЗ.
5.3. Хорошо помыть руки с мылом.
5.4. Отключить вентиляцию, закрыть окна (фрамуги).
5.5. Выключить свет. Запереть помещение на ключ.
5.6. Доложить своему непосредственному руководителю об обнаруженных недостатках, поломках сантехнического оборудования, замков, освещения.

Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/