Периферическая нейропатия

Наиболее распространенная диабетическая нейропатия — это так называемая симметричная дистальная (чувствительная и моторная) нейропатия. Это влияет на нервы рук, но особенно на ступни и подошвы.
Сначала она влияет на нервы, которые служат для восприятия чувствительности. Это проявляется в виде пониженного или ослабленного восприятия боли, тепла и холода, что может привести к травмам и ожогам, что способствует плохому заживлению ран.

Также наблюдается жжение, покалывание, которое начинается с больших пальцев и распространяется вверх. Ночью невыносимая резкая боль мешает уснуть. Также наблюдается повышенная чувствительность к нежным прикосновениям, например, даже мягкое покрывало ночью может вызвать очень неприятные ощущения или даже боль.

Позже появляются симптомы поражения двигательного нерва. Возникают трудности с поддержанием равновесия и координации.

Появляется мышечная слабость и проблемы с ходьбой. Меняется и кожа на конечностях. Она становится сухой, морщинистой, тонкой.

Асимметричные периферические нейропатии включают так называемые проксимальные нейропатии (амиотрофию). Поражает мышцы тазового пояса и бедер. Это чаще всего встречается у пожилых мужчин с диабетом 2 типа. Проявляется болью в ягодицах и бедрах. Обычно это начинается с одной стороны. Также это проявляется мышечной слабостью, у пациентов возникают проблемы с вставанием из положения сидя и ходьбы, особенно с лестницы и обратно.

Другая группа — очаговая мононейропатия. Обычно поражается один нерв, поэтому он асимметричный. Это может вызвать сильную боль, но обычно проходит в течение нескольких недель.

И глазодвигательные нервы затронуты. Это проявляется косоглазием, двоением в глазах и опадающими веками.

Также наблюдается поражение лицевого нерва с односторонним уменьшением ротового угла, уменьшением нижнего века. Например, нельзя морщить лоб или поджимать губы.

Иногда очаговая нейропатия возникает, когда нерв сдавлен и проходит через ограниченное пространство. Так обстоит дело, например, с синдромом запястного канала или другими синдромами сужения. Он проявляется покалыванием, онемением, отеком и болью в пальцах рук, особенно ночью, когда бездействие приводит к снижению притока крови к нерву. Постепенно в мышцах руки развивается слабость и тенденция не удерживать предметы в руках.