Сколько дней может длиться паническая атака

Паническая атака в вопросах и ответах

Что такое паническая атака?

Паническая атака это интенсивный тяжело переносимый приступ (пароксизм) тревоги, с ощущениями нереальности всего происходящего и сопровождающийся вегетативными симптомами (учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, сердечные боли, стесненное дыхание, головокружение, ощущение жара или холода и т.д.), а так же страхом потерять контроль над собой, сойти с ума или умереть.

Каковы причины возникновения панической атаки?

Единого взгляда на причины возникновения панической атаки нет. Мнения психиатров, психотерапевтов и психологов расходятся в этом вопросе. На основании того, что во время приступа панической атаки происходят определенные изменения в нервной системе, связанные с обменом нейромедиаторов (серотонина, норадлераналина, адреналина и т.д.) врачи считают, что паническая атака является следствием нарушения этого обмена. И, следовательно, достаточно просто нормализовать обмен соответствующих нейромедиаторов, чтобы паническая атака не возникала. Так ли это? Конечно же нет. Данное предположение подобно попытке сделать вывод о том, что электрических ток в проводах производится выключателем, поскольку именно при нажатии на него загорается электрическая лампочка.

Возьмем обычного здорового человека. При переживании им разных чувств будут выделяться разные нейромедиаторы. И в состоянии волнения они будут совершенно другими, чем в состоянии покоя. Это нормально, так как их роль на физиологическом уровне поддерживать ту или иную эмоцию, чувство. А теперь рассмотрим состояние человека переживающего приступ панической атаки. Тревога поддерживается нейромедиатром катехоламином. Если человек длительное время не осознает свой уровень тревоги (находится во внутреннем неразрешенном конфликте), то биохимический процесс изменения нейромедиатров происходит по схеме: катехоламин — тиразин — ДОФА – дофамин – норадреналин – адреналин. Последний, в свою очередь, усиливает действие симпатической (возбуждающей) части вегетативной нервной системы. Таким образом, начинается «свистопляска» в организме: сердце бешено бьется, давление повышается, становиться жарко или знобит, голова кружится и т.д. Организм разбушевался, внешние проявления сипато-адреналового криза с переживаниями страха смерти, страха потерять контроль, страха сойти с ума. Таким образом, именно актуальный жизненный конфликт (острая или хроническая стрессовая ситуация) изменяет уровень нейромедиаторов и создает предпосылки для возникновения приступа панической атаки.

Однако не все люди реагируют на актуальный конфликт подобным образом. Для возникновения панической атаки необходимы личностные предпосылки, сформировавшиеся еще в детстве. Например, мужчина ощущает, что жена к нему охладевает, начинает подозревать ее в измене, предпринимает действия, что бы выяснить действительно так ли это, но ломает ногу, длительное время находится в гипсе и привязан к кровати. За это время он приходит к выводу, что лучше и не знать всей правды, так как за такое предательство простить не сможет. Через какое-то время жена решается сама сообщить об этом мужу. Просит прощения и говорит, что он самый лучший. Он привязан к ней (вспоминает много хорошего в их отношениях), но считает, что потеряет самоуважение, если сохранит с ней отношения. С этого момента начинаются функциональные вегетативные нарушения с выбросом адреналина и кардиальными болями. Приступы сопровождаются страхом потерять контроль над собой.

В данном случае актуальный конфликт с женой дал старт паническим атакам. Предпосылками для формирования такого способа реагирования являются особенности развития личности: ранняя утрата матери в 2 года и оставшийся большой голод по материнской заботе, теплу и ласке. А так же гнев на маму за то, что она его оставила. Удовлетворение потребности в материнской заботе, теплоте и ласке мужчина нашел в созданной им семье и был какое-то время счастлив. Вследствие детской травмы мужчине непереносимо отдалиться от жены, но и остаться в отношениях — разрушительно для себя. Он как бы «завис» в этом состоянии. Панические атаки, в данном случае — это отдаленные симптомы надвигающейся депрессии.

Как возникает паническая атака?

Существует распространенное мнение, что первая паническая атака может наступить как гром средь ясного неба, т.е. совершенно внезапно и способна сразить любого. На самом деле это не так. Для её возникновения необходимо сочетание актуального жизненного конфликта (зачастую неосознанного) и какой-то неприятной или не комфортной обстановки, являющейся всего лишь поводом для запуска панической атаки. Причины возникновения панической атаки являются психологическими (внутренние неразрешенные конфликты, когда желания противоречивы по своей сути и исключают одно другое, человек как бы «застревает» или «зависает» в чем-то). И надо быть достаточно не чувствительным(ой) к своему внутреннему миру, что бы сказать, что она возникла без причины.

После первого приступа панической атаки формируется состояние тревожного ожидания. Страх повторения усиливает тревогу и паническая атака, действительно, повторяется.

Сколько времени продолжается паническая атака?

Паническая атака – это приступ, а потому не может длиться долго. Пиковые переживания 10-15 мин. Затем симптомы проходят, но со временем возвращаются. Если недомогание длится около часа, то уместно говорить о генерализованном тревожном расстройстве.

Каковы симптомы панической атаки?

Наличие одновременно трех и более из перечисленных симптомов позволяет предположить приступ панической атаки.

  • Сердцебиение
  • Нехватка воздуха
  • Боль и дискомфорт в груди
  • Тошнота или дискомфорт в животе
  • Головокружение и неприятные ощущения в голове
  • Повышенное потоотделение
  • Колебания артериального давления
  • Жар или озноб
  • Ощущение нереальности происходящего или собственной изменнености
  • Страх смерти
  • Страх потерять контроль над собой
  • Страх сойти с ума

Паничекие атаки и вегето-сосудистую дистонию часто связывают. Правильно ли это?

Переживание панической атаки схоже с переживанием вегетососудистой дистонии в период криза (приступ вегето-сосудистой дистонии). В обоих случаях в организме происходит повышение концентрации норадреналина, ацетилхолина и адреналина. Паническая атака, как и вегето-сосудистая дистония, не являются самостоятельными заболеваниями. Паническая атака – это приступ тревоги, вегето-сосудистая дистония – это полиэтиологический синдром («поли» — много, «этиология» — причина). Вегетососудистый криз не сопровождается страхом смерти, страхом сойти с ума, страхом потерять контроль. Панические атаки и вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония) успешно лечатся при помощи психотерапи, которая направлена на работу с тревогой. А именно — на осознание тревоги, выявление ее причин, развитие способности человека эту тревогу снизить и переносить.

Как понять, что у человека развивается агрофобия?

Человек, страдающий паническими атаками, находит повод избегать тех мест, где может развиться приступ панической атаки. Поскольку дискомфортная ситуация, являющаяся пусковым крючком панической атаки, может развиться в любом месте — человек постепенно ограничивает свое появление в обществе и все реже выходит из дома. То есть начинает формироваться фобическое поведение и агрофобия. Заканчивается это тем, что человек полностью перестает выходить из дома. Наличие агрофобии говорит о степени тяжести тревожного расстройства. Финальный аккорд тревожного расстройства – страдающий даже дома боится остаться один, напоминает маленького испуганного, уже ничего не понимающего ребенка, который цепляется за «маму», он не может в такие минуты жить и быть один.

Панические атаки возникают у людей с определенными чертами характера. Так ли это?

Исходя из моего опыта, панические атаки чаще развиваются у тревожных, сомневающихся и ранимых людей, но данные характерологические черты не являются причинами панических атак. Возникновение панической атаки возможно так же у склонных молчать о своих чувствах, «загонять» внутрь себя проблемы, страхи, переживания.

Кто чаще всего страдает паническими атаками?

Чаще всего страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Помогают ли лекарства избавиться от панических атак?

Прием транквилизаторов (успокаивающих) и анксиолитиков (понижающих тревогу, страх) препаратов временно снижает уровень тревоги и позволяет избежать очередного приступа панической атаки или перенести его легче. Исключительно медикаментозное лечение при панических атаках имеет два существенных недостатка. Во-первых его нельзя прекратить иначе симптомы вернуться и достаточно быстро. Во-вторых необходимо постоянно повышать дозировку и переходить на новые, более сильные лекарства. Борясь при помощи лекарств с тревогой – всего лишь следствием расстройства — мы вынуждаем наш организм находить все более изощренные способы достучаться до нашего сознания. Т.е. вместо того, чтобы тушить пожар (разобраться в причинах возникновения панической атаки), мы обкладываем источник огня негорючими предметами (медикаментами снижем проявления проблемы в виде тревоги) в надежде, что огонь через них не выберется наружу. Поэтому медикаментозное лечение необходимо в остром периоде и будет полезно на первом этапе психотерапии . По мере работы с проблемой человек самостоятельно отказывается от ставшего ненужным «химического костыля».

Панические атаки – не отдельное заболевание, требующее основательного медикаментозного лечения. Это комплекс вегетативных симптомов и неспособность переживать тревогу, а корни тревоги психологические! Вот поэтому, медикаментозное лечение полезно: в острых случаях, на начальных этапах, а так же как вспомогательное средство. Так как лекарства уменьшают интенсивность проявления вегетативных симптомов. Но наша жизнь полна стрессов, есть много поводов что бы тревожиться. А на тревогу реагирует организм вегетативными симптомами и приступы повторяются. Медикаментозное лечение не воздействует на причину панических атак. Что бы избавиться от панических атак необходимо параллельной с медикаментозным лечением пройти курс психотерапии. И чем раньше Вы его начнете, тем лучше.

Как проходит психотерапия при панических атаках?

Чем меньше времени прошло с момента первой панической атаки, тем легче «вскрыть» и проработать причины, стоящие за ней. Однако не стоит отчаиваться тем, кто давно страдает паническим расстройством, нужно лишь понимать, что для того, что бы изменить то, что формировалось многие годы необходимо проделать больший путь. Вы сами сможете оценить эффективность психотерапии по снижению интенсивности и уменьшению частоты приступов. При разрешении внутреннего конфликта, лежащего в основе, они вовсе исчезнут. Продолжительность психотерапии зависит от степени тяжести и длится от шести месяцев до нескольких лет.

Сколько времени длится паническая атака

Полное медицинское название панических атак — эпизодическая пароксизмальная тревожность. По данному термину можно понять, что психосоматическое расстройство не продолжается в течение длительного периода. Как правило, панические атаки имеют временные рамки, притом достаточно узкие — до 15 минут.

На интенсивность, продолжительность и частоту возникновения паники влияют два основных фактора — физическое и психологическое здоровье пациента. Это связано с особенностями протекания приступа, с повторами через определённый промежуток времени и возможными рецидивами.

Соматический (телесный) фактор и его влияние на продолжительность атак

По-разному отмечается длительность протекания панического приступа во время имеющихся у человека психологических и физических расстройств. Во втором случае пациент уже знает о заболевании внутренних органов (например, аритмия, гипертиреоз) и во время возникновения панической атаки связывает воедино психическую и физиологическую симптоматику. Подобное поведение ухудшает общее состояние пациента, вплоть до развития генерализованных тревожных расстройств общей длительностью до 1 часа.

Могут появиться навязчивые мысли, фобии и депрессия на фоне периодически возникающих приступов паники. Длительность таких атак обычно не превышает 20-ти минут, однако носит эпизодический (повторяющийся) характер. Поэтому учащённое сердцебиение, помутнение в глазах, потеря контроля над своим телом могут настичь пациента в любое время и в любом месте.

Боли в сердце, ощущение нехватки воздуха и иные проявления панических атак пациент может приписать физиологическому заболеванию. Для исключения опасности для жизни и здоровья и разведения по двум углам психического и физического фактора следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он постановил верный диагноз.

Психические заболевания и их связь с паническими атаками

Имеющаяся депрессия, отсутствие пиковых переживаний, длительная неудовлетворённость собой и иные факторы влияют на возникновение, продолжительность и частоту приступов паники. Если у человека развита агорафобия (неоправданный страх толпы, открытого пространства), то паническая атака возникает всякий раз, когда пациент оказывается в схожей ситуации.

Например, после пережитой потери близкого друга человек долго «держал маску» и «копил» в себе негативные эмоции, не позволяя им «выйти наружу», на фоне чего медленно развились депрессивные состояния. И вдруг, находясь в общественном транспорте, у пациента неожиданно появляются основные симптомы панической атаки: тяжесть в груди, внезапно появившийся страх, скованность движений (тело словно «залито свинцом»), кратковременное нарушение нормальной речи. При имеющейся способности нагнетать ситуацию такая фобия может развиться до тревожных расстройств.

В подобной обстановке паническая атака будет длиться до тех пор, пока человек не выйдет из этой зоны (временное успокоение). Однако даже если пациент прекратит пользоваться общественным транспортом, причина приступов не иссякнет и обязательно проявит себя позже, но уже в другом месте. Поскольку постоянно избегать большого скопления людей невозможно, необходима оперативная помощь грамотного специалиста (психолога, психиатра, социального работника).

Пиковые переживания, необходимые для самоактуализации человека, также способны вызвать паническую атаку. Это связано с выбросом в кровь большого количества адреналина, резкого возбуждения нервной системы и всего организма. Пиковые переживания не длятся более 10 минут, чаще всего ограничены временными рамками 3 — 5 минут, поскольку психически и физически здоровый организм быстро возвращает телу нормальное состояние.

Неинтенсивная и интенсивная паническая атака

Эти две условно выделенные категории показывают, что психосоматическое расстройство носит либо кратковременный и ярко выраженный (интенсивный), либо длительный и слабо выраженный (неинтенсивный) характер.

 

  1. Интенсивный. Продолжительность приступа — до 15 минут, в некоторых случаях — до 20. Проявляется часто — более 2 раз в неделю. Сопровождается головными болями, болями в груди, спастическими сокращениями (непроизвольные спазмы) мышц и судорогами. Приступ тревоги носит ярко выраженный характер, практически полностью теряется контроль над телом. Может возникнуть дезориентация (неясность мысли, временная неспособность осознать ситуацию), деперсонализация (ощущение, будто тело не принадлежит человеку) и дереализация (визуальное искажение действительности).
  2. Неинтенсивный. Продолжительность атаки — до 1 часа, симптоматика слабо выражена и схожа с ощущением волнения, постоянного стресса. Может сопровождаться слабостью в мышцах, неясными мыслями, небольшой скованностью, нарушениями в речи. Обычно проходит сразу, как только исчезает причина, вызвавшая паническую атаку.

Необходимо отметить, что данные категории условны и показывают две диаметрально противоположные модели психосоматического расстройства. Чаще всего у пациентов наблюдается «усреднённый» вариант: атака длится около 20–30 минут и сопровождается выборочными симптомами.

Судороги при эпизодической пароксизмальной тревожности

Как правило, мышечный спазм исчезает после панического приступа, а значит, по длительности соответствует продолжительности расстройства. Однако бывают случаи, когда судороги держатся несколько часов и даже сутки. В этом случае необходимо обратиться к врачу общей практики за консультацией.

Продолжительные и сильные мышечные спазмы, длящиеся после окончания панической атаки, могут быть следствием иного заболевания. Иногда это показатель нехватки витаминов и микроэлементов в организме, следствие неправильного образа жизни (ненормированное питание, курение, злоупотребление алкоголем). Точный диагноз может установить только лечащий врач.

 Интересные статьи раздела: