Виды панических атак при всд

Особенности лечения ВСД и панических атак

Современное общество все чаще сталкивается с такими понятиями, как «панические атаки» и ВСД (вегетососудистая дистонии, вегетативная дисфункция), при этом лишь единицы понимают, что это такое и какие последствия этих проявлений могут быть для человеческого организма. Успешное лечение ВСД и панических атак – залог комфортной жизни.

Что провоцирует развитие приступов тревоги и дисфункции?

Рассматриваемые понятия на самом деле не входят в перечень медицинских заболеваний. Врачи утверждают, что ВСД – это синдром, который вызывает определенные симптомы и приступы. Точной классификации причин, которые приводят к приступу дистонии, тоже нет, но отмечается, что он всегда имеет кризовый (неотложный тяжелый) характер протекания.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Особенностью же панической атаки является то, что в большинстве случаев такое состояние повторяется как на физическом, так и на психологическом уровне. Провоцировать развитие рассматриваемых патологических состояний могут:

  • гормональные сбои. Так, подростки в период полового созревания ощущают «буйство» гормонов, поэтому вероятность развития такого синдрома очень велика. И у женщин за 40, когда начинается климакс, это также приводит к развитию нестабильного эмоционального состояния, скачкам давления;
  • фобии, которые имеют ярко выраженный характер;
  • хронические заболевания: остеохондроз, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет, сбои в деятельности органов сердечно-сосудистой системы.

Стоит понимать, что панические атаки и ВСД – это два понятия, которые неразрывно связаны друг с другом. Они возникают как результат расстройства вегетативной нервной системы.

Как проявляются дисфункциональные и панические состояния

На консультативных приемах больные указывают на два вида приступов.

  1. В теле появляется легкий «холодок», который постепенно вызывает ощущение страха. Каждую секунду боязнь нарастает, и человек начинает ощущать слабость во всем теле, появляется сильный озноб, учащается сердцебиение.
  2. Боязнь умереть провоцирует общее недомогание, может вызывать депрессию, появляется слабость, головокружение, мысли путаются, ощущается тошнота.

Сами приступы могут длиться от нескольких секунд до пары часов. Они всегда возникают спонтанно, без видимых на то причин. Частота проявления также индивидуальна для каждого. Это могут быть каждодневные и систематические проявления, а могут быть единичные случаи, которые будут иметь большой промежуток между собой. Чтобы наступила счастливая жизнь без ощущений внутреннего напряжения и дисфункций, необходимо разобраться, какой вид носят приступы, найти грамотного специалиста для лечения. При диагностике выделяют три вида панической атаки.

  1. Спонтанная. Приступы возникают без явных причин, в любое время.
  2. Ситуативная. Развитие паники вызвано определенной ситуацией, чаще всего фобией.
  3. Условно-ситуативная. Такими приступами страха страдают зависимые от химических или биологических веществ (наркотические препараты, алкоголь, таблетки) люди.

Так как дистония и приступы страха и тревоги вызваны расстройством вегетативной нервной системы, то все лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение симптоматических проявлений и профилактику, которая поможет предотвратить их проявления в будущем. Итак, как бороться с недугом?

Как вылечить ВСД и панические атаки?

Симптомы описываемых состояний и приступообразные проявления необходимо лечить на начальных этапах развития. Для начала больного отправляют на консультацию к терапевту, психиатру, кардиологу и невропатологу. Каждый из них должен исключить все серьезные заболевания, которые имеют схожие симптомы.

Помните: лечение ВСД и панической атаки самостоятельно может привести к плачевным последствиям. Его могут проводить только невропатолог либо психотерапевт. Специалист проведет лекарственную терапию, которая поможет убрать все признаки дистонии и вернуть пациента к полноценной жизни.

Существует ряд препаратов, которые помогают ускорить окончание начавшегося приступа.

Многие наши читатели для лечения ВСД активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Это могут быть Валидол, Глицисед, Корвалол. Все эти средства оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и тормозят ее активность. Анаприл и Феназепам также являются отличными средствами при дистонии с паническими атаками. Они полностью блокируют дальнейшее усиление симптомов, что очень важно для людей, у которых такие проявления бывают довольно часто.

Применяя каждое из вышеперечисленных средств, стоит помнить, что доза препарата должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Не следует самостоятельно лечиться, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Невропатологи назначают при рассматриваемых проблемах следующие препараты, которые принимаются определенными курсами.

  1. Антидепрессанты. Они не только убирают неприятные симптомы, но и помогают полностью излечиться. К этим препаратам нужно относиться с большой осторожностью, они вызывают привыкание или зависимость, их необходимо пить по определенной схеме и оканчивать лечение только уменьшением дозы и сведением ее к минимуму.
  2. Транквилизаторы. Эти препараты эффективны в борьбе с дистонией, но могут применяться только эпизодически. Они помогают бороться с бессонницей, усталостью, нервным напряжением. Самым мягким транквилизатором, который не вызывает привыкание, является Глицисед.
  3. Бета-адреноблокаторы. Эта группа лекарств блокирует выброс адреналина в кровь, что помогает снизить приступы страха.

Медики сходятся во мнении: как лечить панические атаки при вегетососудистой дистонии –решать самому пациенту, но отмечают, что лекарственные препараты не смогут полностью излечить от неприятного недуга. В большинстве случаев пациент получает быстрое облегчение, но через небольшой промежуток времени все симптомы возвращаются. При этом сами лекарственные препараты провоцируют:

Изучив внимательно методы Елены Малышевой в лечении ВСД и общего оздоровления организма — мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • дополнительную раздражительность;
  • головные боли и головокружения;
  • вялость, усталость;
  • снижение аппетита;
  • агрессию;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти.

Альтернативой медикаментозному лечению является курс реабилитации у психотерапевта. Он поможет полностью избавиться от проблем, при этом можно полностью избежать приема лекарственных средств.

Во время приема врач определяет причину или фактор, которые спровоцировали негативные проявления нервной системы. Его задачей является не снятие симптомов, которые возникают при проявлениях дистонии, а воздействие на головной мозг, нервную систему и устранение самой причины.

Приемы у психотерапевта могут носить индивидуальный или групповой характер, проводиться в форме бесед или гипноза. Если выбран метод гипнотического воздействия, то больному во время сеанса внушают, что он здоров, что панические атаки – это проявления, которые больше не повторятся.

Обязательно проводится когнитивно-поведенческая психотерапия. Она может длиться от 8 до 25 сеансов, при которых пациент учится справляться с приступами паники, проявлениями дистонии. Во время этого курса специалист объясняет, как контролировать свое психофизическое состояние при резком и внезапном развитии тревоги. Обязательно демонстрируются упражнения на релаксацию, рекомендуется ведение домашнего дневника, самонаблюдения.

На таких занятиях психотерапевт – это учитель, который помогает тренировать психику пациента, убеждает его в том, что такие проявления не несут угрозы для жизни и могут контролироваться им самим. При лечении дистонии специалист делает акцент на устранение причины-раздражителя, которая вызвала такое состояние. Как показывает психотерапевтическая практика, тревожащие состояния исчезают после того, как врач выясняет их причины (семейные, смена работы, стресс). Доктор подсказывает, как нужно действовать в этих ситуациях, и находит вместе с пациентом пути решения проблемы.

Какие мысли и действия усугубляют состояние больного

Психотерапевты обобщили состояния, которые могут усугублять панические атаки и ВСД.

  1. Нельзя давать больному думать, что он лежит и умирает. Такое состояние только активизирует фантазию и усиливает выделение адреналина.
  2. Нельзя заниматься экстремальными видами спорта.
  3. В период развития тревожащих атак или обострения дистонии не рекомендуется вообще заниматься спортом, запрещено соблюдать диеты.
  4. Таблетки в сумочке – это всегда подсознательный активатор нового приступа.
  5. Алкоголь и курение.
  6. Кофе и черный чай – провокаторы дополнительной выработки адреналина.
  7. Стоит ограничить просмотр телепередач со сценами насилия.
  8. Ограничить работу за компьютером.
  9. Полностью нужно отказаться от обсуждения своей болезни с посторонними.

Счастливая жизнь без описанных симптомов сегодня возможна. Достаточно вести здоровый образ жизни, научиться совмещать отдых и работу, радоваться жизни, проводить больше времени на свежем воздухе. Только положительное восприятие мира позволит быть всегда в прекрасном расположении духа, что является основным стимулом к полноценной и здоровой жизни. И тогда вопроса, как бороться с приступами, у вас не возникнет!

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (сжимающая, давящая или пульсирующая боль)?
  • Вас преследуют чувство усталости, депрессия, апатия, упадок сил.
  • Боли в суставах и мышцах, спазмы во внутренних органах.
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств.

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения заболеваний СЕРДЦА, атеросклероза, гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>

Панические атаки при ВСД. Препараты и особенности питания при ВСД с паническими атаками

Потеющие ладони, внезапная нехватка воздуха, мгновенное ощущение жара, удушье, тошнота, головокружение, повышение давления, предобморочное состояние, окружающий мир, который видится нереальным, это далеко не все симптомы панической атаки при ВСД, с которыми, вопреки расхожему мнению, сталкивается каждый второй человек.

Да, очень неприятная ситуация, справляться с ней своими силами сложно. Человек, который испытал хотя бы раз в жизни это явление, пребывает в постоянном страхе, что атака повторится, памятуя о сопровождающих ее неприятных ощущениях. Панические атаки так же тесно связаны с вегето-сосудистой дистонией, с психовегетативным синдромом, который осложняется дереализацией и деперсонализацией, которая вызывает искаженное восприятие окружающего мира и ощущение потери собственной личности соответственно. Дереализация при ВСД является одним из симптомов невротических расстройств. Человека преследуют страхи, ощущения нереальности, боязнь смерти.

Что же может спровоцировать панические атаки при ВСД?

Деперсонализация при ВСД проявляется из-за нарушений функций нервной системы и мозга. При ВСД панические атаки не являются редким явлением. Чтобы справиться с тревожными расстройствами и с паническими атаками, сопровождающими психовегетативный синдром, нужно разобраться, что вообще являет собой вегетососудистая дистония с паническими атаками.

Разобравшись в причинах того, откуда берутся страхи при ВСД, будет проще с ними справляться и бороться. Провоцирует атаки эмоциональное или же умственное напряжение, причем оно может быть любым:

  • головные боли;
  • стрессовые ситуации;
  • хроническая усталось и перенапряжение;
  • нездоровый сон;
  • личностные характеристики, к примеру, повышенная мнительность;
  • патологии у родственников;
  • развитие шейного остеохондроза.

Все эти факторы могут быть причинами развития панических атак и ВСД, хотя многие пережившие атаки люди утверждают, что это состояние случается на «ровном месте».

Признаки панических атак

Для того, чтобы понять, пора ли бить тревогу относительно панических атак или же это всего лишь стрессовое напряжение, — нужно узнать, как обычно проявляется паническая атака при ВСД.

Итак, практически все описывают это неприятное явление, как «нарастающая тревога, чувство нереальности, состояние паники, страха смерти, все дела отходят на второй план». ВСД и страхи тесно связаны между собой. Бывали случаи, когда люди, подвергшиеся паническим атакам даже вызывали скорую, так как не в силах были справиться с приступом самостоятельно. Чаще всего необходимость вызвать скорую провоцирует такой симптом, как учащение сердцебиения, ярко выраженная тахикардия, боли в районе груди. Ощущение удушья и сковывающий страх, который так же может вызвать приступ тошноты. Наверное, каждый замечал, что очень часто, если человеку становится страшно, то появляются рвотные позывы. Повышается артериальное давление и больные, в приступе паники постоянно вынуждены его измерять.

Длится паническая атака от пятнадцати минут до полутора часов. Конечно, кажется, что это не так уж много, но в таком состоянии каждая минута может показаться вечностью. Хотя, конечно, атаки при ВСД отличаются по силе и протяжности. К примеру, это может быть действительно окутывающий страх, но порой больные могут просто впадать в состояние уныния, подавленности из-за чувства нарастающей тревоги внутри. Панические атаки не опасны сами по себе, но могут перевернуть жизнь больного с ног на голову и это немудрено. Больные стараются избегать ситуаций, в которых их когда-то настиг этот недуг, становятся нервными, раздражительными, опасаясь повторного проявления симптомов панической атаки. А, как известно, стресс может только спровоцировать атаки. Вегето-сосудистая дистония с паническими атаками может испортить привычный уклад жизни. И получается замкнутый круг, который можно разорвать, потому что избавление от ВСД не является невыполнимой задачей.

Виды панических атак при ВСД

Можно выделить следующие виды панических атак по причинам возникновения:

  • Спонтанная, которая проявляется самым неожиданным образом.
  • Ситуационная, которая проявляется из-за какой-то конкретной ситуации, наносящей негативное воздействие на общее состояние человека.
  • Условно-ситуационная паническая атака проявляется при воздействии биологического или химического стимула, к примеру, при употреблении алкоголя.

Так же панические атаки при ВСД можно различать типу ВСД, при которых они случаются:.

  • Паническая атака при ВСД гипертоническому типу – характеризуется такими симптомами, как повышение давления, учащенный пульс.
  • Паническая атака при ВСД гипотоническому типу – снижение артериального давления, слабость, одышка, тошнота, повышенная потливость.
  • Паническая атака при ВСД по смешанному типу – больной может испытывать оба вида панических атак.

Лучшее понимание проблемы позволяет относиться к ней не как к чему-то неизведанному и, соответственно, меньше паниковать.

Лечение ВСД и панических атак

Чтобы вылечить ВСД с паническими атаками, врачи предлагают огромное количество методик психологической терапии, каждая из которых подбирается квалифицированными специалистами индивидуально для каждого пациента. Так же вариантом решения проблемы может быть прием транквилизаторов, но, конечно, большинство опасается этого метода, по причинам того, что транквилизаторы вызывают чувство заторможенности и ухода от реальности. Но здесь, как и в любом случае, психотерапевт должен контролировать весь процесс и, правильно подобранные препараты никак не скажутся на привычном образе жизни. В том же случае, если все вышесказанное все же не помогло, чаша весов оказывается на стороне сильнодействующих препаратов.

Как вылечить ВСД своими силами

И все же сильнодействующие препараты и поход к психотерапевту – сложный шаг и поэтому многие задаются вопросом, как вылечить ВСД своими силами. Любой пациент, страдающий от ВСД и тревожных расстройств, должен иметь в своем арсенале такие лекарственные травы, как ромашка, пустырник, березовые листья. Валериана так же может успокоить разбушевавшееся сознание человека.

Если же паническая атака уже настигла человека, то следует отметить, что снять приступ и избавиться от симптомов, доставляющих дискомфорт, немедленно просто невозможно. В принципе, паническая атака сама проходит в среднем через 30-40 минут, это явление не является долгосрочным. Конечно, посоветовать просто подождать, пока приступ сам исчезнет, было бы, по меньшей мере, жестоко. Психологи рекомендуют некоторые приемы, как бороться с приступом и как избавиться от неприятных ощущений, как можно скорее:

  • Если есть возможность оказаться дальше от ситуации или места, которое вызвало атаку, то незамедлительно встать и уйти. Шоковая терапия тут не действует и не стоит пытаться «столкнуться со своим страхом лицом к лицу», от неприятных ощущений нужно немедленно избавляться.
  • Сосредоточиться на дыхании. Считать вдохи и выдохи, если кажется, что нечем дышать, то нужно взять любой пакет и подышать в него максимально спокойно.
  • Переместить вектор внимания на что-то отвлеченное. Например, посчитать ступеньки, стулья, или что-то, что оказывается в поле зрения.
  • Улыбка. Растянуть губы в улыбке, как бы создавая своему организму настроение.

Соблюдение этих несложных хитростей поможет облегчить приступ паники и даже научиться им управлять.

Профилактика панических атак и ВСД

Если соблюдать меры профилактики, то панические атаки при ВСД никогда не побеспокоят вас. Вот некоторые советы, как предотвратить приступы при психовегетативном синдроме и, в любом случае, чувствовать себя хорошо:

  1. Отказ от вредных привычек. Алкоголь истощает организм, курение повышает частоту сердечных сокращений, все это вызывает стресс организма, который, впоследствии приводит к приступу. Как бы банально ни звучало, но стоит выбирать преимущественно здоровую пищу, так как пища с повышенным содержанием сахара и жиров так же может привести к приступам панической атаки.
  2. Физические нагрузки, следует, к примеру, прогуливаться перед сном, бег трусцой, йога, бассейн, все это способствует глубокому сну, который так же необходим для того, чтобы не провоцировать неприятные приступы.

Таким образом, здоровый сон, отказ от вредных привычек, правильное питание, немного спорта – все это поможет в профилактике панических атак при вегето-сосудистой дистонии.

Если ко всему вышеперечисленному добавить еще и чашку ароматного чая с ромашкой с утра или перед сном, то профилактика может стать даже приятным ритуалом. Что может быть лучше, чем пройтись перед сном, подышать свежим воздухом, а потом перед глубоким и приятным сном, выпить чашку горячего чая, пахнущего травами. Счастливая жизнь без панических атак – реальность, приятная реальность.

Панические атаки при ВСД

Вегетососудистая дистония — функциональное расстройство, охватывает разные системы организма и часто сопровождается приступами паники. Лечение ВСД и панических атак комплексное и направлено на изменение образа мышления больного с помощью психотерапии, устранение неприятных проявлений и укрепление физического состояния. Провоцирует недуг неадекватное взаимодействие центральной нервной системы и ее отделов, парасимпатического и симпатического.

Симптомы и внешние проявления ПА

Панические атаки и ВСД неразрывно связаны между собой, поскольку к этим состояниям приводят дисфункции вегетативной нервной системы. Психическое и физиологическое состояние человека теряет стабильность, провоцируя постоянную тревожность, которая накапливается и выливается в панической атаке.

Панические атаки при вегетососудистой дистонии имеют разную периодичность и длительность, развиваются на протяжении нескольких секунд, нарастают и могут стойко держаться до 2—3 часов.

При панических атаках в кровь обильно поступает гормон стресса — адреналин, это готовит тело к битве или убеганию. Мышцы напрягаются, активизируется сердечная деятельность, дыхание учащается и становится поверхностным. Приступы паники сопровождают симптомы:

  • нарастающее острое ощущение тревоги и страха, который невозможно подавить положительными мыслями и отвлечься;
  • учащение пульса;
  • одышка, удушье;
  • резкие перепады артериального давления;
  • онемение и оледенение рук и ног;
  • приливы жара или холода;
  • неконтролируемая дрожь, озноб, судороги;
  • потливость;
  • боль и спазмы в животе, тошнота, рвота;
  • ощущение «кома в горле»;
  • головокружение, слабость и предобморочное состояние;
  • боль в грудной клетке слева;
  • ощущение нереальности происходящего, потеря управления своим телом;
  • спутанность мыслей;

Холодный пот внешний симптом панической атаки.

Внешне проявления панической атаки могут быть слабо заметны, особенно если человек долго страдает от этого и научился частично контролировать себя. Со стороны заметна съеженная поза, бледность, лоб в капельках пота, нарушенная эмоциональная стойкость, дрожь, холодные либо влажные ладони. Привлекает внимание поведение человека: он пытается «спрятаться» в безопасное укромное место или замирает, замкнувшись в себе.

Виды панических атак при ВСД

У одной категории больных интенсивнее проявляются вегетативные признаки, человек не столько испытывает страх, сколько физическое недомогание. Для других характерно противоположное: физиологические проблемы могут быть минимально проявлены, но чувство страха и ужаса переполняет. Различают атаки паники по причинам возникновения и по типу ВСД, при которых они встречаются. По причинам:

  1. Спонтанные, неожиданные. Первые несколько приступов.
  2. Ситуационные. Влияние случая на общее состояние человека (вагон метро, полет на самолете), тревожное ожидание неприятной ситуации. Панические атаки связываются с определенными обстоятельствами и вырабатывается привычка реагировать паникой, как рефлекс.
  3. Условно-ситуационная. Воздействие стимулов биологических (гормоны), химических (лекарства, алкоголь).

Как справиться с проблемой

Люди, страдающие ВСД с паническими атаками, избегают тех мест и ситуаций, в которых возникает приступ, но страх все равно имеет тенденцию разрастаться и захватывать все новые области психики, отравляя жизнь. Прежде всего, человеку необходимо осознать, что реальной угрозы нет, что это не болезнь, а реакция испуганного организма, подобная рефлексу собаки Павлова: тревожная мысль- гипоталамус- выделение надпочечниками адреналина-паника. Лечение направлено на пресечение таких мыслей и остановку сформированной цепочки рефлекса реагирования. Только такой подход навсегда избавит пациента от мучительной тревоги.

Вегетососудистая дистония и панические атаки наносят сильный урон ментальной сфере человека, расшатывая психику, вызывая сопутствующие состояния: страх открытого пространства (агорафобия), людных мест и контактов с посторонними (социофобия) или наоборот страх одиночества, расстройство самовосприятия и потеря чувства реальности окружающего мира.

Как лечить тревожные проявления дистонии?

Многие люди с проблемой ВСД и ПА ошибочно пытаются вылечить вегетативные симптомы, обращаясь ко многим врачам. Однако, панические атаки — функциональное расстройство, полностью избавиться от которого можно только с помощью систематической психотерапии. Метод подбирается индивидуально для каждого пациента. Эффективность в борьбе с этими проблемами показали психоаналитическая и поведенческая терапия. В конце курса больной овладеет нелегкими навыками самоконтроля и сможет справляться с атаками в одиночку, если они появятся.

О психогенной природе панических атак можно говорить только после предварительной комплексной диагностики организма.

Независимо от причины приступов, с началом терапии затягивать не стоит, поскольку даже редкие случаи тревоги постепенно учащаются, а симптоматика расширяется. Используются нетрадиционные методики (гипноз, народные средства) и физиотерапия (рефлексотерапия, ароматерапия, электросон). Непосредственно в момент приступа помощь может быть только симптоматической. Прежде всего, постараться отвлечься, вспомнить и убедить себя в том, что паника не смертельна, и это состояние проходящее. Сознательно нужно сделать дыхание размеренным и ровным, создать себе комфортное состояние (согреться при ознобе или охладиться при приливе жара).

Препараты при терапии

Подбором фармакологических средств при ВСД и тревожных расстройствах занимается врач-невропатолог и психотерапевт. При тяжелых формах расстройств медикаментозная терапия позволяет пациенту усмирить физиологические проявления и заняться своим состоянием. Лекарства нужно принимать курсом долгое время, доза подбирается индивидуально. При лечении применяют такие группы препаратов:

  1. Антидепрессанты: «Золофт»;
  2. Транквилизаторы: «Феназепам»;
  3. Бета-адреноблокаторы: «Анаприлин»;
  4. Нейролептики: «Соноракс».

Ни один медикамент не лечит ВСД, а позволяет лишь снять симптомы. Человек получает временное облегчение, а после прекращения приема приступы возвращаются. Некоторые таблетки действуют не сразу, а спустя 3—4 недели, могут вызывать привыкание и синдром отмены (антидепрессанты, транквилизаторы), поэтому заканчивают их прием постепенно снижая дозу.

Что можно сделать в домашних условиях

Коррекция образа жизни поможет эффективнее бороться с проблемой. Общие рекомендации для всех, кто столкнулся с ВСД и паническими расстройствами: рациональное чередование отдыха и работы, избавление от вредных привычек, здоровое питание, умеренные физические нагрузки, водные процедуры, употребление настоев лекарственных трав (ромашка, мята, мелисса, пустырник, женьшень), травяных чаев. Успокоят нервную систему аромамасла лаванды, бергамота, можжевельника, чайного дерева, эвкалипта. Применяют масла в аромалампе или добавляют в ванну.

Панические атаки при ВСД — симптомы и лечение

Как правило, вегето-сосудистая дистония («вегетативный криз») означает синдром панического страха, который возникает в период рецидива.

Странное поведение человека может быть не только следствием ВСД, существует масса других нарушений и болезней, способных вызывать панику. У больного наблюдается расширение зрачков, дрожь по всему телу, холодный пот, озноб, учащенное сердцебиение. Сам он в эти минуты хочет убежать, скрыться или, напротив, лечь и не двигаться. Из-за ощутимого учащенного пульса в работе сердца возникают небольшие перебои, что вселяет страх умереть.

О том, как бороться с паническими атаками, написано много книг и в медицинской, и в гуманитарной литературе, но корень приступов лежит в плоскости заболевания ВСД. Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты идут сначала на прием к кардиологу из-за проблем с сердцем, от панических атак избавляться можно уже при начале лечения от вегето-сосудистой дистонии.

Данному заболеванию подвержены абсолютно все категории лиц, здесь неважно, какой у человека возраст или пол. Наследственная предрасположенность не играет в этой связи никакой роли.

Разновидности

Несмотря на то, что, чтобы справиться с панической атакой при ВСД пациентам рекомендуют пройти психологический курс, все специалисты сходятся во мнении, что внезапные приступы страха – это следствие вегетативных сбоев в организме. Бороться с ними можно теми же методами, которые актуальны и при вегето-сосудистой дистонии. Часто они возникают на фоне чрезмерного употребления алкоголя или наркотических средств. Как правило, они исчезают сразу при отказе от них.

Специалисты выделяют типы панических атак:

  1. вегетативные – их причинами служат сбои в организме;
  2. аффективные – развиваются на фоне нарушений сознания. Человек чувствует разбитость, вялость, может впасть в депрессию;
  3. фобические – причинами возникновения являются различные фобии;
  4. гипервентиляционные – проявляют себя с помощью сбитого дыхания, апноэ.

Панические атаки при ВСД могут вообще не возникнуть, однако если человек один раз почувствовал приступ тревоги и страха, значит, возникнут и следующие рецидивы. Со временем больному становится невыносимо жить, ведь при панике сознание не отключается, и пациент абсолютно все помнит. Возникает вопрос, как избавиться от панических атак.

Специалисты выделяют следующие симптомы при дистонии:

  1. внезапные появления чувств тревоги и страха за свою жизнь;
  2. сбои в дыхании, оно может быть глубоким, учащенным или прерывистым, при этом начинаются приступы удушья, что провоцирует повышенное потоотделение и еще большее чувство страха;
  3. гипертония. В данном случае она опасна не высоким давлением, а его скачками. При приступах страха они наблюдаются постоянно, ведь это типично для ВСД с паническими атаками. Следствием этого являются сильные боли в висках и головокружения;
  4. тошнота;
  5. тахикардия. Данный признак вызван нарушениями на некоторое время в работе сердца, соответственно, человек чувствует, как у него учащается пульс, и может испугаться еще больше. При головных болях наблюдается стук в височной области;
  6. озноб, дрожь или, наоборот, приступы сильного жара, повышенная температура. Эти симптомы могут сменять себя на протяжении 1-2 часов, что негативно влияет на организм больного, ослабляя его;
  7. онемение пальцев рук и ног;
  8. патологии в работе пищеварительной системы;
  9. комок в горле, нарушение глотательного рефлекса;
  10. ощущение нереальности окружающего мира, галлюцинации;
  11. боязнь большого скопления людей;
  12. обильное мочеиспускание;
  13. давящие головные боли – причиной данного симптома может являться сосудистый сбой в области мозга. При ВСД происходит сужение сосудов в шее, а там находятся главные артерии, несущие кровь к мозгу. Соответственно, из-за недостатка питательных веществ головной мозг начинает страдать от гипоксии (кислородного голодания).

Все указанные симптомы могут указать врачу на то, что пациент страдает вегето-сосудистой дистонией, и все панические атаки вытекают из этого факта. При первых же проявлениях данных признаков рекомендуется немедленно записаться к специалисту на прием. Так можно будет избежать неприятных последствий и серьезных болей.

Лечение ВСД и панических атак

Многие медицинские эксперты до сих пор спорят о том, как вылечить ВСД. Некоторые предлагают изменить образ жизни, больше внимания уделять отдыху, занятиям спортом, прогулкам, здоровому и вкусному питанию, другие же говорят о принудительном успокоении организма с помощью лекарственных препаратов и народных средств. Как бы то ни было, обе точки зрения при терапии ВСД довольно хороши и справедливы.

Лечение ВСД и панических атак направлено не только на то, чтобы облегчить симптомы, помочь человеку справиться с состоянием, но и на то, чтобы уничтожить причины, которые вызвали болезнь. Врач может рекомендовать больному правильный режим питания, физические нагрузки (особенно полезными будут гимнастика и йога), гидротерапию. В тяжелых случаях специалист запишет пациента на несколько сеансов к психологу.

Помимо здорового образа жизни, можно также применять лекарства, например, Корвалол или его более мягкий аналог – Нерво-Вит. Данный препарат основан на травах и имеет седативный эффект. Конечно, не запрещено использовать и настои из растений, которые обладают успокаивающим действием, также рекомендуется принимать ванны с мятой.

ВСД и панические атаки: симптоматика и терапия

Панические атаки – это тяжелое состояние человека, которое проявляется не только чувством страха, но и другими неприятными симптомами. Лечение ВСД и панических атак должно проходить под наблюдением врача. Но при возникновении приступа каждый пациент, страдающий дистонией должен знать, как его купировать.

Что такое панические атаки при ВСД и их виды

Вегето-сосудистая дистония – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращения в мозг. К признакам заболевания относятся головокружения, тошнота, рвота, головные боли и тахикардия. Так же одним из симптомов заболевания являются панические приступы. В медицине они так же носят название кардионевроз или вегетативный криз.

Состояние паники знакомо многим людям, но при возникновении клинических проявлений приступа не все знают, как с ним бороться. С данной проблемой чаще всего обращаются к терапевтам, эндокринологам или кардиологам. Это значительно увеличивает продолжительность лечения, в результате чего у человека нарастает чувство тревожности, паника усиливается в несколько раз.

Кроме этого, в медицинской практике известны случаи, когда вегетативный криз возникал внезапно, без видимых причин. В данном случае необходимо принимать срочные меры по лечению заболевания. Такие приступы при ВСД могут проявляться ярко выраженным чувством паники или напряженности.

Важно! Продолжительность приступа зависит от множества факторов и может быть от нескольких минут до получаса. Периодичность атаки – от двух раз в месяц.

Прежде, чем начать лечение, необходимо знать какой тип носят приступы. Среди них выделяют:

  1. Спонтанные. Возникают в любое время без видимых на то причин, в независимости от времени, места и деятельности человека.
  2. Ситуативные. Паника начинается при определенной ситуации. Например, вегетативный криз может наступить после стресса или проявления фобии.
  3. Условно-ситуативные. Данный вид панических атак чаще всего возникает у зависимых от химических и биологических препаратов людей. Обычно развивается после употребления спиртных напитков, наркотических веществ или лекарственных препаратов.

Устанавливается тип атаки во время диагностирования заболевания. На основе полученных данных назначается лечение. Для людей, имеющих зависимость от наркотиков или алкоголя, в первую очередь рекомендовано пройти курс восстановительной терапии и избавиться от пагубной привычки.

Причины панических атак

На сегодняшний день медицине не известны точные причины развития панических атак. Но благодаря многолетним исследованиям удалось доказать, что основанием для их возникновения является целый комплекс: стрессы, фобии, наследственная предрасположенность, нарушения гормонального сбоя.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном средстве Монастырский сбор отца Георгия для лечения ВСД, гипертонии и заболеваний сосудов. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить ВСД, , гипертонию, мигрени, избавиться от постоянной усталости и многих других заболеваний в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные головные боли, апатию, скачки давления и покалывания в сердце, мучившие меня долгие годы — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Провокаторами возникновения вегетативного криза могут быть:

  1. Гормональные нарушения. Зачастую приступы возникают в подростковом возрасте, когда начинается перестройка организма и изменения гормонального фона. Так же часто приступы возникают у женщин в период беременности и при климаксе, когда так же наблюдается нестабильное психоэмоциональное состояние.
  2. Фобии. Причинами панической атаки становятся фобии, которые имеют ярко выраженный характер.
  3. Хронические болезни. К ним относятся: заболевания щитовидной железы, нарушения работоспособности сердца, остеохондроз.

ВСД с паническими атаками имеют тесную связь друг с другом и возникают при расстройствах нервной системы.

Клиническая картина

Основным признаком развития панической атаки является чувство страха, которое появляется без причин. Так же вегетативный криз может сопровождаться головокружением, головной болью или потерей сознания.

Такое состояние связывают с тем, что при вегето-сосудистой дистонии происходит сужение просвета в сосудах, вследствие чего развивается кислородная недостаточность. Кислород в меньших количествах начинает поступать в мозг, что и вызывает головокружения или обмороки. При ВСД психологическое состояние человека нестабильно в результате нарушений работоспособности нервной системы. По этой причине возникают волнения, переживания. На фоне постоянного стрессового состояния и развиваются панические атаки.

Так же симптомами вегетативного криза являются:

  1. Нарушения дыхания. Возникает чувство удушья, начинается отдышка.
  2. Резкое изменение артериального давления.
  3. Повышенное потоотделение. Появляется в результате реакции организма на сильный стресс.
  4. Онемение конечностей.
  5. Значительно учащение пульса при резком увеличении давления.
  6. Тошнота.
  7. Боль в области грудной клетки.
  8. Сильный жар, который сменяется ознобом.
  9. Нарушения пищеварительной системы. Это могут быть болезненные ощущения в области желудка, диарея или понос.

Сильное, появившееся неожиданно чувство страха приводит человека к необдуманным поступкам и негативным последствиям. Именно поэтому стоит отказаться от тех решений, которые были приняты в моменты вегетативного криза. ВСД и панические атаки проявляют разнообразные симптомы, которые возникают в зависимости от индивидуальных особенностей организма и психоэмоционального состояния человека.

Природа панических атак

Вегетососудистая дистония в первую очередь подразумевает нарушения функционирования нервной системы, которая отвечает за работоспособность всех органов. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, что проблема заключается в самом психоэмоциональном состоянии. При ВСД даже во время самого тщательного обследования не будет выявлено каких-либо нарушений в других системах и органах.

Наличие кардионевроза является самым ярким признаком и причиной обращения к неврологу или психотерапевту. Кроме этого, вегетативый криз имеет не очень приятную особенность: предугадать его возникновение невозможно, провокатором для развития могут стать даже самые незначительные перемены в настроении или психологическом состоянии. На первый взгляд, человеку кажется, что причин для паники нет.

Приступ в некоторых случаях может не выражаться ярко и человек сможет самостоятельно побороть возникшее состояние. Но с течением времени, при отсутствии терапии страх только нарастает и имеет характер припадка. Зачастую справиться самостоятельно с ним невозможно. Пациентам приходится бороться с онемением конечностей, ощущением страха, повышенным потоотделением. Рассуждать здраво в таком состоянии человек не может, а значит и не понимает, как снять приступ.

Для ИЗБАВЛЕНИЯ от вегето-сосудистой дистонии Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского сбора отца Георгия.

В его состав входит 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике ВСД, аритмии, гипертонии, мигреней и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Кардионевроз может продолжаться в течение нескольких минут или часов, в зависимости от психологического состояния человека. Причем возникает данное состояние в независимости от внешних признаков.

Важно! Каждому пациенту нужно понимать, что криз не является прямой угрозой для жизни и здоровья и стараться побороть приступ.

Как бороться с ВСД и паническими атаками?

Как избавиться от ВСД и панических атак? В первую очередь при возникновении симптомов необходимо узнать, страдали ли близкие родственники подобным заболеванием. Нужно помнить, что развитие приступа необоснованного страха может начаться при заболеваниях щитовидной железы, кардиомиопатических болезней и эпилептических приступов, а так же патологиями, связанными с психологическими нарушениями.

Для того, чтобы успокоиться при возникновении вегетативного криза, необходимо принимать лекарственные средства, которые имеют сильное успокоительное воздействие. Специалисты рекомендуют принимать лекарственные средства, изготовленные на основе пустырника, валерианы, мелиссы, ромашки.

Кроме этого врач назначает средства, которые обладают схожим действием с транквилизаторной группой. К ним относятся:

Положительное воздействие на психоэмоциональное состояние пациента оказывают антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Их используют в тяжелых случаях, когда приступ паники достаточно сильный и человек не может самостоятельно справиться с данным состоянием.

В моменты, когда начинается вегетативный криз и человека охватывает чувство необоснованного страха в первую очередь нужно успокоиться. Так же необходимо:

  1. Восстановить дыхательный ритм. Медленный вдох и выдох помогут наладить кровообращение и успокоиться.
  2. Оставаться на том же месте, где начался приступ. По возможности присесть или лечь.
  3. При сильном страхе нужно убедить себя, что страшного ни чего не случилось, угрозы ля здоровья нет.
  4. Принять нейролептический препарат.

При возникновении панической атаки нужно отвлечься. Это поможет восстановить эмоциональное состояние, что очень важно во время приступов. Самостоятельно избавляться от приступов не всем под силу. Именно поэтому необходимо обратиться за помощью к врачу.

Как облегчить состояние с помощью препаратов?

То, как вылечить ВСД и избавиться от приступов кардионевроза может сказать только врач. После обследования врач назначает курс препаратов, действие которых направлено на восстановление психоэмоционального состояния человека. Для терапии назначаются следующие группы лекарственных средств:

Транквилизаторы. Назначаются для снижения уровня тревожности и напряженности. Именно они являются симптомами вегетативного криза, которые чаще всего преодолеть самостоятельно невозможно.

Курс лечения составляет до 14 дней. Препараты действуют практически сразу, но причину нестабильного эмоционального состояния они не устраняют. После отмены лекарственных средств признаки возвращаются снова.

Антидепрессанты. Это более эффективные средства, при вегето-сосудистой дистонии и кардионевроза. Так же используются для лечения депрессий, что является одним из побочных действий регулярных приступов паники. Продолжительность лечения составляет не менее полугода.

Принимать таблетки необходимо ежедневно в независимости от того, продолжается криз или нет. Одним из неприятных побочных действий данной группы препаратов является сонливость. Но со временем симптом полностью исчезает.

    • Вспомогательные препараты. Зачастую назначаются витаминные комплексы, которые положительно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Назначать лекарственные средства может только врач. Применения рецептов народного лечения может привести к возникновению серьезных последствий и различных заболеваний.

Советы и рекомендации по лечению

Специалисты в области неврологии рекомендуют при лечении вегето-сосудистой дистонии и кардионевроза вести здоровый образ жизни. Так же необходимо:

      1. Отказаться от вредных привычек. Курение и употребления спиртных напитков негативно влияет на сосуды и эмоциональное состояние. Регулярное употребление алкоголя приводит к более частому возникновению головокружений и вегетативного криза.
      2. Соблюдать режим сна. Для восстановления организма и нервной системы необходим сон. В это время организм отдыхает от стрессов, раздражительности. Для взрослого человека продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.
      3. Регулярные физические нагрузки. Плаванье, ходьба, бег и прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, стенки сосудов, снимают раздражение и усталость.

Кроме медикаментозного лечения панических атак и ВСД широко применяются физиотерапевтические методы лечения. К ним относятся:

      1. Ароматерапия. Специально подобранные масла оказывают положительное воздействие на нервную систему человека.
      2. Рефлексотерапия.
      3. Электрофасон.
      4. Цветотерапия.
      5. Мезодиэнцефальная модуляция.

Для того, чтобы поддержать тонус организма, назначается лечебная физкультура. Кроме физических упражнений в комплекс может входить дыхательная гимнастика и расслабляющие упражнения. В процессе тренировок необходимо избегать переутомления, так как именно это является одной из основных причин развития вегето-сосудистой дистонии.

Панические атаки и ВСД – наиболее распространенный диагноз среди различных возрастов населения. Избавиться от приступов необоснованного страха за несколько дней невозможно. Лечение может занимать довольно длительное время. Но в любом случае не стоит игнорировать симптомы, даже если приступ страха не сильный. Со временем справиться с приступами паники самостоятельно станет невозможно.