Причины возникновения панической атаки, признаки и профилактика ПА
Паническая атака – приступ неконтролируемого, иррационального страха. Психологи называют это состояние «приступ тяжелой тревоги».
Часто люди путают паническую атаку с обычным, хоть и очень сильным, испугом, но на самом деле оно гораздо опаснее и страшнее обычного испуга. Необходимо знать, как распознать это состояние.
Отличить ПА (паническую атаку) от любого другого состояния нетрудно. В состоянии простого испуга человек, как правило, не испытывает особых мучений, а при паническом страхе человек может действительно страдать.
Для панических атак характерен целый ряд симптомов:
- тошнота;
- головокружение;
- жар или холод;
- дезориентация в пространстве;
- неспособность сконцентрироваться ни на чем, кроме своих переживаний и страхов;
- повышение давления;
- боли в области сердца – смешанные с состоянием тяжелой тревоги;
Причины возникновения панической атаки
Почему возникает паническая атака? Причины возникновения могут быть самые разные. Чтобы понять, почему это происходит, нужно выяснить, какова была причина самого первого приступа.
Некоторых людей приступы неконтролируемой паники начинают тревожить еще в подростковом возрасте и, при отсутствии лечения, остаются с ними надолго, а иногда – и на всю жизнь.
Больше всего к ПА склонны люди, страдающие фобиями, неврозами, нервным истощением, и люди с другими психическими заболеваниями.
Также причиной возникновения панической атаки могут стать:
- генетическая предрасположенность;
- большая психоэмоциональная или умственная нагрузка;
- тзлишняя впечатлительность;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гормональные нарушения и эндокринные заболевания;
- психические травмы, полученные в детстве;
- постоянное сдерживание сильных эмоций;
Причину панического страха хорошо помогает выяснить ситуация, в которой это состояние возникает.
В разное время суток – ночью, утром и перед сном
Некоторые люди переживают приступы паники строго в определенное время. Например, по утрам, сразу после пробуждения. Иногда ПА начинается еще во сне, тогда человек просыпается уже с учащенным пульсом, повышенным давлением и ощущением тревоги. Чаще приступ начинается одновременно с пробуждением.
Почему же после сна возникает паническая атака?
Самая распространенная причина неконтролируемой паники по утрам – нарушение режима сна, стрессы, недосып.
Паническим атакам в утреннее время наиболее подвержены подростки, имеющие психологические травмы, связанные со школой.
В зоне риска находятся люди всех возрастов, страдающие депрессией. Это заболевание в особо запущенной форме заставляет человека бояться не только похода на работу или учебу, но и в принципе всего дня, полного необходимости вставать с кровати, выходить из дома и делать дела.
Откуда берутся панические атаки в вечернее и ночное время?
Другой распространенный тип этого панического страха, связанный со временем суток – когда приступы случаются вечером, перед сном.
Таким паническим атакам подвержены излишне впечатлительные, а также страдающие различными психическими расстройствами дети. Особенно важно отметить детей, которым снятся кошмары – часто они не высыпаются, просыпаются в еще более усталом состоянии, чем ложились. Такие дети могут говорить, что не хотят спать, потому что сон для них – не отдых, а самое настоящее мучение.
То же самое происходит и со взрослыми людьми, если те много лет страдают от кошмаров. Кроме того ПА перед сном характерны для тех, кто страдает различными фобиями.
Приступ паники случается ночью и заставляет человека проснуться за несколько часов до будильника, после чего заснуть не всегда удается. Такие приступы списывают на дурные сны или любой другой фактор, способный напугать, но истинная их причина – стрессы и сдерживание эмоций. Днем люди полностью контролируют себя, а ночью, когда организму положено отдыхать, психика отдыхает вместе с телом, выпуская весь скопившийся негатив. Если его слишком много, происходит паническая атака.
Обычно панические атаки по ночам происходят нечасто и связаны с какими-либо серьезными стрессовыми или травмирующими ситуациями. Нередко они бывают и следствием серьезных перемен в жизни: смены места жительства, работы, разрыва отношений. Если приступы паники случаются слишком часто, задумайтесь — возможно, вы живете в постоянном состоянии стресса, и вам следует обратиться к психотерапевту.
Панические атаки в метро и самолете
Нередко первая паническая атака возникает там, где ее не ждут: в самолете, круизном лайнере и даже в метро. У большинства панических приступов в транспорте причины схожи.
Таким состояниям наиболее подвержены мнительные люди, считающие, что именно с ними случится что-то плохое.
Однако мнительность следует отличать от фобий. Человек, страдающий фобией и боящийся полетов, водных переправ, а то и всего общественного транспорта в целом, может испытать ПА даже с большей вероятностью, чем просто мнительный человек.
Особенно важно отметить панические атаки в самолете. Они могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека, если незадолго до полета он увидел новость о крушении или другой трагедии с участием самолета. Также в зоне риска возникновения приступа в самолете оказываются люди с ВСД или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями давления. Это связано с разницей давлений ближе к земле и на высоте.
В метро на особенно глубоких станциях люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут испытать приступ тяжелой тревоги и паники, как и в самолете. Панические атаки в метро у здоровых людей также возможны после тревожных новостей. Но больше всех в метро рискуют люди с заболеванием органов дыхания — у них может случиться паника из-за духоты (особенно в час пик).
На новом месте
Человек, которого назовут «домоседом», может испытать приступ паники, покинув привычное место даже на два дня, а полномасштабный переезд – это стресс для любого. Абсолютно не важно, на какой срок меняется место вашего обитания, если это доставляет дискомфорт. Паническая атака на новом месте возникает, чаще всего, по одной из двух причин:
- Сама по себе смена места для вас – слишком тяжелая стрессовая ситуация или переезд сопровождается другими стрессами
- Смена часовых поясов или климатических зон. Никогда нельзя точно предсказать, как именно проявится акклиматизация. Это может быть повышение температуры и общая слабость, а может быть и паническая атака.
Человек, испытывающий паническую атаку на новом месте, зачастую не может заснуть. В этом случае помогут дыхательные упражнения и методы релаксации.
Алкоголь и курение могу стать причиной
Вредные привычки потому и вредные, что негативно сказываются на здоровье.
Курение, например, негативно сказывается на дыхательной системе, а также на работе сердца и сосудов. Это значит, что практически в любой ситуации курильщики подвержены паническим атакам больше, чем те, кто не курит.
У курильщиков могут наблюдаться, на первый взгляд, беспричинные приступы – большинство из них связаны с развивающимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а не психики.
Все то же самое справедливо и для любителей выпить. После употребления алкоголя может возникнуть приступ паники. Усугубляется ситуация тем, что, начиная страдать паническими атаками, человек может не обратиться к специалисту, а еще больше выпивать, думая, что алкоголь облегчит его состояние. Первое время, разумеется, так и будет, но потом алкоголь перестанет оказывать успокаивающее воздействие, сформируется алкогольная зависимость.
Спиртное может даже стать причиной панических атак. Часто такое бывает у людей, живущих в состоянии постоянного стресса.
В группе риска менеджеры, офисные работники и прочие люди, не ведущие активного образа жизни, но комбинирующие разные вредные привычки: литры кофе, десятки сигарет, много алкоголя по выходным – все это способно привести к паническим атакам.
Панические атаки после еды возникают вследствие серьезных заболеваний и требуют немедленного вмешательства специалиста. ПА после еды может быть признаком развивающейся нервной булимии.
Такой приступ может случиться и при гипогликемии (резком падении сахара в крови ниже уровня нормы), так что особенно внимательными к своему рациону следует быть тем, кто страдает ВСД (вегето-сосудистой дистонией) или сахарным диабетом. При панической атаке после еды, особенно если она происходит не впервые, нужно немедленно обратиться в больницу и провериться на указанные заболевания.
Панические атаки при шейном остеохондрозе
Часто при шейном остеохондрозе пациенты жалуются на, казалось бы, беспричинный страх, но не связывают две этих проблемы между собой. А стоило бы.
Во многих случаях шейный остеохондроз становится причиной панических атак. Изменения, которые под его влиянием проходят в шейном отделе позвоночника, приводят к сдавливанию позвоночных артерий, питающих мозг. Когда мозг вместе с кровью не получает достаточно кислорода, происходит приступ.
Полезное видео
Видео ролик, в котором клинический психолог подробно рассказывает о причинах панических атак и механизме их возникновения.
О том, как вести себя во время приступа паники, важно узнать каждому, ведь от них не застрахован никто. Если паническая атака началась у вас, постарайтесь вспомнить, что необходимо делать, чтобы как можно быстрее снять приступ. Если это случилось с кем-то из ваших близких, будьте рядом, помогите переживающему ПА, постарайтесь не травмировать его.
Итак, что же делать при панической атаке?
- Очень важно постараться успокоиться, сконцентрировать внимание на реальной ситуации, понять, что вам ничего не угрожает. Сделать труднее, чем сказать, поэтому чаще всего психотерапевты рекомендуют просто отвлечься: посчитать стулья в комнате, где вас застала паническая атака или деревья, попадающие в ваше поле зрения в парке.
- Дышите. Дыхательные упражнения помогают выйти из состояния паники, особенно если вам кажется, что вы задыхаетесь. Старайтесь делать максимально долгий выдох при среднем, но глубоком вдохе.
- Еще одно дыхательное упражнение. Медленно вдыхайте, считая мысленно от одного до четырех, потом сделайте паузу на два счета, потом выдыхайте на четыре счета и снова сделайте паузу на два. Должна получиться схема 4-2-4-2 и так далее.
- Попробуйте по очереди изображать на лице разные эмоции: зажмуриться, улыбнуться, показать удивление и так далее. Движения мышц лица помогут вам успокоиться.
Описанные способы – всего лишь первая помощь. При возникновении панических атак нужно немедленно обратиться к специалисту.
Чаще всего удается избавиться от неприятных приступов, скорректировав питание и образ жизни, но если это не поможет, существуют медикаментозные способы лечения.
Профилактика панических атак
Паническая атака может последовать практически за любым недугом. Поэтому, чтобы они вас не беспокоили, нужно вести здоровый образ жизни.
Откажитесь от вредных привычек и займитесь спортом. Даже обычная пробежка утром или вечером снизит риск появления ПА. Если пробежки вам не по душе, гуляйте пешком или обзаведитесь велосипедом, запишитесь на йогу, танцы или плавание. Существуют тысячи вариантов активности для вашего тела и здоровья: хотя бы один обязательно придется вам по вкусу.
Запоните! Чем активнее ваш образ жизни и чем больше удовольствия вы от него получаете, тем меньше вероятность, что вас настигнет паническая атака.
Не забывайте про режим дня. Спите не меньше шести (в идеальном варианте – восемь) часов в сутки, не перетруждайтесь, но и не позволяйте себе лениться.
При повторяющихся приступах панической атаки важно следить за своим питанием. Есть стоит 4-5 раз в день, но не переедать. Откажитесь от фастфуда, включите в свой рацион больше фруктов и овощей, ограничьте потребление сахара и соли. Если сомневаетесь в том, подойдет ли вам выбранный рацион (а также если у вас есть заболевания, накладывающие отпечаток на питание), проконсультируйтесь с диетологом.
Предотвратить появление панических атак гораздо проще, чем вылечить их.
Как распознать паническую атаку, и что делать в момент приступа
Когда у человека без видимых причин и отсутствии угрозы жизни возникает интенсивный страх, говорят, что у него паническая атака (ПА). Тем, кто никогда не испытывал подобных приступов, сложно понять человека, который начинает внезапно метаться и искать защиты неизвестно от чего. Но такое состояние — реальность для того, кто боится, поэтому близким и окружающим людям стоит знать и понимать, что такое паническая атака, и что делать в момент приступа.
Паническая атака: как проявляется
Острый приступ страха проявляется физическими признаками и психическими симптомами.
Физические признаки
Обычно сильнее проявляются, если у человека есть сопутствующие заболевания, которые усугубляют состояние пациента при выбросе в кровь гормонов стресса — катехоламинов: адреналина, дофамина и норадреналина. Эти вещества стимулируют нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие состояния:
- одышку,
- сердцебиение,
- боли в области сердца,
- потливость,
- похолодание конечностей или приливы жара,
- потливость,
- сухость во рту,
- частое мочеиспускание,
- жидкий стул.
Все эти ощущения во многом субъективны и не имеют прямой связи с нарушениями функции органов. Например, когда пациент описывает сильные боли в сердце, приборы и лабораторные показатели не фиксируют никакой серьезной патологии.
С другой стороны, наличие синдрома раздраженного кишечника при ПА скорее всего вызовет расстройство стула. Замечено, что у детей приступы паники часто заканчиваются рвотой, поносом и мочеиспусканием.
Физические симптомы, сопровождающие паническую атаку, скоротечны и заканчиваются вместе с ней, что отличает их от признаков органических заболеваний.
Психические признаки
Для психических симптомов , сопровождающих паническую атаку, характерно их внезапное появление. Пациенты отмечают:
- ощущение неминуемой опасности, когда надо убегать и прятаться;
- страх умереть, чаще от инфаркта или инсульта;
- страх без конкретного повода;
- скованность, человек буквально застывает, не может двинуться;
- суетливость;
- «комок в горле»;
- «бегающий» взгляд – невозможность остановить внимание на одном предмете;
- резкое пробуждение;
- ощущение нереальности, искаженности окружающего.
Этим симптомам не предшествуют аура или ухудшение самочувствия. Многим кажется, что они внезапно выпали из реальности, попали в ужасный сон, и все вокруг стало опасным.
Маскированная тревога – вид панической атаки, проходящей без паники. У пациентов при этом часто уже есть невротическое расстройство. Тогда наблюдаются внезапные приступы
- отсутствия речи,
- отсутствия голоса,
- отсутствия зрения,
- нарушения статики и шатающейся походки;
- выворачивание рук.
Паническая атака: что делать в момент приступа окружающим
Люди, подверженные паническим атакам (ПА), должны иметь лечащего врача с которым установлены доверительные отношения. Доктор проводит комплексную терапию, которая включает базовые медикаменты и психотерапию, гипноз. Но в момент приступа помощь близких и просто окружающих может оказаться действенной. Чтобы облегчить состояние пациента, можно
- оказать эмоциональную поддержку,
- отвлечь внимание,
- отвлечь физиотерапевтическими методами,
- дать лекарства.
Эмоциональная поддержка
Такую помощь может оказать любой неравнодушный человек. Но при этом надо знать, что шаблонные фразы помогают мало, пациент не отреагирует на призыв успокоиться, не бояться и быть сильным. Помогающему лучше сохранять спокойствие и уверенность, убеждать, что все происходящее не опасно для жизни, что он поможет справиться с ситуацией. Можно самому показать, как надо правильно и глубоко дышать в случае паники.
Отвлекающие методики
Применяют физиотерапевтические методы:
- массаж,
- контрастные водные процедуры,
- дыхательные упражнения,
- упражнения на мышечное расслабление.
Задачи массажа – провести расслабление мышц, которые напрягаются в стрессовой ситуации. Применяют растирание и разминание. Обычно помогает массаж шеи, области плеч, а также рефлексогенных зон – мизинцев, ушей, оснований больших пальцев.
Контрастный душ оказывает благотворное влияние на нормализацию гормонального баланса, что позволяет улучшить состояние. Чередуют горячую и холодную воду с интервалом примерно пол-минуты, обливают все тело, включая голову при первых признаках паники.
Дыхательные упражнения – дыхание животом с задержкой на высоте вдоха, дыхание в бумажный пакет или сложенные ладони (рекомендуется при одышке, задача – увеличить количество вдыхаемого углекислого газа, что снижает частоту дыхания).
Расслабляющие физические упражнения – основаны на эффективном расслаблении мышц после статического напряжения. В положении сидя напрягают поочередно икроножные мышцы, мышцы бедра, рук с последующим резким расслаблением. Хорошо помогает снять напряжение упражнение для лица: пациент вытягивает губы для произнесения звука «о», широко открыв глаза. Через 10 секунд следует полное расслабление и улыбка. Необходимо сделать несколько раз.
Отвлечение от тревожных мыслей. Человек, переживающий ПА, сосредоточен на своих тревожных мыслях и ощущениях. В этот момент необходимо переключить его внимание, занять мысли чем-то другим. Рекомендуют совместно с пациентом выполнить такие действия:
- посчитать что-нибудь приятное и близкое;
- заняться повседневной рутинной работой;
- петь песни, любимые и приятные конкретному человеку.
Можно применить легкие пощипывания, покалывания и шлепки, чтобы слабые болевые ощущения отвлекли от тревожных переживаний.
Игры, требующие воображения. Например, предложите пациенту представить состояние в виде шкалы термометра, а затем попросите мысленно «опустить температуру».
Медикаментозная помощь
Лишь на начальных этапах развития панической атаки, когда появляется чувство дискомфорта, первые тревожные ощущения, можно применять легкие успокоительные средства, в том числе и народные:
- настойку пиона, валерианы, пустырника,
- настои и отвары ромашки, липы, хмеля, мелиссы
- аптечные средства типа Новопассита.
Если паническая атака разворачивается в сильную тревогу и панику, применяют комбинации медикаментов, которые должен подобрать врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.
На стадии паники рекомендуется пользоваться инъекциями. В терапии панических атак используют
- ингибиторы моноаминоксидазы (показаны при ослабленной вегетативной нервной системе, не сочетаемы с другими препаратами, требуют соблюдения диеты, исключающей продукты, содержащие тирамин),
- трициклические антидепрессанты (применяют курсами при повторных ПА, сопровождающихся признаками депрессии),
- ингибиторы обратного захвата серотонина (наиболее современные антидепрессанты с меньшими побочными эффектами),
- транквилизаторы – анксиолитики применяют как непосредственно при ПА, так и в качестве профилактики,
- бета-блокаторы – урежают сердцебиение, нивелируют эффекты катехоламинов,
- ноотропы – улучшают мозговой кровоток и способствуют стрессоустойчивости, используются в комплексной терапии.
Психотерапевтическая помощь
Должна оказываться квалифицированным специалистом – амбулаторно или в стационаре. Применяются следующие методики:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- телесно-ориентированная терапия;
- системная семейная психотерапия;
- гипноз;
- гештальт-терапия;
- психоанализ;
- нейролингвистическое программирование.
Психотерапевты выясняют причины появления ПА у конкретного человека и учат справляться с тревожными состояниями, осознавать происходящее, дают положительные установки, учат применять различные техники расслабления.
Панические атаки: как бороться самостоятельно
Когда паническая атака возникает впервые, справиться с ней самостоятельно нелегко. Но если человек знает, что она может возникнуть, стоит быть максимально к этому готовым. В первую очередь, посетив врача, следует запастись медикаментами, которые снимают тревожные симптомы. Затем получить от доктора рекомендации по правильному их употреблению, освоить методики расслабления, отвлечения внимания и самомассажа. Применять эти методик, как только появляются первые признаки тревожного дискомфорта. Для начала можно попросить поддержки у близких или просто окружающих людей.
Паническая атака после алкоголя
Возникновение панической атаки на фоне приема больших доз алкоголя – явление частое. Человек, с исходно нестойкой вегетативной нервной системой, пребывая в плохом настроении и испытывая чувство тревоги, пытается помочь себе приемом спиртного. Если в первый раз «лекарство» оказалось эффективным, оно применяется и в дальнейшем.
Но со временем для достижения эффекта дозу приходится повышать, а затем алкоголь и вовсе начинает оказывать отрицательное действие. На фоне его приема состояние вегетативной нервной системы еще больше нарушается, и симптомы панической атаки выходят на первый план. Причина похмелья – отравление организма продуктами распада алкоголя. Наложение вегетативных сосудистых нарушений и интоксикации – хорошая физическая почва для возникновения панических атак.
Следует заметить, что при лечении ПА, возникающих на фоне приема алкоголя, отказ от его употребления – обязательное условие успеха терапии.
Паническая атака с утра после сна
Приступы паники, возникающие ночью во время сна или утром после пробуждения, сами пациенты поначалу связывают с плохими снами. Но повторяющиеся эпизоды все же приводят их к мысли посетить врача для оказания помощи. Важно разобраться в причинах возникновения ночных и утренних панических атак.
Часто такому расстройству подвержены люди, которые испытывают большую стрессовую нагрузку, но днем хорошо контролирующие свои эмоции. В ночное время организм свободен от моральных стереотипов, поэтому тревоги «берут свое».
Провоцируют такие ПА серьезные перемены в жизни, ситуации, которые травмируют психику – потеря близких, разрыв отношений, смена места работы или жительства.
Опасность ночных и утренних ПА в том, что люди, опасаясь их возникновения, боятся заснуть, хронически недосыпают, тем самым увеличивая стрессовую нагрузку. Возникает «порочный круг», который затрудняет лечение.
Панические атаки – не смертельная болезнь, с ними можно и нужно справляться. Сначала с помощью врачей и близких людей, а затем, поняв свои особенности и приняв их, выработать свою стратегию выхода из тревожного состояния.
Почему панические атаки провоцируют скачок давления и как успокоиться при кризе?
Панические атаки — вид невроза, проявляющийся как неуправляемый и иррациональный приступ тревожности. О существовании этого заболевания стало известно не так давно.
Большинство людей переносят панические атаки, даже не догадываясь об их причинах. Каждый десятый подвержен этому виду невротического расстройства.
Медицинское название заболевания — «вегетативная дисфункция».
Симптоматика
Часто человек, перенёсший приступ панической атаки (ПА) и не догадывается о его причинах.
Симптоматика невроза, помимо необъяснимого приступа плохого самочувствия, сопровождается боязнью умереть или потерять рассудок.
Паническая атака запускает в действие резкую выработку организмом адреналина, то есть подготавливает тело к опасности: сердце работает в усиленном режиме, дыхание учащается.
Человек расценивает эти ощущения как проявление серьёзных заболеваний организма (соматических), хотя на самом деле их нет. В подавляющем большинстве случаев симптоматика ПА похожа на сердечный приступ, поэтому пациент полагает, что у него развилась сердечная патология.
На самом деле, это всего лишь результат проявление сбоя в работе нервной системы. Зачастую у больных наблюдаются ночные панические атаки с повышением давления.
Для заболевания характерно наличие фобической тревоги, проявляющейся различными телесными (или соматическими) симптомами:
- учащённый сердечный ритм (тахикардия);
- озноб и потливость;
- дрожь в мышцах;
- тремор;
- приливы жары;
- нехватка кислорода;
- распространение боли в области сердца;
- расстройства желудка (запор или диарея);
- рвотные позывы;
- в горле ощущается ком (спазм);
- боль в животе;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- кончики рук и ног «покалывает»;
- нетвёрдая походка;
- суетливость;
- предобморочное состояние;
- ослабление слуха и (или) зрения;
- повышение артериального давления.
Кроме этого, симптоматика панических атак дополняется и психологическими расстройствами:
- ощущение чужеродности и нереальности окружающего мира (дереализация);
- нарушение самосознания, когда человек видит себя с позиции стороннего наблюдателя (деперсонализациия);
- фобические страхи смерти и потери рассудка;
- спутанность сознания;
- потеря сна или страшные сновидения.
Находясь в таком тяжёлом состоянии, человек осознаёт, что ни на чём не может сконцентрироваться. Тревожность всё нарастает, и в этот момент может появиться рвота, неконтролируемые испражнения. Больной хочет убежать и спрятаться.
Приступ длится обычно несколько минут, максимум полчаса. Затем самочувствие нормализуется. Но приходит ощущение собственной никчемности. Человеку кажется, что в глазах окружающих он выглядит трусом. Эти мысли не дают ему покоя и провоцируют новый виток панического состояния.
Ожидание повторения приступа формирует в сознании модель защитной реакции – «поведение избегания». В этом случае человек намеренно ограничивает пребывание в ситуациях и местах, где случилась ПА.
Такое навязчивое состояние перерастает в конечном итоге в фобии, к которым присоединяется и депрессивное расстройство.
Продолжительность приступа носит индивидуальный характер и длится от нескольких минут до получаса. Периодичность расстройства варьируется от 1-3-х раз в день и до одного раза за месяц.
Спровоцировать криз может любая ситуация: нахождение в замкнутом пространстве или в местах большого скопления людей, необходимость выступить перед аудиторией или передвижение на транспорте.
Панические атаки делятся на 3 вида:
- спонтанная. Характеризуется внезапным появлением без видимых причин;
- ситуационная. Обнаруживается, когда человек вновь оказывается в травмирующей обстановке или ждёт её появления (например, в предчувствии ссоры);
- условно-ситуационная. Здесь «спусковым крючком» служит биохимическая составляющая, возбуждающая нервную систему (например, алкоголь или наркотики).
Стоит также отметить, что имеет место быть паника при измерении давления и других врачебных процедурах. Очень важно знать, как успокоиться перед измерением давления, чтобы не исказить показатели.
Возникновение ПА может быть вызвано одной или несколькими причинами:
- плохая генетика (психические заболевания имеются у родственников);
- излишняя требовательность к ребёнку со стороны родителей;
- стресс;
- неблагоприятная обстановка в семье (родители-алкоголики или частые ссоры);
- особенности темперамента;
- личностные черты характера: импульсивность и ранимость, заниженная самооценка, мнительность и излишняя переживательность;
- хронические заболевания, инвалидность или недавняя операция;
- злоупотребление алкоголем или наркотическими препаратами;
- подростковый возраст;
- беременность или менопауза.
Вегетативная дисфункция диагностируется после осмотра и обследования у ряда специалистов: кардиолога, эндокринолога и других.
Обследования у специалистов с целью исключения таких патологий, как:
- болезни сердца;
- фобии и шизофрения;
- гипогликемия;
- гипертиреоз (высокая концентрация гормонов в плазме крови);
- психическое истощение.
Также следует исключить побочное действие принимаемых лекарств.
Медицина имеет все средства для полного излечения этого тревожного состояния.
Гипносуггестивная терапия
Суть метода заключается в терапевтическом воздействии на психику пациента, погружённого в гипнотический сон. Врач формирует у больного установки на иное отношение к проявлению криза.
Пребывая в гипнотическом состоянии, человек не может сознательно выстроить защиту и с помощью речевого и невербального воздействия получает нужную информацию.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия направлена на осознание и освобождение от поведенческих привычек, которые провоцируют приступ.
В процессе лечения у пациента вырабатывается новая установка: «Тревожное состояние мне не навредит». В результате ПА уже не кажется человеку катастрофой, страх смерти исчезает.
Медикаментозное лечение
При вегетативной дисфункции применяют такие препараты, как:
- бензодиазепиновые транквилизаторы. Они быстро купируют приступ (30-60 мин.), но используются кратковременно, поскольку имеют эффект привыкания;
- антидепрессанты, не возбуждающие нервную систему. Эффект наступает через 2 недели. А курс лечения – 6 мес. Эти лекарства следует принимать регулярно, а не только в момент приступа;
- пищевые добавки с витамином B. Они укрепляют ЦНС.
Зачастую люди начинают лечение ПА с визита к психологу. Это не совсем верно, поскольку такой специалист не является медиком. Он не компетентен в установлении причины криза и не имеет права назначать лекарства. А вылечить невроз возможно лишь совместными усилиями психотерапевта и врача-невролога.
Итак, чтобы полностью избавиться от ПА нужно соблюдать следующие условия:
- найти грамотных специалистов и лично обратиться к ним за помощью;
- назначенную терапию нужно строго выполнять. Как бы вам ни хотелось, не нарушайте временных ограничений;
- только ответственное отношение к лечению даст желаемый результат.
Как справиться с приступом?
Бороться с панической атакой поможет правильно выбранная врачом медикаментозная терапия и личное участие пациента.
Человеку, подверженному вегетативной дисфункции, нужно сделать следующее:
- изучать авторитетную литературу о заболевании. Чем больше вы получите новых знаний, тем скорее поймёте, что проявления ПА у большинства людей схожи и не означают наличие психического отклонения, а лечатся весьма успешно;
- важно исключить кофеинсодержащие продукты, табак и алкоголь;
- изучить специальные упражнения для дыхания и расслабляющие методики;
- полноценно спать и избегать перенапряжений (умственных или физических);
- не паниковать и понимать, что в случае приступа умереть невозможно.
ПА способны напугать не только самого пострадавшего и свидетелей.
Чтобы быстро купировать приступ, нужно запомнить и выполнять следующие приёмы:
- сполосните лицо холодной водой. Если есть возможность, выпейте стакан подслащённой жидкости.;
- примите удобное положение;
- постарайтесь улыбаться;
- постарайтесь восстановить дыхание. Для этого можно дышать в сложенные лодочкой ладони или в пакет. Принцип таков: сделайте плавный и спокойный вдох (5 сек.). После 1-2-х секундной паузы – медленный выдох (10 сек.). Повторяйте 15 раз. Так вы нормализуете концентрацию CO2 в крови. Одышка исчезнет;
- не думайте о панике. Постарайтесь переключить своё внимание на другие вещи: сосчитайте от 100 до 1 или поговорите с собеседником на отвлечённую тему. Можно сжать кулаки или массировать кисти рук. Сравнивайте или анализируйте внешние объекты;
- аутотренинг. Постоянно повторяйте про себя фразы о том, что атака скоро пройдёт, и ничего плохого не случится.
Если ПА произошла с близким человеком, не акцентируйте на этом своё внимание. Оставайтесь спокойным, возьмите его за руку и начните разговаривать. Постарайтесь убедить человека в быстром и благоприятном исходе ситуации. Не показывайте своего волнения и оставайтесь рядом, пока приступ не закончится.
Видео по теме
Повышение давления при панической атаке является одним из основных признаков патологического состояния. Как отличить гипертонию от панических атак, можно узнать из данного видеоролика:
Панические атаки сами собой не проходят. Промежуток между ними может быть достаточно длительным – несколько месяцев. Но затем приступ повторится, и оставлять эту ситуацию без лечения нельзя. Панические расстройства не опасны для жизни, просто наш мозг таким способом пытается защититься от негативного перевозбуждения.
Если болезнь запустить, она сильно ухудшит психическое состояние пациента. Постепенно возникнут различные фобии, начнёт развиваться депрессия. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение. Оно может быть длительным (до 6 месяцев), но благоприятный исход гарантирован в 99% случаев.
- Устраняет причины нарушения давления
- Нормализует давление в течение 10 минут после приема
После приступа панической атаки.
Пережил я первый свой приступ панической атаки полтора месяца назад, симпато-адреналовый криз. Обследовал сердце – здоровое, сдал анализы щитовидки, сахар – все в норме. Практически сразу допустил, что у меня ВСД. Что и подтвердил врач-невролог.
Назначены для лечения антидепрессанты. Параллельно, работаю над собой, проблему понимаю. Уже нет того страха смерти. Многим приступам уже просто не даю развиться, но иногда они все же «пробивают».
И уже не страшен сам приступ панической атаки, но после него у меня несколько дней не в порядке организм. Нет аппетита, голова болит слабо, но постоянно, будто я в каске, расстройство кишечника и сна. И это проблема! Так как с ожиданием последствий приступа ПА, приходит постоянная тревога ожидания приступа. А за ней приходит иногда и сам приступ.
Есть ли способ восстановиться быстро после приступа ПА, и является ли это нормальным при ВСД, что мне несколько дней плохо? Как стабилизировать вегетативную систему, если допустил приступ ПА?
Боязнь панических атак.
Приступ панической атаки, наступает в результате резкого выделения в кровь гормонов страха (адреналин и др.). Такое выделение вызывает надуманный страх.
Выделяемые при приступе ПА гормоны, предназначены для того, чтобы приготовить организм к активной борьбе за свою жизнь. Подчеркиваю, именно активной. Все системы организма получают приказ срочно приготовиться к сражению или трусливому бегству. Усиливается работа сердца, сосудов, мышц, печени, почек. Кишечник усиливает сокращения и пытается сбросить лишний груз, чтобы он не мешал предстоящим великим событиям.
Но надежды мозга на сражение или бегство не оправдались, человек, с округленными от страха глазами, испытывая холодную дрожь где-то внутри, ожидает спасительную скорую помощь. Скорая, как всегда, опаздывает и волны страха накатывают с новой силой.
С каждой такой волной в кровь выделяется новая порция гормонов страха. Организм начинает работать на пределе своих возможностей, подстегиваемый этими гормонами. Пульс достигает неимоверных показателей, которые не поддаются измерению. Артериальное давление бьет все рекорды, а ВСДшник покрывается холодным потом и кричит о помощи.
Такое состояние может продолжаться от 10 минут до 2-3 часов. Чем дольше продолжается приступ панической атаки, тем тяжелее будут последствия после него.
Гормоны страха, которые попали в кровь, оказывают свое действие на организм в течение нескольких часов до полного своего распада. Нейтрализовать их действие на системы организма нет возможности. Если эти гормоны выделились, они окажут предусмотренное природой для них действие и через 3-4 часа покинут организм.
Чтобы эти гормоны быстрее распались и прекратили свое действие, нужно выполнить то, для чего они выделялись в кровь – участвовать в великой битве или убегать. Ни то, ни другое умирающий в постели (уже в который раз. ) ВСДшник делать не будет. В сражении мнимого врага он не победил, и от такой же надуманной угрозы он не убежал. Поэтому гормоны страха остались в крови.
После того, как гормоны страха распадаются, все системы организма обессилены. Они в течение нескольких часов были напряжены и стояли на страже жизни ВСДшника. Поэтому им обязательно нужен отдых, длительность которого зависит от длительности приступа ПА.
Полноценному отдыху систем организма существенно мешает постоянная тревога ожидания очередного приступа панической атаки, которая способствует постоянному выделению в кровь небольших доз гормонов страха. Такое количество не может вызвать приступ ПА, но обеспечивает постоянную головную боль, слабость, потливость, понос и другие «прелести» синдрома ВСД.
Надеюсь, что понятно объяснил от чего зависят последствия приступа панической атаки.
Постоянные симптомы ВСД.
А теперь несколько выводов из сказанного выше.
1. Чем больше страха испытывает человек, тем больше гормонов страха выделится в кровь и тем тяжелее, страшнее и длительнее будет сам приступ панической атаки.
2. Чем длительнее приступ панической атаки, тем тяжелее и дольше человек будет ощущать все его последствия.
3. Чем сильнее постоянная тревожность и тревога ожидания следующего приступа, тем дольше и сильнее проявляются симптомы ВСД после приступа панической атаки.
Как же ВСДшник может уменьшить последствия приступа ПА?
1. Не допускать приступов панической атаки! Смешно? На первый взгляд да. Но вполне возможно!
Как справиться с паническими атаками самостоятельно?
Для этого нужно примириться со страхом смерти, не раскручивать себя и приступы постепенно уйдут. Этому так же способствует постоянный прием успокаивающих лекарств. Но они действуют только во время приема. После их отмены приступы ПА могут появиться с новой силой.
2. Если приступ панической атаки начался, нужно сделать все, чтобы он был как можно короче. Для этого нужно принять 1-3 таблетки достаточно сильного для тебя (у каждого он свой) транквилизатора (гидазепам, феназепам и др.), который начинает действовать через несколько минут после приема. Все остальные «любимые» лекарства ВСДшника (корвалол, анаприлин, валидол, настойка боярышника и валерианы) действуют намного слабее, и начинают действовать тогда, когда приступ ПА уже в разгаре или, еще хуже, уже давно закончился. Особенно это относится к настойкам различных успокаивающих трав.
3. Ощущая постоянную тревогу ожидания приступа панической атаки, в период между приступами, нужно выполнять посильные физические упражнения: ходьба, бег трусцой, различные движения тела и конечностей. Это поможет «сжигать» лишнее количество гормонов страха, которые выделяются под воздействием тревоги и держат в напряжении весь организм. Никакого спорта и любых физических упражнений на результат!
Выполняя такие простые советы, ты сможешь уменьшить последствия приступа панической атаки.
Пусть Господь Бог услышит ваши молитвы и поможет справиться со страхами, тревогой и паническими атаками