Панические атаки — что это такое, симптомы, лечение, признаки и причины возникновения
Паническая атака (или эпизодическая пароксизмальная тревога) – это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом. Паническая атака представлена хорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, который приходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 – 20 минут.
Характерной особенностью является непредсказуемость возникновения и огромная разница между выраженностью субъективных ощущений и объективным статусом больного. Как свидетельствуют современные психологи, панические атаки наблюдаются примерно у 5% людей, которые живут в больших городах.
Что такое паническая атака?
Паническая атака — это непредсказуемо возникающий приступ сильного страха или тревоги, сочетающейся с разнообразной вегетативной полиорганной симптоматикой. Во время приступа может наблюдаться сочетание нескольких следующих симптомов:
- гипергидроз,
- сердцебиение,
- затрудненное дыхание,
- озноб,
- приливы,
- страх сумасшествия или смерти,
- тошнота,
- головокружение и др.
Признаки панических атак выражаются в приступах боязни, возникающей полностью непредсказуемо, личности еще и очень тревожно, она боится умереть, а иногда думает, что станет безумцем. При этом личность переживает неприятные симптомы с физической стороны организма. Они не способны объяснить причин, не могут управлять временем или силой приступа.
Поэтапный механизм развития панической атаки:
- выброс адреналина и других катехоламинов вслед за стрессом;
- сужение кровеносных сосудов;
- увеличение силы и частоты сердцебиения;
- увеличение частоты дыхания;
- снижение концентрации углекислого газа в крови;
- накопление молочной кислоты в тканях на периферии.
Панические атаки – распространенное состояние. Хотя бы раз в жизни ее переносил каждый пятый, частым же расстройствам, повторяющимся дольше года, подвержено не более 1% людей. В 5 раз чаще болеют женщины, и пик заболеваемости приходится на возраст 25-35 лет. Но атака может появиться и у ребенка старше 3 лет, и у подростка, и у людей старше 60 лет.
Причины возникновения
На сегодняшний день существует множество теорий возникновения панических атак. Они затрагивают как физиологическое, так и социальное звено. Однако первопричиной панической атаки принято считать физиологические процессы, происходящие в организме человека, под действием стрессовых факторов.
Состояние может быть спровоцировано любым заболеванием, страхом или операцией, из-за которой человек переживал. Чаще всего атака развивается на фоне психических патологий, но также она может быть вызвана:
- перенесенным инфарктом миокарда;
- ишемической болезнью сердца;
- пролапсом митрального клапана;
- родами;
- беременностью;
- началом половой жизни;
- климаксом;
- феохромоцитомой (опухолью надпочечников, при которой вырабатывается чересчур много адреналин);
- тиреотоксическим кризом;
- приемом препаратов холецистокинина, гормонов-глюкокортикоидов, анаболических стероидов.
У здоровых людей без вредных привычек появление панических атак обычно провоцирует психологический конфликт. Если человек постоянно живет в состоянии стресса, подавления желания, страха за будущее (за детей), ощущения собственной несостоятельности или неудачливости, это может вылиться в паническое расстройство.
Кроме того, предрасположенность к паническим атакам имеет генетическую основу, примерно 15-17% родственников первой степени имеют сходные симптомы.
У мужчин паническая атака бывает реже в разы. Это, согласно выводам исследований, объясняется сложной гормональной сменой при менструальном цикле. Никого не удивишь наличием у женщин резких эмоциональных скачков. Есть вероятность, что мужчины менее охотно просят о помощи в силу своей напускной мужественности. Они скорее подсядут на наркотики или выпивку, чтобы лишатся навязчивых симптомов.
Факторы риска:
- Психологические травмы.
- Хронические стрессы.
- Нарушенный режим сна – бодрствования.
- Отсутствие физических нагрузок.
- Вредные привычки (приём алкоголя, табакокурение).
- Психологические конфликты (подавление желаний, комплексы и пр.).
Современная медицина позволяет объединять ПА в несколько групп:
- Спонтанные ПА . Они возникают без каких-либо причин.
- Ситуационные . Являются реакцией на конкретную ситуацию, к примеру, человек боится выступлений на публике или переходить через мост.
- Условно-ситуационные . Проявляются в большинстве случаев после воздействия на организм стимуляторов биологического или химического характера (наркотики, алкоголь, гормональные изменения).
Симптомы панических атак у взрослых
При панической атаке возникает выраженный страх (фобия) – страх потери сознания, страх «сойти с ума», страх смерти. Утрачивается контроль над ситуацией, понимание места и времени нахождения, иногда – осознание собственной личности (дереализация и деперсонализация).
Панические атаки могут преследовать здоровых и оптимистично настроенных людей. При этом они изредка испытывают приступы тревоги и страха, которые заканчиваются при выходе из «проблемной» ситуации. Но бывают и другие случаи, когда сами атаки не так опасны, как заболевание, их вызвавшее. Например, паническое расстройство или тяжелая депрессия.
Симптомы которые чаще всего возникают при панических атаках:
- Главным симптомом, который посылает тревожный звоночек в мозг, служит головокружение. Панические атаки способствуют выбросу адреналина, человек чувствует опасность ситуации и ещё больше её нагнетает.
- Если не побороть это зарождение атаки, появляется одышка, сердце начинает сильно биться, поднимается артериальное давление, наблюдается ускоренное потоотделение.
- Пульсирующая боль в висках, состояние удушья, иногда сердечные боли, сжатость диафрагмы, нарушение координации движений, затуманенный разум, тошнота и рвотные позывы, жажда, потеря реального времени, сильное волнение и не покидающее чувство страха.
Психологические симптомы ПА:
- Спутанность или сужение сознания.
- Ощущение «кома в горле».
- Дереализация: ощущение, что всё вокруг будто нереально или происходит где-то далеко от человека.
- Деперсонализация: собственные действия больного воспринимаются будто бы «со стороны».
- Страх смерти.
- Тревога по поводу какой-либо неведомой опасности.
- Страх сойти с ума или совершить неподобающий поступок (кричать, упасть в обморок, броситься на человека, обмочиться и т.д.).
Паническая атака характеризуется не связанным с существованием реальной опасности внезапным непредсказуемым началом, лавинообразным нарастанием и постепенным стиханием симптоматики, наличием послеприступного периода.
В среднем пароксизм продолжается около 15 мин , но его длительность может варьировать в пределах от 10 мин до 1 часа.
После перенесенной панической атаки человек находится в постоянных размышлениях о случившемся, фиксирует внимания на самочувствие. Подобное поведение может привести к возникновению панических атак в дальнейшем.
Частота приступов паники при паническом расстройстве может быть разной: от нескольких в сутки и до нескольких в год. Примечательно, что приступы могут развиваться и во время сна. Так, человек посреди ночи просыпается в ужасе и холодном поту, не понимая, что с ним происходит.
Что делать человеку во время панической атаки?
Если контроль над собой сохранён, и самообладание не утрачено, то, чувствуя приближающуюся атаку, больному нужно попытаться «отвлечься». Способов для этого много:
- счёт — можно начать считать количество стульев в зале или сидений в автобусе, количество людей без головного убора в вагоне метро и др.;
- пение или чтение стихов — попытаться вспомнить любимую песню и напевать её «про себя», носить с собой в кармане написанный на листочке стих и при начинающейся атаке начать читать его;
- Знать и активно использовать дыхательные релаксационные техники : глубокое дыхание животом, чтобы выдох был медленнее вдоха, использовать бумажный пакет или собственные ладони, сложенные «лодочкой», для устранения гипервентиляции.
- Методики самогипноза: внушить себе, что вы расслаблены, спокойны и т.д.
- Физическая активность: помогает избавиться от спазмов и судорог, расслабить мышцы, устранить одышку, успокоится и отвлечься от приступа.
- Возьмите за привычку делать массаж ладоней, когда паника застала вас врасплох. Нажимайте на перепонку, которая находится между указательным и большим пальцами. Надавливайте, считайте до 5, отпускайте.
- Помощь в расслаблении можно оказать с помощью массажа или растираний определенных частей туловища: ушных раковин, области шеи, поверхности плеч, а также мизинцев и оснований больших пальцев на обеих руках.
- Контрастный душ . Каждые 20-30 секунд следует чередовать обливания холодной и горячей водой, с целью вызвать ответную реакцию гормональной системы, которая погасит приступ тревоги. Необходимо направлять воду на все части туловища и голову.
- Релаксируйте . Если приступы появились на фоне хронической усталости, пора немного отдохнуть. Чаще набирайте ванну с ароматными маслами, больше спите, отправляйтесь в отпуск. Психологи утверждают, что таким способом вылечивается 80% людей.
Часто со временем у пациентов развивается страх нового приступа, они в тревоге ждут его и стараются избегать провоцирующих ситуаций. Естественно, такое постоянное напряжение ни к чему хорошему не приводит и приступы учащаются. Без правильного лечения такие пациенты часто превращаются в затворников и ипохондриков, которые постоянно занимаются поиском у себя новых симптомов, а они не преминут появиться в такой ситуации.
Последствия ПА для человека
Среди последствий следует отметить:
- Социальную изоляцию;
- Возникновение фобий (в том числе и агорафобии);
- Ипохондрию;
- Появление проблем в личной и профессиональной сферах жизни;
- Нарушение межличностных отношений;
- Развитие вторичной депрессии;
- Появление химических зависимостей.
Как лечить панические атаки?
Как правило, после появления первой панической атаки, больной отправляется к терапевту, неврологу, кардиологу, причем каждый из этих специалистов по своему профилю расстройств не определяет. К психотерапевту, который необходим больному изначально, он попадает в основном к тому моменту, когда достигает состояния депрессии или значительного ухудшения, отмечаемого в качестве жизни.
Психотерапевт на приеме объясняет больному, что именно с ним происходит, раскрывая особенности заболевания, затем производится подбор тактики последующего ведения заболевания.
Главная цель лечения панических атак – снижение количества приступов и облегчение тяжести симптомов. Лечение всегда ведется в двух направлениях – медикаментозном и психологическом. В зависимости от индивидуальных особенностей может использоваться одно из направлений или оба одновременно.
Психотерапия
Идеальным вариантом начала лечения панических атак все-таки считается консультация психотерапевта. Рассматривая проблему в психиатрической плоскости, можно быстрее достигнуть успехов, поскольку врач, обозначив психогенное происхождение расстройств, назначит терапию в соответствии со степенью эмоционально-вегетативных нарушений.
- Когнитивно-поведенческая психотерапия представляет собой один из самых распространенных методов лечения приступов паники. Терапия состоит из нескольких ступеней, цель которых – изменить мышление и отношение пациента к тревожным состояниям. Врач объясняет схему возникновения приступов паники, что позволяет больному понять механизм происходящих с ним явлений.
- Очень популярный, относительно новый вид – это нейролингвистическое программирование. При этом используют особый тип беседы, человек находит страшащие ситуации и переживает их. Он прокручивает их столько раз, что страх просто исчезает.
- Гештальт-терапия – современный подход к лечению панических атак. Пациент подробно разбирает ситуации и события, которые вызывают у него тревогу и дискомфорт. Во время лечения терапевт подталкивает его к поиску развязок и методов устранения таких ситуаций.
Практикуется также вспомогательное лечение травами, при котором больным рекомендуется каждый день принимать отвары некоторых трав с успокаивающим эффектом. Можно готовить отвары и настои из валерианы, вероники, душицы, крапивы, мелиссы, мяты, полыни обыкновенной, пустырника, ромашки, хмеля и др.
Препараты при лечении панической атаки
Длительность медикаментозного курса, как правило, составляет не менее полугода. Отмена препарата возможна на фоне полной редукции тревоги ожидания, если паническая атака не наблюдалась в течение 30-40 дней.
При панической атаке врач может назначить следующие препараты:
- Сибазон (диазепам, реланиум, седуксен) снимает чувство тревоги, общего напряжения, повышенной эмоциональной возбудимости.
- Медазепам (рудотель) – дневной транквилизатор, снимающий панические страхи, но не вызывающий сонливость.
- Грандаксин (антидепрессант) не обладает снотворным и миорелаксирующим действием, применяется как дневной транквилизатор.
- Тазепам, феназепам – расслабляют мускулатуру, дают умеренный седативный эффект.
- Зопиклон (соннат, сонекс)— довольно популярное легкое снотворное средство, обеспечивающее полноценный здоровый сон в течение 7-8 часов.
- Антидепрессанты (легкие – амитриптилин, грандаксин, азафен, имизин).
Некоторые из перечисленных препаратов, нельзя принимать больше 2-3 недель, т.к. возможны побочные эффекты.
При начале приема некоторых лекарств ощущения тревоги и паники могут стать сильнее . В большинстве случаев это временное явление. Если же вы чувствуете, что улучшение не наступает через несколько дней после начала их приема, обязательно скажите об этом своему врачу.
Существуют и такие препараты, которые к сильнодействующим, по типу транквилизаторов, не относятся. Их продажа производится без рецепта, при этом с их помощью возможным становится облегчение состояния больного в случае приступа. В числе таковых можно выделить:
- лекарственные травы,
- ромашку,
- березовые листья,
- пустырник.
Больному, который подвержен паническим атакам, значительно облегчает состояние информированность: чем больше он будет знать о болезни, о способах ее преодоления и уменьшения симптомов, тем спокойнее он будет относиться к ее проявлениям и адекватно вести себя при приступах.
Применение травяных сборов
- Для приема лечебной травяной настойки можно приготовить следующую смесь: взять по 100 г плодов чайной розы и цветков ромашки; затем по 50 г листьев мелиссы, тысячелистника, корня дягиля и зверобоя; добавить по 20 г шишек хмеля, корня валерианы и листьев мяты перечной. Заваривать кипятком, настаивать и пить слегка теплым 2 раза в день
- Мяту перечную следует заваривать таким образом: две столовые ложки мяты (сухой или свежей) заливаем стаканом кипятка. После этого нужно настоять мятный чай под крышкой в течение двух часов. Затем настой процеживаем, и пьем за один прием по стакану. Для успокоения нервной системы и лечения панических атак. Рекомендуется выпивать в день, три стакана чая из мяты.
Профилактика
Методы профилактики ПА включают:
- Физические нагрузки — лучшая профилактика в борьбе с паническими атаками. Чем интенсивней образ жизни, тем меньше вероятность проявления панических атак .
- Прогулки на свежем воздухе — еще один способ профилактики панических атак. Такие прогулки очень эффективны и имеют длительное положительное действие.
- Медитация. Данный способ подойдет тем, кто может совладать со своими привычками и ежедневно выполнять сложные упражнения;
- Периферическое зрение поможет расслабиться, а значит и минимизировать риск наступления панической атаки .
Почему мужчины страдают паническими атаками
По поводу возникновения панических атак у мужчин в научном мире имеется немало теорий, но в основном, ученые сходятся во мнении, что существует ряд факторов, являющихся в данном случае определяющими. Первое место отводится стрессовым ситуациям, серьезным травмам психологического характера. Известно, что многие сложные психологические состояния мужчины способны подавить, просто проявляя силу воли. Но при этом, сильнейшие переживания или острый испуг не исчезают, они просто устраняются в область подсознания, где и находятся до определенного момента обострения. К тому же мужчины, страдающие паническими атаками, часто имеют различные фобии.
Данное заболевание у мужчин нередко проявляется, являясь синдромом отмены ряда психоактивных веществ, которые человек использовал ранее. Среди них лидируют наркотические вещества, алкоголь. Непосредственная причина панической атаки – это выброшенный в кровь адреналин, причем, в огромном количестве. Возникающее состояние передозировки влечет за собой возникновение панической атаки.
Как лечить панические атаки?
Лечение у мужчин данного заболевания проводится поэтапно. Начальная стадия заключается в том, что регулируется избыточность в крови адреналина. Следующий шаг в лечении заключается в устранении непосредственно симптомов, сопровождающих паническую атаку. Немаловажное значение придается страху повторного возникновения приступов паники. Как известно, адреналин выделяется надпочечниками, и представляет собой некий биохимический катализатор состояния стресса. Особенность данного процесса в том, что попадая в организм, адреналин довольно быстро разрушается, благодаря различным биохимическим реакциям. Надпочечники прекращают вырабатывать адреналин, и паническая атака останавливается.
Следует подчеркнуть, что паническая атака лечится очень эффективно, если мужчина самостоятельно вызвал рецидив, пребывая под влиянием определенно потрясения, которое ему пришлось пережить. В настоящее время самым результативным способом влияния на панические атаки является воздействие медикаментозной терапией, сочетаемой с различными психотерапевтическими методами. Широко применяются для лечения паники у мужчин различные антидепрессанты современного типа. Порой возникают некоторые побочные явления, но как правило, они незначительны. Антидепрессанты назначает врач, и принимать их можно длительный период.
Как понять, что это паническая атака?
Определить возникновение панической атаки легко, у мужчин она проявляется в виде внезапного эпизода сильной тревоги, причем, начало приступа всегда резкое, совершенно неожиданное, и отсутствуют какие-либо предвестники, также нет и видимых причин. Длительность такого приступа у мужчин различна, они могут проходить всего минуту, но в то же время, известны случаи, когда паническая атака не отпускает человека целый час. В неделю мужчина может испытать до четырех таких приступов. Иногда паническая атака отступает, и не проявляется длительное время. Но потом данное состояние неожиданно возвращается, и все начинается заново, с прежней периодичностью.
Тяжесть приступов у каждого мужчины индивидуальна, кроме того, один и тот же человек может каждый раз испытывать паническую атаку различной интенсивности. Приступ паники не представляет собой опасность в том смысле, что может повлечь за собой смертельный исход. Тем не менее, подобное состояние доставляет мужчине немало страданий, и в значительной степени мешает жить нормально.
Панические атаки. Причины
Современная медицина не дает уверенных ответов на вопрос о точном происхождении панических атак, так как в каждом отдельном случае возможны варианты, а также принимаются во внимание различные комбинации нескольких факторов. Например, биологическая уязвимость, образ мышления, социальные причины, вызывающие стрессовые состояния (биопсихоциальная модель). Ученые утверждают, что организм человека имеет собственную своеобразную «систему аварийной сигнализации». В критические моменты данная система производит запуск механизмов умственной активности и жизнедеятельности.
С учетом этих биологических механизмов, организм человека способен к адекватной реакции на возможные опасные ситуации. Согласно представленной теории, во время панического расстройства запуск данных механизмов происходит спонтанно, независимо от того, имеется ли реальная опасность. Это может произойти в совершенно спокойный момент, когда организму ничто не угрожает. На сегодняшний день при обсуждении темы «панические атаки причины» – ученые четко описывают признаки расстройства, но истинные причины нередко оказываются загадкой. Не всегда удается объяснить, почему одни люди в большей степени подвержены данным расстройствам, а другие практически не восприимчивы.
Отмечено немало случаев, когда панические атаки являются наследственными признаками, и могут передаваться следующим поколениям. В такой ситуации появление атак обусловлено генетически. В то же время, страдать паническими атаками может и индивидуум, в роду у которого никогда не было подобных заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что панические атаки могут быть обусловлены недостатком в организме магния или цинка, и связаны с развитием цивилизации. То есть, представляют собой отрицательный побочный эффект технического прогресса. Особенность в том, что этнические меньшинства, ведущие обособленный образ жизни, и имеющие свое собственное мнение о строении мира, в значительно меньшей степени подвергаются паническим расстройствам, потому что они по-своему интерпретируют возникновение сильных страхов.
Психологические причины панических атак
В возникновении панических атак значительное место уделено психологическим факторам. Дело в том, что данное заболевание наиболее часто возникает у людей, которые в прошлом страдали так называемой чувствительностью к тревожности. Что это такое? В данном случае, так определяется тенденция человека к гипертрофированному восприятию телесных ощущений, имеющих отношение к беспокойству. К примеру, это кратковременный болевой приступ в области груди, и преувеличенное восприятие опасности, которую влекут за собой данные ощущения. Иногда такие больные уверены, что если сердце бьется учащенно, то оно в любую секунду может остановиться, если кольнуло в правом боку – то это едва ли не цирроз печени, и прочее.
В связи с этим, вовсе не случайно, что панические атаки, лечение которых в наше время производится с применением ряда психотерапевтических методик, лучше всего поддаются воздействию поведенческой терапии. В то же время, одними из самых вероятных предпосылок для возникновения панических расстройств, все-таки являются определенные социальные факторы. Установлено, что паническими расстройствами нередко страдают взрослые и подростки, пережившие в детском возрасте насилие, сексуальное или физическое.
Также достоверно известно, что самая первая паническая атака может быть вызвана серьезной болезнью, стрессовым состоянием, депрессией, или приемом некоторых лекарственных препаратов, усиливающих деятельность того участка мозга, который несет ответственность за реакции страха.
Ученые выявили, что некоторые женщины могут подвергаться приступам панических атак в период беременности. В каждом из этих отдельных случаев необходимо обращение к врачу-психотерапевту, который выберет индивидуальный метод лечения, навсегда избавляющий пациента от иррационального страха. В наше время существует немало современных и действенных методик, лечащих панические атаки, притом положительные результаты обеспечиваются довольно быстро.
Кто особенно подвержен паническим атакам?
Как показала медицинская практика, в большинстве случаев, к паническим атакам склонны личности тревожные. В то же время, можно с уверенность считать мифом заявление, что данному заболеванию подвержены лишь инфантильные и неуверенные в себе индивидуумы. В жизни достаточно примеров, когда от панических атак страдают сильные в физическом и социальном плане люди, довольно успешные во всем. Одной из важных черт таких людей считается тенденция к сдерживанию своих чувств, эмоций, переживаний. Они держат под контролем как обиду или гнев, так и радость. Такое отношение распространяется и на окружающих, то есть, они стремятся управлять и их эмоциями, и всегда опасаются потерять этот контроль.
Особенность в том, что как известно, противоречие между приступом панической атаки, и тем образом, что создает уверенный в себе человек, очень болезненно для больного, и глубоко ранит его самолюбие. Если совершается попытка взять под контроль ситуацию, то паническая атака лишь возрастает. Совершенно другое обстоятельство, когда успешный в социальном плане человек лишь внешне выглядит абсолютно благополучно, а внутренне он робок и неуравновешен. Он добился определенного влияния на окружающих, развил силу, но все это сделано с одной целью – компенсировать внутренний дисбаланс и справиться со страхами.
Поэтому, даже если человек наделен сильным характером и настойчивостью, в нем скрывается конфликт внутреннего противоборства, который и вызывает тревогу, становясь причиной панической атаки. Тенденция к сдерживанию чувств не всегда служит хорошую службу, и делает уровень тревоги еще выше. Негативные эмоции и неразрешимые конфликты накапливаются в виде отрицательной энергии, в очередной раз многократно усиливая тревожность. На основании такой ситуации даже минимальный стресс может спровоцировать паническую атаку.
От чего бывают панические атаки
Панические атаки присутствуют у 6-8% людей, страдающих от неврозов. Это расстройство относится к группе психосоматических заболеваний. То есть в проявлении панических приступов задействована как психика, так и физиология человека. Ниже мы разберемся, почему возникают панические атаки, и как их преодолевать.
Медицинское определение панических атак
Обычному человеку сложно разобраться в том, почему возникают панические атаки и страх, как и в своем состоянии во время такого приступа. Чтобы определить, по какой причине человек испытывает это состояние, важно знать, как физиологически проявляется паника, что в этот период испытывает пациент.
Итак, панические атаки – это внезапное состояние страха, паники, тревоги, которое невозможно контролировать, подавлять или самостоятельно вылечить. Оно возникает без предшествующих симптомов, длиться не долго, но интенсивно. Приступ даже в это короткое время (5-15 минут в среднем) значительно изнуряет человека, влияет на его поведение, работу когнитивных процессов и самочувствие.
Так как приступам подвержены не все, а те, у кого они бывают, отмечают периодичность таких проявлений, то состояние определено как болезнь и внесено в МКБ-10 (F41.0). С физиологической стороны это состояние – внезапный мощный выброс адреналина в кровь, который провоцирует симпатическая нервная система. И пока парасимпатическая НС не начала действовать, человек ощущает нарастание тревоги. Эти два механизма вегетативной нервной системы начинают действовать с «подачи» головного мозга.
Главный орган при столкновении с угрожающей опасностью подает сигналы для активизации НС. По сути, паническая атака является защитой для нашего организма. Но при частом проявлении она мешает человеку полноценно функционировать.
Причины приступов паники и страха
От чего бывают панические атаки? Причин появления этого состояния несколько, почти всегда они психогенные. Их даже точными причинами назвать сложно, скорее это события или изменения в жизни человека, приводящие к подобным психосоматическим проявлениям.
Хорошо известны факторы, располагающие к его возникновению. Итак, от чего появляются панические атаки?
- Высокая вероятность возникновения феномена при генетической предрасположенности. Если у родственников были психические патологии, человек может ощущать внезапные приступы страха и тревоги.
- При неправильном воспитании в детском возрасте: слишком высокие требования родителей, непоследовательность в требованиях, критика к действиям.
- Неблагоприятные эмоциональные условия в детстве: частые ссоры родителей, детей между собой, алкоголизм и другие зависимости в семье.
- Особенности темперамента и работы НС, паническим атакам подвержены люди с меланхолическим и холерическим типом темперамента.
- Особенности характера человека (застрявание на переживаниях, впечатлительность, мнительность и другие).
- Сильный стрессовый фактор, он может быть как положительным, так и отрицательным, но для НС это потрясение.
- Длительные соматические нарушения, заболевания, хирургические вмешательства, перенесенные инфекционные заболевания с осложнениями или тяжелым течением.
- При неврастении человека также могут одолевать приступы тревоги, страха, беспокойства.
Помимо перечисленных факторов, есть еще ряд физиологических причин, почему бывают панические атаки.Иногда панические приступы страха и тревоги сопровождают такие заболевания, как пролапс митрального клапана, гипогликемию, гипертиреоз. В некоторых случаях прием определенных медицинских препаратов ведет к возникновению симптомов атак паники.
Еще почему происходят панические атаки? Они появляются при стимуляции ЦНС кофеином и химическими стимуляторами. Также это сопутствующее явление при депрессиях.
Проявление приступов паники
Эпизоды атак невозможно предсказать, они спонтанны. Объективно им не предшествует реальная угроза здоровью или жизни человека. Но мозг «включает» защитную реакцию организма.
Узнать ее можно по таким симптомам:
- сильные (глубокие) или частые тоны сердечных сокращений;
- человек потеет;
- наблюдается дрожь или тремор в конечностях;
- во рту возникает сухость;
- атаки сопровождаются затрудненным дыханием;
- часто человек чувствует или удушье, или «ком» во рту;
- иногда могут начинаться боли в грудной области;
- состояние тошноты или жжения в желудке, не спровоцированные приемом пищи;
- головокружение, предобморочное состояние;
- дезориентация;
- ощущение, что окружающие предметы не настоящие, нереальные;
- чувство собственного «разделения», когда собственное Я человек ощущает где-то рядом;
- страх смерти, сойти с ума или потерять контроль над происходящим;
- при нарастающей тревоге человек ощущает прилив тепла в теле или озноб;
- бессонница, как следствие, снижение функций мышления;
- также в конечностях появляется ощущение онемения или покалывание.
Знать, из-за чего возникают панические атаки, хорошо, но что же делать с таким психосоматическим заболеванием? Ведь приступ может одолеть человека в самый неподходящий момент, какие действия нужно предпринять для уменьшения длительности и сокращения количества его проявлений?
Принципы лечения при спонтанных приступах тревоги и страха
При острых приступах паники лечение этого состояния заключается в применении фармакологических средств и сопровождающей психотерапии.
Медикаменты для лечения назначает врач. Он прописывает схему приема препаратов, форму их выпуска. Пациенту могут вводить препараты через капельницы, также возможен пероральный прием лекарств. В последнем случае улучшение состояния наступает гораздо позже (приблизительно через месяц). Для стабилизации состояния после атаки спонтанной паники и тревоги психотерапевты назначают препараты, улучшающие обмен веществ в головном мозге, повышающие уровень серотонина в крови, восстанавливающие баланс между торможением и возбуждением ЦНС.
Основным терапевтическим эффектом в удалении причин панических атак обладает психотерапия. В разговоре с психологом пациент осознает причины таких психосоматических проявлений. Понимает, как себя вести во время атаки страха и тревоги, учится их преодолевать.
Существует несколько направлений психотерапии, которые помогают человеку избавиться от этого синдрома. Все они направлены на выявление причин заболевания, и обучения человека, как вести себя во время такого явления.
- Классический гипноз (директивная установка на избавление от соматических проявлений).
- Эриксоновский гипноз (обучение снижению уровня тревоги, страха).
- Телесно-ориентированная терапия (применяются техники, снижающие уровень тревоги, работа с дыханием).
- Семейная психотерапия (оцениваются отношения в семье, работа со всеми членами семьи для улучшения взаимоотношений).
- Психоанализ (работа с бессознательными конфликтами и детства, не всегда эффективный метод в работе с паническими атаками).
- Когнитивно-поведенческая психотерапия (наиболее эффективна в лечении этого расстройства, происходит постепенное изменение мышления человека, работа с причинами страха).
Панические атаки доставляют массу неудобств человеку. Определить, от чего бывают панические атаки, поможет психотерапевт. Не следует затягивать с визитом к нему при описанных выше симптомах.
Панические атаки у мужчин
Согласно многочисленным исследованиям и примерам клинической практики, паническим атакам наиболее подвержены мужчины. По сравнению с женщинами, они страдают данным расстройством в четыре раза чаще. В чем причина такой неустойчивости сильного пола к данному заболеванию? Как утверждают специалисты, значительную роль может играть трансформация тревожных расстройств в такое состояние, как алкоголизм. Также имеется информация, согласно которой около половины всех мужчин, страдающих паническими атаками, в прошлом злоупотребляли алкоголем. Есть предположение, что алкоголизм является вторичным проявлением, вызывающим панические атаки у мужчин. Это значит, что алкоголь нередко используется пациентами для «лечения» чувства тревоги.
Если брать возрастные категории, то мужчины чаще страдают паническими атаками в возрасте от двадцати пяти лет и до шестидесяти четырех. При этом, некоторое преобладание имеется в группе лиц от двадцати пяти до сорока четырех лет. У мужчин пожилого возраста, подверженных паническим атакам, симптоматика заболевания более бедная, но эмоциональные компоненты имеют достаточную выраженность. В некоторых случаях панические атаки у мужчин являются обострением или рецидивом заболевания, которое наблюдалось у них в молодые годы.
Симптомы панической атаки у мужчин
Симптомами панической атаки у мужчин является результат сопротивления организма неожиданным химическим процессам. Например, пациенты жалуются на такие признаки, как затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, тошнота. Некоторые отмечают, что в таком состоянии им становится то холодно, то жарко. При этом, возникает головокружение, ощущение пульсации в голове, наблюдается тремор, который невозможно контролировать. Но как самое неприятное ощущение, мужчины отмечают внезапную панику или непонятный страх, когда у человека нет уверенности в безопасности, и отсутствует доверие к окружающим. Все вокруг кажется нереальным, а страх смерти вырастает до катастрофических размеров. И хотя далеко не всегда симптомы дают о себе знать одновременно, пациенты утверждают, что состояние просто ужасное.
Следует знать, что панические атаки у мужчин имеют отличия от такого понятия, как паническое расстройство. Например, при паническом расстройстве мужчина связывает паническую атаку с определенной ситуацией, он опасается толпы, или дорожной пробки. Поэтому последующие панические атаки могут быть спровоцированы попаданием в подобную ситуацию. Вместе с тем, нередко паническая атака проявляется совершенно внезапно, при отсутствии провоцирующего фактора. То есть, совсем не обязательно должен возникнуть эпизод, вызвавший у мужчины паническую атаку.
Причины панической атаки
Несмотря на то, что психическая атака имеет общие штрихи для пациентов обоего пола, мужчины имеют в этом плане характерные отличия. В преобладающем большинстве случаев причиной заболевания являются сильные стрессы, серьезные психологические травмы, которые мужчины подавляют усилием воли. Таким образом, сильнейший испуг, сильные переживания, оказываются вытеснены в область подсознания. Нередко наличие панических атак связано с депрессивным состоянием, различными фобиями.
К тому же, подобное заболевание может проявиться как синдром отмены определенных психоактивных веществ, ранее применяемых мужчиной – наркотические препараты, алкоголь. Непосредственной причиной панической атаки считается выброс в кровь адреналина в колоссальном количестве. При этом возникает состояние передозировки.
Лечение панических атак у мужчин
На начальной стадии лечения имеется направленность на регуляцию избыточного количества в крови адреналина. Далее принимаются во внимание непосредственно симптомы, страх их повторного возникновения. Как известно, адреналин представляет собой биохимический катализатор стрессового состояния, выделяется надпочечниками. К тому же, в организме разрушение адреналина производится довольно быстро, так как происходят различные биохимические реакции. Производство адреналина надпочечниками прекращается, поэтому, останавливается и «атака».
Следует отметить, что лечение панической атаки бывает достаточно эффективно и в тех ситуациях, когда мужчина сам вызывает рецидивы, находясь под влиянием пережитого потрясения. Максимально результативным способом избавления от панических атак в наше время является сочетание медикаментозной терапии и психотерапевтических методов. Успешно предотвращают чувство тревоги и панические атаки у мужчин современные антидепрессанты, при этом могут быть побочные эффекты, но они незначительны. Принимать их можно длительное время по назначению врача.