Как справиться с панической атакой и что это такое

Паническая атака – что это такое и как с ней справиться?

Паническая атака – что это такое и как с ней справиться?

Сергей ехал на автомобиле по Минской кольцевой. В жизни все было хорошо – семья, свое жилье, хороший доход и здоровье в порядке. Казалось, что все под контролем и впереди много лет безоблачной жизни. Но тут на дорогу выскочила бродячая собака и Сергей инстинктивно дернул руль. Машина съехала на обочину и улетела в кювет. Никто, к счастью, не пострадал. Но в это мгновение привычный мир вдруг лопнул, и на секунду Сергей увидел его хрупкость и непредсказуемость. Сердце бешено колотилось, голова кружилась, руки тряслись, во рту пересохло, по спине тек холодный пот, а ноги отказались слушаться и он задыхался. Сергея накрыл безграничный ужас, переходящий в панику. Оказывается — ничего он не контролирует.

За последние годы значительно возросло количество людей, обращающихся за помощью к психологу или психотерапевту, с паническими атаками (далее ПА). Часто люди приходят в двух случаях: либо состояние становится настолько невыносимым, что у них не остается выбора кроме как обратиться за помощью самостоятельно, либо они сами становятся настолько невыносимыми для терапевта, кардиолога, невролога, врача скорой помощи и т.д., что тот рекомендует обратиться к психологу.

Дело в том, что ПА протекает с выраженными соматическими (телесными) симптомами, которые я перечислю ниже, и первая мысль человека – у меня серьезные проблемы, например, с сердцем. Естественно, такой человек проходит все возможные обследования, вплоть до томографа, а порой и по несколько раз, но врачи разводят руками и говорят, что он здоров. Однако симптомы периодически возвращаются и вскоре врачи скорой помощи становятся для такого человека близкими друзьями, которые начинают его тихо ненавидеть за бесконечные вызовы. Некоторые начинают ездить по волшебным бабкам, и некоторым это даже сразу помогает, но потом становится хуже. Что же тогда делать, если сердце бешено колотится, давление прыгает, воздуха не хватает и кажется, что я вот-вот умру?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы прояснить, что же такое паническая атака и откуда она берется. В международном классификаторе болезней десятого пересмотра (МКБ – 10), паническая атака имеет индекс F 41.0 и звучит это так: «Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)». Далее классификатор раскрывает суть: «Характерной чертой расстройства являются рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиений, боли за грудиной, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности происходящего. Кроме того, как вторичное явление, часто присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума». Из симптомов сюда можно также добавить потливость, сухость во рту, озноб, ощущение онемения или покалывания в конечностях, головокружение, тремор рук, а порой и всего тела.

Поскольку ПА имеют неприятное свойство повторяться, люди стараются избегать мест, которые могут потенциально вызывать атаку. Это чаще всего общественный транспорт, автомобиль, места большого скопления людей, а также места, где человек остается совсем один. Таким образом, у человека с ПА вырабатывается так называемое ограничительное поведение, что в свою очередь приводит к социальной дезадаптации, а порой и изоляции.

Звучит страшно, но есть и хорошая новость – еще никто никогда не умирал и не сходил с ума в результате панической атаки, а еще — она сейчас очень хорошо лечится. Кроме того, ПА сама по себе не является классическим психическим расстройством, скорее она находится на так называемом пограничном уровне и с большой вероятностью ее можно отнести к эмоциональному расстройству. Конечно, иногда ПА может провоцироваться некоторыми психическими и соматическими заболеваниями, а также на фоне приема некоторых лекарств. Но сейчас я говорю про абсолютно здоровых людей, которые испытали либо переживают подобные состояния.

В современной психотерапии ПА рассматривается как отложенная реакция организма на стресс, на изменчивую среду. Действительно – все мы сейчас живем в очень быстром, меняющемся мире, который бросает много вызовов, на которые мы часто не успеваем ответить. Тем более не успеваем остановиться и понять, что же происходит в нашей жизни такого, а про необходимость прочувствовать эти изменения и вовсе не знаем. Однако чувства они такие – рано или поздно нагонят и накроют с головой. В какой-то момент все ручейки стекаются в одну большую реку, плотина психологических защит не выдерживает и происходит паническая атака.

Если у вас случаются приступы панической атаки, то необходимо делать следующее:

* По возможности лучше сесть на стул со спинкой или кресло. Если рядом ничего такого нет, тогда обопритесь спиной или хотя бы плечом, к стене или другому твердому объекту. Постарайтесь максимально почувствовать телом опору, которую вы приобрели.

* Затем сконцентрируйтесь на дыхании и начинайте медленно, неглубоко дышать по следующей схеме: на раз-два-три вдох, раз-два-три задерживаем дыхание, раз-два-три выдыхаем. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не станет легче. Так вы переключите внимание со своих неприятных ощущений и заблокируете гипервентиляцию, которая вызывает головокружение.

* Как только вам станет немного легче, осмотритесь вокруг. Выберите любой объект и начинайте его тщательно осматривать, повторяя про себя то, что видите как можно детальнее. Обращайте внимание на цвет, форму, размер, количество деталей и т.д. Так вы не будете терять связь с реальностью и замыкаться только на своем страхе.

* А теперь, убедившись, что вам ничего не угрожает, можете проговаривать фразу что-то вроде: «мне ничего не угрожает» или «со мной все в порядке, я не умру» и т.д. Если рядом присутствует человек – заговорите с ним на любую тему. Понимание и ощущение, что вы не один в этот момент серьезно помогает во время приступов.

* Следующим шагом будет обратиться за помощью к медицинскому психологу или психотерапевту. Многие боятся, что их поставят на учет, но это не так – на учет с такими расстройствами не ставят. Кроме того, имеется возможность обращаться к психотерапевту и психологу анонимно. Чем раньше вы начнете лечение, тем скорее вы минимизируете приступы ПА и избавитесь от них. Лично я сталкивался с такими случаями, когда люди настолько запускали ситуацию, что приходилось их госпитализировать в одно известное заведение в Минске, а также со случаями, когда люди годами терпят такое состояние с надеждой, что оно пройдет само. К сожалению, такое случается крайне редко.

Помните — еще никто никогда не умирал и не сходил с ума в результате панической атаки, а еще — она сейчас очень хорошо лечится!

Панические атаки — что это такое, симптомы, лечение, признаки и причины возникновения

Паническая атака (или эпизодическая пароксизмальная тревога) – это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом. Паническая атака представлена хорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, который приходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 – 20 минут.

Характерной особенностью является непредсказуемость возникновения и огромная разница между выраженностью субъективных ощущений и объективным статусом больного. Как свидетельствуют современные психологи, панические атаки наблюдаются примерно у 5% людей, которые живут в больших городах.

Что такое паническая атака?

Паническая атака — это непредсказуемо возникающий приступ сильного страха или тревоги, сочетающейся с разнообразной вегетативной полиорганной симптоматикой. Во время приступа может наблюдаться сочетание нескольких следующих симптомов:

  • гипергидроз,
  • сердцебиение,
  • затрудненное дыхание,
  • озноб,
  • приливы,
  • страх сумасшествия или смерти,
  • тошнота,
  • головокружение и др.

Признаки панических атак выражаются в приступах боязни, возникающей полностью непредсказуемо, личности еще и очень тревожно, она боится умереть, а иногда думает, что станет безумцем. При этом личность переживает неприятные симптомы с физической стороны организма. Они не способны объяснить причин, не могут управлять временем или силой приступа.

Поэтапный механизм развития панической атаки:

  • выброс адреналина и других катехоламинов вслед за стрессом;
  • сужение кровеносных сосудов;
  • увеличение силы и частоты сердцебиения;
  • увеличение частоты дыхания;
  • снижение концентрации углекислого газа в крови;
  • накопление молочной кислоты в тканях на периферии.

Панические атаки – распространенное состояние. Хотя бы раз в жизни ее переносил каждый пятый, частым же расстройствам, повторяющимся дольше года, подвержено не более 1% людей. В 5 раз чаще болеют женщины, и пик заболеваемости приходится на возраст 25-35 лет. Но атака может появиться и у ребенка старше 3 лет, и у подростка, и у людей старше 60 лет.

Причины возникновения

На сегодняшний день существует множество теорий возникновения панических атак. Они затрагивают как физиологическое, так и социальное звено. Однако первопричиной панической атаки принято считать физиологические процессы, происходящие в организме человека, под действием стрессовых факторов.

Состояние может быть спровоцировано любым заболеванием, страхом или операцией, из-за которой человек переживал. Чаще всего атака развивается на фоне психических патологий, но также она может быть вызвана:

  • перенесенным инфарктом миокарда;
  • ишемической болезнью сердца;
  • пролапсом митрального клапана;
  • родами;
  • беременностью;
  • началом половой жизни;
  • климаксом;
  • феохромоцитомой (опухолью надпочечников, при которой вырабатывается чересчур много адреналин);
  • тиреотоксическим кризом;
  • приемом препаратов холецистокинина, гормонов-глюкокортикоидов, анаболических стероидов.

У здоровых людей без вредных привычек появление панических атак обычно провоцирует психологический конфликт. Если человек постоянно живет в состоянии стресса, подавления желания, страха за будущее (за детей), ощущения собственной несостоятельности или неудачливости, это может вылиться в паническое расстройство.

Кроме того, предрасположенность к паническим атакам имеет генетическую основу, примерно 15-17% родственников первой степени имеют сходные симптомы.

У мужчин паническая атака бывает реже в разы. Это, согласно выводам исследований, объясняется сложной гормональной сменой при менструальном цикле. Никого не удивишь наличием у женщин резких эмоциональных скачков. Есть вероятность, что мужчины менее охотно просят о помощи в силу своей напускной мужественности. Они скорее подсядут на наркотики или выпивку, чтобы лишатся навязчивых симптомов.

Факторы риска:

  • Психологические травмы.
  • Хронические стрессы.
  • Нарушенный режим сна – бодрствования.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Вредные привычки (приём алкоголя, табакокурение).
  • Психологические конфликты (подавление желаний, комплексы и пр.).

Современная медицина позволяет объединять ПА в несколько групп:

  • Спонтанные ПА . Они возникают без каких-либо причин.
  • Ситуационные . Являются реакцией на конкретную ситуацию, к примеру, человек боится выступлений на публике или переходить через мост.
  • Условно-ситуационные . Проявляются в большинстве случаев после воздействия на организм стимуляторов биологического или химического характера (наркотики, алкоголь, гормональные изменения).

Симптомы панических атак у взрослых

При панической атаке возникает выраженный страх (фобия) – страх потери сознания, страх «сойти с ума», страх смерти. Утрачивается контроль над ситуацией, понимание места и времени нахождения, иногда – осознание собственной личности (дереализация и деперсонализация).

Панические атаки могут преследовать здоровых и оптимистично настроенных людей. При этом они изредка испытывают приступы тревоги и страха, которые заканчиваются при выходе из «проблемной» ситуации. Но бывают и другие случаи, когда сами атаки не так опасны, как заболевание, их вызвавшее. Например, паническое расстройство или тяжелая депрессия.

Симптомы которые чаще всего возникают при панических атаках:

  • Главным симптомом, который посылает тревожный звоночек в мозг, служит головокружение. Панические атаки способствуют выбросу адреналина, человек чувствует опасность ситуации и ещё больше её нагнетает.
  • Если не побороть это зарождение атаки, появляется одышка, сердце начинает сильно биться, поднимается артериальное давление, наблюдается ускоренное потоотделение.
  • Пульсирующая боль в висках, состояние удушья, иногда сердечные боли, сжатость диафрагмы, нарушение координации движений, затуманенный разум, тошнота и рвотные позывы, жажда, потеря реального времени, сильное волнение и не покидающее чувство страха.

Психологические симптомы ПА:

  • Спутанность или сужение сознания.
  • Ощущение «кома в горле».
  • Дереализация: ощущение, что всё вокруг будто нереально или происходит где-то далеко от человека.
  • Деперсонализация: собственные действия больного воспринимаются будто бы «со стороны».
  • Страх смерти.
  • Тревога по поводу какой-либо неведомой опасности.
  • Страх сойти с ума или совершить неподобающий поступок (кричать, упасть в обморок, броситься на человека, обмочиться и т.д.).

Паническая атака характеризуется не связанным с существованием реальной опасности внезапным непредсказуемым началом, лавинообразным нарастанием и постепенным стиханием симптоматики, наличием послеприступного периода.

В среднем пароксизм продолжается около 15 мин , но его длительность может варьировать в пределах от 10 мин до 1 часа.

После перенесенной панической атаки человек находится в постоянных размышлениях о случившемся, фиксирует внимания на самочувствие. Подобное поведение может привести к возникновению панических атак в дальнейшем.

Частота приступов паники при паническом расстройстве может быть разной: от нескольких в сутки и до нескольких в год. Примечательно, что приступы могут развиваться и во время сна. Так, человек посреди ночи просыпается в ужасе и холодном поту, не понимая, что с ним происходит.

Что делать человеку во время панической атаки?

Если контроль над собой сохранён, и самообладание не утрачено, то, чувствуя приближающуюся атаку, больному нужно попытаться «отвлечься». Способов для этого много:

  1. счёт — можно начать считать количество стульев в зале или сидений в автобусе, количество людей без головного убора в вагоне метро и др.;
  2. пение или чтение стихов — попытаться вспомнить любимую песню и напевать её «про себя», носить с собой в кармане написанный на листочке стих и при начинающейся атаке начать читать его;
  3. Знать и активно использовать дыхательные релаксационные техники : глубокое дыхание животом, чтобы выдох был медленнее вдоха, использовать бумажный пакет или собственные ладони, сложенные «лодочкой», для устранения гипервентиляции.
  4. Методики самогипноза: внушить себе, что вы расслаблены, спокойны и т.д.
  5. Физическая активность: помогает избавиться от спазмов и судорог, расслабить мышцы, устранить одышку, успокоится и отвлечься от приступа.
  6. Возьмите за привычку делать массаж ладоней, когда паника застала вас врасплох. Нажимайте на перепонку, которая находится между указательным и большим пальцами. Надавливайте, считайте до 5, отпускайте.
  7. Помощь в расслаблении можно оказать с помощью массажа или растираний определенных частей туловища: ушных раковин, области шеи, поверхности плеч, а также мизинцев и оснований больших пальцев на обеих руках.
  8. Контрастный душ . Каждые 20-30 секунд следует чередовать обливания холодной и горячей водой, с целью вызвать ответную реакцию гормональной системы, которая погасит приступ тревоги. Необходимо направлять воду на все части туловища и голову.
  9. Релаксируйте . Если приступы появились на фоне хронической усталости, пора немного отдохнуть. Чаще набирайте ванну с ароматными маслами, больше спите, отправляйтесь в отпуск. Психологи утверждают, что таким способом вылечивается 80% людей.

Часто со временем у пациентов развивается страх нового приступа, они в тревоге ждут его и стараются избегать провоцирующих ситуаций. Естественно, такое постоянное напряжение ни к чему хорошему не приводит и приступы учащаются. Без правильного лечения такие пациенты часто превращаются в затворников и ипохондриков, которые постоянно занимаются поиском у себя новых симптомов, а они не преминут появиться в такой ситуации.

Последствия ПА для человека

Среди последствий следует отметить:

  • Социальную изоляцию;
  • Возникновение фобий (в том числе и агорафобии);
  • Ипохондрию;
  • Появление проблем в личной и профессиональной сферах жизни;
  • Нарушение межличностных отношений;
  • Развитие вторичной депрессии;
  • Появление химических зависимостей.

Как лечить панические атаки?

Как правило, после появления первой панической атаки, больной отправляется к терапевту, неврологу, кардиологу, причем каждый из этих специалистов по своему профилю расстройств не определяет. К психотерапевту, который необходим больному изначально, он попадает в основном к тому моменту, когда достигает состояния депрессии или значительного ухудшения, отмечаемого в качестве жизни.

Психотерапевт на приеме объясняет больному, что именно с ним происходит, раскрывая особенности заболевания, затем производится подбор тактики последующего ведения заболевания.

Главная цель лечения панических атак – снижение количества приступов и облегчение тяжести симптомов. Лечение всегда ведется в двух направлениях – медикаментозном и психологическом. В зависимости от индивидуальных особенностей может использоваться одно из направлений или оба одновременно.

Психотерапия

Идеальным вариантом начала лечения панических атак все-таки считается консультация психотерапевта. Рассматривая проблему в психиатрической плоскости, можно быстрее достигнуть успехов, поскольку врач, обозначив психогенное происхождение расстройств, назначит терапию в соответствии со степенью эмоционально-вегетативных нарушений.

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия представляет собой один из самых распространенных методов лечения приступов паники. Терапия состоит из нескольких ступеней, цель которых – изменить мышление и отношение пациента к тревожным состояниям. Врач объясняет схему возникновения приступов паники, что позволяет больному понять механизм происходящих с ним явлений.
  2. Очень популярный, относительно новый вид – это нейролингвистическое программирование. При этом используют особый тип беседы, человек находит страшащие ситуации и переживает их. Он прокручивает их столько раз, что страх просто исчезает.
  3. Гештальт-терапия – современный подход к лечению панических атак. Пациент подробно разбирает ситуации и события, которые вызывают у него тревогу и дискомфорт. Во время лечения терапевт подталкивает его к поиску развязок и методов устранения таких ситуаций.

Практикуется также вспомогательное лечение травами, при котором больным рекомендуется каждый день принимать отвары некоторых трав с успокаивающим эффектом. Можно готовить отвары и настои из валерианы, вероники, душицы, крапивы, мелиссы, мяты, полыни обыкновенной, пустырника, ромашки, хмеля и др.

Препараты при лечении панической атаки

Длительность медикаментозного курса, как правило, составляет не менее полугода. Отмена препарата возможна на фоне полной редукции тревоги ожидания, если паническая атака не наблюдалась в течение 30-40 дней.

При панической атаке врач может назначить следующие препараты:

  • Сибазон (диазепам, реланиум, седуксен) снимает чувство тревоги, общего напряжения, повышенной эмоциональной возбудимости.
  • Медазепам (рудотель) – дневной транквилизатор, снимающий панические страхи, но не вызывающий сонливость.
  • Грандаксин (антидепрессант) не обладает снотворным и миорелаксирующим действием, применяется как дневной транквилизатор.
  • Тазепам, феназепам – расслабляют мускулатуру, дают умеренный седативный эффект.
  • Зопиклон (соннат, сонекс)— довольно популярное легкое снотворное средство, обеспечивающее полноценный здоровый сон в течение 7-8 часов.
  • Антидепрессанты (легкие – амитриптилин, грандаксин, азафен, имизин).

Некоторые из перечисленных препаратов, нельзя принимать больше 2-3 недель, т.к. возможны побочные эффекты.

При начале приема некоторых лекарств ощущения тревоги и паники могут стать сильнее . В большинстве случаев это временное явление. Если же вы чувствуете, что улучшение не наступает через несколько дней после начала их приема, обязательно скажите об этом своему врачу.

Существуют и такие препараты, которые к сильнодействующим, по типу транквилизаторов, не относятся. Их продажа производится без рецепта, при этом с их помощью возможным становится облегчение состояния больного в случае приступа. В числе таковых можно выделить:

  • лекарственные травы,
  • ромашку,
  • березовые листья,
  • пустырник.

Больному, который подвержен паническим атакам, значительно облегчает состояние информированность: чем больше он будет знать о болезни, о способах ее преодоления и уменьшения симптомов, тем спокойнее он будет относиться к ее проявлениям и адекватно вести себя при приступах.

Применение травяных сборов

  • Для приема лечебной травяной настойки можно приготовить следующую смесь: взять по 100 г плодов чайной розы и цветков ромашки; затем по 50 г листьев мелиссы, тысячелистника, корня дягиля и зверобоя; добавить по 20 г шишек хмеля, корня валерианы и листьев мяты перечной. Заваривать кипятком, настаивать и пить слегка теплым 2 раза в день
  • Мяту перечную следует заваривать таким образом: две столовые ложки мяты (сухой или свежей) заливаем стаканом кипятка. После этого нужно настоять мятный чай под крышкой в течение двух часов. Затем настой процеживаем, и пьем за один прием по стакану. Для успокоения нервной системы и лечения панических атак. Рекомендуется выпивать в день, три стакана чая из мяты.

Профилактика

Методы профилактики ПА включают:

  1. Физические нагрузки — лучшая профилактика в борьбе с паническими атаками. Чем интенсивней образ жизни, тем меньше вероятность проявления панических атак .
  2. Прогулки на свежем воздухе — еще один способ профилактики панических атак. Такие прогулки очень эффективны и имеют длительное положительное действие.
  3. Медитация. Данный способ подойдет тем, кто может совладать со своими привычками и ежедневно выполнять сложные упражнения;
  4. Периферическое зрение поможет расслабиться, а значит и минимизировать риск наступления панической атаки .

Паническая атака – что это такое и как с ней справиться?

Паническая атака – что это такое и как с ней справиться?

Сергей ехал на автомобиле по Минской кольцевой. В жизни все было хорошо – семья, свое жилье, хороший доход и здоровье в порядке. Казалось, что все под контролем и впереди много лет безоблачной жизни. Но тут на дорогу выскочила бродячая собака и Сергей инстинктивно дернул руль. Машина съехала на обочину и улетела в кювет. Никто, к счастью, не пострадал. Но в это мгновение привычный мир вдруг лопнул, и на секунду Сергей увидел его хрупкость и непредсказуемость. Сердце бешено колотилось, голова кружилась, руки тряслись, во рту пересохло, по спине тек холодный пот, а ноги отказались слушаться и он задыхался. Сергея накрыл безграничный ужас, переходящий в панику. Оказывается — ничего он не контролирует.

За последние годы значительно возросло количество людей, обращающихся за помощью к психологу или психотерапевту, с паническими атаками (далее ПА). Часто люди приходят в двух случаях: либо состояние становится настолько невыносимым, что у них не остается выбора кроме как обратиться за помощью самостоятельно, либо они сами становятся настолько невыносимыми для терапевта, кардиолога, невролога, врача скорой помощи и т.д., что тот рекомендует обратиться к психологу.

Дело в том, что ПА протекает с выраженными соматическими (телесными) симптомами, которые я перечислю ниже, и первая мысль человека – у меня серьезные проблемы, например, с сердцем. Естественно, такой человек проходит все возможные обследования, вплоть до томографа, а порой и по несколько раз, но врачи разводят руками и говорят, что он здоров. Однако симптомы периодически возвращаются и вскоре врачи скорой помощи становятся для такого человека близкими друзьями, которые начинают его тихо ненавидеть за бесконечные вызовы. Некоторые начинают ездить по волшебным бабкам, и некоторым это даже сразу помогает, но потом становится хуже. Что же тогда делать, если сердце бешено колотится, давление прыгает, воздуха не хватает и кажется, что я вот-вот умру?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы прояснить, что же такое паническая атака и откуда она берется. В международном классификаторе болезней десятого пересмотра (МКБ – 10), паническая атака имеет индекс F 41.0 и звучит это так: «Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)». Далее классификатор раскрывает суть: «Характерной чертой расстройства являются рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которые не ограничены какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает внезапное возникновение сердцебиений, боли за грудиной, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности происходящего. Кроме того, как вторичное явление, часто присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума». Из симптомов сюда можно также добавить потливость, сухость во рту, озноб, ощущение онемения или покалывания в конечностях, головокружение, тремор рук, а порой и всего тела.

Поскольку ПА имеют неприятное свойство повторяться, люди стараются избегать мест, которые могут потенциально вызывать атаку. Это чаще всего общественный транспорт, автомобиль, места большого скопления людей, а также места, где человек остается совсем один. Таким образом, у человека с ПА вырабатывается так называемое ограничительное поведение, что в свою очередь приводит к социальной дезадаптации, а порой и изоляции.

Звучит страшно, но есть и хорошая новость – еще никто никогда не умирал и не сходил с ума в результате панической атаки, а еще — она сейчас очень хорошо лечится. Кроме того, ПА сама по себе не является классическим психическим расстройством, скорее она находится на так называемом пограничном уровне и с большой вероятностью ее можно отнести к эмоциональному расстройству. Конечно, иногда ПА может провоцироваться некоторыми психическими и соматическими заболеваниями, а также на фоне приема некоторых лекарств. Но сейчас я говорю про абсолютно здоровых людей, которые испытали либо переживают подобные состояния.

В современной психотерапии ПА рассматривается как отложенная реакция организма на стресс, на изменчивую среду. Действительно – все мы сейчас живем в очень быстром, меняющемся мире, который бросает много вызовов, на которые мы часто не успеваем ответить. Тем более не успеваем остановиться и понять, что же происходит в нашей жизни такого, а про необходимость прочувствовать эти изменения и вовсе не знаем. Однако чувства они такие – рано или поздно нагонят и накроют с головой. В какой-то момент все ручейки стекаются в одну большую реку, плотина психологических защит не выдерживает и происходит паническая атака.

Если у вас случаются приступы панической атаки, то необходимо делать следующее:

* По возможности лучше сесть на стул со спинкой или кресло. Если рядом ничего такого нет, тогда обопритесь спиной или хотя бы плечом, к стене или другому твердому объекту. Постарайтесь максимально почувствовать телом опору, которую вы приобрели.

* Затем сконцентрируйтесь на дыхании и начинайте медленно, неглубоко дышать по следующей схеме: на раз-два-три вдох, раз-два-три задерживаем дыхание, раз-два-три выдыхаем. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не станет легче. Так вы переключите внимание со своих неприятных ощущений и заблокируете гипервентиляцию, которая вызывает головокружение.

* Как только вам станет немного легче, осмотритесь вокруг. Выберите любой объект и начинайте его тщательно осматривать, повторяя про себя то, что видите как можно детальнее. Обращайте внимание на цвет, форму, размер, количество деталей и т.д. Так вы не будете терять связь с реальностью и замыкаться только на своем страхе.

* А теперь, убедившись, что вам ничего не угрожает, можете проговаривать фразу что-то вроде: «мне ничего не угрожает» или «со мной все в порядке, я не умру» и т.д. Если рядом присутствует человек – заговорите с ним на любую тему. Понимание и ощущение, что вы не один в этот момент серьезно помогает во время приступов.

* Следующим шагом будет обратиться за помощью к медицинскому психологу или психотерапевту. Многие боятся, что их поставят на учет, но это не так – на учет с такими расстройствами не ставят. Кроме того, имеется возможность обращаться к психотерапевту и психологу анонимно. Чем раньше вы начнете лечение, тем скорее вы минимизируете приступы ПА и избавитесь от них. Лично я сталкивался с такими случаями, когда люди настолько запускали ситуацию, что приходилось их госпитализировать в одно известное заведение в Минске, а также со случаями, когда люди годами терпят такое состояние с надеждой, что оно пройдет само. К сожалению, такое случается крайне редко.

Помните — еще никто никогда не умирал и не сходил с ума в результате панической атаки, а еще — она сейчас очень хорошо лечится!

Панические атаки во время сна: что это такое, причины и признаки, как справиться с проблемой

В статье подробно освещаются ночные панических атаки, их особенности и признаки, а также возможные последствия приступов и методы борьбы с паническими атаками.

Панические атаки во время сна https://panicheskie-ataki.com/po-vremeni-sutok/vo-vremya-sna.html встречаются относительно нечасто, но они несут серьезную угрозу для здоровья человека. Особенно подвержены им женщины и дети, что обусловлено более восприимчивой психикой. Пик обнаружения расстройства приходится на представителей молодого возраста — в среднем от 20 до 30 лет.

Причины и провоцирующие факторы

Природа возникновения ночных панических атак до конца не изучена. Изучение возможных их причин затруднено индивидуальными особенностями психики каждого человека.

Однако можно выделить наиболее распространенные причины:

  • неустойчивость нервной системы;
  • частые стрессовые ситуации;
  • склонность к тревожным переживаниям;
  • мнительность;
  • фобии;
  • психологические травмы, берущие начало с ранних лет жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотических веществ;
  • генетическая склонность.

Дополнительно можно выделить 3 группы факторов, которые увеличивают риски развития панических атак во сне и в целом:

  • физиологические — физическое переутомление, алкоголизм, наркомания;
  • психогенные — развод, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, внутренние переживания;
  • биологические — половое созревание, беременность и роды, аборт или выкидыш, гормональные сбои.

Неустойчивость психики и гормонального фона, заболевания нервной системы — все это способно участить приступы паники. К тому же ночью чувство страха обостряется на инстинктивном уровне. Темнота, полная тишина, непонятные звуки, тени — это те факторы, которые способны спровоцировать очередную атаку. А если взять во внимание тот факт, что перед сном человек склонен анализировать прошедший день, вспоминать неприятные моменты из жизни, обдумывать свое будущее, риски возрастают.

Отдельного внимания заслуживает влияние ночных кошмаров. Страшный сон вполне способен спровоцировать паническую атаку. Человек «вырывается» из сна и находится на грани с реальностью, поэтому осознание происходящего приходит не сразу. Боязнь снова увидеть кошмар и подвергнуться панике провоцирует бессонницу, которая, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии нервной системы человека. В итоге получается «замкнутый круг», из которого непросто вырваться.

Признаки ночной атаки

Проявление ночной панической атаки сопровождается психологическими и физическими признаками: сильный страх, вплоть до оцепенения, невозможность позвать на помощь, изменение дыхания и сердечного ритма. Согласно МКБ-10 выделяют 4 категории симптомов:

  1. Психологические. Необоснованные страхи, чувство нереальности происходящего, деперсонализация событий, головокружение и потеря ориентации в пространстве, ощущение приближающейся смерти.
  2. Вегетативные. Интенсивное потоотделение, учащенное сердцебиение, тремор, сухость во рту.
  3. Грудной клетки и абдоминальной области. Одышка, чувство удушья, гипервентиляция легких, абдоминальный дигресс, чувство жжения, боли, сдавленность грудной клетки.
  4. Общие. Жар, озноб, мурашки и покалывание конечностей.

Если у человека присутствует минимум 4 признака, включая вегетативную группу, в большинстве случаев речь идет именно о расстройстве психического состояния.

Особенности явления

Панические атаки всегда возникают внезапно. В ночное время они могут настигнуть человека уже во время или еще до погружения в сон. Интенсивность таких приступов может изменяться, в зависимости от провоцирующих факторов. В большинстве случаев продолжительность атаки составляет 5 — 15 минут. В целом же этот период может варьироваться от 1 минуты до 1 часа.

Пик панического приступа обычно приходится на первые минуты, так как именно в это время человека одолевает мощный страх, ощущения будто накатывают на него волной, и самостоятельно справиться с ними он не в состоянии. После завершения атаки еще некоторый период ощущается тревога. Часто возникает боязнь уснуть, которая изводит человека до самого утра. Развивающаяся бессонница негативно сказывается на здоровье и качестве жизни человека.

Паническое состояние связано с ощущением страха перед очередной атакой. Возникают переживания относительно неспособности перенести новый приступ. Людям кажется, что они задыхаются, у них замирает сердце, они бояться умереть. Эти ощущения усугубляются чувством собственной беспомощности.

Периодичность приступов является исключительно индивидуальным показателем. Обычно у человека случается 2 — 3 атаки в неделю, в редких случаях они могут повторяться практически ежедневно.

Последствия и возможные осложнения

Чем чаще возникают панические атаки во время сна, тем больше негативных последствий они с собой приносят, причем некоторые из них могут оказаться необратимыми. Все это не только пагубно сказывается на психическом состоянии и здоровье человека, но и вносит в его жизнь массу трудностей, нарушает взаимодействие с обществом.

Основной проблемой является бессонница, так как повторяющиеся приступы вырабатывают своеобразную защитную реакцию и боязнь уснуть. В итоге возникают такие осложнения:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти и умственных способностей;
  • постоянная сонливость;
  • депрессия и подавленность;
  • заторможенность реакции;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний.

Если не предпринимать ответные меры, развиваются новые заболевания, человек боится сойти с ума.

Что делать

Самостоятельно справиться с паническими атаками во сне практически невозможно. В момент приступа человеку сложно себя контролировать. Важно направить усилие на предотвращение подобных проявлений.

Каждый новый приступ оставляет отпечаток на здоровье человека, происходит накапливание негатива. Необходимо как можно скорее обратиться к психиатру или психотерапевту. Специалист поможет выявить скрытые фобии, истинные причины атак и подыщет оптимальные способы решения проблемы. Чаще всего применяются такие методы:

  • психодинамическая терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гипнотическое воздействие;
  • обучение приемам релаксации.

В крайне редких случаях назначаются антидепрессанты и успокоительные средства. Устранить расстройство с их помощью невозможно, а в некоторых случаях они могут лишь усугубить ситуацию.

Самостоятельно можно попытаться избежать приступа или хотя бы уменьшить его интенсивность. Для этого важно ответить на два вопроса: в чем причина паники и что будет, если страх-провокатор воплотиться в жизнь. Зачастую ответы помогают понять, что реальной угрозы для жизни не существует, а решить проблемы можно посредством искоренения выявленных причин из своей жизни.

Ночные панические атаки у детей

Дети и подростки входят в группу риска для развития панических атак, в частности, во время сна. Если вовремя не избавиться от этой проблемы, может запуститься процесс патологического изменения психики, возникнут серьезные заболевания нервной системы.

Катализатором для такой реакции организма могут стать следующие обстоятельства:

  • эмоциональная изоляция, дефицит родительского внимания и общения со сверстниками;
  • частые скандалы в семье, угрозы, рукоприкладство, как по отношению к ребенку, так и между родителями;
  • гиперопека, чрезмерная забота о здоровье ребенка, боязнь за его жизнь, доходящие порой до абсурда;
  • сильный испуг (ночное нападение, несчастный случай, болезнь и т. д.);
  • материальные трудности и прочие проблемы в ближайшем окружении ребенка, которые он не способен решить самостоятельно, что формирует у него чувство собственной беспомощности.

Некоторые проблемы способны долгое время находится в «спящем» состоянии. Психические травмы из детства могут проявиться уже в зрелом возрасте, в том числе в форме ночных атак страха.

Как успокоить ребенка

Если у ребенка случился панический приступ во время сна, присутствие родителей поможет ему выйти из этого состояния и успокоиться. Для этого можно гладить ребенка, говорить с ним спокойным тоном, убеждать в отсутствии опасности. Нельзя самим впадать в ступор или открыто паниковать, это лишь усугубит ситуацию. Для полного решения проблемы стоит показать ребенка психотерапевту.

Чтобы предотвратить паническую атаку у ребенка рекомендуется следующее:

  • дать выпить перед сном стакан теплого молока;
  • заварить чай с успокаивающими травами (мята, ромашка, мелисса);
  • хорошо проветрить детскую перед сном;
  • при наличии у ребенка боязни темноты лучше оставить ночник включенным;
  • нельзя давать продукты, возбуждающие психику (шоколад, крепкий чай);
  • следует ограничить просмотр телевизора и доступ к компьютерным играм;
  • нужно настроить малыша на сон с позитивными эмоциями.

Профилактика и предотвращение атак

Стопроцентно эффективных способов профилактики ночных панических атак не существует. Однако можно сократить вероятность возникновения новых приступов и ослабить действие провоцирующих факторов. Для этого рекомендуется:

  • нормировать рабочий день;
  • больше отдыхать, расслабляться;
  • гулять на свежем воздухе;
  • избегать стрессов;
  • меньше думать о плохом;
  • делиться своими тревогами с близкими или с психологом.

Также рекомендуется использовать различные техники релаксации перед сном: медитацию, дыхательные упражнения, прокручивание в голове позитивных воспоминаний и т. д. Если сократить присутствие негатива в своей жизни, со временем можно полностью избавиться от расстройства и вернуть здоровый сон.